Общество 
10.02.2014

Вечный Плющенко и вундеркинд Липницкая принесли России первое «золото»

Как мы придумали себе вид спорта, чтобы в нЕм победить

Российские болельщики вчера дождались первых олимпийских наград. Взошли на пьедестал почета конькобежка Ольга Граф, биатлонистка Ольга Вилухина и саночник Альберт Демченко. Но особняком стоит успех наших в командном турнире по фигурному катанию. В чемпионский состав вошли 8 спортсменов, начиная с юной 15-летней Юлии Липницкой и заканчивая многоопытным Евгением Плющенко. «БИЗНЕС Online» знакомит наших читателей с первой победой хозяев Сочи-2014.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Напомним нашим читателям в очередной раз, что эту дисциплину «придумали» наши спортивные чиновники. Генеральный секретарь ОКР Марат Бариев на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» еще полтора года назад рассказал: «Мы решили инициировать изменение программы внутри федерации. Нам удалось ввести эстафету в санях и командный турнир по фигурному катанию. То есть в фигурном катании будет разыграно не четыре, а пять комплектов медалей. Из каждого вида фигурного катания в команду входит один представитель — одиночник или пара. По лучшей сумме очков команда становится чемпионом. Так как у российских спортсменов есть стабильность по всем видам фигурного катания, мы надеемся на хороший результат».

Но, придумав олимпийскую дисциплину, мы с ходу не стали в ней фаворитами. До олимпийского старта прошло три чемпионата мира. Тройки призеров в них выглядели следующим образом: США, Канада, Япония (ЧМ-2009 и ЧМ-2013) и Япония, США, Канада (ЧМ-2012). Как видим, россиян в числе призеров ни разу не было. Но олимпийский турнир отличался от мировых чемпионатов. На первенствах мира выступления спортивных пар и танцевальных дуэтов практически не влияли на распределение итоговых мест. Все решали одиночники и одиночницы. А в России практически всегда находилось слабое звено, чаще всего, в мужской команде. Дважды Константин Меньшов и однажды Максим Ковтун занимали последние места и тянули всю команду вниз.

БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ВАРИАНТОВ

Олимпийский старт проходил немного по другому сценарию. Во-первых, количество сборных увеличилось с 6 до 10. Во-вторых, количество одиночников сократилось до одного. На произвольные программы выходил только квинтет стран — лучшие по итогам первых четырех стартов в коротких программах. И это увеличивало количество различных вариантов исхода соревнований в геометрической прогрессии. Чтобы не быть голословными, приведем такой пример. Германия могла заявить на турнир пару Алену Савченко и Робина Шолковы, которые уверенно занимали бы второе место после россиян, тем самым невольно помогая нам в общетурнирной борьбе, отбирая очки у наших конкурентов — канадцев, японцев, американцев. Тем не менее все равно россиянам требовалось самим выступать без сбоев. И первым справился с этой задачей Евгений Плющенко. Он стал вторым в короткой программе, уступив Юзуру Ханю из Японии. Но, самое главное, неожиданное и радостное, Плющенко опередил канадца Патрика Чана, трехкратного чемпиона мира, безусловного фаворита Сочи-2014.

Вместо Плющенко, как ожидали его многочисленные противники, провалил короткую программу американец Джереми Эббот. Он пропустил выше себя китайца Янь Ханя и Петера Либерса из Германии, что можно назвать серьезной сенсацией, и француза Флорана Амодио. США, тем самым, практически вылетели из круга претендентов на «золото». Слишком слабые были у них парники, да и одиночницы не самые серьезные.

Япония вышла вперед в командном турнире — 10 очков, далее Россия — 9, Канада — 8, тем самым, очерчивая круг претендентов на первое итоговое место. Так как ни Китай, ни Франция с Германией серьезными конкурентами считаться не могли.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ИТОГ

Турнир спортивных пар как раз никаких сенсаций не преподнес. Российский дуэт Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграл свой старт, оставив позади себя канадский и китайский дуэты. По итогам двух стартов четверга Россия уверенно лидировала — 19 очков, опережая Канаду — 17 очков, Китай — 15 очков.

Затем танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали третьими в короткой программе, уступив лишь фаворитам из США и Канады. Причем старт танцевальных пар лишил шансов на победу и Японию, и Китай: Россия — 27 очков, Канада — 26, США — 20 очков, и старт одиночниц должен был ответить на вопрос — кто продолжит борьбу в финале.

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ — ЗАЯВКА СРАЗУ НА ДВЕ ОЛИМПИЙСКИХ ПОБЕДЫ

Вариантов перед стартом одиночниц было множество. Мао Асада из Японии и Каролина Костнер из Италии представлялись главными фаворитками. Сильные фигуристки были у Китая, Канады, США. Но всех их опередила юная Юлия Липницкая. Чемпионка Европы выиграла свой старт, Костнер и Асада, как и ожидалось, заняли места в тройке сильнейших, за что им огромное спасибо. Ни Япония, ни тем более Италия на тот момент уже не были нашими конкурентами. Россия набрала 37 очков, Канада — 32, США — 27 очков. Япония и Италия замкнули пятерку финалистов, но нам уже не было никакого дела до них.

В произвольной программе пару Волосожар-Траньков сменил дуэт Ксении Столбовой и Федора Климова, но, к счастью, не изменился результат. Снова — победа! После этого в то, что россияне уступят кому бы то ни было, ни разу не верилось. И огромное спасибо за присутствие этой уверенности надо было сказать Плющенко. Опередив в короткой программе Чана, он задал победный настрой всей нашей сборной.

СУПЕРЧЕМПИОН ПЛЮЩЕНКО ИСПУГАЛСЯ УГРОЗ ЖИРИНОВСКОГО?

Он же, по сути, и принес победу российской сборной. Плющенко выиграл произвольную программу, чего от него мало кто ожидал, и увеличил преимущество России над Канадой до 7 очков: 57 против 50. С учетом того, что за один вид отрыв первого места от последнего не мог составить больше четырех очков, Канаде следовало попытаться совершить невозможное. Выиграть старты одиночниц и танцев, рассчитывая на два наших провала. Невозможность такого сценария была ясна уже в середине женского турнира, когда канадская фигуристка «надежно» заняла последнее место. Помнится, перед началом Олимпиады лидер ЛДПР Владимир Жириновский грозился разогнать Федерацию фигурного катания России, в случае, если Плющенко не завоюет «золото» Сочи-2014. Вопрос — смилостивился ли Жириновский после воскресного выступления нашего, теперь уже двукратного олимпийского чемпиона?

Состав олимпийских чемпионов: одиночник — Евгений Плющенко, одиночница — Юлия Липницкая, парное катание — Татьяна Волосожар-Максим Траньков, Ксения Столбова-Федор Климов, спортивные танцы — Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных-Никита Кацалапов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.02.2014 09:26

    отличные были выступления !! поздравляем и болеем за наших !!!

  • Анонимно
    10.02.2014 09:43

    Здорово! Рад за наших!

  • Анонимно
    10.02.2014 10:17

    Липницкая - чудо, вся команда - молодцы!)

    • Анонимно
      10.02.2014 10:38

      Юля Липницкая просто молодец!!! Откатала свою программу спокойно. невозмутимо. У девочки большое будущее!

  • Анонимно
    10.02.2014 10:32

    А девочка-супер.Красава.С уважением!Седой.

  • Анонимно
    10.02.2014 10:46

    на трибунах одни випы- общеросс слет записных тусовщиков и актива единой россии))

  • Анонимно
    10.02.2014 10:48

    камера постоянно показывает то мигалкова то урганта то кабаеву то кушинашвили. у тусовки появилось еще одно развлечение- болеть на ОИ

  • Анонимно
    10.02.2014 10:59

    как можно писать, что это Плющенко принес победу команде? это их общий вклад. и если уж кого и выделять, так это 15 летнию Липницкую, которая оба раза забрала высшие баллы.

    • Анонимно
      10.02.2014 13:06

      Да, правильно, в обязательной программе Плющенко только второе место занял, если бы не парное катание и девочка Липницкая, то первое место не видать бы нам. Плющенко только болтать может, с учетом своего опыта. Если молодых назначить, вместо Плющенко,то бы еще больше очков было бы. Выступили бы как Липницкая.

      • Анонимно
        10.02.2014 13:41

        Плющенко - легенда. Ну и произвольную программу он выиграл все же.

    • Анонимно
      10.02.2014 13:06

      Да, правильно, в обязательной программе Плющенко только второе место занял, если бы не парное катание и девочка Липницкая, то первое место не видать бы нам. Плющенко только болтать может, с учетом своего опыта. Если молодых назначить, вместо Плющенко,то бы еще больше очков было бы. Выступили бы как Липницкая.

      • Анонимно
        10.02.2014 21:55

        Евгений Плющенко-герой, не иначе.Он не подвёл страну, не смотря на боли в спине и множества перенесённых операций.Одно его выступление чего стоит!Он вкладывает в него душу, себя, здесь просто невозможно не прослезиться.У меня это выступление вызвало бурю эмоций, он гордость нашей страны!Несомненно, все остальные выступили отлично, особенно Юлия Липницкая.У неё огромное будущее впереди, она молодей, остаётся только пожелать ей удачи.Но как бы там не было, Евгений лучший, таких как он больше нет.

  • Анонимно
    10.02.2014 11:14

    Все олимпийцы молодцы! Каждый привнес свой вклад! Радует появление юных звезд! Ура! Молодцы! Гордимся всей командой и каждым в отдельности!!!!

  • starr
    10.02.2014 11:33

    Вся команда молодцы! Липницкая - вообще чудо. Вот она - почти детская непосредственность. Не парилась по поводу: а вдруг не получится - вот все и получилось! Ура!

  • Анонимно
    10.02.2014 12:53

    кызык тугел,ищ.

  • Анонимно
    10.02.2014 14:19

    А мне кажется, наших танцоров засудили. Черный лебедь был прекрасен. Никак не 3 место.

  • Анонимно
    10.02.2014 14:23

    На подростков 15-летних смотреть не интересно. Давайте теперь везде будут выступать дети . Это не детские соревнования.

  • Анонимно
    10.02.2014 15:35

    очень рад и горд за нашу страну

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль