Общество 
10.02.2014

ВТБ по Республике Татарстан: Кредиты стали длиннее и дешевле, аккредитивы и гарантии – популярнее

.
Камиль Юсупов подчеркнул, что для ВТБ важен не только крупный бизнес, сегмент среднего бизнеса также в приоритете

КРУПНЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС – В ПРИОРИТЕТЕ

Комментируя итоги работы за 2013 год, руководитель банка ВТБ по РТ Камиль Юсупов отметил, что клиентская база банка в республике выросла до 1,2 тыс. корпоративных клиентов, из которых примерно 500 относятся к крупному и среднему бизнесу. Общая сумма предоставленных кредитов – 42 млрд. рублей, общий объем открытых кредитных лимитов превысил 100 млрд., а доходы банка от кредитования выросли на 22%, причем процентные ставки снизились.

В целом он положительно оценил работу банка, отметив позитивную динамику по всем направлениям. Среди прочего, развивалось сотрудничество с региональными компаниями и участие в важнейших для республики проектах в сфере развития инфраструктуры, авиа- и машиностроения, нефтехимии, нефтепереработки, строительства.

Взаимодействие с предприятиями РТ Юсупов проиллюстрировал на примере работы с КАМАЗом – многолетним партнером банка. Он напомнил, что ВТБ финансирует проект «Евро-4», в рамках которого только в прошлом году выделил инвестиционные средства порядка 650 млн. рублей. Всего же на финансирование этого проекта ВТБ предоставил в течение нескольких лет ресурсов на 1,6 миллиарда. Если же говорить о различных видах кредитования, включая краткосрочные займы, в 2013 году банк предоставил КАМАЗу 15 млрд. рублей.

Однако, как подчеркнул Юсупов, для ВТБ важен не только крупный бизнес, сегмент среднего бизнеса также в приоритете. За прошлый год татарстанскому филиалу удалось увеличить портфель в этом сегменте более чем в два раза – объем кредитования предприятий среднего регионального бизнеса составил более 10 млрд. рублей. «Рынок среднего бизнеса необычайно важен для нас, – подчеркнул руководитель регионального отделения банка ВТБ. – Когда мы говорим о развитии среднего бизнеса, имеем в виду самый широкий спектр продуктов: проектное финансирование, краткосрочное и долгосрочное кредитование. Сегодня мы выдаем кредиты на срок до 10 лет – 20 лет назад, когда я начинал работать в банковской системе, мы даже мечтать об этом не могли. Сейчас кредиты на 8 - 9 лет, причем под вполне понятные проценты, стали обычным делом, в Татарстане наш банк выдал их уже немало».

Кроме широкого спектра финансовых продуктов, банк ВТБ по РТ предлагает удобную для клиента финансовую схему кредитования, индивидуальную в каждом конкретном случае. Юсупов пообещал, что в 2014-м году банк продолжит работу по расширению доли рынка в этом сегменте.

ПОЛИФОНИЯ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ВТБ

Юсупов напомнил, что банк ВТБ – не только активно кредитующая организация, но и расчетно-финансовый институт, и остановился на приоритетных направлениях работы в этой области.

В частности, он сообщил, что корпоративная ресурсная база ВТБ в Татарстане на 1 января 2014 года превысила 17 млрд. рублей, при этом с начала года портфель привлечения вырос на 5,5 миллиардов. Оборот по расчетным счетам клиентов достиг 930 млрд. рублей. За прошедший год было оформлено 1,6 тыс. срочных депозитов на сумму более 104 млрд., осуществлено более 5 тыс. размещений в депозиты «овернайт» на сумму 400 млрд. рублей.

Как известно, ВТБ – национальный лидер валютных и процентных инструментов. В этой нише региональное отделение также занимает одно из ведущих мест в Татарстане. Юсупов рассказал, что в прошлом году объем валютных операций, обслуживаемых ВТБ, достиг впечатляющих размеров – $1,8 миллиарда. Из них импорт составил $1,035 млрд., экспорт – $700 миллионов.

Еще один «конек» банка ВТБ – документарные операции. «Мы предоставляем любые виды аккредитивов в любой форме и валюте, в том числе в китайских юанях, – сообщил Юсупов. – В прошлом году объем документарных операций превысил 551 миллион долларов. Кроме того, нами выдаются гарантии, в том числе в рублях». При этом он констатировал возросший интерес клиентов к гарантиям в пользу налоговых органов, в 2013 году банк ВТБ по РТ выдал их на 14 млрд. рублей, что в 8 раз превышает показатель 2012-го. Всего же в прошлом году предприятиям Татарстана были выданы гарантии на $517 млн., что, по мнению специалистов ВТБ, подтверждает востребованность этого банковского продукта.

.
На 2014 год руководство банка ВТБ по РТ ставит амбициозную задачу - вырасти по всем показателям минимум на 25%

ВТБ ПО ТАТАРСТАНУ ЗА ГОД ПРИРАСТЕТ НА ЧЕТВЕРТЬ

На 2014 год руководство банка ВТБ по РТ ставит амбициозную задачу – вырасти по всем показателям как минимум на 25%. «Мы продолжим расширять долю участия банка в развитии регионального бизнеса, предлагая предприятиям республики интересные финансовые решения, - поделился планами на будущее Юсупов. - Банк часто воспринимается как кредитное учреждение. В то же время сегодня много разных инструментов, которыми можно и нужно пользоваться, в том числе гарантийный портфель, аккредитивы и многое другое. Кроме того, будем продолжать развивать транзакционный бизнес».

Еще одна тема, которой коснулся руководитель банка ВТБ по РТ, – благотворительность, социальные программы и поддержка спорта. «Мы гордимся тем, что на протяжении уже многих лет остаемся генеральным спонсором команды «КАМАЗ-Мастер» и имеем, пусть небольшое, отношение к победам земляков на всемирных соревнованиях, – заявил Юсупов. – По-прежнему уделяем внимание социальным проектам. Дважды за последние годы мы покупали уникальное оборудование для ДРКБ, устраивали праздник с участием героев программы «Спокойной ночи, малыши». В этом году мы запланировали такую же благотворительную акцию в Набережных Челнах».

Отвечая на вопросы журналистов, Юсупов прокомментировал ситуацию на банковском рынке. Он поддержал политику регулятора по санации банков. «Лицензии отзываются у тех организаций, которые занимаются не совсем банковской деятельностью, – изложил свою точку зрения руководитель ВТБ по РТ. – Их трудно назвать кредитными учреждениями. Все они вызвали замечания по статье 115 ФЗ. Таким игрокам не место на рынке».

Он указал на тот факт, что лицензии отзывались и ранее, еще в 90-х, причем тогда это было значительно более масштабным явлением, однако не вызвало в обществе такого ажиотажа. Ситуацию в Татарстане Юсупов оценил как стабильную и спокойную. «Мы не ощущаем ни напряженности среди клиентов, ни существенного притока клиентов из негосударственных банков», – заверил он.

На правах рекламы

ОАО «Банк ВТБ», его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) – ведущая российская финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и дочерние банки, крупнейшие из которых ВТБ24 и Банк Москвы. Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

За пределами России банковская сеть Группы осуществляет свою деятельность через 15 дочерних кредитных организаций, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через пять офисов «ВТБ Капитал» в Сингапуре, Дубае, Софии, Гонконге и Нью-Йорке. По состоянию на 30 сентября 2013 года Группа ВТБ – вторая крупнейшая финансовая группа России по активам (8486,5 млрд. рублей) и средствам клиентов (4323,5 млрд. рублей). Основной акционер ВТБ – правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% акционерного капитала.

ВТБ работает в Татарстане с 2002 года. За эти годы группа ВТБ значительно расширила свое присутствие в республике. На сегодняшний день действует 45 точек продаж группы, которая представлена дочерними банками (ВТБ 24, Банк Москвы, Лето Банк) и дочерними структурами – «ВТБ Страхование», «ВТБ Лизинг», «ВТБ Факторинг», «ВТБ Пенсионный фонд».

Клиентская база ВТБ в Казани насчитывает порядка 1,2 тыс. корпоративных клиентов, из которых около 500 относится к крупному и среднему бизнесу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль