Ресторанная критика 
22.02.2014

«Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание

Раф-кофе-и-сэндвич-с-салатом-из-тунца.jpg
Раф-кофе и сэндвич с салатом из тунца

«Кофеин» работает всего пару месяцев, но уже стал довольно популярным местом. И это несмотря на то что «третья столица» — в лидерах по числу точек общепита на душу населения. Кофеен тоже хватает: сегодня на этом рынке как минимум пять основных сетевых игроков. «Кофеин» же не просто новичок, работающий по франшизе, но новичок амбициозный; слоган «мы варим кофе круче всех» украшает каждую бумажную салфетку.

Звучит вызывающе, не так ли? И зазывающе.

Расположение. Более чем удачное. «Кофеин» работает в на улице Баумана, на месте бывшего магазина Mango. Это одно из самых оживленных туристических мест города, еще квартал — и ситуация будет куда более безлюдной. Вот с парковками, как всегда, в центре «напряг», но они в данном случае не особо и нужны. Ведь в кофейню редко приезжают целенаправленно и запланированно, туда заходят по дороге погреться, встретиться с друзьями и просто так, по настроению. Для тех, кто не мыслит любые передвижения по городу автономно от своего авто, платная парковка есть на перекрестке Баумана и Чернышевского.

IMG_1729.jpg
«Кофеин» — место, и похожее, и непохожее на все кофейни мира одновременно

Оформление. Яркий пример стиля лофт: голые кирпичные с интересным оформлением углов, живая растительность, выдержанные в серой-красной гамме игрушки на подоконниках. Еще на одной стене, выкрашенной в зеленый цвет, красуется надпись MY LOVE COSTA RICA, намекающая на происхождение кофе, которого здесь подают. Интересно решен вопрос освещения. С одной стороны, четыре окна (увешанные сезонными декоративными элементами), с другой — нет единого источника света. Над каждым столом — по паре точечных светильников в форме вытянутых луковиц, которые в сочетании с черным потолком дают камерный полумрак во всем зале, но в то же время достаточно ярки для чтения. Последнее в «Кофеине» тоже актуально: среди очень грамотно расположенных столиков возвышаются два стеллажа с книгами и настольными играми.

Кухня. Невероятно, но «Кофеин» специализируется не на пицце, или стейках, или суши с роллами, а на кофе. Он предлагается аж в 13 вариантах, к которым добавляются три альтернативных метода заваривания, самый популярный (и самый крепкий) из которых — в аэропрессе.

Меню в кофейне отсутствует как таковое. Вы подходите к бару, выбираете напиток, тыкаете пальцем в понравившееся пирожное/кусок тортика — и все, отправляетесь к столику, прихватив с собой деревянный кубик с номером заказа. Это по-своему удобно — путаницы почти не бывает, да и загруженность официантов сокращается, что положительно отражается на обслуживании.

витрина-с-десертами-периодически-обновляется.jpg
Витрина с десертами периодически обновляется

В рамках разведки боем заказываю вечную классику — капучино (средний, 190 рублей) и чизкейк «Нью-Йорк» (тоже 190 рублей). Приносят минут через 10. Странно, за это время можно было наполовину испечь торт. Ну ладно. Кофе оказывается очень и очень неплохим, насыщенным, ароматным и в меру крепким, но... практически холодным. Не в первый раз, между прочим. Не знаю, как вам, а для меня хуже холодного кофе (особенно зимой) может быть только теплое мороженое (если, конечно, это не гляссе). То ли с молоком из холодильника переборщили, то ли долго не несли, но впечатление подпорчено. Впрочем, не все безнадежно — есть еще десерт. Американский пирог из сыра под названием чизкейк давно и прочно оккупировал витрины кофеен и отличается необычайным постоянством во вкусе. Несмотря на то что существует великое множество версий, с равной настойчивостью претендующих на каноническую, большинство «Нью-Йорков», подаваемых в Казани, на вкус и вид не имеют принципиальных различий. Вариант, предлагаемый «Кофеином», лишен традиционного физалиса, без предупреждения зачем-то полит шоколадным сиропом и слегка крошится.

Если же вы попросите бармена порекомендовать вам кофе на его вкус, с большой долей вероятности его выбор остановится на так называемом «Раф кофе» (размер только большой — 240 рублей). Это изобретение, по легенде, названо в честь Рафаэля, завсегдатая одной из московских кофеен, который заставлял делать ему особый напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Вещь в «Кофеине» популярная, подается горячей, что, как выяснилось, немаловажно. Кому-то может показаться слишком сладкой. Особенно если вы захотите попробовать другие десерты, например французские «макаруны» (1 штука диаметром 5 см — 70 рублей). Очень неплохие, кстати. Или итальянское тирамису, или американский морковный торт (Кэррот кейк, 190 рублей), украшенный сверху характерным изображением рыжего корнеплода. Тоже достоин внимания, уверяю вас.

Для проголодавшихся — витрина сэндвичей (авторы ценников, судя по всему, так и не определились, какая вторая буква — Э или Е?) с тунцом (170 рублей), курицей, индейкой, бужениной... Вполне себе достойные варианты перекуса, основной компонент оттеняется зеленью, ощутимыми срезами вареного яйца и помидоров. Все бы здорово, но краешки салатных листьев кое-где подвяли, да и пропорциональное соотношение хлеба и начинки оставляет желать лучшего. Впрочем, это характерно далеко не только для «Кофеина»…

Сервис. В «Кофеине» работают молодые, оптимистичные и улыбчивые люди — вывод сделан по четырем посещениям. Преимущественно вежливы, хоть и не всегда конструктивно рекомендуют, не всегда полностью в теме. Один пример. У кассы стоит банка с надписью «Копим на поездку в Бразилию». И вот на вопрос, почему именно туда, каждый официант отвечает по-своему. Кто-то говорит, что там лучший кофе, другой — что карнавал и тепло, третий — ЧМ по футболу, четвертый — что бразильский кофе отвратительный, но масштабы его обработки впечатляют...

«Кофеин» — место, и похожее, и непохожее на все кофейни мира одновременно. Кофе хороший, но не потрясает воображения, прочее съестное — тоже. Да и в интерьере ничего экстраординарного. Тем не менее быстро уходить оттуда почему-то не хочется. То глаз цепляется за доску с количеством «подвешенного» кофе (неаполитанская традиция оплачивать лишнюю чашку кофе для бедняков и бездомных). То ухо вылавливает ненавязчиво хорошую музыку. То дыхательные пути радуются абсолютному отсутствию табачного дыма — курить запрещено. То еще что-то. И дело даже не в бесплатном Wi-Fi и не в мини-библиотеке, а в какой-то неуловимой атмосфере, которая, словно кофеин, действует тайно, но верно. Кстати, вы не знаете, как долго длится это действие?

в-процессе-поглощения-кофе-обнажается-надпись-In-coffee-we-t
В процессе поглощения кофе обнажается надпись In coffee we trust

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Кофейня-так-же-предлагает-приобрести-подарки---РѕС‚-РјСЏРіРєР
Кофейня также предлагает приобрести подарки — от мягких игрушек до чайников

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2014 09:00

    Забавно, я всегда думала, что подвешенный кофе- просто для следующего клиента... А кофейня действительно душевная.

  • Анонимно
    22.02.2014 09:02

    Прохладный капуччино? Бр-р-р

  • Анонимно
    22.02.2014 11:19

    Капуччино мне там больше напомнил латте. Похоже, у этой кофейни проблемы с самым главным - кофе. Цены тоже выше средних.

  • Анонимно
    22.02.2014 15:02

    отличное место! очень приятная атмосфера)

  • Анонимно
    23.02.2014 10:34

    И обслуживание на -1. Девочки-мальчики умеют только улыбаться.

  • Анонимно
    23.02.2014 12:24

    Я не был в этой кофейне, но судя по комментам там все хорошо, кроме кофе. Вот это по нашему!)))

  • Анонимно
    23.02.2014 21:50

    Мне тоже принесли холодное капучино (( Вафли были с комками сахара (( И желание придти снова пропало. В МакКафе неподалеку капучино лучше

  • Анонимно
    23.02.2014 21:57

    ничего особенного.заказная статья проплаченная.странно только, что комменты негативные пропускают...кому нужны такие заведения я не понимаю

  • Анонимно
    24.02.2014 10:21

    Лате 260 р

  • Анонимно
    1.03.2014 19:01

    снаружи кажется интереснее, чем на самом деле внутри. а кофе хорошее но дорогое.

  • Анонимно
    22.03.2014 13:46

    миленько, уютно, но неоправданно дорогой едва теплый кофе.

  • Анонимно
    25.03.2014 15:40

    Не понравилось, принесли греческий салат с кусками льда. Сказали, что кухни своей нет, все достают из холодильников.Цены не соответствуют такому подходу подачи еды

  • Анонимно
    29.03.2014 12:06

    Все на очень низком уровне. Начиная от вывески и оформления плитками нижней части здания, которая нарушает нормы закона об охране объектов культурного наследия и заканчивая нецелевым использованием пространства. Если этого нет, то про остальное и говорить не стоит. видно, хозяин не знает что такое ресторанный бизнес.

  • Анонимно
    29.03.2014 13:11

    Все на очень низком уровне. Начиная от вывески и оформления плитками нижней части здания, которая нарушает нормы закона об охране объектов культурного наследия и заканчивая нецелевым использованием пространства. Если этого нет, то про остальное и говорить не стоит. видно, хозяин не знает что такое ресторанный бизнес.

  • Анонимно
    18.04.2014 16:47

    Были на этой недели с коллегой в данном заведении, ей принесли салат Цезарь, в котором был волос,порцию заменили, но все равно неприятный осадок остался, очень стильный интерьер,но над качеством блюд необходимо задуматься

  • Анонимно
    11.05.2014 15:33

    Когда уже казанская публика будет искать качество, а не неуловимую изюминку. Что должно быть экстраординарного в интерьере кофейни? А что должно удивлять в хорошем кофе? Я никак не могу понять.Бывает не блевотный интерьер в котором приятно находиться, и бывает сваренный кофе. Это все что нужно от кофейни.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль