Ресторанная критика 
15.02.2014

«Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом

Оформление. Как и большинство дорогих ресторанов, «Пикассо» приветствует гостей гардеробом в стиле «оставь одежду, всяк сюда входящий!» Разобравшись с одеждой (номерки не дали – слишком мало народу или слишком хорошая память?), идем за официантом в единственные открытые двери. Пространство за ними отсылает к корабельно-морской тематике: сине-бело-деревянная гамма, разномастные суда на полках, штурвал, приколоченный к стене... Впрочем, это ожидаемо – ресторан-то позиционируется как рыбный. Для сомневающихся предусмотрены аквариум с кем-то вроде гигантского краба, витрина со свежей рыбой (гордо именуемая рыбным пультом) и живыми моллюсками. Но вот причем здесь Пикассо? Официант отбиваются легендой, что мама художника была сербка, но звучит это не совсем убедительно. Да и средний чек предполагает нечто более впечатляющее, чем белые салфетки на синей скатерти.

3.jpg

Кстати, осторожно с выбором столика – от дверей может веять не ласковым средиземноморским бризом, а ощутимым резко-континентальным холодом, если вдруг кто-то из посетителей надумает войти или выйти.

Кухня. Специализироваться на приготовлении рыбы и морепродуктов в уголке земного шара, примерно на 3 тыс. км удаленном от моря – задача не из простых. «Пикассо», судя по всему, ее решать удается. Рыба, как рассказывают, прилетает самолетом в ресторан раз в два-три дня, где над ней колдуют повара – выходцы с Балканского полуострова. Пора проверить, что из этого получается.

111.jpg

Меню выглядит абсолютно так же, как и во всех рыбных итальянских ресторанах. Обилие и специфика предлагаемых холодных закусок намекает на приличную винную карту. Посудите сами: одного сыра 6 разных вариантов, а еще карпаччо, тар-тар и неизменная брускетта, обитающая везде: от забегаловок до дорогих ресторанов. Собираем разбежавшиеся глаза и обращаемся к салатам. Тут выясняется, что в меню не указан состав блюд; если, допустим, с «Греческим» салатом и «Капрезе» все и так ясно, то что скрывается под названием «Дель Пикассо» – одному официанту известно. Который, кстати, оперативно подошел и приготовился рассеять тьму египетскую.

1.jpg

Наш заказ выглядел следующим образом:

Салат «Дель Пикассо» (250 г) – 750 рублей.

Салат «Капрезе» (200 г) - 550 рублей.

Суп-пюре из тигровых креветок (300 г) – 470 рублей.

Сибас (100г) – 445 рублей (850 г + приготовление = 2890 рублей).

Гарнир по-Бокельски (200 г) – 150 рублей.

Овощи на гриле (200 г) – 250 рублей.

Тирамису (200 г) – 450 рублей.

Средний чек без учета напитков получается в районе 2,5 тыс. рублей на человека. Дороговато. Стоит ли?

4.jpg

Проверять начнем с салата «Капрезе» – каприйского. Он состоит всего-навсего из четырех ингредиентов, но, несмотря на свою простоту, очень капризен. Его родина – остров Капри, на вулканической почве которого несколько раз в год вырастают лучшие в мире томаты. В этом же регионе (Кампанья) 500 лет назад Лукреция Боржиа придумала делать сыр из молока черных буйволиц. Вроде как на тех болотах, которыми она владела, ничего не росло, а паслись одни буйволы. Вот пытливый ум этой бизнесвумен и нашел креативное экономическое решение....

Так вот, небольшую – размером с луковицу – головку этого сыра целиком кладут на кружочки томатов, украшают листиками зеленого базилика (и тогда получается блюдо цвета итальянского флага). Его поливают оливковым маслом (лучшее в этом регионе производится на частных маслобойнях острова Искья и настаивается на всевозможных специях). Понятно, что воспроизвести его абсолютно так же практически невозможно. Чуда не произошло и в «Пикассо», хотя результат неплохой. А вот суп-пюре из креветок не впечатлил: от супа, которого при вас из небольшой кастрюльки наливают в вашу тарелку, ожидаешь большего.

6.jpg

Зато элемент чуда несла в себе рыба. Необходимо отметить, что львиная доля меню посвящена перечислению рыбы и морепродуктов, и способов их приготовления. Так, например, каждый из 15 видов рыб (от морского черта до ската), выбранного вами размера (на одного или несколько персон) вам приготовят одним из шести способов: на пару, гриль, в пергаменте, на сковороде, в чесночном соусе, в фольге, по-домашнему или в соли. Официант порекомендовал последний вариант (запекание в корочке из морской соли) и не разочаровал. Рыбу принесли ровно через столько времени, чтобы она успела приготовится и мы ее не ждали. Собственно говоря, принесли и поставили на соседний столик блюдо, в котором покоилось нечто, формой, размерами и даже цветом напоминающее батон нарезной, из которого торчал рыбий хвост. Официант чем-то полил это чудо и... поджег! Пламя взметнулось на высоту около метра – да, такое файер-шоу еще нескоро забудется. «Готовится!» – невозмутимо сообщил официант, в ответ на мой изумленный взгляд. Подождав, пока рыбка потухнет, он постучал по ней ножом, снял солевую корочку и разделал на наших глазах с хирургической точностью (в моей тарелке оказалось всего две косточки). Вкус оказался выше всех похвал. Плюс полное отсутствие масла! Морская соль под воздействием температуры превращается в твердый панцирь, задерживающий влагу, благодаря чему текстура получается очень нежной и сочной. И совершенно не соленой. Такая рыбка даже поливания лимонным соком не требует, хотя дольки лимона для порядка лежат рядом. Здорово! Твердая пятерка! К гарниру из овощей гриль тоже не придерешься.

5.jpg

И заключительный положительный штрих – тирамису. Надо, конечно, распрощаться с надеждой попробовать этот десерт (в его настоящем виде) за пределами Апеннинского полуострова. Все те куски тортов разной степени черствости, что подаются у нас, имеют примерно такое же отношение к тирамису как крабовые палочки к крабам. Однако можно говорить с уверенностью, что в «Пикассо» предлагают один из лучших дессертов-тирамису в Казани. Нежнейшая структура и изумительный вкус десерта очередной раз подчеркивают, что ресторан неслучайно специализируется на адриатической кухне.

7.jpg

Сервис. Вполне европейский: все официанты — мужчины-сербы не самого юного возраста, по-южному обаятельные и отзывчивые. Безукоризненная ориентация в меню, толковые рекомендации — все превосходно, если не считать хлеб, который мы не заказывали, но который мало того, что принесли, но еще и включили в счет (3 шт. – 150 рублей). Мелочь, но осадок остался. Пришлось побороть желание расценить это как чаевые.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.02.2014 09:17

    Ничего особенного , цены космические. Очень часто можно здесь встретить заезд спорта из Рубина и Ак барса и других

  • Анонимно
    15.02.2014 09:18

    Тирамису , судя по фото куплено в отделе заморозок в Метро! Я всегда покупаю там и гостям очень нравится. Рыба у них и оформлена не красиво и вообще скучная. Я там был несколько раз. Ощущение такое- ожидание чуда кулинарии, лучше самого чуда! Абсолютное не соответствие цены и качества. Сербы думают, что мы до сих пор вкуснее пареной репы ничего не ели. Для таких цен мало домашнего приготовления! Ты мастерство свое покажи, а так даже дома любой любитель готовить может приготовить!

  • Анонимно
    15.02.2014 09:24

    Да еще один факт- рыба у них не охлажденая, а раз мороженая и положена на лед, будто выловленная только что. Кто не знает- рыба реально не замороженная блестит на льду, а которая как у них размороженная и положенная на лед, она матовая и слегка как будто с натянутой кожей. У сербов, как у нас у многих южан в ресторанах впереди понты, а суть не соответствует заявленному, бутафория в большинстве!

  • Анонимно
    15.02.2014 10:57

    Но самый главный прикол- это рыба на вес!!! Вот где у них золотые рыбки! Здесь и основные деньги капают, как в кассу так и мимо!

  • Анонимно
    15.02.2014 11:32

    Для тех кто платежеспособен-один из лучших рыбных ресторанов. Где еще в Казани Вы увидите такой выбор рыбы и причем не замороженной? Десерты у них все натуральные, сам видел как готовят. Если Вы не можете отличить натуральное от замороженного, то ВАм точно не в хороший ресторан. Реально приятный ресторан, сербы не навязчивы, могут и обслужить и подсказать и встретить постоянных гостей как друзей. Если дорого, то Мак Дак Вас порадует... там не дорого...

    • Анонимно
      15.02.2014 14:21

      Превосходная кухня. Проверено и надежно. Это не место для тусовки и ярмарки тщеславия. Самодостаточные люди ходят туда просто пообедать или поужинать. Очень подходящая обстановка для романтический встреч и деловых переговоров. Что важное, когда заходишь, так встречают, как будто только тебя здесь и ждали.

  • Анонимно
    15.02.2014 11:48

    А мне очень нравится этот ресторанчик. Вкусно, приятное обслуживание. Еще бы с парковкой всегда везло, было бы замечательно.Каких чудес ждут критиканы - не понятно. Ешьте дома тортики из заморозки)))От себя рекомендую попробовать осьминога по домашнему.

  • Анонимно
    15.02.2014 12:26

    Замечательное место! Очень любим этот ресторан и ходим в него, когда соскучимся по рыбе. Да, не дешево, но очень вкусно!Рекомендую суп из морепродуктов и морепродукты на гриле (там ассорти из гребешков, осьминога, креветки и еще чего-то), а вот про десерты и салаты ничего не могу сказать. Может и брала, но не запомнилось. Нравится обслуживание и респектабельная обстановка.Название "Пикассо" досталось в ресторану "в наследство", на этом месте давно уже этот ресторан, раньше он не специализировался на рыбе, да и команда вся была другая, были местные повара и официанты.

  • Анонимно
    15.02.2014 13:23

    В том то и дело, что я размороженный тортик могу и дома съесть, а вот в ресторане нет! Рыба у них размороженная! Не думайте, что в комментах нет людей не посещавших мишлены! По французским меркам если, то это и не ресторан вовсе, а бразери! Готовят просто и скучно! Так в сербии в любых трактирчиках готовят! А эти ведь претендуют на высокую кухню! Обслуживание да, хорошее, европейское! Мне жаль вас, кто вкуснее не ел и не видел хороших рыбных ресторанов!

    • Анонимно
      15.02.2014 14:09

      Понтоваться не надоело? Какой к черту мишлен, вы дальше Арска никуда не выезжали.

  • Анонимно
    15.02.2014 13:46

    Вы забываете, что мы находимся не в Европе и ни в Сербии, где в двух шагах находится море и готовят только что выловленную рыбу. Поэтому судите исходя из того, что Вы находитесь в Казани-где моря нет и рыба доставляется спец способом. Для Казани это один из лучших ресторанов по обслуживанию и ассортимент по рыбе хороший. Ну конечно если ВЫ можете себе позволить каждую неделю летать во Францию и Сербию-это другое дело. А мы и в Казани в Пикассо себя побалуем, т.к. нас ресторан устраивает... А Вы ешьте тортик дома и вспоминайте Францию и мишленоские звезды....

  • Анонимно
    15.02.2014 14:32

    Вот, кстати, вспомнила, как в Греции сидя в рыбном ресторанчике на самом берегу моря ела осьминога и вспоминала пикассо, в котором он гораздо! Вкуснее)))

  • Анонимно
    15.02.2014 14:57

    Ресторан работает только на прибыли. Не пошло у них на овражной, тут же закрыли . Это ресторан, где от человека выжимают все это качается и персонала и клиентов.

    • Анонимно
      15.02.2014 15:36

      Но если по Вашей логике: то ресторан работает и существует не один год! А значить есть и клиенты и довольные клиенты, раз они возвращаются и оставляют там деньги! И учитывая не дешевый ценник, то самодостаточные, а соответственно и требовательные клиенты, которым есть с чем сравнить! То что существует ресторан не один год- это показатель того, что клиент есть и клиент вторичный и лояльный! А это можно заслужить только качеством кухни и обслуживанием! Ведь за плохое клиент ни за что не будет платит кошельком...

  • Анонимно
    15.02.2014 15:30

    Морепродукты действительно лучшие в городе. Да и устрицами побаловать себя ходим.

  • Анонимно
    15.02.2014 15:50

    Какие глупости "замороженный тортик".зачем писать ерунду то.

  • Анонимно
    15.02.2014 17:06

    Еда очень вкусная.из рыбных казанских сравнимо только с "порто мальтезе".они вообще очень похожи,на мой взгляд.сервис в обоих ресторанах европейский:" служить бы рад,прислуживаться тошно".вроде и салфеточку тебе на шее завяжут,но сделают это оч корректно.это вот тонкая грань,которую я в российских ресторанах не встречала.еще у "пикассо" замечательное домашнее вино.ценник конечно оч высокий (( поэтому позволяем себе редко

  • Анонимно
    15.02.2014 20:06

    Отличный текст.Со всем согласен.

  • Анонимно
    16.02.2014 10:33

    А у нас в Казани проблема с хорошими ресторанами, поэтому и ходят! Они поэтому и бегают с места на место. Начинали то в помещении бывшего магазина Финляндия на Чистопольской! А приезжим из районов , не видевшим еще многого- это кажется пределом мечтаний! Посмотрите на тарелку с рыбой и овощами гриль? Ну разве в ресторане так оформляют блюдо? Такое возможно только в портовых трактирчиках , где простое оформление компенсируется абсолютной свежестью! А торт на самом деле из заморозки, нарезанный на порции! Кто не верит можете купить в Метро- именно тот же самый!

  • Анонимно
    16.02.2014 12:01

    Кстати, я бы осторожнее высказывался пренебрежительно о представителях из районов. Вот тут подтрунули по поводу Арска! Я знаю одну весьма известную, молодую и очень красивую женщину из Арска с уточненным вкусом как в одежде так и в еде! Она побывала почти во всех самых известных ресторанах мира, многим и недоступным просто! Кто догадался о ком речь тот знает! А ты говоришь из Арска! А ты из Казани и тебе можно подсунуть десерт, в котором нет мастерства повара!

  • Анонимно
    16.02.2014 16:37

    Вот вы не пробовали десерт в котором нет " мастерства повара" а говорите, заморозка отличается и по внешнему виду и по вкусу. А тирамису один из лучших в городе. И вообще складывается ощущение что здесь диалог 2х персон. А один усиленно "втирает" мысль о заморозке. Происки конкурентов???

  • Анонимно
    16.02.2014 21:32

    Дорого.

  • Анонимно
    17.02.2014 15:06

    А я на днях заказала сибаса в морской соли в восточном дворике у горшуновой после реконструкции. Мне его принесли прямо в рубашке. И пока я эту соленую рубашку снимала, она раскрошилась. результат - сибас соленый, все впечатление насмарку. так что это правильный ход - когда официант сам все разделывает.

  • Анонимно
    17.02.2014 15:58

    Я как раз пробовал этот торт у них- торт из Метро, рядом взбитые сливки из Метро, ягоды из Метро! Так раньше в ресторанах подавали мясное ассорти из разных сортов колбас! В нормальном ресторане( а они претендуют на!) ничего не должны подавать покупного. Все должно быть сделано поваром! Иначе - это не ресторан, а бразери. К рыбе попросил хотя бы сливочного масла с травами- и то нет! Я каждый день обедаю в ресторанах и знаю многие маленькие хитрости. Кушать у них, все равно, что слушать музыку под фанеру!

  • Анонимно
    17.02.2014 16:06

    Поймите правильно- я их не хаю, что у них все плохо! По сравнению с восточным двориком, который привели для примера, небо и земля. Я ни разу не сказал, что это плохой ресторан. Просто они не соответствуют заявленному уровню и цен и качества! Это не ресторан, а трактир. Вот тогда я скажу- очень хороший трактир!))

  • Анонимно
    18.02.2014 13:48

    Ресторан супер ,был бы он в центре цены бы ему не было

  • Анонимно
    4.04.2014 16:25

    не понимаю, чем пикассо отличается от порто мальтезе? по-моему копия..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль