Общество 
6.02.2014

Долговые рекорды в РТ: реальные и виртуальные

.
Радик Ильясов сообщил, что общая сумма взыскания, находящаяся в работе у приставов, впервые перевалила за сотню миллиардов рублей

ДОЛГИ ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА СОТНЮ

Сегодня в НКЦ «Казань» на коллегии управления Федеральной службы судебных приставов по РТ глава ведомства Радик Ильясов сообщил, что общая сумма взыскания, находящаяся в работе у приставов, впервые перевалила за сотню миллиардов рублей, если точнее, она составила 101,7 млрд. рублей. В работе было 1,4 млн. исполнительных дел. Речь идет как о долгах как физических, так и юридических лиц.

Рост оказался довольно резким и не укладывался в тенденцию последних лет. Подобный всплеск наблюдался в кризисный 2010 год, когда сумма долгов в работе у них с 20 млрд. рублей подскочила до 90 млрд. рублей. Однако затем задолженность неизменно сокращалась и по итогам 2012 года опустилась до 79 млрд. рублей.

На миллиард рублей по сравнению с 2012 годом выросла задолженность физлиц по банковским кредитам — до 21 млрд. рублей (56,6 тыс. исполнительных производств против 52,6 тыс. в 2012 году). Взыскать удалось 7,4 млрд. рублей, что примерно соответствует прошлым показателям, но ситуацию особо не меняет. В отношении должников, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности, возбуждено 13 уголовных дел, тогда как в 2012 году лишь 3.

1,3 млрд. рублей составили долги населения по ЖКХ. Приставами заведено 44,5 тыс. дел, 4,1 тыс. касаются алиментов, 19,3 тыс. — зарплат, 56,6 тыс. — это кредиторские задолженности.

Взыскать удалось около 552 млн. рублей. Еще 300 млн. рублей пришлись на долги по зарплате, правда, 219 млн. рублей из них удалось погасить.

Однако, все эти цифры дают представление о структуре лишь четвертой части из общего 100-миллиардного долга. Остальное приставы не расшифровывают, но судя по всему, речь идет о долгах юрлиц друг перед другом.

Количество находившихся на исполнении
исполнительных производств

.

У самих приставов нашлось своеобразное объяснение выросшим долгам. Ильясов, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что частично увеличение общего долга произошло за счет «пустышек», когда приставы заводили дело, хотя должник по факту уже выплатил долг. Объем реальных долгов, с его слов, составляет около 50 млрд. рублей, что вдвое расходится с первоначально названной суммой.

Так или иначе, но приставы стали работать жестче. В прошлом году они в два раза чаще ограничивали выезд за рубеж должников из РТ, наложив 20,5 тыс. постановлений. В 2012 году таковых было лишь 8,7 тысячи. Арестованного имущества было продано на 722 млн. рублей, что в 3 (!) раза больше, чем в 2012 году.

Количество должников, временно ограниченных в праве
на выезд за пределы Российской Федерации

.

Как отметили сегодня на коллегии, больше реализуют имущества только в Москве. На треть выросло количество разыскных дел: с 7,8 тыс. до 11,7 тысячи. Общая сумма разысканного имущества и денежных средств должников также увеличилась (на 75%) и составила 962 млн. рублей (2012 год — 231 млн. рублей). За 2013 год разыскано 151 автотранспортное средство должников (за 2012 год — 139). Словом, приставы по всем направлениям увеличили обороты.

Но и взыскивают приставы немало: 8,4 млрд. рублей за год. По взысканию общей суммы, а также взысканию в бюджетную систему УФССП России по РТ ведомство даже занимает 6-е место по России из 83 территориальных органов.

ПОТРЕБКРЕДИТЫ СОСТАВЛЯЮТ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ У КОЛЛЕКТОРОВ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», отмечают, что рост долгов идет по всем направлениям.

Денис Семенов — директор ООО «Волжско-Камское долговое агентство»:

— У нас объем долгов в работе вырос на 15 - 20 процентов. Больше всего растет задолженность по потребительским кредитам, но в целом всех долгов стало больше. Объем просрочки как снежный ком нарастает с каждым годом. Было временное уменьшение в посткризисное время, когда ситуация в экономике несколько стабилизировалась, когда банки перестали кредитовать людей. Но сейчас они вышли на посткризисный уровень — и опять пошел рост задолженности. Можно сказать, что объем задолженности вырос примерно в той же пропорции, что и объем банковского кредитования.

Елена Терехова — заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

— Для начала стоит отметить, что Татарстан является одним из лидеров по объему просроченной задолженности в Приволжском федеральном округе. На начало 2013 года долги населения перед банками достигли 10,7 миллиарда рублей, что на 50 процентов больше аналогичного показателя по итогам 2012 года. Ожидается, что просроченная задолженность продолжит свой рост и в 2014 году, однако ее темпы будут не столь агрессивными.

На сегодня структура портфеля по банковской задолженности, находящейся в работе у профессиональных взыскателей, представлена таким образом: 78 процентов приходится на потребительские ссуды (в том числе кредитные карты и кредиты наличными), 14 процентов — на автокредиты, 3 процента — на ипотеку. Стоит отметить, что в прошлом году на потребительские кредиты приходилось 75 процентов, на автокредиты — 8 - 10 процентов.

.

Преобладание потребительских кредитов в общей структуре задолженности можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего это наиболее доступный и массовый вид кредита на сегодня в России. Кроме того, подход заемщика, например, при ипотечном кредитовании в корне отличается от других видов, наличие жилья обычно является высоким приоритетом, и, несмотря на трудности, заемщик старается производить выплаты в срок и в полном объеме. В результате доля ипотеки в общем объеме проблемной задолженности остается незначительной.

Говоря о долгах в общем, стоит отметить, что традиционно в работе коллекторов преобладает банковская просроченная задолженность, в 2013 году на нее приходится около 85 процентов, на МФО — 5 процентов, на ЖКХ — 5 процентов, на телеком — 3 процента. Что касается телекома, то там по сравнению с банковским сектором значительно меньше средняя сумма долга, а МФО и ЖКХ пока остаются достаточно молодыми рынками. Однако с каждым годом их доля будет увеличиваться, уже сейчас мы видим активизацию сотрудничества компаний этих сегментов с игроками профессионального коллекторского бизнеса.

.

Одна из причин роста просроченной задолженности заключается в текущем уровне долговой нагрузки как на душу населения, так и на реальных заемщиков, это вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик 45 процентов своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50 процентов, а доля этого платежа в размере 35 - 36 процентов в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты. Сегодня по обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более одного проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный — 17 просроченных кредитов разным банкам. Для сравнения: в 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8 процента своего среднемесячного дохода. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам.

Олег Колесников — директор «Камского долгового агентства»:

— Все-таки у нас смещается уровень достатка: цены повышаются, и часть среднего класса, который был более или менее платежеспособным, переходит на уровень бедной прослойки. Финансовое положение граждан ухудшается. И мы с этим тоже сталкиваемся, ранее не попадавшие в число неплательщиков люди, не злостные неплательщики, становятся должниками: кто-то потерял работу, предприятия сокращаются, ужимаются. В основном просрочки — это банковские кредиты. Но сейчас все большее поле занимают микрофинансовые организации в силу своей доступности.

У нас примерно также выросло количество просрочек, примерно на 20 - 30 процентов. Это еще объясняется и тем, что к нам больше обращаться стали, к нам переходят организации, которые ранее работали с федералами. У нас в разы увеличилось число заказчиков и объемы должников.

Первое место, как всегда, занимают потребительские банковские кредиты. Два других — ипотека и автокредитование, но там не так страшно все.

В общем, это говорит об ухудшении экономической ситуации в целом. Люди скатываются в долги все больше и больше, пытаются как-то это решить. Если кому-то нечем заплатить за ипотеку, например, у них незастрахованный кредит, они пытаются перекредитоваться в банках, хотели взять — не смогли. Обращаются к микрофинансовым организациям, а там условия намного жестче, но выдают проще. Вплоть до банкротства.

Алексей Волков — директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ):

— На наш взгляд, увеличение долгов связано с бурным развитием розничного кредитования, которое мы наблюдали в 2012 году. При этом наибольший рост пришелся на сегменты наиболее рискового, необеспеченного, кредитования — это кредиты на покупку потребтоваров и кредитные карты. Последствия этого развития отразились на банках уже в 2013 году. Именно тогда индекс кредитного здоровья, характеризующий платежную дисциплину россиян, снизился до значений, близких к минимальным. Однако это временное явление. Уже сейчас на рынке розничного кредитования заметны положительные тенденции. На 1 января этого года просрочка стабилизировалась во всех сегментах розничного кредитования по сравнению с прошлогодними показателями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.02.2014 12:21

    Только по алиментам ничего не взыскивается - за 2 года при работающем должнике, имеющим в собственности квартиру и автомобиль - ни копейки не взыскали!!!

    • Анонимно
      6.02.2014 21:43

      А это ведь только начало. Просрочка будет расти как снежный ком. Все растет , а зарплата не растет. Безработица огромная. Кто за это ответит?

  • Анонимно
    6.02.2014 12:51

    Скоро все и так зарубеж свалят, бывший пермский губернатор тому пример!

    • Анонимно
      6.02.2014 21:38

      Это крах мнимого благополучия в республике. Народ в долгах, платить не может, республика тоже должна около 100 млрд рублей и тоже платить не может. Может пора работать начать? Цена на недвижимость в Казани раздута в несколько раз. Более 50% населения республики в кредитах. Просрочка по ним колоссальная. Мы же банкроты!!!

  • Анонимно
    6.02.2014 12:58

    Жить в долг это здорово, деньги сегодня дороже чем деньги потом.

  • Анонимно
    6.02.2014 13:03

    скажите, кто видел распродажу арестованного имущества ? больше похоже на закрытый клуб.

    • Анонимно
      6.02.2014 13:24

      а это и есть закрытый клуб. знакомый пристав таким образом не хиленький домик прикупил на закрытых торгах

      • Анонимно
        6.02.2014 14:11

        Забанили на гугле?) http://r16.fssprus.ru

        • Анонимно
          6.02.2014 15:19

          знаком с этой конторой, имущество арестововали, на торги выставляли, только ни в каких интернетах оно не светилось, разошлось "по своим", остатки просто вернули обратно.

          • Анонимно
            6.02.2014 17:07

            я завидую, я тоже хочу помародерствовать, возьмите меня на работу!Максим

      • Анонимно
        6.02.2014 18:41

        Полностью поддерживаю!!! ни разу ни видел что бы это где-то озвучивалось, зато от знакомых слышал как это работает на деле))

  • Анонимно
    6.02.2014 13:07

    конечно не примут закон о бонкротсве физ лиц

    • Анонимно
      6.02.2014 13:27

      Как только примут закон о банкротстве физ лиц, мы получим кредитные ставки не в 20% годовых, а в 120%!!! Потому что все потенциальные риски, основанные даже на статистике невозвратов сейчас, лягут на добросовестных заемщиков. Капитализм, твою мать...

  • Анонимно
    6.02.2014 13:10

    сколько действует запрет на выезд за рубеж?

  • Анонимно
    6.02.2014 13:21

    без булдырабыз!

  • Анонимно
    6.02.2014 13:21

    Проблема решаема-обязать работодателя платить долги с зарплаты работника(некоторый фиксированный процент), как это делается с отчислениями в пенсионный фонд.

    • Анонимно
      6.02.2014 14:01

      Давно есть. Суд обязывает выплачивать с зарплаты. Просто человек через месяц начинает получать минималку)))

  • Анонимно
    6.02.2014 13:29

    УФССП РФ по РТ бояться исполнять некоторые решения.

  • Анонимно
    6.02.2014 13:39

    Не фига они не работают, одна пыль в глаза, надо менять весь персонал

  • Анонимно
    6.02.2014 13:43

    Именно сегодня необходимо поддержать молодых семей.Хотя бы реструктуризацией долгов!Иначе просроченные кредиты нанесут такой удар демографической ситуации в республике из-за распада многих семей,расхлебывать придется десятки лет.знакум

    • Анонимно
      6.02.2014 14:06

      пусть таких родителей поддерживают, которые вместо того учить детей финансовой грамоте научили их пускать пыль в глаза

      • ДД
        6.02.2014 16:08

        То, что многие люди берут кредиты на еду, для вас является секретом?

        • Анонимно
          6.02.2014 16:36

          Если человек покупает еду в кредит, то это диагноз. И для человека, и для тех, кто выдал кредит.

    • Анонимно
      6.02.2014 14:20

      Спасем будущие поколения от кретинизма.

  • Анонимно
    6.02.2014 13:45

    жить стало лучше, жить стало веселей

  • Анонимно
    6.02.2014 13:51

    рабовладельческий строй в стране для должников не за горами. скоро всех неплательщиков отправят на урановые рудники отрабатывать долги.

    • Анонимно
      6.02.2014 14:35

      Ага, корми еще этих м-ков. Если они кредиты по 25% годовых берут, то как им можно инструмент доверить?)))))

    • Анонимно
      6.02.2014 14:55

      Камышевый рай не за горами.

  • Анонимно
    6.02.2014 13:55

    почти из 45 тыс возбужденных дел 20 тыс касаются не выплат з/пл. Вопрос: где взять деньги на оплату коммуналки, кредитов и т.д. если не платят з/пл?

    • Анонимно
      6.02.2014 14:30

      Если такой работодатель, что зарплата нестабильная, то не надо покупать отдых или дорогущий сотовый телефон в кредит. Живите по средствам.

  • Анонимно
    6.02.2014 14:31

    на работают приставы, только за свой интерес, взыскивать не торопятся

  • Анонимно
    6.02.2014 15:18

    Пять лет назад столкнулась с работой судебных приставов. И поняла одно: структура, где не имеют понятия ни о служебной дисциплине, ни о должностных обязанностях. Там некогда решать проблемы заявителей, только свои. Сложность моего вопроса была - направить исполнительный лист по месту работы бывшего мужа, на это ушло 9 месяцев! При этом руководитель этого горе-пристава просто развел руками. Как говорят знакомые, ситуация не изменилась. Поэтому виртуальные цифры по возмещенным сотням миллионов - не более чем игра слов.

    • Анонимно
      6.02.2014 16:00

      я три года бился пока не истек срок исполнительного листа. Дошел до ГенПрокуратуры. Бесполезно. За три года сменились 4 руководителя. На последнего все-таки завели уголовное дело. Вот только посадили ли.

  • Анонимно
    6.02.2014 16:07

    Мы тоже сталкивались с их работой. Сплошные отписки и отговорки. Плюнули

    • Анонимно
      6.02.2014 18:40

      А вы бы рыли носом землю за 11 тыс. руб. в месяц имея на руках больше 1 тыс. исполнительных производств?

      • Анонимно
        7.02.2014 11:44

        Так не ройте, у уборщиц в школе за 4,5 тысячи рублей - работа лучше? Не нравится - не тратьте бюджетные деньги - найдите там, где нравится, где платят, если вас с таким отношением куда-нибудь возмут.

  • клоака...О чем это я?

  • Анонимно
    6.02.2014 17:16

    Работники ООО"газсервис" до сих пор ходят по кругу приставы-прокуратура-Фучика 93/офис газсервис/.
    Должник летает без препятствий,вылетает за границу через vip зал и ведёт нескромный образ жизни.
    Приставам написал какую то бумажку с текстом что не отказывается от долга и вернёт когда нибудь.
    Служба судебных приставов может выкинуть на улицу ребенка с ипотечной квартиры за которого некому заступиться но вот взыскать с нерадивого бизнесмена налоги,зарплату она "бессильна" пока не поступит звонок "с верху".

  • Анонимно
    6.02.2014 18:41

    Долги злостных неплательщиков спишут напрямую с банковских карт : http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/06/02/2014/903790.shtml

  • Liko
    6.02.2014 20:58

    Я думаю их самих скоро арестуют. Автопарк не пробовали распродать чиновничьи и освободить здания в историческом центре, чтобы пополнить бюджет? Изъять наворованное и построенное в пригородах? Ох и доиграются.

  • Анонимно
    6.02.2014 22:46

    тоже возьму кредит и кину.пусть жители РТ платят за меня

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль