Общество 
6.03.2014

Биллу дали приют в Казани

Оставшийся без работы после предрешенного провала на Олимпиаде Зинэтула Билялетдинов вернулся в родные пенаты ХК «Ак Барс»

Сегодня в ходе традиционной встречи президента РТ Рустама Минниханова с функционерами и игроками хоккейного «Ак Барса», как и прогнозировала газета «БИЗНЕС Online», было объявлено о возвращении Зинэтулы Билялетдинова в казанский клуб. Экс-главный тренер сборной России назначен вице-президентом и генеральным менеджером «Ак Барса». Эксперты нашего издания не сомневаются в компетентности Билла, который за время работы в Татарстане в 2004 - 2011 годах трижды приводил барсов к победе в чемпионате России, но возникает вопрос: как они разделят свои полномочия с Беловым — бывшим помощником Билла, а ныне главным тренером, готовящим клуб к играм плей-офф...

.
Сегодня в ходе традиционной встречи Рустама Минниханова с функционерами и игроками ХК «Ак Барс» было объявлено о возвращении Зинэтулы Билялетдинова в клуб

ИЗ ТРЕНЕРА В МЕНЕДЖЕРЫ

Сегодня Зинэтула Билялетдинов, как и прогнозировала газета «БИЗНЕС Online», получил официальное назначение в казанский «Ак Барс». Официальное назначение Билялетдинова — это фактически съем покровов. Теперь уже бывший главный тренер сборной России по хоккею продолжал курировать казанскую команду и принимал непосредственное участие в ее жизни. Прежде всего в части трансферов. Ни одно решение в части комплектования команды не принималось без Билялетдинова. Рука у наставника сборной всегда была на пульсе «Ак Барса». Тем более что клубом руководил фактически ученик и креатура Билла Валерий Белов. Специалист был отлучен от «Ак Барса» лишь в первый год своей работы в национальной сборной, когда главным тренером казанского клуба был Владимир Крикунов.

Напомним, что после провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и в том же году на чемпионате мира в Братиславе было решено сменить тренерский штаб. Кандидатуру тогдашнего тренера «Ак Барса» пролоббировал легендарный хоккеист и сенатор Вячеслав Фетисов. В том время он еще активно занимался хоккейным хозяйством в стране. Причем самого Билялетдинова спрашивать не стали и решили вопрос на уровне Владимира Путина и Рустама Минниханова. Билл просил разрешения остаться в клубе и совмещать должности, но в хоккейном сообществе страны тогда царил тренд — тренер сборной должен работать только в сборной. Как рассказывают источники «БИЗНЕС Online», специалист сразу же предложил вариант назначения на пост тренера «Ак Барса» Белова, но против этой идеи выступил влиятельный вице-президент клуба Равиль Шавалеев — доверенный человек президента клуба Шафагата Тахаутднова (бывшего рулевого «Татнефти») и мотор клуба. Он и привел в команду Крикунова. Все это было летом 2011 года. Весной 2012 года Крикунов, который серьезно перекроил состав и бесславно проиграл во втором раунде плей-офф, был уволен. Шавалеев попал в больницу и чуть было не погиб, выпав из окна клиники, где лечился. С того момента фактически генеральный менеджер казанцев пропал с экранов радаров, а в Казани все-таки реализовали «план Билялетдинова». Тренером стал Белов, на старом багаже наставник сумел докатить до финала конференции, где проиграл «Трактору». Минувшим летом была затеяна перестройка, в которой даже не самому посвященному наблюдателю можно было увидеть руку Билялетдинова. Ни один игрок из целой компании хоккеистов, которые покинули Казань, не играли в сборной, хотя, к примеру, Данис Зарипов взялся за ум и стал лучшим снайпером в КХЛ, но увы, никто это не оценил...

Специалисту еще во время добровольно-принудительного ухода из Казани три года назад открытым текстом сказали, что он может вернуться в столицу Татарстана в любой момент (что понятно с точки зрения политеса). Так и произошло — в Казани умеют держать слово. Хотя... И после Сочи есть большие вопросы к Биллу и его профессиональной хватке. И были разговоры о том, что тренера приглашают в Питер, где местный СКА каждый год получается отличное финансирование, но остается без наград.

.
Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белов

Приходить на «живое» место было как минимум непорядочно, да и нелогично. Все же Белов, несмотря на статус молодого и начинающего тренера, справляется со своей работой. По сути, новая команда стала третьей в Восточной конференции, что уже может считаться достижением. Опасений в связи с назначением Билялетдинова может быть несколько. Во-первых, может быть подвергнут сомнению авторитет Белова прежде всего внутри коллектива. Во-вторых, Билялетдинов может банально забронзоветь, как это вышло у Курбана Бердыева, также занимавшего пост вице-президента. Сомнительные трансферы ведь есть не только в «Рубине», но и в «Ак Барсе» их хватает. В этом году, к примеру, переход в Казань Криса Бурка был изначально провальным... Сможет ли Билялетдинов в случае провала указать Белову на дверь, или же, напротив, сумеет ли Белов наложить вето на тот или иной переход в нынешней системе — большой вопрос. Опять же сумеет ли новоиспеченный генеральный менеджер быть помощником, а не помехой главному тренеру коллектива...

Неизвестно, остается ли в системе клуба Шавалеев, ведь Билл по сути официально занял его место. Сайт «барсов» по старой традиции разъяснений на этот счет делать не стал. Стилистика сообщения о назначении наставника в лучших традициях газеты «Правда».

Назначение Билялетдинова на такой пост четко коррелируется с трендом нынешнего сезона в Татарстане. Крикунов нынешней зимой также стал вице-президентом нижнекамского «Нефтехимика».

Человек, который знает все проблемы изнутри, будет теперь руководить командой, чей спонсор входит в число учредителей КХЛ и имеет в своем распоряжении сильнейшую в стране пирамиду подготовки хоккеистов. Билялетдинов ведь часто критиковал весь российский хоккей и саму лигу.

Есть проблемы и в самом «Ак Барсе», если не касаться основной команды, можно сказать, что в спортивной школе порой происходят труднообъяснимые вещи. Лучший вратарь высшей хоккейной лиги последних двух месяцев Тимур Билялов по неизвестным причинам покинул Казань. Парню 18 лет, а он лучший в лиге, где играют взрослые мужики. Хоккеисты пачками уезжают в Канаду и Северную Америку, в молодежной сборной России ни одного игрока «Ак Барса», да и в юниорской сборной негусто.

Правда, вероятнее всего, что должность генерального менеджера для специалиста будет временной, и он вернется к тренерской работе, а возможно, и сохранит пост вице-президента. Где-то мы это уже видели...

БИЛЯЛЕТДИНОВ ВЕРНЕТСЯ К ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ

Назначение Билялетдинова в Казань газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Геннадий Величкин — генеральный менеджер «Металлурга» (Магнитогорск):

— Это же здорово, что мы с Билялетдиновым стали коллегами! Очень приятно, теперь мы с ним стали полными коллегами! Учитывая многолетние хорошие отношения «Металлурга» (Мг) с «Ак Барсом», кто бы там не был генеральным менеджером, нам всегда приятно сотрудничать с казанцами. Поэтому я очень рад за Билялетдинова. Такие профессионалы, такие высококвалифицированные специалисты не должны долго находиться без работы. Конечно, для Билялетдинова работа в новой для него роли вице-президента клуба и генерального менеджера будет поначалу непривычной, но я не думаю, что такая работа будет для него постоянной. Скорее всего, она будет временной. Но в любом случае, Билялетдинов получит неоценимый опыт, так что вполне может быть, что в будущей тренерской карьере менеджерский опыт ему пригодится.

Владимир Плющев — экс-наставник «Ак Барса» и сборной России:

— Думаю, что это нормальное явление, Валерий Белов руководил командой весь сезон, как работал, так и работает — зачем его менять перед самым стартом плей-офф, это было бы неправильно. Неисключено, что Зинэтула Билялетдинов сам захотел немного отойти от активного хоккея и заняться административной работой. А возможно, это просто промежуточная для него, временная должность между концом нынешнего сезона и началом следующего. Даже чисто внешне такое назначение выглядит абсолютно логично. Коней на переправе не меняют, тем более перед плей-офф. Какой смысл, какие основания? А перед Билялетдиновым, видимо, у руководства «Ак Барса» были какие-то обязательства, и казанский клуб их выполнил. Так что по хорошему, искренне завидую Зинэтуле Хайдаровичу. Очень нормально, порядочно поступило руководство «Ак Барса». Понадобился три года назад Билялетдинов сборной России — его отпустили, все и тогда, и сейчас было сделано в высшей степени цивилизованно. Так что все нормально.

Ильнур Гизатуллин — главный тренер «Ариады» (Волжск):

— Думаю, что это назначение нельзя считать паузой в тренерской карьере Билялетдинова. Пускай в роли генерального менеджера, но все равно он вновь будет работать в системе казанского клуба. Так же будет заниматься хоккеем. Но немного в другом качестве, просто не будет выходить на лед в роли тренера. Однако в новой для себя роли Билялетдинов снова будет принимать активное участие в составлении рабочих планов команды, селекции. Значит, будет заниматься хорошо ему знакомыми хоккейными вещами. Однако посмотрим, к чему все это приведет, время покажет...

Владимир Крикунов — вице-президент ХК «Нефтехимик»:

— Я лучше других понимаю Билялетдинова, сам прошлой осенью прошел тем же путем — от главного тренера команды к вице-президенту. Я так понимаю, что подобная договоренность о возвращении Билялетдинова из сборной в «Ак Барс» была достигнута давно, не исключено, что еще три года назад, когда он уходил в сборную России. Не исключаю такой вариант, что и сам Билялетдинов собирался вернуться в «Ак Барс» именно в роли генерального менеджера. Отдадим должное оперативности и порядочности руководства казанского клуба, оформившего рабочие отношения с Билялетдиновым на следующий день после его ухода из сборной России. На мой взгляд, это не сенсация, а закономерный ход событий, мне лучше других понятны мотивы решения Билялетдинова, сам был в его ситуации.

Глупо и смешно, бессмысленно было бы перед самым стартом плей-офф менять главного тренера казанцев Валерия Белова на Билялетдинова, они и так сколько лет вместе работают и в клубе, и в сборной России. Никто бы в «Ак Барсе» не пошел на подобную авантюру, как это сделали несколько лет назад в Омске, уволив главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена перед самым стартом плей-офф. Тогда мой «Нефтехимик» и вынес омичей в плей-офф в первой серии Кубка Гагарина. Думаю, что все нормально будет у Билялетдинова в «Ак Барсе».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2014 14:29

    Мудро!!! Своих не бросаем!!! Вперед за 3-им кубком!

  • Анонимно
    6.03.2014 14:29

    ну докажи теперь всем,чего ты стоишь! И не подведи РНМ,который тебя не кинул в тяжелую минуту.

    • Анонимно
      6.03.2014 15:37

      Билл докажет. Он уже доказал это, когда после абсолютного провала со звездами из НХЛ его все таки оставил наперекор моде увольнять тренеров. И он отблагодарил всех, кто ему доверил 2-мя кубками Гагарина. Правда сейчас он ген менеджер, а не главный тренер. Очевидно он будет контролировать и тренировку и подготовку команды. А в качестве ген менеджера вообще отличный спец сейчас. Будучи главным тренером сборной просмотрел огромное количество лучших игроков и сейчас точно лучше всех разбирается в том кого взять, а кого нет в команду. Одним словом правильное решение. Хотя ради приличия могли бы немного подождать, хотя бы недельку другую.

      • Анонимно
        6.03.2014 20:02

        Он уже "наразбиоался" кого брать в команду. В Сочи все увидели.

  • Анонимно
    6.03.2014 14:32

    Ура!

  • Анонимно
    6.03.2014 14:34

    Ну. прощай ХК Ак Барс. Своим беззубым характером он и Ак Барс свалит. Очень не рад!!!!!!

  • Анонимно
    6.03.2014 14:35

    Поздравляю! В успехе нет сомненья!

  • Анонимно
    6.03.2014 14:39

    Приятные новости!

  • Анонимно
    6.03.2014 14:41

    Хайдарыча с возвращением !!!

  • Аккурат перед серией плей-офф. Как будто нарочно так случилось на Олимпиаде:)

  • Анонимно
    6.03.2014 14:42

    Зиннатулла, син безнен кеше, беркемнен дэ сузенэ карама! Ботенесе дэ яхшы булыр, аллабоерса! Фрил дустын,.

  • Анонимно
    6.03.2014 14:44

    Отличная новость!!Успехов Вам Зинэтула Хайдарович!!!

  • Анонимно
    6.03.2014 14:47

    Все встает на свои места, еще бы Самаренкина В Рубин президентом вернуть и ок!

  • Анонимно
    6.03.2014 14:48

    пока на эту должность - до результатов Ак барса в плей-офф

  • Анонимно
    6.03.2014 14:49

    Теперь Морозова и Зарипова вернуть...

  • Анонимно
    6.03.2014 14:49

    Молодцы, Билла вернули !!! Миннеханову респект и уважуха )))

  • Анонимно
    6.03.2014 14:53

    РНМ зачет!!!

  • Анонимно
    6.03.2014 14:55

    Из за него сборная продула, а ему руководящую должность, как так?

    • Анонимно
      6.03.2014 16:02

      А что он сделал не так? Никто, ни один специалист, ни один журналист не мог назвать до сих пор в чем конкретно ошибся ЗХБ. Все рассчитывали что он просто должен был выиграть ОИ, но что он конкретно должен был сделать никто не знает. Свою работу он сделал отлично, просто хоккей командный вид спорта, там не только тренер виноват.

      • Анонимно
        7.03.2014 14:03

        Билялетдинов, уважаемый человек заслужено. НО у каждого есть свои часы... Так вот нынешнее приглашение, это путь антиразвития местного хоккея. АБ бдет еще более закрытой командой (хотя куда еще больше?), на пресс-конференциях мы будем слушать одни и те же дежурные слова: "команда работала, старалась" и т.д. и т.п.Для кого хоккей, спрашивается? Посещаемость и так не ахти какая у нас.Кстати, после Сочи, так публично и не высказался о причинах неудач.

    • Анонимно
      6.03.2014 17:14

      Твои коммент не в зачет.

  • Анонимно
    6.03.2014 14:58

    10 млн долларов девать некуда? разогнать этот псевдоспорт надо...

    • Анонимно
      7.03.2014 13:28

      Как сделать АкБарс "чемпионом" - просто купить олимпийских чемпионов, надеть на них тюбетейки и ВСЁ!

  • Анонимно
    6.03.2014 15:07

    Зинатулла абый, рахим итегез, хуш килегез! Ак Барс жинсен!

  • Анонимно
    6.03.2014 15:14

    А Шавалеева в советники что ли? Чет жестко!

  • Анонимно
    6.03.2014 15:27

    Урррра! Удачи, вам! А злые языки пусть отсохнут!

  • Анонимно
    6.03.2014 16:00

    Очень мудро РНМ!

  • Анонимно
    6.03.2014 16:05

    Правильно, своих не бросаем.

  • Анонимно
    6.03.2014 17:12

    Правильное решение! Белов, давай теперь не подведи. Нам нужен третий Кубок Гагарина. А Зинатулла Хайдарович сможет наладить работу на трансферном рынке и выстраиванию структуры клуба.

  • Анонимно
    6.03.2014 18:18

    Билл... Билл.. Кто так статьи пишет. Он ва в дедушки годится.

    • Анонимно
      7.03.2014 18:28

      На мой взгляд, очень "теплое" прозвище, подходящее для великого тренера. А в дедушки его записывать не стоит, рано. Мы ведь не его внуки, так?

  • Анонимно
    6.03.2014 18:33

    Здесь пишут либо нормальные люди, кто понимает в хоккее, либо просто неадекваты, которые написали бы то что пишут в любом другом разделе и статье... А вот тот, кто употребил слово "приют" в заголовке - скорее всего находится в стадии умственного торможения...

  • Анонимно
    6.03.2014 18:34

    Мне вот интересно, если Ак Барс Белова получит кубок Гагарина, его оставят главным тренером?

  • Анонимно
    6.03.2014 19:28

    БО продолжает "отжигать" тему Билла. Вчера волновались по поводу его контракта. Кстати, нет никакого прогноза, вернее он не точный, вчера вы его представляли как тренера. Желч так и прёт от вас ребята в отношении Билла:"дали приют в Казани", "оставшийся без работы", " после предрешенного провала". вы просто мстите ему за то, что он не признает вас как спецов , которые могут со знанием дела написать про хоккей вообще и про Ак барс в частности. Продолжайте в лучших традициях БО , который раскачал Бердыева, уже вчера проводили параллель, пробрасывали мостик к этой теме, как бы Билл "незабронзовел". Я знаю, так же как и вчера вы меня не напечатаете(правда глаза колит), но я пишу для вас, чтоб знали, что вся ваша подковерная борьба читаема и бьёт по вас.

  • Анонимно
    6.03.2014 20:34

    К чему вы радуетесь,или вы серьезно считаете АК БАРС возьмет кубок.С такой тактикой какая у АК БАРСА далеко не пройдут,тем более сейчас нет не Морозова,не Зарипова и Никулин уже не тот.Сейчас в команде нет звена-лидера,какими были Морозов-Зиновьев-Зарипов с защитниками Никулин-Жиру.Эти ребята сколько раз вытаскивали матчи и серии,да были времена,приятно было смотреть на игру 1-го звена,как они комбинировали.Сейчас так играет звено из Металлурга Мозякин-Коварж-Зарипов,если АБ попадет под Металлург Мозякин и Зарипов полностью рассчитаются с Билялетдиновым за то,что он не взял их в сборную.Хоть я болею за АБ,но ихняя игра какую они показывали в предварительном этапе мне не нравится.Считаю главными претендентами на кубок Гагарина Металлург,Динамо,ну наверное и СКА.

    • Анонимно
      6.03.2014 22:20

      бугога))) очередной капитан очевидность))) ржунемогу, такой разбер полетов уже сколько лет на устах, все одно и то же, а кубок все берут барсы и динамы))))

  • Анонимно
    6.03.2014 22:46

    Почему оргвыводы коснулись тренера сборной, если некоторые звёздные игроки элементарно не хотели играть. Должен быть анализ: почему пригласили звёзд, какие меры воздействия на них могли быть и другие вопросы.

  • Анонимно
    7.03.2014 00:49

    Главное, соблюдено комильфо. Всё остальное частности. С возвращением, З.Х. Порви их всех с помощью барсов и отомсти за свою отставку.

  • Анонимно
    7.03.2014 11:18

    Интересно, что в федеральной прессе обливали Билла, а в нашей его любят и уважают. Бердыева же поливают у нас, а в федеральной его уважают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль