IT 
7.02.2014

Роснано устроило чес по городам России в поисках идей

«Финский конь» в Казани спрогнозировал нашей стране экономический прорыв. Но для этого он советует забыть про Сбербанк и Роснефть

В казанском IT-парке в рамках Russian Startup Tour (RST) вчера были представлены 15 стартап-проектов. Лучшие из них — а определятся они после посещения еще 26 городов РФ — будут рекомендованы «Сколково» и Роснано для финансирования бизнес-ангелами. Причем, как отметили «БИЗНЕС Online» представители RST, хорошие проекты инвесторы заберут, не дожидаясь, выиграют они официально или нет. На этом фоне минсвязи РТ расскзало об амбициозных планах по привлечению в Казань до 30% IT-сектора России. Одни эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что подобные мероприятия крайне важны для новых проектов, другие вообще сомневаются в жизнеспособности такого проекта, как «Сколково».

.

30% IT-СЕКТОРА РОССИИ КАЗАНЬ ХОЧЕТ ПРИТЯНУТЬ К СЕБЕ

Казань стала участником масштабного проекта Russian Startup Tour — представители Роснано, «Сколково», Российской венчурной компании и Росмолодежи отправились по российским городам, чтобы найти перспективные проекты, востребованные на высокотехнологичном рынке. За 100 дней тур пройдет по 27 городам (Санкт-Петербург, Томск, Кемерово, Хабаровск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Челябинск...), в которых пройдут встречи с молодыми учеными и авторами инновационных проектов. Вчера RST принимали в казанском IT-парке.

Среди встречавших был и президент РТ Рустам Минниханов. «Russian Startup Tour — это прекрасная форма для создания новой инновационной среды в нашей стране, мы даем возможность проводить мастер-классы, общаться с венчурными капиталистами», — с улыбкой сказал он, но и дал понять: хотя «Сколково» и займет достойное место в мире, Казань тоже не хочет отпускать потенциальных гениев, для чего в РТ запущены такие проекты, как наноцентр, Иннополис. Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов напомнил о задаче увеличить долю отрасли информатизации и связи в ВРП до 5% (сегодня — 3,15%). «Мы также ставим перед собой задачу сконцентрировать в течение пяти лет до 30 процентов IТ-сектора России в Татарстане», — заявил министр.

.
Марк Шмулевич

«Ищите финансирование для своих проектов, пробуйте, не бойтесь заводить новые контакты, а мы обещаем помочь», — многозначительно заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. Он пообещал, что отобранные проекты будут рекомендованы бизнес-ангелам и венчурным фондам. «Если проект хочет денег, то прежде всего ему нужно быть на виду, выигрывает только тот, кто всегда на виду», — наставлял он. «В нашей стране еще пока никто не умеет так качественно, результативно и оперативно реализовывать задуманные идеи», — похвалил Татарстан замминистра финансов РФ Андрей Иванов. Кстати, до IT-парка он встретился с Миннихановым. Как скупо сообщила пресс-служба казанского Кремля, «стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия, в том числе финансирования ряда инвестиционных проектов, которые реализуются в Татарстане».

Официальным «финским конем» назвал себя по-европейски улыбающийся советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он спрогнозировал, что Россия совершит прорыв в построении нового экономического чуда, когда родители начнут рекомендовать своим детям открывать собственный бизнес, а не устраиваться в такие компании, как Сбербанк или Роснефть. «Мы хотим объединить сообщество стартаперов на международном уровне, мы приглашаем всех вас присоединиться к Startup Village 2 - 3 июня в Москве, чтобы встретиться со стартаперами не только из России, но и из-за рубежа», — рассказал о ближайших задачах Вильякайнен. На вопрос, какой денежный приз получат победители тура, он не стал отвечать конкретно — все будет зависеть от самого проекта.

ИНВЕСТОРЫ ПОМОГУТ ГЕНИЯМ И БЕЗ КОНКУРСОВ

Гостям представили 15 проектов (некоторые — на достаточно ранних этапах разработки). Их презентация заняла около трех часов. Небольшие пятиминутные выступления сопровождались вопросами экспертов.

Игорь Леконцев представил проект Wi-fi guide — универсальное мобильное приложение, которое при попадании в знакомые ему заведения автоматически дает доступ к информации — например, к меню ресторана. Также с его помощью можно проводить оплату счетов. Монетизировать деятельность предполагается с помощью этих самых ресторанов и кино, которые будут платить за размещение информации о них по $100 в месяц. На это эксперты отметили, что у них в «Сколково» уже есть два подобных проекта. По их словам, одна из проблем молодых предпринимателей заключается в слабом конкурентном анализе. При этом они вспомнили прошлый проект Леконцева, которым заинтересовался один из крупных банков.

Марат Башлыков и Евгений Никольский представили продвинутую программу-навигатор RoadAR. Принцип действия: видна (как на видеорегистраторе) лежащая впереди дорога, на нее накладывается стрелками путь следования, отражаются зоны действия знаков, точки интереса. Эксперты, заметив, что такие программы моментально сажают аккумулятор смартфона, задали вопрос: «Когда будете патентовать?» В ответ прозвучало, что патенты все равно не защищают продукт, поэтому — когда будут лишние ресурсы. «Импонирует то, что эксперты приезжают сами, — рассказал позже газете «БИЗНЕС Online» руководитель проекта Никольский, — далеко не все инициативы сверху бывают полезными, эта инициатива полезна».

.
Пекка Вильякайнен

Представитель проекта «Инрок» рассказал о разработке препарата-инициатора роста кости, который увеличит скорость заживления сломанных костей в 2 раза. Один из экспертов отметил, что препарат находится только в доклинической стадии испытаний, в которой большинство подобного рода медпроектов и умирают. Также было предложено примерить технологию и на стоматологию, однако стартапер ответил, что нет желания распылять проект: основная задача — лечение перелома шейки бедра.

Директор ООО «Новые структуры и технологии» Сергей Хантемиров презентовал легирующие добавки на основе модифицированных углеродных наноструктур. Преимущества выступающий описал словами: «Меньше добавок, больше прочностных характеристик». Жюри проявило осведомленность и в данной области, проект назвали в целом интересным.

Максим Онегин презентовал проект Runduck — мобильное приложение, мотивирующее «не бросать спорт». Стартапер напомнил, что половина людей бросает занятия спортом через три месяца после начала, оставшаяся половина — через полгода. Как будет решать эту проблему программа, не совсем понятно. Но эксперты идею приняли тепло. Видимо, не последнюю роль сыграло то, что был назван конкретный рынок — фитнес-центры, которые, возможно, смогут решить с ее помощью проблему заполняемости залов.

Еще один проект — программный робот от Trilog Partner призван следить за эффективностью рекламных кампаний и действиями конкурентов 24 часа в сутки. При этом он отслеживает целую группу показателей — стоимость, количество переходов по рекламному объявлению, CTR-объявления, стоимость клика конкурентов клиента, статистику рекламных объявлений. Таким образом, на основании полученных данных Trilog Partner автоматически находит позицию для лучшего размещения объявления.

.

Представитель проекта Columbis Сергей Коршунов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что их проект позволяет упростить работу турагентств — повысить уровень производительности труда туристических менеджеров: «Это происходит за счет создания максимально удобного сервиса для работы тур-менеджера, объяснил Коршунов. — Он включает в себя бэк-офис, систему аналитики, встроенные модули заказа билетов, отелей и туров агрегаторов».

Успешная презентация проектов гарантирует либо прохождение в финальный отбор, либо приглашение на форум открытых инноваций. По итогам тура в начале июня в Санкт-Петербурге пройдет Russian Startup Tour-2014, на котором лучшие проекты получат гранты. Однако, как сегодня сообщил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Russian Startup Tour Станислав Киреев, многие инвесторы начинают работать с наиболее интересными компаниями еще заранее. Речь идет не только об инвестировании, но и о помощи в решении юридических вопросов.

Как было ясно из комментариев жюри, основная проблема стартаперов, и не только казанских, — слабое изучение рынка на предмет конкурентов, а также стремление, придумав кажущийся оригинальным ход, начинать под него подгонять решаемые проблемы.

«ВСЕ ЭТО БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА МИШУРУ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить эффективность проекта RST.

Олег Баранник — директор по маркетинговому продвижению проектов Startbase:

— Russian Startup Tour придуман с одной целью — попытаться смоделировать весь цикл развития инновационного проекта. Для этого мы привезли в Казань людей с самыми разными компетенциями, которые могут провести консультации, переговоры и даже заключить сделку на самой ранней стадии. Самые лучшие специалисты готовы помочь стартап-проектам, и все — в одном месте, в один день.

Максим Калашников — российский журналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист:

— Не хочется обвинять кого-то безосновательно, но знаю двух человек (один из них из серьезного академического института), которые вроде бы выиграли конкурсы в «Сколково», имеют многообещающие разработки, но многие месяцы не могут получить жалкие 2 миллиона рублей, при этом каждый месяц выдают большие отчеты. Люди, читающие лекции в «Сколково», получают по 700 тысяч долларов, а сколковские проекты не могут получить деньгами годами.

По моему мнению, «Сколково» изначально получилось мертворожденным. Все это больше похоже на мишуру. В стране до сих пор нет своей собственной производственной базы. После гибели Советского Союза была поломана сама индустриализация страны и на этих обломках родилось «Сколково», которое почему-то конструируют пиарщики и политтехнологи, а не ученые, а главное, не практики инновационного бизнеса. Сделали неудачный проект, а теперь заставляют его работать. Не хочется желать плохого, но пока я вижу такое положение дел. В стране нет крупных проектов, которые требуют новые технологии. Сейчас у нас просто продают нефть и покупают все готовые технологии за границей. Никому не нужны отечественные разработки. Создание «Сколково» на руинах промышлености можно сравнить с сеянием дерна на голой скале — почвы нет. Не забывайте, что почва — это работающая промышленность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2014 09:59

    Нет не только отечественных разработок - ничего нет! Что такое РОСНАНО? Судя по бесконечному переливанию из пустого в порожнее, сложилось впечатление, что это легализованный распил госсредств. Вот поэтому, и не только, Медведеву не быть лидером на политической арене страны

  • Анонимно
    7.02.2014 10:16

    Максим Калашников - хорошее заключение, IT - бесовщине в России.

    • Анонимно
      7.02.2014 13:49

      "IT - бесовщина в России" - это класс))). Жара от бесов и угар от демонов.Программер.

  • Анонимно
    7.02.2014 10:24

    очередные посиделки. господа сами то понимают что они актеры не самого успешного спектакля?

  • Задумчивый
    7.02.2014 10:26

    «Мы также ставим перед собой задачу сконцентрировать в течение пяти лет до 30 процентов IТ-сектора России в Татарстане»Мощно сказал!! Внушаеть!!"Мы должны ставить амбициозные задачи".. про пути решения и результат как-то говорить не принято )))

  • Анонимно
    7.02.2014 11:15

    Никогда не думал, что зарождение глупых идей может быть таким заразным. Надо было лучше опубликовать какую-нить статью М.Калашникова, чем передавать эту чушь с Russian Startup Tour. Представленные 15 проектов вылились в трех часовой поток бредовых идей. Это как КВН-овская шутка: "В Газпроме кризис, закончились идея "что бы еще сделать лучше?""

  • Анонимно
    7.02.2014 12:18

    Мне кажется, приложение а-ля Runduck пишется студентом на коленке. По сути, это просто напоминалка.

    • Анонимно
      7.02.2014 13:01

      Да пусть пишется? И что? Если это принесет деньги, почему бы и нет. Чем плохо?Таких проектов надо много, но лишь бы поддержали и помогли.

  • Анонимно
    7.02.2014 12:59

    Я как представитель одного из стартапов хочу сказать:1. Мы пришли с действующим, оттестируемым и рабочим бизнесом, только мелким. т.е мы уже доказали что бизнес живуч. 2. Для Бизнес-инкубатора мы нужны, чтобы поднимать KPI. Для нас БИ нужен,1) чтобы минимум привлечь новых клиентов, 2) масштабировать проект, т.е увеличить обороты в разы. Но для этого необходимо привлечь инвестиции, гораздо больше, чем могут выделить кредиты банки. 3. Основная проблема не только у нас, но и у многих стартапов, то что экономика страны не чистый бизнес. т.е. крупные и средние корпорации во-первых, создают аффилированные лица, где отмывают свои расходы; во-вторых, вытекает из первого, что они не стремятся экономить деньги(как раз то, на что направлен наш проект).4. в стране множество не российских компаний, в которых работают россияне, но по регламенту или по негласному договору, они строго не заказывают услуги у российских компаний, а только у своих. К примеру так делают немцы. И нам надо брать такую практику, Услуги и Продукцию только свою. Ведь эта проблема наша общая, каждого человека(от чиновника до простого гражданина) от продуктов питания до грузовиков, авто. Поэтому мы много раз выводим деньги из Российского бизнеса.5. Ну что это за Пиар был 6 февраля в ИТ-парке? Миннеханов лично пропиарил Сколково.А какова была цена вопроса? Выделялось всего 3 гранта, но только для того чтобы бесплатно учавствовать в Сколково 3 июня. Т.е. разговора о выделяемых деньгах\грантах изначально не было.Сейчас зима, а пока надо готовится к лету. такими сроками уже накладывают и лишнюю себестоимость и проигрыш по времени. Время-деньги.Зато чиновники пропиарили галочки о проделанной работе перед населением.Будто бы на самом деле в ИТ-парке хорошо.И там сидят резиденты-халявщики.6.сама постановка вопроса. Нам нужны свои фонды российские и татарстанские. и чтобы годами\месяцами не решались вопросы, чтобы учавствовали в доле и пополнялись фонды из развивающего бизнеса, и чтобы ответственность\помощь субсидиарная была. 7. Мне непонятно почему Советник - иностранец. При всем Уважении к самой личности - Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.( Может он и правда несет благо для России.)Но это напоминает 90-е годы, когда в правительстве Ельцина сидели советники Ельцина. Как раз эту тему Максим Калашников хорошо расписал в своих книгах. У меня больше вопросов, чем ответов.Я бы добавил еще спектр ответов и вопросов, почему не развивается стартапы и бизнес. Но выделил только основные. Спасибо за внимание!

    • Анонимно
      7.02.2014 18:04

      Как представитель, постарайтесь четче и без ошибок выражать свое мнение;) Например, фамилия Президента РТ - Минниханов )) и по тексту еще 6-7... А так, с пунктами: 5, 6 и 7 - Согласен!

  • Анонимно
    7.02.2014 18:04

    РОСНАНО ----- нет слов, живет нифига не делая...

  • Анонимно
    7.02.2014 20:23

    йотафон реализованный проект. сколько заработал

  • Анонимно
    7.02.2014 22:10

    Полностью согласен с автором коммента 13:01.К сожалению наш Президент делает имидживые ощибки, надеясь на финансовые выгоды: - это, и поддержка скоростной магистрали Москва-Казань, прием в угоду Грефа автора "виватона"- ни один из губернаторов не удостоил личного приема этого "академика-мюнхаузена"; Когогин спонсирует оркестр Гергиева, а оркестру РТ под управлением Сладковского (спонсируется грантом Президента) не дают выступить в Челнах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль