Ресторанная критика 
8.02.2014

«Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды

IMG_0397.jpg
 

Расположение. Небольшой одноэтажный дом с мезонином, известный как дом Аксенова, чудесным образом вмещает в себя и музей, и мини-отель, и кофейню, и наш ресторан. Находится же это все в центральной части города, в том месте, где улицу Карла Маркса пересекает улица Муштари, на которой еще не висит зловещий красно-синий кружок, запрещающий стоянку. Так что шанс оставить четырехколесного друга в непосредственной близости от места назначения есть, хоть и не всегда легко найти свободное место. Пешеходам тоже не придется долго гулять – неподалеку целых две автобусные остановки – ул. Гоголя и Толстого.

Подчеркнуто-классический-нарядный-интерьер-погружен-Р
Подчеркнуто классический и нарядный интерьер погружен в бесконечные старые снимки чьих-то знаковых лиц

Оформление. Ресторан «Перекресток джаза» расположен на цокольном этаже. Редкий случай, когда глухие стены не раздражают, а воспринимаются как необходимое условие для максимального воплощения концепции. В единственном зале много люстр, правда, горят лишь разноцветные абажуры по периметру. Есть и одно большое, практически панорамное окно, вот только оно выходит не на улицу, а... на кухню! Она расположена немного ниже уровня зала и большей частью занавешена бежевыми шторками, однако это почти не мешает разглядеть, что делают повара – занимаются ли вашим заказом или собственным телефоном. Подчеркнуто классический и нарядный интерьер погружен в бесконечные старые снимки чьих-то знаковых лиц и кудрявых волос. Фотографии не только на стенах, но и на потолке. Такое ощущение, что случайно попал вовнутрь чужого фотоальбома. Удивительно, но это не угнетает. В углу – небольшая сцена с приличным свето- и звукооборудованием. По вечерам здесь, в полном соответствии с концепцией, живая музыка.

Открытая-кухня-позволяет-понаблюдать-за-работой-повар
Открытая кухня позволяет понаблюдать за работой поваров

Кухня. Очень основательное меню для тех, кто любит импровизировать на базе хорошо знакомой темы. На 9-ти страницах меню – «Цезарь», «Сельдь под шубой» (правда, со снежным крабом), жюльены, борщ, паста, люля кебаб... словом, собраны основные краски русской и итальянской кухни с легкими штрихами тюркской и французской.

Наш заказ (на три персоны):

  • Рулетики из копченого лосося, фаршированные нежным сыром Филадельфия (165 г) – 280 рублей;
  • Салат «Перекресток Джаза» (220 г) – 290 рублей;
  • Креветочный салат (250 г) – 360 рублей;
  • Баклажаны, запеченные с томатом (250 г) – 220 рублей;
  • Суп-крем из тыквы (320/30 г) – 240 рублей;
  • Суп-крем из шпината с чесночными гренками (320 г) – 230 рублей;
  • Суп-крем грибной с гренками (300/30 г) – 180 рублей;
  • Пожарская котлета с соусом из белых грибов (350 г) – 340 рублей;
  • Дорадо, запеченное целиком в пряных травах с овощами-гриль (1 шт/180/50 г) – 590 рублей;
  • Филе говядины с грибами в сливочном соусе (335 г) – 420 рублей.

Средний чек зашкаливает за 1 тыс. рублей – без учета напитков и кальяна.

Куриное-яйцо-в-составе-креветочного-салата-оказалось-.
Куриное яйцо в составе креветочного слата оказалось... самой настоящей яичницей

В практически пустом зале  (в 16:00 в субботу) салаты и закуски на столе возникли через 7 минут после заказа. Четыре блюда, каждое с уникальным оформлением, все в тарелках, различающихся по форме и размеру. Лишь одинаковые отверстия неправильной формы в тарелках подсказывают, что это один сервиз. Так, фирменный салат «Перекресток джаза» (телятина, кукуруза, фасоль красная, микс-салат, сыр «Чеддер», помидоры, сыр «Пармезан», соус «Карри») был подан на длинной и узкой тарелке, очертаниями напоминающей рыбку, и декорирован хрустящим хлебным кольцом. Салат довольно простой, но сытный и очень приятный. А вот куриное яйцо в составе креветочного салата оказалось… самой настоящей яичницей, на которой, как на уютной перине, возлежали лосось с авокадо и большая золотистая креветка.

Шпинатный-суп-пюре-подается-с-восхитительными-чесночн
Шпинатный суп-пюре подается с восхитительными чесночными гренками

Супы тоже не подвели. Во-первых, они появились почти сразу после салата. Во-вторых, их сопровождали восхитительные чесночные гренки. В-третьих, кремовая текстура супа-пюре была изумительной. И вкус тоже. Во всяком случае, шпинатного супа, который одним только своим ярко-зеленым цветом способен радикально поднять настроение. Вторые блюда в меню традиционнейшим образом разграничиваются на мясо, птицу, рыбу, пасту, и редкий заказ будет мимо цели. Череду «птичьих» блюд открывает Пожарская котлета с соусом из белых грибов и картофельным пюре. Кто бы об этом блюде ни говорил, непременно упомянет имя Пушкина и государя императора. Самая красивая легенда звучит примерно так. Ехал Николай I из Москвы в Петербург и должен был завтракать в Торжке. Да возок у него сломался в Осташкове, и там заказали ему завтрак, в меню которого сам Николай включил котлеты из телятины. Трактирщик был в отчаянии – не было в городе телятины. Выручила жена: надоумила сделать котлеты из курицы и подать вместо телячьих. Царю завтрак понравился, велел он наградить трактирщика, а тот сознался в обмане. На вопрос о том, кто научил его, сослался он на жену. На вопрос царя, как имя стряпухи, ответила она: «Дарья Пожарская». Велел царь включить котлеты в меню царской кухни и назвать «Пожарскими». А что касается «нашего всего», то котлеты прославил он в гастрономическом письме к Соболевскому от 1826 года:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

В «Перекрестке джаза» котлет оказалось две штуки, и довольно неплохих, сочных внутри и хрустящих снаружи. К таким даже грибной соус не нужен. Но ошибкой было водрузить их на картофельное пюре (которое является гарниром), от этого снизу панировка размягчается, и тот очаровательный контраст, который и составляет суть пожарских котлет, разрушается. Впрочем, и само по себе пюре не впечатлило, а, скорее, разочаровало. Дело в том, что картофелю, на мой взгляд, противопоказано измельчение в блендере. То ли изрубается его структура, то ли еще что с ним происходит, но вкус губится безвозвратно. В рамках декорации в картофельную часть блюда забавно воткнуты три огуречных лепестка, рядом – ворох зелени типа петрушка, и помидорка черри. У последней для устойчивости срезана нижняя часть – мелочь, а приятно. Как-никак показатель стандарта.

Пожарская-котлета---любимое-блюдо-Николая-I,-если-веритС
Пожарская котлета – любимое блюдо Николая I, если верить легенде

Еще больше порадовало «Запеченное дорадо» (согласование сохранено). Как сообщила официант, в этот раз рыбки привезли «большие, хорошие, а иной раз бывают такие маленькие, что даже клиенты удивляются». Дорадо действительно оказалась достойного размера, да и гарнир удачный – запеченные овощи (баклажаны, цуккини, болгарский перец). Несмотря на то, что эту рыбку в принципе трудно испортить, вкусовые качества заслуживают отдельной похвалы. Может, все дело в пряных травах? Или в сервисе?

Обслуживание. Нам повезло: обслуживание было безупречное. Компетентное, очень быстрое, ненавязчивое. Один пример: мы (двое взрослых и ребенок) уже ждали блюда, когда в абсолютно пустом зале за соседний столик села группа молодых людей, заказавших кальян. Кальянщик подошел и очень вежливо попросил их пересесть, чтобы не дышать дымом на ребенка…

Расположение в доме Аксенова, живая музыка по вечерам, разноуровневые музыкальные произведения в течение дня (с разной степенью отнесенности к джазу), большей частью оправдывают название ресторана. Это место действительно похоже на то, где может играть «джаз, лучший в Союзе». Ну что, с университетом все ясно, теперь дело за баскетбольной сборной?

Z=Z=Z

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2014 09:13

    В данном заведении , кухня очень ни какая. Надо под тянуться поварам.

  • Анонимно
    8.02.2014 09:39

    Нет, кухня очень вкусная. Например, пасту готовят изумительно. Но обслуживают ужасно долго. Нет "вызывалок" на столах, а официанты особо не следят за залом. Приходится либо идти к стойке , либо ждать полчаса. Но поскольку готовят шикарно я все равно туда хожу. Рустам

  • Анонимно
    8.02.2014 09:41

    Мне очень нравится там программа. Лучше в городе, по крайней мере нет. И девочки обслуживают милые.

  • Анонимно
    8.02.2014 09:52

    Очень вкусный кофе в кофейне!!!

  • Анонимно
    8.02.2014 10:01

    Отмечали Новый год там. Супер! До сих пор под впечатлением! Ильдар и Регина.

  • Очень хороший ресторан, как и все точки общепита, что открывает Зуфар Гаязов. Кухня похожа на "Галерею кухонь" на Бутлерова. Тоже, кстати, весьма достойное заведение. В нижний, как понимаю, основной зал, я никогда не садился. Всегда занимал столик наверху. В летний период времени нравится располагаться в шатре, что тоже рядом с верхним залом. Цены весьма демократичные для простого семейного ужина. Разделение залов на уровни очень удобно. Я не курю за столом и музыку не люблю, а потому джазовая составляющая мне неинтересна. Про парковку у крыльца корреспондент правильно отметил - это становится в Казани уже редким и приятным бонусом. Рекомендую заведение всем, кто хочет без излишнего пафоса просто вкусно и не очень дорого покушать и отдохнуть в самом центре города.

  • Анонимно
    8.02.2014 10:05

    Шикарное заведение! Кухня на высшем уровне, хорошее обслуживание, а самое главное приятная атмосфера!!!Всегда радует интересная программа в заведении!!!

  • Анонимно
    8.02.2014 10:07

    Там чебуречки больше напоминают наши вареники 4 штуки чебуречки с мясом ягненка 460 руб порция.

  • Анонимно
    8.02.2014 10:10

    Не одно кратно была , всегда красочная интересная программа !

    • Анонимно
      8.02.2014 11:22

      деточка,ну посмотри в словаре как пишется слово " не одно кратно"!!! Позорище

      • Анонимно
        8.02.2014 11:37

        Претензии скорее всего не к ней, а к айпаду. Это он автоматически расчленяет и переиначивает слова.

  • Анонимно
    8.02.2014 10:13

    А мне нравится там атмосфера!

  • Анонимно
    8.02.2014 11:24

    Кухня там ни плохая, ни хорошая - никакая. Вечно сидят какие-то непонятные завсегдатаи (поклонники Аксенова?) - персонал предпочитает общаться только с ними. Открытая кухня заслуживает внимания, но только на 5 минут.

    • Анонимно
      8.02.2014 12:13

      Я завсегдатай) Обожаю их кухню, да и расположение удобное. Персонал - узнает, здоровается. А Вы переживаете, что с Вами не общаются?Кухня - отличная. Хотя на вкус и цвет..

  • Анонимно
    8.02.2014 12:11

    Обожаю это заведение!!! Кухня чудесная, меню на любой вкус! Официанты всегда вежливые! Интерьер супер! А еще в будни в Перекрестке Джаза предлагается отличное меню для бизнес ланча! В обед посетителей всегда много)) И неудивительно - вкууууууусно там! Уж поесть так поесть))))А еще рекомендую кофейню, которая расположена справа от входа, на 1 этаже) Очень уютно, очень вкусно! Пирожки, особенно когда они свежеприготовленные - изумительны! Спасибо Перекрестку Джаза за то, что он есть - в том месте, где он и располагается) Мне очень удобно быть там постоянным клиентом! Удачи и процветания!!!

  • Анонимно
    8.02.2014 12:16

    А можно мне поправить Ксению? «Сельдь под шубой» (правда, со снежным крабом) - сельдь под шубой в Джазе изумительная, и это действительно сельдь. Ну а со снежным крабом - другой салат, тоже очень вкусный. Скорей всего, у Вас глаза разбежались от многообразия блюд в меню, вот Вы и не заметили))

  • Анонимно
    8.02.2014 12:18

    Спасибо, за все замечания (будем над ними работать) и хорошие отзывы. Лилия Загитовна - ген. директор.

    • Анонимно
      8.02.2014 12:49

      Спасибо Вам за уют и кухню! Официанты - замечательные, вот бы еще кнопочка их вызова на столах была..)) Ну а еще выражаю благодарность очень приветливым гардеробщице и светленькой женщине (в очках она по-моему) в кофейне! Всегда улыбаются, всегда рады видеть - это очень-очень здорово, не в каждом заведение встречается такое отношение к клиентам!

  • Анонимно
    8.02.2014 15:19

    там в буфете выпечка просто атас. бахетле нервно жует трэгл в сторонке

  • Анонимно
    8.02.2014 15:58

    Похоже на комментарии сотрудников,а что посетителей совсем мало?

    • Анонимно
      9.02.2014 00:01

      ошибаетесь:) я комментировала и я не сотрудник:)просто часто там бываю..

  • Анонимно
    8.02.2014 19:21

    Вот прямо сейчас сижу на веранде. Официант перепутал заказ. Вместо Цезаря с креветками принес с курицей

  • Анонимно
    10.02.2014 14:21

    Очень неплохое кафе!!1

  • Летом там бываю иногда, поскольку живу рядом. Обстановка приятная, ощущается атмосфера центра города и окружающих улиц. В общем, летом прогуляться пешочком до "Перекрестка джаза" и поужинать там - хорошо!Официантки всегда разные, бывают хорошие, бывают бестолковые, в общем всякое бывает.Столы большие, удобно. Не радует привычка некоторых соотечественников громко разговаривать по телефону, сидя за столом. И совсем не радует курение в ресторане. Администрация совсем не обращает на это внимание. Это, конечно, общее бескультурие, но администрация могла бы заботиться о посетителях. Официанту попросить дымящего человека не курить или хотя бы выйти подымить на улицу сложности не составляет, и вряд ли этот человек сильно на вас обидится. Пора уже приучиться к мысли, что курение за столом в ресторане - это не дополнительный сервис, а скорее неудобство для окружающих.Кухня ничего особенного из себя не представляет. В общем, обычная еда. Пробовал многое, экспериментировал - никакого гастрономического экстаза не ощутил.Винная карта совсем слабая. Считай что ее нет. Заказывать те вина, которые есть в винной карте - это не есть подходящий выбор для похода в ресторан.Нормальный ресторанчик в общем, рекомендую.

  • Анонимно
    31.08.2014 17:48

    А по моему, винная карта хороша. Мы ходили в этот ресторан в разные моменты нашей жизни, и с очень большими деньгами и с очень маленькими. Когда с очень большими-брали шампанское (именно шампанское из Шампани) Лоран-Перье. В других ресторанах мы его не видели. Цена чуть больше 4000, это даже не ресторанная цена, а магазинная. Когда со средними, брали Брунелло де Монтальчино (красное сухое год урожая 2006) за 2500. Благороднейшее вино, не везде купишь. Опять же наценка минимальная. Это вино замечательно идет с мини-чебуреками с олениной. Кстати, блюда из оленины тоже мало где подают. Когда с деньгами было не очень, брали шашлычки из красной рыбы и брют Линделе (а вот на него наценка немалая, просто он изначально дешевый). Очень радует, что в винной карте в принципе есть дешевый брют. К сожалению, многие казанские рестораны грешат тем, что держат только брют дорогих марок, остальные игристые-сплошь полусладкие. Грубо говоря "или Моэт и Шандон" или полусладкое (от "Советского" до "Мартини Асти"). Мне от этого бывает несколько неприятно, такая карта вин вроде как намекает, что брют-это для богатых, нет денег на бутылку за 5000-пей сладкую бражку и не выпендривайся, если ты не олигарх-значит вкуса у тебя нет и быть не может, а уж если ты беден, то априори вульгарен. Тем не менее есть немало людей небогатых и среднего достатка, пьющих только брют. Большинство заведений для этих людей ничего не предлагает. А вот в Перекрестке есть брюты для этой категории посетителей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль