Общество 
3.02.2014

«Мы бастовать будем, если «Привоз» закроют! Со всех рынков соберемся и выйдем на митинг»

В случае закрытия крупнейшего оптового продуктового рынка Казани торговцы столичных базаров предрекают напряженку с поставками и повышение цен

Сегодня судебные приставы подтвердили «БИЗНЕС Online», что функционирование закрытого по решению суда оптового рынка «Привоз» в Казани незаконно вплоть до устранения всех выявленных нарушений. Однако наши корреспонденты убедились, что объект торговли фактически открыт и работал в обычном режиме все минувшие выходные. Подтвердили это и на розничных продуктовых рынках столицы РТ. Тем временем представители ресторанной отрасли и эксперты спешат успокоить: место оказавшегося под прессингом властей рынка в случае его закрытия займут другие площадки, куда переберутся те же предприимчивые оптовики.

.

ОН НЕ ЗАКРОЕТСЯ!

Сегодня ведущий специалист-эксперт УФССП РФ по РТ Раушания Хуснутдинова сообщила «БИЗНЕС Online», что оптовый рынок «Привоз» в Ново-Савиновском районе закрыт, следовательно любая торговля на нем считается стихийной и нарушающей решение суда. Отменить его администрация торговой площадки может только подтвердив, что все нарушения, выявленные в ходе проверок, устранены. Заседание по данному вопросу состоится, ориентировочно, в середине февраля. Следовательно, раньше этой даты ни о какой торговле не может быть и речи. О том, что оптовики с «Привоза» вскрыли пломбы и начали забирать оттуда товар, газета «БИЗНЕС Online» рассказывала в пятницу.

Впрочем, предпринимателей грозные судебные приставы не напугали. В субботу они вскрыли свои опечатанные торговые точки, чтобы вывезти скоропортящийся товар, а в воскресенье вновь вели торговлю на «Привозе», куда за товаром съезжаются многие торговцы с других рынков столицы РТ. По рассказам работников оптовой площадки, в среднем через нее в день проходят около 1 тыс. человек и 300 т скоропортящегося товара, который привозят из кавказских республик, а также Польши, Турции, Молдовы, Сербии, Испании. По некоторым данным именно в «Привозе» закупки делают «Бахетле», «Ашан» и «Пятерочка».

— Рынок «Привоз» закрывается? Он не закроется! Если его закроют, все рынки в Казани просто закроют и все. Рынка не будет, — безапелляционно заявила продавец фруктов с Колхозного рынка Рамиля. — По крайней мере, фруктового рынка не будет, и все. А где мы товар должны брать? Допустим, в «Пятерочке» — там мандарины по 40 рублей за килограмм, оптом я беру дороже. Если я даже по 45 рублей куплю их в «Пятерочке», здесь их у меня даже по 45 рублей никто не возьмет, а с оптовки мы привозим шикарные, качественные мандарины. Мы их дороже продаем, но они вкуснее. Люди приходят к нам за качеством. Оптовый рынок привозит нам самые качественные фрукты. Мы просто бастовать будем, если этот рынок закроют! Со всех рынков соберемся и выйдем на митинг. А сколько человек останется без работы? На рынках Казани сейчас торгуют в основном местные: татары, русские. Редко когда одну-две точки узбеки, азербайджанцы держат. Сколько человек останется без работы?

.
Судебные приставы закрыли оптовый рынок «Привоз» в Казани до устранения всех выявленных нарушений

По мнению Татьяны, которая работает на торговой точке, закупающейся именно на рынке «Привоз», если рынок закроют, то цены в городе повысятся, и намного. «Потому что и на других рынках закупочные цены поднимут. А если одни поднимут, то и мы станем дороже продавать. Нам тоже надо как-то все компенсировать. Это все, конечно, плохо», — заявила она в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Еще один продавец Колхозного рынка, представившийся Толиком, прикинул: с закрытием «Привоза» доставка в город фруктов, овощей, сухофруктов уменьшится процентов на 60. «У нас база есть, мы с нее получаем товар. Ну, кое-что, что надо, там тоже берем, — говорит он. — Если «Привоз» закроют, на нас это тоже повлияет. И не только на нас, на весь город повлияет. Торговцы будут покупать у других, у кого цены выше. Потому что с этого рынка очень много доставки делается. А кому банкротства хочется? После этого и сами будут повышать цены. От этого цены повысятся обязательно. Если на «Привоз» не будут привозить продукты, то процентов на 60 доставка в город уменьшится. Цены тоже повысятся, но насколько — я сказать не могу».

Опросив с десяток торговцев с Колхозного рынка, корреспондент «БИЗНЕС Online» нашел лишь одного, заявившего, что закрытие «Привоза» никак не повлияет на торговлю. «К нам этот рынок оптовый не относится. Мы из Москвы товар возим. Цены от этого закрытия тоже, думаю, не повысятся. Чего им повышаться?» — отметил Фоат.

.
Предпринимателей грозные судебные приставы не напугали. В субботу они вскрыли свои опечатанные торговые точки, чтобы вывезти скоропортящийся товар

ТОРГОВЛЯ ИДЕТ?

Не было вчера недостатка во фруктах, овощах и сухофруктах и на Московском рынке Казани. «Да, я слышал, что рынок «Привоз» закрывали. Но его уже открыли, вы не знали?» — говорит, улыбаясь, продавец из кавказских республик. Поэтому не изменилась и цена: килограмм кураги стоит от 100 до 120 рублей, «элитного» чернослива — 300 рублей.

В избытке и фрукты-овощи, продавцы которых, в общем-то, довольно спокойно рассуждают о произошедшем. «Знаю, рынок закрывали, но сегодня утром (в воскресеньеприм. авт.) я оттуда забирала свой товар. Как видите, все у нас есть: и помидоры, и огурцы, и виноград, — рассказала «БИЗНЕС Online» продавщица Гульнара. — У нас многие там закупаются, цены такие же. А вы хотите, чтобы мы тоже на митинг вышли?»

«Торговля идет, покупатели есть, на отсутствие товара пожаловаться не можем», — констатирует ее соседка Эльмира.

Спокойны пока и покупатели, которые отметили «БИЗНЕС Online», что цены на фрукты-овощи держатся в прежнем диапазоне. «Еще и поторговаться можно, немного скинут», — с гордостью говорит молодая мама с ребенком.

ПРОЦЕСС ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

Участники продовольственного рынка Казани в беседе с «БИЗНЕС Online» подтвердили, что закрытие географической площадки под названием «Привоз» вряд ли сильно скажется на поставках свежих продуктов и ценах на них. «Закрытие рынка, естественно, усилит позиции других игроков, — рассказал Нурислам Шарифулин — владелец ресторанов «Дархан» и «Родео». — Емкость рынка не уменьшилась, на рынке очень много других представителей, которые могут предоставить аналогичные услуги: Мetro, Selgros, агропромышленный комплекс «Казань». По большому счету сейчас происходит процесс глобализации и стандартизации этого процесса».

Экс-сотрудник агропромышленного отдела исполкома Казани предположил «БИЗНЕС Online», что торговцы с закрытого «Привоза» разойдутся по другим рынкам. «Закрыли ведь не рынок, закрыли, так сказать, торговую точку в связи с нарушениями, которые были там выявлены. Бывает ведь, что закрывают полностью, а бывает — до устранения замечаний. Когда эти нарушения будут устранены, этот рынок откроют, и все. Они смогут дальше работать. Раньше ведь все было по-другому: были государственные базы, и на них все привозилось. Десяток этих баз трансформировался в этот один рынок... Ну, с ним удобнее было, но если он закроется — другое что-то возникнет», — отметил он.

Дарья Санникова — исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ, отметила «БИЗНЕС Online», что в основном рестораторы осуществляют свои закупки на Колхозном рынке, поскольку «считается, что там более богатый ассортимент, больше знакомых поставщиков и ниже цена». Впрочем, как наши корреспонденты убедились вчера, на многие точки продукты сюда поступают именно с «Привоза»...

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ:

— Пустоты в природе не бывает. Скорее всего, уже готова другая инфраструктура, которая будет поставлять те же товары. В первую очередь пострадают те пункты, которые ближе всего относились к этому рынку, те же предприниматели, которые работали там. Хотя странно, тот рынок, «Новая Тура», на котором был пожар, не закрыли. Все решают городские власти, если закрыли, значит, наверное, по делу. Что касается дефицита товара, то, конечно, его не будет. Это же не единственная точка, которая поставляла продукты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2014 16:44

    что-то на верху поделить не могут.

  • Анонимно
    3.02.2014 17:24

    Осенью ездил за картошкой -вроде рядом. Но по 40 минут в пробке туда/обратно и полное отсутствие возможности остановиться. К тому же цены на картошку оказались выше чем на других рынках и выбора никакого.Исплевался весь что развели такой гадюшник в городе и пообещал себе, что в другой раз поеду на разъезд Восстания или Агропромпарк, быстрее будет и нервы целее.

    • Анонимно
      3.02.2014 21:27

      Вы из отдела продаж Агропромпарка? Плохо с арендой?

      • Анонимно
        3.02.2014 22:15

        =)))

      • Анонимно
        3.02.2014 23:16

        И что вам АГРОПРОМПАРК спокон не дает? Все черную кошку ищите . Сгорите от желчи осуждая то , о чем мало имеете представления . Правда , больше объективности и позитива в суждениях . Дольше проживете !

    • Анонимно
      4.02.2014 10:44

      я уже как-то писал. съездил осенью и в агропромпарк и на привоз. цены там выше на картошку, чем в бехетле. качество на рынках ужасное. картошка месяц в нормальном состоянии не продержится, чернеет вся. везут из чувашии. смех. осенью выезжал на трассу. фермеры арского района продают хороший картофель на дороге за 10 руб.кг. тоже самое лук и другое. хватить наживаться на народе со своими привозами...митингуйте сколько хотите. правду надо говорить о повальной спекуляции и антисанитарии.

      • Анонимно
        23.02.2018 14:59

        Хороший отзыв! Я согласен с Вами! Закрыть и перенести их за город!

  • Анонимно
    3.02.2014 17:46

    Пусть устраняют нарушения, а не бастуют. Продавцы найдут места и на других рынках, а администрации надо задуматься об устранении нарушений, а не людей на митинги выводить.

  • Анонимно
    3.02.2014 18:07

    Других рынков полно. Пусть там торгуют. Нечего город шантажировать. Значит было что скрывать, поэтому хотят остаться именно там, и чтобы их никто не контролировал. Властям не надо на шантаж поддаваться. Все правильно сделали.

  • Анонимно
    3.02.2014 19:02

    Полное вранье, что у них дороже потому что вкуснее. Сейчас в пятерочке +, бахетле и других магазинах фрукты такие же но на 20% дешевле. Хотя торговцы с привоза говорили, что сети у них затариваются. Если честно ни разу не видел их машин. Если только они не возят себе фрукты и овощи на ржавых 4-ках. Насчёт пары азербайджанцев на колхозном рынке тоже смешно. В Казани есть оптовые фирмы по продаже овощей и фруктов. Просто они были не конкурентно способны из-за чернонального рынка.

    • Анонимно
      4.02.2014 08:34

      Где даги там криминал

    • Анонимно
      23.02.2018 15:01

      Точно да сами работники в 5 ке овощи покупают! Живу рядом всегда вижу эту картину! Домой покушать берут они ... вопрос зачем!?

  • Анонимно
    3.02.2014 19:09

    да не закупает там ни Пятерочка, ни Бэхэтле, ни тем более Ашан, и ресторан никакой уважающий себя не закупается, кроме шаурмечных незаконных. давно у них вся логистика отточена и никак не зависит от такого рода псевдо-рынков. чего- только торгаши не придумают в оправдание существования этого гадюшника, а все поверили. Правильно сделали, что закрыли этот источник аморального интернационала, надо еще авторынок ликвидировать, не проехать иначе. А торговцы в большинстве своем- товарищи из Закавказья и Средней Азии пусть едут поднимать торговлю у себя на Родине или на местные заводы за станки стают, хватить бездельничать

  • Анонимно
    3.02.2014 19:44

    Магнит уж точно на этом Привозе фрукты-овощи не берет. У них свои-Краснодарские! Прекрасные! Сам как-то видел, как неместный торговец с рынка брал коробками морковь, чтобы потом реализовать по высокой цене.Сетевые магазины сегодня единственные, кто предлагает хорошие овощи-фрукты по приемлемой цене.Факт!

  • Анонимно
    3.02.2014 20:10

    Рынки надо закрывать это рассадник криминала и экстримизма !!!
    Почему торговцы угрожают забастовками ???!!! Кто им дал на это право ???!!! Рынки надо закрыть или обязать всех продавцов принимать к оплате карты.
    Энергосбыт с 01.02 уже не принимает платежи наличными если договор на юр.лицо.
    Терминалы оплаты выдаются банками бесплатно и комиссия там 1.5-2.0% это копейки если учесть что многие продавцы пользуются стрелочными весами.
    Рынки должны быть отапливаемые,должна работать клиринговая компания,должны быть туалеты и рукомойники.
    Обязательно должны быть парковки для клиентов а не продавцов и руководства рынка.

    • Анонимно
      3.02.2014 21:44

      Рассадник криминала и экстримизма у вас в правительстве! Короли клавиатуры, выйдите-ка и докажите! А нет- так сидите и молчите в тряпочку!

    • Анонимно
      3.02.2014 22:08

      только клиРинговой компании на рынке и не хватало

    • Анонимно
      4.02.2014 07:36

      Ничего себе копейки 1,5-2%. Вы хоть немного голову включите когда такое говорите. Для торговли это огромная цифра, ритейлеры существуют на 4-7% дохода с оборота, а тут возьми и два отдай банку. Так лучше вообще торговлю закрывать. Учите мат часть сначала, прежде так легко и тупо высказываться о том чего не понимаете.

      • Анонимно
        4.02.2014 19:13

        Говорю вам как торговец что 1.5-2.0% это копейки. Ни один уважающий себя торговец не будет работать с накруткой
        4-7% !!! Это нереально. Проценты по кредиту который берёшь на рынке 10% в месяц и накрутка минимум 20-30%.

  • Анонимно
    4.02.2014 08:13

    Конкуренты этого рынка хорошо заплатили кому надо! А народу хорошо или плохо их это не волнует!!! Народ все терпит.

  • Анонимно
    4.02.2014 08:39

    Однозначно убрать! оптовые рынки должны быть за городом !!!

    • Анонимно
      4.02.2014 08:46

      А это прямо таки исторический центр города, под стенами кремля как минимум.

  • Анонимно
    4.02.2014 09:08

    У нас чиновники носятся с идеей "сделать цивилизованно", хотя сами не представляют, что это такое, так как в этой самой цивилизации никто из них не жил. Ну, если только на отдых выезжал. В том же самом Париже, например, прекрасно существуют небольшие рынки прямо на улицах, куда горожане приходят за продуктами. Некоторые рынки работают только по выходным, некоторые ежедневно. Все довольны.

  • Анонимно
    4.02.2014 09:36

    Уважаемая Раушания Хуснутдинова! Дело в том, что суда никакого не было! Он назначен на 14 февраля! Торговли нет, это продавцы вывозят свой товар, чтобы он не пропал- всё-таки зима на дворе, а рынок закрыли БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ! Как может администрация торговой площадки отменить решение суда? Которого к тому же, повторюсь, ещё не было? Только потому, что продавцы, спасая свой товар, сбывают его по дешёвке, цены не взлетели до небес как в Москве после Бирюлево!

  • Анонимно
    4.02.2014 10:30

    Не нравится? Идите в супермаркет и травитесь сколько влезет! Народ сам определит, куда ему идти! Примерно 90% граждан России задействованы в работе на рынке. А теперь подумайте, кого в первую очередь лишат работы, если так 'беспокоитесь' за своих сограждан.

    • Анонимно
      4.02.2014 12:48

      Это сказки якобы у вас на привозе товар качественный.Покупаю постоянно в Бехетле, минимум на 20% дешевле, и еще не мало важный факт на рынках обвешивают тоже на 20% с кг. и того получается почти в два раза дороже чем в Бехетле.

    • Анонимно
      4.02.2014 13:38

      Неправда.На рынке стоят немногие бездельники,которые ничего не умеют делать,не хотят работать.Ведь купить и продать на уровне ящика-тары много ума не требуют.Решение закрыть рынок-правильное!Уже давно покупаем фрукты-овощи в 5+ и в Бяхетле,цены ниже рыночных,в случае обнаружения хоть чуть-чуть подпорченного фрукта-овоща тут же поменяют и еще и извинятся,так что торговля на рынках фруктами и овощами дешевой и качественной продукцией-это МИФ!

    • Анонимно
      23.02.2018 15:06

      Че ты несёшь!? Поживи рядом , а потом рот закрой! Пусть рынок будет но не в городе , а за ним!

  • Анонимно
    4.02.2014 10:56

    какой точный комментарий...90% граждан России задействованы в работе на рынке...это же ужас...все отношения строятся на купи-продай. а может перезагрузиться и начать самим производить что-то, а не банальной спекуляцией заниматься. что не говори продукты, что на рынках, что в торговых центрах сплошь отрава, в последних лишь цена поменьше, на другом зарабатывают.Анатолий Ефимович.

  • Анонимно
    4.02.2014 12:45

    По законам Российской Федерации не граждане России не имеют право бастовать и митинговать, вот эти неграждане и подогревают граждан РФ на митинги и забастовки, а эти доморошенные идут у них на поводу.

  • Анонимно
    4.02.2014 16:29

    Гадюшники, рассадники экстремизма - все по тем же ценам что в любом магазине - хотя нет, у них на 3 копейки дешевле, но там нет ни одного производителя продукции, которой они торгуют одни перекупщики!

  • Анонимно
    4.02.2014 18:45

    А что производят супермаркеты?? перепродают просроченный товар. вас никто не гонит на рынок.

  • Анонимно
    4.02.2014 18:49

    Откуда у вас столько ненависти? Нацисты вы!

  • Анонимно
    4.02.2014 19:47

    Все эти полукриминальные рынки и обналки нужно закрыть давно , а приезжих департировать.

    • Анонимно
      4.02.2014 20:51

      Закрывайте! Но к рынку 'Привоз' это никак не относится.

  • Анонимно
    6.02.2014 18:42

    Этот рынок оптовый. ОПТОВЫЙ! Нет таких больше! И он будет работать, а вы пишите-пишите))) будто что-то решаете)

  • Анонимно
    7.02.2014 00:15

    Рынок будет работать ин ша Аллах!)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль