Общество 
7.02.2014

ТАИФ отправил молодого ученого на глубокую переработку

Мегапроектом нового гендиректора ТАИФ-НК на ближайшие три года станет запуск комплекса глубокой переработки нефти

Завтра совет директоров ОАО «ТАИФ-НК» утвердит назначение нового гендиректора нефтеперерабатывающего актива ТАИФа. Как стало известно 5 февраля, им стал бывший начальник управления нефтепереботки и нефтехимии холдинга 34-летний Рушан Шамгунов — он сменил на этом посту 63-летнего Амиля Калимуллина. Коллеги Шамгунова по научной деятельности охарактеризовали его «БИЗНЕС Online» как человека, который сделал себя сам.

3 ДИРЕКТОРА ЗА 2,5 ГОДА

О смене генерального директора своего нефтеперерабатывающего комплекса ОАО «ТАИФ-НК» объявил ТАИФ в минувшую среду: на место 63-летнего Амиля Калимуллина, который возглавлял нижнекамское подразделение ТАИФа с октября 2011 года, пришел 34-летний Рушан Шамгунов. Все решения о временных и постоянных официальных статусах Калимуллина и Шамгунова будут приняты завтра, в субботу, 8 февраля, на посвященном кадровой перестановке заседании совета директоров ТАИФ-НК. Пока, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в компании, Амиль Камилевич ушел в отпуск, а Шамгунов, соответственно, исполняет обязанности гендиректора.

Отметим, что с нынешней ротацией ТАИФ ставит уже третьего человека у руля нижнекамского комплекса менее чем за 2,5 года. Калимуллин сменил на посту предыдущего гендиректора Александра Бабынина в октябре 2011 года, когда Бабынин разошелся во взглядах с руководством ТАИФа по поводу технологии глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков. На тот момент компания вплотную подошла к строительству нового производственного комплекса, но акционер решил несколько поменять курс, которого придерживался Бабынин. Гендиректор отказался внедрять технологию гидрокрекинга тяжелых остатков, прежде не опробованную в промышленных масштабах. После увольнения Бабынин назвал новый проект ТАИФа рискованным. Переброску директора завода бензинов ТАИФ-НК Калимуллина на руководство всем нефтеперерабатывающим комплексом, наверное, сложно назвать взвешенным решением — обстоятельства требовали быстрых действий со стороны руководства группы, а Калимуллин уже на тот момент достиг пенсионного возраста.

Тем не менее во всех трех руководителях ТАИФ-НК последних трех лет прослеживается соответствие одному критерию — все они серьезные химики, добившиеся результатов в науке. Заслуженными химиками РТ являются Бабынин и Калимуллин, причем последний — лауреат госпремий РФ и РТ в области науки и техники.

О новом руководителе в Нижнекамске ничего еще не знают, даже его семейного положения, поскольку полноценного представления Шамгунова коллективу не было. Практически ничего не говорят о личности нового гендиректора и открытые источники, что легко объяснимо: Шамгунов — молодой специалист, после первого же вуза пришел работать в ТАИФ, быстро поднимаясь по карьерной лестнице внутри компании. Единственное, что можно заключить из открытых данных, это то, что продвижение Рушана Рашитовича во многом связано с его научной деятельностью.

ДИПЛОМ, СТЕПЕНЬ, ДИПЛОМ

До сих пор Шамгунов курировал направления нефтехимии и нефтепереработки группы «ТАИФ», заведуя соответствующим управлением материнской компании в Казани. Он кандидат технических наук и соавтор двух патентов в области химии. В 2001 году Шамгунов окончил КГТУ, поступил в аспирантуру и уже через два года защитил диссертацию по теме «Синтез и исследование модификаторов для нефтяных битумов». Обзаведясь степенью, Шамгунов сразу же решил получить второе образование (специальность экономиста) и в 2008 году добавил к своему багажу второй диплом Казанского государственного финансово-экономического института.

В 2002 году, будучи аспирантом, Шамгунов с четырьмя соавторами запатентовал изобретение в области нефтехимии — «Способ получения эмульгатора для катионных битумных эмульсий», однако спустя два года действие патента было прекращено из-за неуплаты госпошлины. В работе и над этим, и над вторым изобретением Шамгунов опирался на помощь профессора кафедры химической технологии переработки нефти и газа КГТУ Рево Фархутдинова, которому выражал благодарность за содействие и на страницах диссертации. Профессор Фархутдинов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» вспоминает молодого гендиректора ТАИФ-НК бедным студентом, который не мог тратиться на уплату госпошлин за патент, не внедренный в производство.

— Мы с ним начали общаться только где-то на 4 - 5 курсах, — рассказывает Фархутдинов. — И я знаю, что он в наш университет пришел не случайно: не потому, что здание понравилось или поближе к дому, или родители посоветовали. Нет, он именно хотел заниматься нефтехимией. Он человек очень целеустремленный и настойчивый. Он изначально ставил себе цель не только окончить университет, но и защитить диссертацию. А если он ставил цель — он ее всегда добивался. В аспирантуре он должен был отучиться три года. Но уложился в два, защитив диссертацию раньше чем мог. Я его даже уговаривал не торопиться, еще поработать над диссертацией. Но он ждать не стал и получил степень.

По словам Фархутдинова, они вдвоем с Шамгуновым зарегистрировали два патента на изобретения. Второй была разработка адгезионных добавок в битум. Оба патента имеют отношение к способам укладки дорожного покрытия. Применение лежащих в их основе технологий позволяет класть битум, не разогревая, на холодную дорогу, и сцепление его со щебенкой или гравием будет максимально крепким.

— Но изготовить эмульгатор и адгезионные добавки мы смогли только в лабораторных условиях, до больших партий не дошли. Чтобы поддерживать патенты, надо было платить госпошлину. А откуда свободные деньги у студента-аспиранта? Да и если бы их юридическая защита была продолжена, все равно, чтобы внедрять их в производство, нужно нанимать менеджера, искать производственную площадку. В общем, заниматься этим нужно было серьезно, бросив науку и все остальное. После аспирантуры он сразу ушел от нас. На мой взгляд, слишком рано — он не полностью реализовал себя в науке. Но из науки ушел не потому, что не хотел оставаться, а просто есть же еще и личная жизнь человека, нужны средства, которыми наука далеко не всегда может обеспечить, — поделился Фархутдинов.

.
Александр Бабынин (фото: tatcenter.ru)

«ОН НАЧИНАЛ АППАРАТЧИКОМ НА «ОРГСИНТЕЗЕ»

Направлением нефтепереработки в ТАИФе Шамгунов занялся в 2005 году в должности ведущего специалиста, и уже через три года стал начальником отдела нефтехимии и нефтепереработки ОАО «ТАИФ». В 2010 году под его непосредственным руководством отдел был преобразован в одноименное управление. Горячо одобряя выбор совета директоров, коллеги из управления рассказывают, что в этот период Шамгунов и зарекомендовал себя как сильный организатор, способный настроить рабочие процессы, более того, с собственно производством он также знаком не понаслышке.

— Рушан Рашитович — не только хороший химик, — рассказал «БИЗНЕС Online» ведущий специалист по нефтепереработке управления нефтехимии и нефтепереработки ОАО «ТАИФ» Шамиль Закиров. — Он начинал работать аппаратчиком на «Оргсинтезе», на одном из этиленовых производств. Потом уже продвигался по научной линии. Он стоял у истоков нашего управления. Когда отдел нефтехимии и нефтепереработки был преобразован в управление, он, как начальник, занимался этим переформатированием. Вся организация работы, вся методология именно им разрабатывалась и устанавливалась, и управление сегодня работает эффективно. На мой взгляд, Шамгунов — это подготовленный специалист, который отлично разбирается во всех основных производствах группы компаний ТАИФ, не только в нефтехимии. Какое-то время он занимался и энергетикой по линии ТГК-16, потому что наше управление поначалу курировало и энергетику. Расширение, модернизация, реконструкция текущей деятельности перечисленных предприятий — разве этого мало?

ЗАДАЧА — УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ ВДВОЕ

С самим назначенцем его новая приемная журналистов пока не соединяет, пресс-служба ТАИФа также не предоставила комментариев по поводу смены гендиректора. Однако очевидно, что тактической задачей Шамгунова на новом посту остается строительство и запуск комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, с которого был снят в конце 2011 года Бабынин, не воспринявший переход на технологию гидрокрекинга тяжелых остатков.

На этот комплекс, который ТАИФ планирует запустить к 2016 году, возлагаются большие надежды, которые предстоит реализовать новому гендиректору. По итогам 2012 года ТАИФ-НК показал низкий рост выручки — всего 3,5% до 128,6 млрд. рублей, причем сама по себе положительная динамика объяснялась в основном инфляцией цен на бензин. Застой же в экономических показателях аналитики связывали с активной экспортной политикой при слишком высоких пошлинах, после чего компания взяла курс на внутренние рынки. Между тем новый комплекс должен обеспечить не только углубление переработки нефти с нынешних 75% до 95% и отказ от производства темных нефтепродуктов, но и переход на выпуск бензина стандарта Евро-5. Отметим, что по результатам первого полугодия 2013 года доля ТАИФ-НК на рынке автомобильных бензинов в Татарстане составляла более 89% и более 96% на рынке дизтоплива, из-за чего у предприятия даже были проблемы с антимонопольной службой. В сухом остатке со вводом новых производственных площадок ТАИФ-НК планирует увеличить свою прибыль в 1,7 - 2 раза.

К руководству столь важным подразделением ТАИФа Шамгунова готовили немного заранее, судя по всему. Напомним, что в августе он был введен в состав совета директоров «Казаньоргсинтеза». О том, что и Калимуллин ожидал прихода молодого сменщика, свидетельствует его первое и единственное крупное интервью от лица гендиректора ТАИФ-НК, данное незадолго до отставки. В ноябре прошлого года Калимуллин рассказал отраслевому журналу о планах компании, связанных с введением комплекса глубокой переработки, которых и предстоит придерживаться Шамгунову с момента его переезда в Нижнекамск.

Справка

Рушан Шамгунов родился 26 февраля 1978 года в Тетюшском районе

2001 — окончил Казанский государственный технологический университет.
2003 — получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию по теме «Синтез и исследование модификаторов для нефтяных битумов».
2008 — окончил Казанский государственный финансово-экономический институт.
2005 - 2008 — ведущий специалист по нефтепереработке ОАО «ТАИФ».
2008 - 2010 — начальник отдела нефтехимии и нефтепереработки ОАО «ТАИФ».
2010 - 2014 — начальник управления нефтехимии и нефтепереработки ОАО «ТАИФ».
С февраля 2014 года — генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК».
Соавтор двух патентованных изобретений в области нефтехимии.

ОАО «ТАИФ-НК» нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске, основан в 1998 году. Комплекс включает в себя нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Предприятие является ключевым звеном нефтегазоперерабатывающего направления деятельности группы компаний «ТАИФ».

ТАИФ-НК производит 97% нефтепродуктов РТ и является одной из крупнейших компаний региона по обеспечению ресурсами нефтехимических производств группы компаний «ТАИФ». Собственником компании на 100% является ОАО «ТАИФ». Выручка по итогам 2012 года — 128,6 млрд. рублей. Чистая прибыль по итогам 2012 года — 10,8 млрд. рублей

Генеральный директор — Рушан Шамгунов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2014 10:59

    Удачи новой команде

  • Анонимно
    7.02.2014 10:59

    Если все так как написано в статье - молодец, нужны новые веяния , изменения, движение вперед.

  • Gesta
    7.02.2014 11:09

    Рано в таком возрасте ставить людей на такие должности.

  • Анонимно
    7.02.2014 12:27

    Рановато ему еще лезть на серьезные должности,скорее всего не справится,так как там необходим опыт,и что удивительно сам парень не отказывается,не говорит,что не справлюсь,заступает на руководящую должность,нет чтоб отказаться.

    • Gesta
      7.02.2014 14:00

      А вот тут не согласен. С личной позиции отказываться от такого нельзя, шанс в жизни выпадает не часто.

    • Анонимно
      7.02.2014 22:55

      Можно подумать, каждую неделю предлагают возглавить одно из 3х крупнейших предприятий Республики. Откажешься и потом будешь 50 лет вспоминать, каким был дураком.Директора ТАИФа кого попало на свои жемчужные активы не поставят, это же частная компания.

  • Анонимно
    7.02.2014 12:59

    Раз он не чей то сынуля, пусть попробует. Бабынин тоже был молодой директор, а справлялся лучше любого другого.

  • Анонимно
    7.02.2014 13:16

    Удачи!!!молодец..мне бы так

  • Анонимно
    7.02.2014 14:26

    Неужели начали понимать, что без специалистов никуда?

  • Анонимно
    7.02.2014 20:57

    Руководить таким предприятием должен производственник, а не теоретик. ТАИФ не производство,а контрольный орган. Контролировать одно, а работать и отвечать за производство совершенно другое. Бабынин А.А. был на своем месте.

  • Анонимно
    7.02.2014 21:45

    На таких должностях больше политики и стратегии нежели науки и практики. Тяжело придется.

  • Анонимно
    8.02.2014 13:21

    Практики и "стратеги" были, а ничего хорошего из этого не вышло.Раз руководство сменило бывших руководителей, значит не позубам им оказался орешек ТАИФ-НК.

  • Анонимно
    26.05.2016 23:00

    Такое богатое предприятие, такие успехи: третье в РТ по показателям! Очень похвально! Но почему-то о своих пенсионерах совершенно забыли... На Химии, Шинном, в КЭРе ежемесячно оказывают пенсионерам материальную помощь от 600 до 800 руб. А пенсионерам ТАИФ-НК 500 руб. в квартал. Даже стыдно о такой "помощи" говорить знакомым.Может быть к нам, пенсионерам, стоит повернуться лицом!!!

  • Анонимно
    28.05.2017 22:42

    Спустя 3 года под руководством нового ген.директора, корабль идет ко дну. На выручку компании это ни как не повлияло, а вот странная политика руководства привела к оттоку специалистов - высококлассных специалистов. Заработная плата работников, некогда самая лучшая в районе, стала много уступать конкуренту -ТАНЕКО. Именно в ТАНЕКО начали уходить самые лучшие... Сейчас все с ностальгией вспоминают Бабынина и Калимуллина.

  • Анонимно
    25.08.2017 15:33

    привет из будущего! к сожалению, новый генеральный директор не оправдал возложенных надежд. поддерживаю предыдущего оратора. все стало в разы хуже по сравнению с предыдущими генералами НПЗ, особенно Бабынина.

    на совещаниях орет с самого начала, причем даже не понимая сути проблем. все, кто остался, стали безмолвными исполнителями воли генерала. история показала, что к успеху он не ведет. понятно, конечно, что его ждет большое будущее по всем понятным причинам ))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль