Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
А вы верите в отечественное авиастроение?
31%Да, для такой страны свои «крылья» – необходимость
27%Нет, уже поздно, отстали навсегда
41%Трагедия в воровстве, а не в технологиях
1%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
7.02.2014

Начал свою работу сайт о создании стратегии развития Татарстана до 2030 года – жители РТ могут высказать свои пожелания

Разработчики стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года запустили сайт, посвященный реализации проекта – http://tatarstan2030.ru.

Напомним, стратегия разрабатывается по поручению президента РТ Рустама Минниханова консорциумом во главе с ЗАО «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (при участии инвестиционно-консалтинговой компании AV Group, ООО «Лаборатория градопланирования», аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young, исследовательского института Номура  и др.) совместно с правительством Татарстана. Стратегия будет описывать видение будущего республики как глобально конкурентоспособного процветающего региона и фиксировать главные направления действий по реализации намеченного.

Сайт стратегии развития Татарстана-2030 создан Леонтьевским центром совместно с министерством экономики РТ для обеспечения максимальной открытости процесса разработки документа, информирования общественности об этапах работы, а также привлечения к обсуждению широкого круга заинтересованных участников.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил в обращении к посетителям сайта, что в условиях усиления конкуренции за рынки сбыта, инвестиции и интеллектуальный капитал необходимо определить стратегическое видение дальнейшего развития республики и его приоритетные направления, обеспечив преемственность экономической и социальной политики, сообщает пресс-служба минэкономики РТ. В настоящее время осуществляется разработка аналитического блока стратегии с учетом мнений экспертов из министерств, ведомств, муниципальных образований и бизнес-сообщества республики.

«Сайт проекта позволяет каждому гражданину республики внести свой вклад в формирование будущего Татарстана. Только так мы сможем создать действительно рабочий документ, который позволит реализовать поставленные перед нами задачи и будет служить на благо всей республики», – подчеркнул Минниханов.

В соответствующих разделах сайта стратегии-2030 можно будет найти новости о реализации проекта, материалы рабочих групп о ходе разработки стратегии, мнения экспертов о современном состоянии и перспективах развития Татарстана, путях повышения конкурентоспособности региона. В специальном разделе «Обсуждения» любой житель Татарстана сможет рассказать о своем видении будущего республики. Все интересные предложения будут учтены разработчиками стратегии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    7.02.2014 17:31

    Хорошая идея! Надеюсь, постоянные читатели БО направят все свои умственные возможности на обсуждения стратегии "Татарстан-2030" оставив ненужные брюзжания и ненавистные комментарии в стороне. Здесь то, как раз и станет понятно, кто реально компетентен в вопросах экономики и душой болеет за родной Татарстан!

  • Анонимно
    7.02.2014 18:30

    Полностью согласен. И более того мы уже готовим значительное количество наших предложений, которые надеюсь позволят улучшить стратегию, а главное позволит создать механизмы реализации Стратегии и привлечение новых инвестиций, особенно прямых иностранных инвестиций.Вот наше первое Предложение: 1. В разделе «О Стратегии» говорится о создании сети рабочих групп по семи Приоритетным направлениям, в том числе «создание системы управления будущим».К сожалению в остальных разделах Стратегии ничего о Приоритете «создание системы управления будущим» не говорится.Инструментами для реализации Стратегии станут государственные программы развития отраслей и территорий, долгосрочные и ведомственные целевые программы, в том числе программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2016-2020 годы, которая будет разрабатываться одновременно со Стратегией в рамках единого проекта. Предложения:Учитывая, что для реализации многих проектов (ВСМ, Иннополис, Смарт Сити, КИТПК, КФУ и другие) финансируются из федерального бюджета для обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 г. необходимо одновременно разработать Стратегический план (в виде долгосрочной комплексной Государственной программы РФ) позволяющей:-разработать комплекс взаимосвязанных инвестиционных и инновационных проектов с определением источников их финансирования;-создание системы управления будущим.Думаю БО должен создать свой раздел по Стратегии РТ 2030.

    • Анонимно
      7.02.2014 19:28

      о каком иннополисе вы говорите уважаемый ??? там уже сейчас жесточайшая нехватка рабочих рук. если и дальше всё будет в таком темпе то ваш иннополис построится не раньше конца века. одевайте рабочую робу и идите заливать монолит в вашем иннополисе. может быть тогда и успеете.

      • Анонимно
        7.02.2014 22:31

        Это не я говорю, это написано в Стратегии развития РТ до 2030 года, все замечания к разработчикам, наши предложения как раз направлены на оценке и развитии ресурсов, в том числе повышение производительности труда в строительстве сначала в 4 газа, а затем и в 10 раз.

    • Анонимно
      7.02.2014 19:58

      Следующее наше предложение:2. В разделе «Базовая информация о Проекте "Татарстан-2030"» в целях и приоритетах и в Стратегических приоритетах мира указан также приоритет «Создание системы управления будущим»Предложение:На самом деле, чтобы понять, что будет в РФ 2024 году достаточно посмотреть, что есть сегодня в развитых странах с учетом уже утвержденных долгосрочных корпоративных проектов ведущих фирм и государственных инициатив и программ на ближайшие 5-6 лет. Например в 1928 году в СССР планом индустриализации предусматривалось создать предприятия, производственные комплексы (например, Казмехкомбинат в Казани заводы КАПО и КМПО и КАИ с соцгородом на 100 тыс. жителей), которые существовали в США и Германии с 1914 года. Кстати первоначальный проект Казмехкомбинат в Казани и проект строительства нового города Магнитогорска напоминали создание сегодняшних Иннополисов и Смарт сити того времени.Поэтому создание системы управления будущим надо исходит из задачи создания комплексной системы для реализации Стратегии на основе локализации новых мировых технологий и компетенций.

      • Анонимно
        7.02.2014 20:11

        Следующие наши предложения касаются хода разработки и уточнения плана исследований:3. В разделе «О ходе разработки» и в презентованном «плане исследований в рамках подготовки Стратегии» нет никакой информации по Приоритету «создание системы управления будущим» и о плане разработки программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2016-2020 годы (почему не 2030?)Предложения:Для обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 г. необходимо одновременно разработать Стратегический план (в виде долгосрочной комплексной Государственной программы РФ) позволяющей:-разработать комплекс взаимосвязанных инвестиционных и инновационных проектов с определением источников их финансирования;-создание системы управления будущим.

        • Анонимно
          7.02.2014 21:41

          Еще одно предложение касается выбора путей развития:4. В разделе Обсуждение представлены 15 путей развития, в том Повышение эффективности государственного управления. Однако в них нет направления «Создание системы управления будущим»Предложение:Включить в раздел Обсуждение направление «Создание системы управления будущим» и обсуждение Стратегического плана реализации Стратегии с учетом всех инвестиционных проектов и источников их финансирования, включая прямые иностранные инвестиции.

          • Анонимно
            7.02.2014 21:53

            И последнее предложение касается привлеченных организаций для разработки Стратегии:5. В разделе Организации указаны только гуманитарные и технологические центры, что совершенно недостаточно для разработки Стратегии перехода на новый технологический уровень.Предложения:Для работы над Стратегией и особенно над планов ее реализации необходимо привлечь ведущие инжиниринговые компании, технические и технологические центры, научно-исследовательские центры и университеты мира, например, в рамках программы Эврика и проекта Инновационные коридоры США-РФ.

  • Анонимно
    7.02.2014 18:53

    "В марте 2013 года эксперты Леонтьевского центра представили руководству республики предварительные результаты первого пилотного..." Так. Всё понятно, известные антироссийские вредители с ушами из США и 90х годов. Кошмар...

    • Анонимно
      7.02.2014 22:00

      С 90 х годов точно, насчет вредительства не знаю, но так проектировать будущее нельзя.

  • Анонимно
    7.02.2014 18:58

    Что либо сказать до 2030 года очень трудно. Вот(сегодня БО пишет) учтите только ,что сенатор Лисовский и депутат Госдумы РФ говорят:-"Если меры не принять, то до 2020 года все производители молока сдохнут". Поэтому, ради бога предусмотрите меры по поддержке и развитию молочного животноводства. Иначе все сельское хозяйство погибнет за молочной отраслью до 2020 года. И людей жалко, ведь в молочном животноводстве работают золотые кадры села.

    • Анонимно
      7.02.2014 19:36

      На самом деле, чтобы понять, что будет в РФ 2030 году достаточно посмотреть, что есть сегодня в развитых странах с учетом уже утвержденных долгосрочных корпоративных проектов ведущих фирм и государственных инициатив и программ на ближайшие 5-6 лет. Например в 1928 году в СССР планом индустриализации предусматривалось создать предприятия, производственные комплексы (например, Казмехкомбинат в Казани заводы КАПО и КМПО и КАИ с соцгородом на 100 тыс. жителей), которые существовали в США и Германии с 1914 года. Кстати первоначальный проект Казмехкомбинат в Казани и проект строительства нового города Магнитогорска напоминали создание сегодняшних Иннополисов и Смарт сити того времени.Что касается животноводства и с/х в целом, понятно что оно также будет трансформироваться, уже есть проекты создания умных деревень (Smart village).Мы тоже будем двигаться в этом направлении, так как другого пути вернут в село умную молодежь никому не удастся найти какие бы "меры по поддержке и развитию молочного животноводства" не принимали. Надо создать хорошую мирового уровня инфраструктуру и экосистему, а не поддерживать неизвестно кого и за что.Надо создавать молодежи хорошие условия работы и жизни.

  • Анонимно
    7.02.2014 22:14

    Обобщая все представленные замечания необходимо отметить:Попытка разработки Стратегии развития РТ до 2030 года без одновременной проработки Стратегического плана ее реализации с оценкой всех ресурсов, включая кадрового, технологического и финансового потенциала и их развития до 2030 года, это полный нонсенс или маниловщина.Предложение:Для реализация Приоритета Стратегии «создание системы управления будущим» мы предлагаем использовать уникальные МИН-технологии, разработанные в Казани (скоро будут представлены читателям БО). А для создания комплексного плана для реализации Стратегии на основе локализации новых мировых технологий и компетенций создать Глобальный инженерно-технологический сетевой центр стратегического планирования, проектирования и управление развитием регионов, проект которого так же разработан в Казани (так же скоро будет представлен читателям БО). Источники финансирования Стратегии изначально должны быть определены в пропорции: более 30% прямые иностранные инвестиции, не более 30% -средства федерального и республиканского бюджета, более 30% средства отечественных предприятий и около 10% средства населения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль