Общество 
9.02.2014

«Шлангенфрау»: извивающийся путь в Германию

Талант самой гибкой девушки в мире распознала воспитательница челнинского детского сада. Часть 11-я

В Германии найти оптимальное спортивное занятие для ребенка бывает очень проблематично. По сравнению с этой страной, в России больше цирковых школ, спортивных секций и всевозможных кружков для развития ребенка. Так считает бывшая челнинка, а теперь известная на всю Германию «шлангенфрау» — женщина-змея Юлия Гюнтель. В разговоре с блогером «БИЗНЕС Online» Алиной Белкинс она рассказала свою историю о том, как ей пришлось приспосабливаться к жизни в чужой стране.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЖЕНЩИНА-ЗМЕЯ

Пока вся страна пребывала в предолимпиадной суматохе и ожидании спортивных зрелищ, я тоже решила приобщиться к спорту, хотя бы и в устной форме. Для этого встретилась со своей землячкой, о которой, правда, наслышаны больше в Европе, чем в родном Татарстане.

Юлия Гюнтель (псевдоним Злата) из Набережных Челнов уже 12 лет живет в Германии, причем половина этого времени приходится на Лейпциг. Юлия — самая гибкая девушка в мире. Во многих странах она известна как женщина-змея или контортионист — невероятно гибкий человек, способный перекручивать свое тело. Принимала участие во многих шоу, дошла даже до полуфинала в шоу «Германия ищет суперталант», снялась в нескольких фильмах и внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

С Юлией мы пообщались о татарстанском периоде жизни и ее приключениях в Германии.

В ТАТАРСТАНЕ ЛУЧШЕ

— Я родилась в Казахстане. Когда мне было два года, папа нашел работу в Набережных Челнах на КАМАЗе, и мы переехали. Поскольку здесь прошли мои детские и юношеские годы, как личность я сформировалась тоже в Челнах, то своей родиной считаю именно Татарстан, а не Казахстан. Набережные Челны очень сильно помогли в развитии моего таланта. А раскрыла его во мне воспитательница в садике. Именно она заметила мою способность «кривляться» и обратила на это внимание родителей.

Начались занятия художественной гимнастикой. Однако парадокс заключался в том, что я оказалась чересчур гибкой для художественной гимнастики. Там надо было прыгать, я же, в основном, гнулась в разные стороны. Тем не менее продержалась около двух лет, пока меня не заметил тренер цирковой студии и не пригласил в свою школу. В цирковой школе я много тренировалась, почувствовала себя на своем месте. Многому научилась у педагогов. К сожалению, через несколько лет цирковая студия закрылась и я осталась не у дел.

Тогда все мои подружки увлекались модой, я примкнула к ним. Вскоре освободившееся от тренировок время начала проводить в школе моделей «Арт-Каприз».

Кстати, в Германии есть довольно много спортивных детей, от природы наделенных способностями. Но они остаются незамеченными, нераскрытыми, потому что воспитателей не интересует эта область. Здесь педагоги только присматривают за детьми, а не воспитывают их (подробнее о немецких детских садах и системе образования читайте в следующих статьяхприм. авт.). К тому же в России больше цирковых школ, спортивных секций и всевозможных кружков для развития ребенка. В Германии найти оптимальное спортивное занятие для ребенка бывает очень проблематично.

НЕМЕЦКАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Шло время, я училась, подрабатывала моделью, где и познакомилась с будущим мужем-немцем. Он работал фотографом и сразу обратил на меня внимание. Вскоре он сделал мне предложение, мы поженились, я оказалась в Германии. Сказать, что чувствовала поначалу себя дискомфортно — не сказать ничего. Я как будто очутилась на Луне или упала с нее. Первое время было очень тяжело. Абсолютно все другое.

Во-первых, я не понимала языка. Было даже как-то неудобно — приходишь в магазин и понять не можешь, что тебе на кассе говорят. Стоишь, краснеешь и не знаешь, куда деваться. Одно радовало — готовность немцев помочь иностранцу, по мере возможности объяснить. Не было злости и насмешек.

Во-вторых, в Германии совершенно другой менталитет. В какой-то момент хотелось уехать обратно, но удержала любовь и воля, которая столько лет воспитывалась мной и тренерами.Через полгода я освоила язык. Занималась пять дней в неделю по 9 часов в день. И общение с мужем, конечно, тоже помогло — ведь по-русски он почти не разговаривал. Сплошная практика с утра до вечера. По-русски общалась только с мамой и друзьями, когда созванивались.

Ну, и внешний вид окружающих тоже шокировал поначалу. В России все было привычно и понятно — девушка выглядит как девушка, парень — как парень. Девушка ходит на каблуках, красиво одевается и ухаживает за собой. Здесь же такого нет. Женщина одевается так, что порой не сразу определишь пол человека. В основном, очень скромно, немного косметики. Короткую юбку и сапоги воспринимали как не просто вырядилась, а по какому-то поводу. Поначалу стиль одежды я не меняла, да и мужу нравилось, как выгляжу. Тем более одна на улицу я не выходила, гуляли всегда вместе. И хотя непристойных предложений не было, но косых взглядов было вполне достаточно. Пришлось немного подстроиться под немок, одеваться неброско, хотя муж был против.

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ

В Германии начала выступать не сразу. Поначалу выучила язык, освоилась и позже начала действовать сама. У меня уже были готовые номера, дело было за малым — начала отправлять резюме в различные агентства. Можно сказать, что здесь заработало сарафанное радио — пригласили одни, увидели другие и понеслась. Меня стали приглашать на выступления чаще.

Не могу не вспомнить один случай, когда ожидавшие женщину-змею (Schlangenfrau) немцы спросили меня с недоумением: «А где же змея?» Богатый немецкий язык в этом случае вызвал ассоциации только со змеей. Вообще, когда пытаешься объяснить свой род деятельности, уходит много времени. Потому что латинское понятие «контортион» люди не знают и пытаются «подогнать» мои выступления под акробатику.

Само выступление рассчитано на 6 - 10 минут показа и три-четыре часа предварительных тренировок. Но тренируюсь не каждый день, мышцам нужно восстанавливаться. Порой и вовсе пропускаю тренировки — их заменяет выступление.

Обычно играю роль зрительного десерта, выступая в конце основной программы. Мои номера, как правило, соло. Только один раз в Румынии на национальном празднике со мной выступали маленькие гимнастки, но это было уже заранее оговорено.

О ДОМЕ, ПИРОЖКАХ И ОЛИМПИАДЕ

Помимо поездок с выступлениями по Европе и Азии стараюсь путешествовать для себя: два раза в год как турист и почаще — домой. В последний раз в Челнах была в январе, навестила семью и друзей. Никаких диет не придерживаюсь, но питаюсь умеренно, ведь чувствую каждый килограмм. Дома относятся к этому с пониманием и не пытаются пичкать пирожками и эчпочмаками.

За ходом Олимпиады следить не смогу. Если я дома, телевизор включаю только утром и вечером, чтобы посмотреть новости. На остальные передачи физически нет времени. Просто пожелаю спортсменам больше побед.

P.S. От себя замечу, что в Германии ажиотажа в связи с Олимпиадой не наблюдается. Разве что в магазинах продаются познавательные книги-альбомы для наклеек с информацией об олимпийских играх, Сочи, России и русском языке.

Читайте также:

«Германия изнутри». Часть 1-я
«Беременные немки испепеляющим взглядом отвечают на предложение уступить им место в общественном транспорте». Часть 2-я
Путешествуем по Германии. Часть 3-я
«Мигранты могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или оказался некурящим». Часть 4-я
Бюрократическая Германия: бег с препятствиями. Часть 5-я
Немцы без ума от russische Soljanka. Часть 6-я
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Часть 7-я
Немецким налогоплательщикам прививают классовое самосознание. Часть 8-я
Болит желудок? Ешьте шоколад! Часть 9-я
Фискальная система в Германии: налоги на пиво и на дождь. Часть 10-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.02.2014 10:18

    Во время универсиады отдыхал в Греции и ни разу никого не видел смотрящим универсиаду,звука не слышал. Как то гида рускоговорящего спросил,как он относится,ответил что не знает когда она будет и где будет. Хотя уже шла универсиада эта.

    • Анонимно
      9.02.2014 13:04

      А я отдыхал в это время в Турции, и носил бейсболку с надписью про универсиаду. Все россияне подходили и говорил, что по доброму завидют Казани. А турецкие официанты все время при встрече кричали Казан, универсиада и жали руки. Так что у каждого своя история...

  • Анонимно
    9.02.2014 12:33

    Согласен. Я тоже не заметил ажиотажа. Почти некто не знал про Универсиаду. Это наши с ума сходят . Какая то эйфория нездоровая.

    • Анонимно
      9.02.2014 13:49

      А эйфория по поводу Олимпиады здоровая? За рубежом через год и не вспомнят про нее.

  • Анонимно
    9.02.2014 12:48

    Молодец эта девушка, порождение наших земель и культур, сделала сама себя, немка, красавица, умница, пластичная, талантливая,трудолюбивая .

    • Анонимно
      9.02.2014 15:55

      она все же немка? Или из ЧЕлнов?

      • Анонимно
        9.02.2014 20:50

        Наполовину немка, из Казахстана, натурализованная, предки несколько веков проживали на территории Российской империи.

  • Анонимно
    9.02.2014 13:36

    Был в Тель-Авиве во время Универсиады. Вообще, полный ноль про Универсиаду. Информацию только через свои инет-сайты, в том числе БО ловил.Это самопиар Универсиады и Олимпийские игры, только внутри страны.Противники тем более не афишируют хорошее у соседей.Такого рода дорогущие события надо рассматривать, только через призму, что хорошего оно нам несет. Но никак не хвастаться, что кто-то на Западе и во Всем мире это посмотрел и кто-то узнал про нас.

  • Анонимно
    9.02.2014 14:36

    Симпатюля она....Молодец......

  • noname
    9.02.2014 17:02

    В момент проведения универсиады был на нашем юге,с нами общались 4 семьи из других регионов,но кроме одной женщины никто даже представления не имел о какой то универсиаде,пара человек даже не представляла где находится Казань. Поэтому никак не понятно заблуждение наших жителей по поводу обычных студенческих соревнований,на которые с дуру вбабахали столько денег. Именно это и удивляло иностранцев,а не само событие.Вот она-местная пропаганда в действии,до сих пор народ никак не успокоится...

  • Анонимно
    9.02.2014 21:45

    Совсем уж рехнулись с этой Универсиадой. Давно пора успокоиться.

  • Анонимно
    10.02.2014 08:09

    Да про Универсиаду в мире уже все забыли и никому она не нужна была. А сегодня где Казань спроси иностранца. он пожмет плечами и скажет- разве есть такой город?

    • Анонимно
      10.02.2014 14:34

      и это простая правда - про славу Казани. А "шлангенфрау" из Челнов - очень теплое оставила впечатление - ей хорошей жизни и успехов там, в Германии.

  • Анонимно
    10.02.2014 21:52

    Я, я . Натюрлих. Вспомнил кое какие фильмы для взрослых. Дед мой упал бы в об морок если его вернуть на белый свет. Пять лет воевал , несчастный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль