Бизнес 
10.02.2014

Долговые метастазы «Мечела» дотянулись до Челнов

Челнинский «Камгэсэнергострой» обратился в Арбитражный суд Удмуртии с требованием признать банкротом крупнейшее предприятие соседней республики — ОАО «Ижсталь», принадлежащее холдингу «Мечел». Сегодня у легендарных металлургов ситуация такова, что даже, казалось бы, относительно небольшие для таких гигантов 200 млн. рублей стали критичными... Корреспондент «БИЗНЕС Online», заглянув за завесу данного иска, обнаружил взаимные упреки партнеров, многолетние встречные иски и дыхание мирового кризиса, поставившего на грань краха одно из крупнейших предприятий страны, где трудятся десятки тысяч человек...

.
По мнению Олега Радионова, говорить о банкротстве «Ижстали» преждевременно, в прошлом году предприятие получило субсидию из федерального бюджета

«ГОВОРИТЬ О БАНКРОТСТВЕ «ИЖСТАЛИ» ПРЕЖДЕВРЕМЕННО»

На минувшей неделе министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов был вынужден прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг ОАО «Ижсталь». Напомним, челнинский гигант стройиндустрии «Камгэсэнергострой» угрожает банкротством ижевскому металлургическому предприятию за невыплату долга в 200 млн. рублей. На эту сумму «Камгэс» в сентябре прошлого года выиграл у ижевской компании иск в Арбитражном суде, однако взыскать долг пока не смог.

По мнению Радионова, говорить о банкротстве «Ижстали» преждевременно, несмотря на снижение объема выпускаемой продукции на 9% по итогам 2013 года. Министр отметил, что финансовая поддержка уже была оказана предприятию в прошлом году и не только со стороны республиканских властей — «Ижсталь» получила субсидию из федерального бюджета. Озабоченность судьбами металлургической отрасли не оставляет руководство страны и сегодня, заявил Радионов.

Для «Ижстали» челнинские строители выполняли генподряд на производственной площадке заказчика. В декабре 2007 года Камгэс взялся реконструировать участок сталеплавильного цеха и модернизировать станочное оборудование для «Ижстали». Работы были приняты без замечаний в 2010 и 2011 годах соответственно, общая сумма по двум объектам составила 1,7 млрд. рублей. Компания «Ижсталь» оплатила работы не полностью, заявив, что стоимость их существенно превысила смету. Суд же учел, что проектно-сметная документация разрабатывалась параллельно строительным работам, и, поскольку заказчик подписывал предлагаемые формы и акты, он обязан оплатить не сметную, а фактическую стоимость работ.

Компания «Ижсталь» подавала и встречный иск к «Камгэсу», указывая на выполнение работ, не предусмотренных ПСД и не согласованных с заказчиком, а также на использование лишних материалов, необоснованных коэффициентов и расценок. Сумма встречного иска составила 290 млн. рублей, оцененных истцом как «необоснованное обогащение». Независимые эксперты АНО «Удмуртский региональный центр ценообразования в строительстве» сделали вывод о том, что завышение расценок со стороны «Камгэса» действительно имело место быть. Однако в данном случае компания «Ижсталь» с претензиями опоздала, поскольку для них истек срок исковой давности — замечания в адрес строителей поступили только в ответ на иск «Камгэса», хотя работы были приняты в 2010 и 2011 годах. Апелляция «Ижстали» по иску на 200 млн. рублей в пользу «Камгэса», рассмотренная в декабре 2013 года, также не принесла успеха должнику.

Однако сумму, подтвержденную судом, «Ижсталь» челнинцам так и не вернула, и 20 января юристы «Камгэса» подали заявление о признании должника банкротом. Пока дело оставлено без движения — истец не уплатил госпошлину по нему, видимо, используя заявление в качестве последнего предупреждения «Ижстали». Суд определил крайним сроком уплаты пошлины для начала производства 14 февраля. Добавим, что на рассмотрении в Арбитражном суде РТ уже почти год находится и обратный иск — от «Ижстали» к «Камгэсу» — на общую сумму 65,7 млн. рублей. Рассматриваться он будет одновременно с делом о банкротстве — следующее заседание по нему назначено на 17 февраля.

«ДОЧКА» ХРОНИЧЕСКОГО ДОЛЖНИКА

Проблемы с выплатой долга ижевскими металлургами становятся понятны, если присмотреться к собственнику ОАО. «Ижсталь» входит в состав вертикально интегрированного холдинга «Мечел», владельца 90% акций «Ижстали». «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий в 13 регионах России, в США, Литве и Украине. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. «Мечел» занимает первое место в России по производству концентрата коксующегося угля и третье место по общей добыче углей, контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. Холдинг является крупнейшим производителем специальных сталей и сплавов в стране и единственной в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающей и металлургической компанией, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Общий штат группы насчитывает около 80 тыс. человек. Предприятия, активы которых консолидированы в ОАО «Мечел», работают под оперативным руководством управляющих компаний, председателем совета директоров является Игорь Зюзин. Ему принадлежит 67,42% акций «Мечела».

По итогам 2012 года группа выручила около $11,3 млрд. и получила 19,2 млрд. рублей прибыли по РСБУ. Однако в 2013 году объемы добычи холдинга снизились практически по всем видам полезных ископаемых. Так, за 9 месяцев 2013 года ОАО «Мечел» снизило добычу угля на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, производство стали упало на 28%, чугуна — на 6%. Упали и продажи: реализация концентрата коксующегося угля уменьшилась на 8%, кокса — на 15%, железорудного концентрата — на 4%.

14 ноября прошлого года Банк России перестал принимать в обеспечение по кредитам облигации «Мечела», котировки которого обвалились за день более чем на 40%. Как сообщал Forbes в декабре, обвал котировок был связан с требованием дополнительного обеспечения заложенных по кредиту акций компании, принадлежащих Зюзину. В результате собственник заложил 9,41% акций и тем самым довел заложенную банкам долю в компании до 59,43% голосующих акций. Всего к концу года было заложено 88,14% акций, включая привилегированные из пакета Зюзина. Отметим, что, по данным СПАРК, напрямую Зюзин контролирует лишь 0,036% принадлежащего ему пакета, остальные акции размещены в кипрских офшорах.

Ситуация с долгом «Мечела» в некоторой степени стабилизировалась в начале декабря, когда компания договорилась с банком ВТБ о ковенантных каникулах до конца 2014 года по кредитным линиям на $1,8 миллиарда. В целом «Мечелу» разрешили перенести выплату примерно $600 млн. с 2013 - 2014 годов на 2015 - 2016 годы. Однако по состоянию на 1 июня 2013 года долг «Мечела» составлял $9,55 млрд., из которых $7,15 млрд. — это кредиты компании, еще $2,4 млрд. — облигации. Кредиторами основных горнодобывающих предприятий «Мечела» являются ведущие мировые банки, среди которых координаторами выступают ING Bank N.V., Societe Generale и «ВТБ Капитал».

«ЧАСТЬ ДОЛГА ХОТИМ КОМПЕНСИРОВАТЬ МЕТАЛЛОЛОМОМ»

По словам директора юридической службы ОАО «Камгэсэнергострой» Шамиля Шарафиева, истец все-таки рассчитывает на мировое соглашение. Юристы «Камгэса» сейчас ведут по этому поводу переговоры с «Ижсталью».

— Конечно, у нас нет намерения банкротить крупнейшее предприятие Удмуртии, — заявил Шарафиев в комментарии корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Кроме того, компания входит в группу «Мечел», а с ней мы работаем, поставки металлопродукции нам идут. Поэтому мы и хотим часть долга, может быть, компенсировать металлопродукцией, часть как-то рассрочить. С учетом состояния «Мечела» мы понимаем, что предприятия его структуры сейчас не в самом лучшем финансовом положении, а 200 миллионов — большая сумма. Неуплата госпошлины, из-за которой сейчас наше заявление придерживается судом, — это в какой-то мере сознательный шаг. Этим заявлением мы, скорее, хотим оказать давление на «Ижсталь», поторопить их с мировым соглашением.

Что касается самого финансового спора между компаниями, то, как отметил Шарафиев, он возник в период смены руководства в «Ижстали». Долг перед «Камгэсом» был старый, и когда в обеих компаниях сменились команды, у нового управляющего «Ижстали» возникли вопросы по долгам бывшего руководства.

— Анатолий Щетинин пришел в «Ижсталь» одновременно со сменой нашего генерального директора, — сообщил Шарафиев. — Ему понадобилось время, чтобы разобраться во всех вопросах, а финансовые трудности у компании были. Видимо, поэтому они и вынуждены были таким образом защищаться, через суд. Щетинин хотел знать, почему не все работы были оплачены вовремя, и мы ездили к ним, показывали все документы. Сейчас вроде нормализовались отношения, общаемся. Думаю, если все решится мировым соглашением, оно будет подписано в течение двух-трех недель.

На «Ижстали» говорить об арбитражном споре наотрез отказались. Что касается общего состояния компании и снижения производства в 2013 году, то пресс-служба компании дала предельно формальный ответ: «В 2013 году вся металлургическая отрасль, в том числе и ОАО «Ижсталь», испытывала негативное влияние кризиса, вызванного мировым перепроизводством стали, результатом которого стало резкое падение спроса и цен на металлопродукцию».

Добавим, что компания не вылезает из минуса уже три года подряд. По итогам 2011 года чистый убыток «Ижстали» составил 703 млн. рублей, в 2012 году — 983 млн. рублей, а по итогам трех кварталов 2013 года — уже 1,2 млрд. рублей.

«МЕЧЕЛ» БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ»

Финансовые аналитики не торопятся списывать «Ижсталь» со счетов, полагая, что предприятие вполне способно расплатиться с небольшим долгом перед «Камгэсом».

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Действительно, финансовое положение «Мечела» сейчас не лучшее. Более того, можно сказать, что компания балансирует на грани, но активная работа с долгом и поддержка государства в целом дают надежду на то, что холдинг сможет продержаться, пока ситуация на внешних рынках не улучшится и продукция компании не станет продаваться с высокой долей прибыли. По соглашению с кредиторами, по итогам 2014 года отношение чистого долга к EBITDA «Мечела» не должно превышать отметку в 10, а в 2015-м — опуститься до 6, что является очень высоким показателем (комфортное значение данного отношения — 2 - 3, не больше).

Ситуация на «Ижстали» похожа на ту, в которой находится материнская компания: высокая долговая нагрузка, отрицательная рентабельность и постепенное сокращение объемов производства. При этом региональные власти не раз заявляли, что поддержка предприятию оказывается, да и в целом тон комментариев чиновников предполагает помощь со стороны государства, если речь зайдет о банкротстве завода. Думаю, что в перспективе нескольких лет ситуация на мировом рынке промышленных металлов стабилизируется, что в конечном итоге позитивно скажется на предприятиях, работающих в этой отрасли.

Андрей Шенк — аналитик «Инвесткафе»:

— Отчетность «Ижстали» консолидируется в отчетность «Мечела», однако задолженность перед кредиторами висит на компании, и в теории она может быть признана банкротом. Но я не думаю, что «Ижсталь» обанкротится, так как, судя по последней финансовой отчетности за третий квартал 2013 года, несмотря на высокий уровень долговой нагрузки, компания сохранила платежеспособность. Я думаю, что предприятие сможет самостоятельно погасить задолженность.

Ильдар Ахметгареев — исполнительный директор ГК «Домкор»:

— 200 миллионов — существенная сумма для любого строителя независимо от оборота компании. Тем более отталкиваться от суммы оборота не стоит, потому что строительный рынок — это большие обороты и низкий уровень рентабельности. У подрядных организаций рентабельность составляет 2 - 3 процента в лучшем случае. Тем более в последнее время, когда у нас наблюдается мощный дефицит рабочих кадров. Персонал сегодня очень дорого стоит. Кроме того, у нас ведь рынок заказчика, а основные крупные заказы дает государство. На госзаказах рентабельность еще ниже. Так что 200 миллионов — сумма гигантская для любого крупного предприятия на рынке республики, но все-таки решение о банкротстве контрагента менеджмент принимает исходя из множества разных нюансов.

Справка

ОАО «Ижсталь». Ижевский железоделательный завод основан графом Петром Шуваловым в 1760 году. В 1939 году производство было разделено на оружейный и Ижевский металлургический завод. В 1995 году производственное объединение «Ижсталь» преобразовано в ОАО. В 2004 году ОАО «Ижсталь» вошло в ГК «Мечел».
Совладельцы:
ОАО «Мечел» — 90%;
Александр Копысов — 0,058%;
Валерий Моисеев — 0,011%;
Численность персонала — свыше 1 тыс. человек.
Уставный капитал — 1 млрд. рублей.
Выручка по итогам 9 месяцев 2013 года — 7,6 млрд. рублей.
Чистый убыток по итогам 9 месяцев 2013 года — 1,2 млрд. рублей.

Открытое акционерное общество «Камгэсэнергострой»
Год основания: 1964.
ОАО «Камгэсэнергострой» — один из крупнейших многопрофильных строительных холдингов Республики Татарстан и Российской Федерации. Входит в состав ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».
Ключевым направлением деятельности ОАО «Камгэсэнергострой» является промышленное строительство. Компания имеет значительный опыт в области строительства и реконструкции гидро- и теплоэлектростанций, плотин и дамб, промышленных предприятий, крупномасштабного жилищного строительства, общественных зданий и т. д. Наиболее значимые из них — энергетические объекты: Нижнекамская ГЭС, ТЭЦ КАМАЗа, Заинская ГРЭС, Казанская и Нижнекамская ТЭЦ, завод электротехнического оборудования, Камский автомобильный завод большегрузов, Картонно-бумажный комбинат и т.д.
В составе ОАО «Камгэсэнергострой» работают более 20 дочерних предприятий различного профиля с общим числом занятых более 4 тыс. человек. Производственные мощности компании включают более 300 тыс. кв. м административных, производственных и складских корпусов, расположенных на территории около 260 га в ряде городов и населенных пунктов Татарстана и России. В собственности холдинга находится около 500 единиц строительной техники.
Основные акционеры:
58,76% — холдинговая компания «Ак Барс», ОАО;
7,18% — Банк Москвы, ОАО;
5,00% — ПО «КамГЭС», ЗАО;
0,56% — предприятие электрических сетей, ООО.
Выручка: 10 460 548 000 рублей (2012г.).
Чистая прибыль: 10 763 000 рублей (2012г.).
Генеральный директор: Рамиль Шайдуллин. Председатель совета директоров: Александр Евдокимов.

Предприятия: Камгэсэнергострой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.02.2014 08:55

    Чистая прибыль камгэса 0,1 процент зачем работают?

    • Анонимно
      10.02.2014 22:06

      вы нули невнимательно посчитали

      • Анонимно
        11.02.2014 17:49

        Все правильно.Выручка 10,46 млрд.руб. , прибыль 10,63 млн.руб. или грубо одна тысячная от выручки или 0,1%...

  • Анонимно
    10.02.2014 10:57

    Заявление о банкротстве без движения оставлено, нет сведений об оплате госпошлины))) Камгэс бряцает оружием и грозно раздувает щеки.

  • Анонимно
    10.02.2014 14:02

    Скоро и всех остальных крышкой накроет.

  • raf
    10.02.2014 17:16

    Лисин: металлургические компании, возможно, придется банкротить"редседатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин считает, что в ближайшее время «поляна участников металлургического рынка России будет меняться». Об этом бизнесмен заявил на презентации новой стратегии компании, отвечая на вопросы инвесторов.Образовалась группа аутсайдеров в российской металлургии, сказал Лисин в ответ на вопрос, можно ли ожидать, что металлургические компании поддержит государство. Но бюджетных средств, по словам Лисина, на всех не хватит. «Наше мнение: механизм банкротства придется использовать», — считает он. О каких конкретных компаниях идет речь, бизнесмен не уточнил. Речь идет не о спасении компаний в целом, а о сохранении дееспособности отдельных предприятий, чего можно достичь в некоторых случаях через процедуру банкротства, т.е. оздоровление, сказал Лисин.Большие проблемы с уровнем долга сейчас испытывают несколько российских металлургических компаний: подконтрольный Олегу Дерипаске производитель алюминия UC Rusal (чистый долг компании на конец III квартала 2013 г. составляет $10,1 млрд), а также компания Игоря Зюзина «Мечел»(ее чистый долг на начало декабря был $9,4 млрд). Большая долговая нагрузка и у компании Evraz ($7 млрд), однако большую часть заимствований компания привлекла в виде облигаций.При этом компании металлургического сектора оказались в нелегкой ситуации: цены на металлургическую продукцию и алюминий падают вот уже второй год подряд. Цена одной тонны алюминия на LME опустилась до минимумов 2009 г., металлопродукция также не дорожала. Именно поэтому российские металлурги обратились в конце прошлого года за помощью к правительству.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль