IMG_0397.jpg
 

Расположение. Небольшой одноэтажный дом с мезонином, известный как дом Аксенова, чудесным образом вмещает в себя и музей, и мини-отель, и кофейню, и наш ресторан. Находится же это все в центральной части города, в том месте, где улицу Карла Маркса пересекает улица Муштари, на которой еще не висит зловещий красно-синий кружок, запрещающий стоянку. Так что шанс оставить четырехколесного друга в непосредственной близости от места назначения есть, хоть и не всегда легко найти свободное место. Пешеходам тоже не придется долго гулять – неподалеку целых две автобусные остановки – ул. Гоголя и Толстого.

Подчеркнуто-классический-нарядный-интерьер-погружен-Р
Подчеркнуто классический и нарядный интерьер погружен в бесконечные старые снимки чьих-то знаковых лиц

Оформление. Ресторан «Перекресток джаза» расположен на цокольном этаже. Редкий случай, когда глухие стены не раздражают, а воспринимаются как необходимое условие для максимального воплощения концепции. В единственном зале много люстр, правда, горят лишь разноцветные абажуры по периметру. Есть и одно большое, практически панорамное окно, вот только оно выходит не на улицу, а... на кухню! Она расположена немного ниже уровня зала и большей частью занавешена бежевыми шторками, однако это почти не мешает разглядеть, что делают повара – занимаются ли вашим заказом или собственным телефоном. Подчеркнуто классический и нарядный интерьер погружен в бесконечные старые снимки чьих-то знаковых лиц и кудрявых волос. Фотографии не только на стенах, но и на потолке. Такое ощущение, что случайно попал вовнутрь чужого фотоальбома. Удивительно, но это не угнетает. В углу – небольшая сцена с приличным свето- и звукооборудованием. По вечерам здесь, в полном соответствии с концепцией, живая музыка.

Открытая-кухня-позволяет-понаблюдать-за-работой-повар
Открытая кухня позволяет понаблюдать за работой поваров

Кухня. Очень основательное меню для тех, кто любит импровизировать на базе хорошо знакомой темы. На 9-ти страницах меню – «Цезарь», «Сельдь под шубой» (правда, со снежным крабом), жюльены, борщ, паста, люля кебаб... словом, собраны основные краски русской и итальянской кухни с легкими штрихами тюркской и французской.

Наш заказ (на три персоны):

  • Рулетики из копченого лосося, фаршированные нежным сыром Филадельфия (165 г) – 280 рублей;
  • Салат «Перекресток Джаза» (220 г) – 290 рублей;
  • Креветочный салат (250 г) – 360 рублей;
  • Баклажаны, запеченные с томатом (250 г) – 220 рублей;
  • Суп-крем из тыквы (320/30 г) – 240 рублей;
  • Суп-крем из шпината с чесночными гренками (320 г) – 230 рублей;
  • Суп-крем грибной с гренками (300/30 г) – 180 рублей;
  • Пожарская котлета с соусом из белых грибов (350 г) – 340 рублей;
  • Дорадо, запеченное целиком в пряных травах с овощами-гриль (1 шт/180/50 г) – 590 рублей;
  • Филе говядины с грибами в сливочном соусе (335 г) – 420 рублей.

Средний чек зашкаливает за 1 тыс. рублей – без учета напитков и кальяна.

Куриное-яйцо-в-составе-креветочного-салата-оказалось-.
Куриное яйцо в составе креветочного слата оказалось... самой настоящей яичницей

В практически пустом зале  (в 16:00 в субботу) салаты и закуски на столе возникли через 7 минут после заказа. Четыре блюда, каждое с уникальным оформлением, все в тарелках, различающихся по форме и размеру. Лишь одинаковые отверстия неправильной формы в тарелках подсказывают, что это один сервиз. Так, фирменный салат «Перекресток джаза» (телятина, кукуруза, фасоль красная, микс-салат, сыр «Чеддер», помидоры, сыр «Пармезан», соус «Карри») был подан на длинной и узкой тарелке, очертаниями напоминающей рыбку, и декорирован хрустящим хлебным кольцом. Салат довольно простой, но сытный и очень приятный. А вот куриное яйцо в составе креветочного салата оказалось… самой настоящей яичницей, на которой, как на уютной перине, возлежали лосось с авокадо и большая золотистая креветка.

Шпинатный-суп-пюре-подается-с-восхитительными-чесночн
Шпинатный суп-пюре подается с восхитительными чесночными гренками

Супы тоже не подвели. Во-первых, они появились почти сразу после салата. Во-вторых, их сопровождали восхитительные чесночные гренки. В-третьих, кремовая текстура супа-пюре была изумительной. И вкус тоже. Во всяком случае, шпинатного супа, который одним только своим ярко-зеленым цветом способен радикально поднять настроение. Вторые блюда в меню традиционнейшим образом разграничиваются на мясо, птицу, рыбу, пасту, и редкий заказ будет мимо цели. Череду «птичьих» блюд открывает Пожарская котлета с соусом из белых грибов и картофельным пюре. Кто бы об этом блюде ни говорил, непременно упомянет имя Пушкина и государя императора. Самая красивая легенда звучит примерно так. Ехал Николай I из Москвы в Петербург и должен был завтракать в Торжке. Да возок у него сломался в Осташкове, и там заказали ему завтрак, в меню которого сам Николай включил котлеты из телятины. Трактирщик был в отчаянии – не было в городе телятины. Выручила жена: надоумила сделать котлеты из курицы и подать вместо телячьих. Царю завтрак понравился, велел он наградить трактирщика, а тот сознался в обмане. На вопрос о том, кто научил его, сослался он на жену. На вопрос царя, как имя стряпухи, ответила она: «Дарья Пожарская». Велел царь включить котлеты в меню царской кухни и назвать «Пожарскими». А что касается «нашего всего», то котлеты прославил он в гастрономическом письме к Соболевскому от 1826 года:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

В «Перекрестке джаза» котлет оказалось две штуки, и довольно неплохих, сочных внутри и хрустящих снаружи. К таким даже грибной соус не нужен. Но ошибкой было водрузить их на картофельное пюре (которое является гарниром), от этого снизу панировка размягчается, и тот очаровательный контраст, который и составляет суть пожарских котлет, разрушается. Впрочем, и само по себе пюре не впечатлило, а, скорее, разочаровало. Дело в том, что картофелю, на мой взгляд, противопоказано измельчение в блендере. То ли изрубается его структура, то ли еще что с ним происходит, но вкус губится безвозвратно. В рамках декорации в картофельную часть блюда забавно воткнуты три огуречных лепестка, рядом – ворох зелени типа петрушка, и помидорка черри. У последней для устойчивости срезана нижняя часть – мелочь, а приятно. Как-никак показатель стандарта.

Пожарская-котлета---любимое-блюдо-Николая-I,-если-веритС
Пожарская котлета – любимое блюдо Николая I, если верить легенде

Еще больше порадовало «Запеченное дорадо» (согласование сохранено). Как сообщила официант, в этот раз рыбки привезли «большие, хорошие, а иной раз бывают такие маленькие, что даже клиенты удивляются». Дорадо действительно оказалась достойного размера, да и гарнир удачный – запеченные овощи (баклажаны, цуккини, болгарский перец). Несмотря на то, что эту рыбку в принципе трудно испортить, вкусовые качества заслуживают отдельной похвалы. Может, все дело в пряных травах? Или в сервисе?

Обслуживание. Нам повезло: обслуживание было безупречное. Компетентное, очень быстрое, ненавязчивое. Один пример: мы (двое взрослых и ребенок) уже ждали блюда, когда в абсолютно пустом зале за соседний столик села группа молодых людей, заказавших кальян. Кальянщик подошел и очень вежливо попросил их пересесть, чтобы не дышать дымом на ребенка…

Расположение в доме Аксенова, живая музыка по вечерам, разноуровневые музыкальные произведения в течение дня (с разной степенью отнесенности к джазу), большей частью оправдывают название ресторана. Это место действительно похоже на то, где может играть «джаз, лучший в Союзе». Ну что, с университетом все ясно, теперь дело за баскетбольной сборной?

Z=Z=Z

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
.

Читайте также: