Общество 
26.02.2014

Как Рустам Минниханов и директор «Татгазинвеста» вложились в «Зур Казан»

Создатель казанского реабилитационного центра для инвалидов по зрению привлек спонсорские средства в размере 7 млн. рублей на печать книг шрифтом Брайля

Сегодня имам казанской мечети «Ярдэм» Ильдар Баязитов представил журналистам уникальную в своем роде типографию «Зур Казан», которая будет печатать религиозную литературу для незрячих. Необычность ее бизнес-модели в том, что специфические книги будут рассылаться по всей России бесплатно, а печататься — за счет доходов от обычных типографских услуг. Как выяснил побывавший на презентации «Зур Казан» корреспондент «БИЗНЕС Online», сегодня бесплатным распространением подобной литературы практически никто не занимается в первую очередь из-за ее высокой себестоимости. При этом розничная цена одной отпечатанной шрифтом Брайля книги составляет от 3 тыс. рублей и выше.

.
Роберт Миннулин (слева) посетовал, что сегодня в России не выпускается ни оборудование для выпуска продукции для слепых, ни специальная бумага: «На этом особо не заработаешь»

НА ЭТОМ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

Сегодня в Казани открылась специализированная социальная типография печатной литературы религиозного содержания для незрячих читателей.

Молодой человек за столом аккуратно опускает рычаг, делая перфорацию на плотных белых листах и затем складывая их в стопку. За его спиной с характерным шумом работает принтер, нанося на листы шрифт Брайля. Такую картину увидели журналисты, которые пришли на презентацию новой социальной типографии в мечети «Ярдэм», находящейся на улице Серова. «Мы сейчас формируем жизнеописание Пророка. Это будет пять стопок по 170 страниц. В обычной печатной версии для зрячих его объем будет меньше — примерно 120 страниц», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Альберт Федоров, инвалид по зрению.

Себестоимость одной такой книги-стопки — около 800 рублей. Роберт Миннулин — известный татарский поэт и депутат Госсовета РТ, также приглашенный на презентацию, рассказал что сегодня в России не выпускается ни оборудование для выпуска продукции для слепых, ни специальная бумага. «На этом особо не заработаешь», — пояснил он слабый интерес полиграфистов к этой теме.

Тем временем, как признался инициатор и идеолог создания центра по работе с инвалидами по зрению, имам мечети «Ярдэм» Ильдар Баязитов, выпуском книг для слабовидящих и незрячих они занимаются давно, но работа эта велась на средства благотворителей. «Знаете, сколько я ни работал, не было предпринимателя, который сказал бы, что возьмет на себя финансирование выпуска книг для незрячих. Первое оборудование у нас появилось, еще когда наш реабилитационный центр работал в мечети «Сулейман» в поселке Левченко. Мы выпускали то количество книг, на которое находили финансирование. И наш издательский центр был на грани закрытия», — признался присутствующим хазрат.

.
В прошлом году Рустам Минниханов и Ильсур Метшин приезжали в «Ярдэм» на праздничную молитву в Курбан-байрам (15 октября 2013 года)

ПОМОГЛИ ПРЕЗИДЕНТ И «ГАЗОВЫЙ» ИНВЕСТОР

В этой ситуации в мечети «Ярдэм» решили создать бизнес-модель, которая бы позволила рефинансировать выпуск книг для незрячих и слабовидящих. Ее сегодня и представили журналистам: в двух комнатах подвала новенького дома Аллаха расположилось оборудование полиграфического центра «Зур Казан».

В одной из комнат можно было видеть переплетчик и брошюратор. На нем были прикреплены наклейки «Подарок президента РТ Рустама Минниханова». Судя по всему, Баязитову удалось донести проблему типографии до президента, когда тот в прошлом году приезжал сюда со своим сыном на праздничную молитву в Курбан-байрам. «Да, президент подарил нам часть оборудования. Другое оборудование помогли приобрести предприниматели», — говорил Ильдар хазрат. Среди меценатов упоминалось имя генерального директора ЗАО «Инвестиционно-холдинговая компания «Татгазинвест» Рашита Сахапова. Вся типография обошлась примерно в 7 млн. рублей.

.
Во время посещения мечети президент РТ осмотрел учебно-реабилитационный центр для незрячих (15 октября 2013 года)

Директор типографии с гордостью подвел журналистов к станкам: это два ризографа, которые обеспечивают высокое качество офсетной печати, цветной ксерокс со скоростью печати 75 страниц в минуту, цветной принтер попроще. «Перед вами обычная типография, которая будет выпускать самую разнообразную продукцию: от визиток и надписей на чашки до полноформатной печати постеров и книг. Здесь будут работать здоровые люди, поскольку согласно нормам инвалидам нельзя работать в подвале. Прибыль от деятельности типографии будет направляться на издание книг для незрячих», — объяснил бизнес-модель Баязитов. Типография благодаря четырем специальным принтерам способна выпускать шрифтом Брайля до 120 книг в день.

«НАШИ КНИГИ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ»

Сейчас всю литературу, включая религиозную, незрячим приходится приобретать на стороне, в специализированных учреждениях. К примеру, книга о правилах чтения намаза обходится недешево — в 3 тыс. рублей. «А у нас все эти книги будут бесплатными для нуждающихся. Планируем издавать религиозную литературу на татарском и русском языках и распространять бесплатно по всей России. Удивительно, сегодня в нашей стране нет такой типографии, которая издавала бы религиозную литературу бесплатно. Ни в Дагестане, ни в Чечне. Вот, можете спросить у наших учащихся из реабилитационного центра», — пояснил Ильдар хазрат.

.

Рядом со станками стояла группа мужчин. Глаза всех были закрыты, они держались рядом, поддерживая друг друга. Действительно, было среди них несколько человек в традиционных чеченских шапочках.

На презентации от имени инвалидов попросили выступить молодого человека Фаниса хазрата Мингараева. Он, как оказалось, преподаватель реабилитационного центра при мечети.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он рассказал свою историю, как попал в эту мечеть. «Я сам казанский и поступил в медресе «Мухаммадия». Тогда мне приходилось непросто, уговаривал сокурсников зачитывать мне лекции, потом начал записывать их на диктофон и делать конспекты. Помню, когда я уже заканчивал медресе, узнал, что в Казань привезли из-за рубежа первые экземпляры Коранов на шрифте Брайля. Так, познакомился с командой Ильдара хазрата, которая помогала инвалидам по зрению, — вспомнил Фанис и добавил. — У нас, у незрячих, книги не служат долго. Мы же постоянно водим по точкам, и они стираются. А одна точка стерлась, и уже смысл Корана изменился. Но с появлением типографии наши проблемы решатся».

.
Имам казанской мечети «Ярдэм» Ильдар Баязитов

ПОД ОПЕКОЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

Отметим, что открытие социальной типографии — это лишь один из новых элементов проекта Баязитова. Приехав в 1998 году в Казань, предприимчивый имам в начале 2000-х возглавил одну из отдаленных казанских мечетей в поселке Левченко, которую за два года сумел превратить в один из самых популярных центров социального служения.

В мечети проходили бесплатные обеды для неимущих, раздавали помощь для нуждающих, работал лагерь для глухих детей, затем началась работа с незрячими. Тогда Баязитов сумел найти общий язык со многими предпринимателями и властями. Он реконструировал мечеть, постепенно расширял направления ее работы. В детский лагерь при мечети люди записывались за много месяцев вперед. В итоге бурная деятельность имама попала в поле зрения городских властей. Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал его идею по созданию полноценного учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению, и город выделил Баязитову земельный участок на пересечении улиц Серова и Кулахметова.

Строительство шло непросто, первые шаги по возведению центра пришлось делать в кризис, и объект на некоторое время был заморожен. Только в 2010 году стройка возобновилась, в ее финансировании приняли активное участие многие крупные татарстанские предприниматели. В июле 2013 года центр открылся. По сути, сегодня комплекс «Ярдэм» представляет собой уникальное явление не только для республики, но и для всей России.

РЕАБИЛИТРУЮТ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ИНВАЛИДОВ В ГОД

Каждый месяц (!) в центр приезжают со всей страны 90 инвалидов по зрению — 45 мужчин и 45 женщин — и проходят здесь курс реабилитации, разделенной на два этапа. «В нашей мечети третий этаж отведен под комнаты инвалидов по зрению. Этаж разделен на два блока — женский и мужской. В комнатах живет по 6 - 8 человек. Все бесплатно: проживание, четырехкратное питание. Все оплачивают меценаты. На втором этаже учебные классы, которые оснащены в соответствии с нуждами инвалидов. Сейчас на одно место в нашем центре претендуют 13 человек. Мы принимаем к себе всех, кто как минимум не настроен против ислама, — говорит Мингараев. — Гости здесь проходят психологическую реабилитацию. Преподаются как религиозные дисциплины, так и светские, начиная от ориентирования на местности, заканчивая компьютерной грамотностью. У нас есть 18 компьютеров, оснащенных шрифтом Брайля». По словам Фаниса хазрата, поскольку незрячие ограничены в движении, в мечети для них есть комната релаксации, где установлены массажные кресла и кровати.

В мечети работают курсы по подготовке незрячих детей к школе, где всем вне зависимости от вероисповедания преподаются светские предметы, а также группа для детей с ДЦП.

Теперь реабилитационный центр «Ярдэм» пополнился и собственной типографией.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2014 17:24

    Рустам Нургалиевич и Рашит Сахапов молодцы! Спасибо!

  • Анонимно
    26.02.2014 17:31

    Аллага шокер!!!

  • Анонимно
    26.02.2014 17:49

    там где Минниханов сидит со слепым мальчиком - очень грустная фотография :(

  • Анонимно
    26.02.2014 17:57

    Есть еще Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих. Тоже, в своем роде уникальная. Их сайт _http://rsbsrt.ucoz.ru/

  • Анонимно
    26.02.2014 20:29

    молодцы.

  • Gesta
    26.02.2014 20:41

    ИХК Татгазинвест - это не газовый трейдер, это другая контора. Тот Татгазинвест называется теперь Газпром Межрегионгаз Казань, директор там Ханбиков.

  • Анонимно
    26.02.2014 20:43

    Баязитов - настоящий реформатор ислама, идеолог социального служения

  • Анонимно
    27.02.2014 09:06

    Молодцы ребята!!! Они так много сил вкладывают в развитие инфраструктуры для инвалидов и нуждающихся. Просим Всевышнего, чтобы Он был всегда "рядом" с ними и Его благодать никогда не покидала их.

  • Анонимно
    27.02.2014 09:12

    Реабилитационный центр "Ярдэм" существует только на пожертвования спонсоров, а это ведь 3000 кв.м. площадей, плюс преподаватели и хоз.персонал. Они очень нуждаются в нашей поддержке. Уважаемые предприниматели, несмотря на кризис в стране, отсутствие достаточных средств, надо помнить, что много людей живут гораздо беднее нас. Сейчас им гораздо сложнее выживать. Давайте поддержим центр "Ярдэм".

  • Анонимно
    27.02.2014 09:12

    Молодцы

  • Анонимно
    27.02.2014 09:17

    Действительно, в кризис, люди начинают экономить, в первую очередь на пожертвованиях. Бедные и неимущие становятся еще беднее.

  • Анонимно
    27.02.2014 10:19

    Всевышний обращается к нам: "О люди! Ни за что не станете вы благочестивыми, пока не будете жертвовать из того, что дорого вам. И какие бы жертвоприношения не делали вы, Аллах ведает об этом" ("Али Имран", 92). Всевышний учит человека жертвовать и за это умение обещает великую награду: "...то, что вы потратили, Он возместит вам" ("Саба", 39)

  • Анонимно
    27.02.2014 10:20

    Пророк Мухаммад(салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал сподвижников: "Бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным" (передал Муслим).

  • Анонимно
    27.02.2014 10:22

    Аллаха сказал: "Если вы будете благодарны, Я окажу вам еще больше милости" ("Ибрахим", 7)... благодарный богач не лишится своего богатства, а бедняк будет избавлен от бедности

  • Анонимно
    27.02.2014 11:39

    Зур эш эшлисез!А есть вариант аудиокниг?

  • Анонимно
    3.03.2014 15:41

    молодцы, всем пример.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль