Общество 
10.03.2014

Паралимпиец из Богатых Сабов Рушан Миннегулов выиграл старт в Сочи

Татарстан остался без медалей на Олимпиаде, но озолотился на Паралимпиаде

Сегодня Рушан Миннегулов стал олимпийским чемпионом на лыжной дистанции 20 км стоя. 21-летний спортсмен из районного поселка Богатые Сабы обогнал на 36,4 секунды финна Илку Томисто и на 49,5 секунд соотечественника Владислава Лекомцева. Подробнее о чемпионе — в материале «БИЗНЕС Online».

ОПЫТНЫЙ ПАРАЛИМПИЕЦ

Описывать гонку практически бессмысленно. Рушан с самого начала дистанции захватил преимущество и только наращивал его по ходу гонки. Молодой, но достаточно опытный лыжник уже имел опыт выступления на Паралимпиаде четыре года назад, где ученик Радика Минуголова и Фариды Сафиуллиной занял пятое место. Кстати, лауреаты той Паралимпиады Кирилл Михайлов (чемпион) и Владимир Кононов (бронзовый призер) стартовали и в Сочи, но соперничать с Миннегуловым они не могли, отстав на 5,5 минут и 6 минут, заняв 7-е и 8-е места соответственно.

Миннегулов в 13 лет попал в аварию, в результате которой потерял часть кисти руки. До этого он рос спортивным мальчиком, как и все пацаны любил играть в футбол. После аварии стал заниматься в детско-юношеской спортивной школе у Минуголова, кандидата в мастера спорта. Трассу Паралимпиады успешно проверил в прошлом году, выиграв золотую медаль в финале паралимпийского Кубка мира. Благодаря этой победе Миннегулов выиграл и общий зачет Кубка мира.

— На третьем круге понял, что не отдам медаль, когда отрыв был уже 50 секунд, — прокомментировал Миннегулов свою победу корреспонденту «Интерфакса». — Знал, что если буду стараться и держаться, то медаль будет моей. Мы договаривались с Владиславом Лекомцевым, надеялись, что если я его догоню, то мы будем вместе работать. Но по трассе он отстал — так обидно, конечно. Тем более что Илка Томисто, выигравший серебро, нам столько раз дорогу пересекал. Он и на Кубке мира все время подрезал — такой человек. И лучше бы он не был вторым.

Миннегулову предстоит стартовать еще 12 марта в спринте на дистанции 1 км стоя, 16 марта на дистанции 10 км стоя.

НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ТАТАРСТАНСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ ПОЙДУТ ПАРАЛИМПИЙЦАМ

«БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать выступление Рушана Миннегулова спортивных экспертов.

Марат Бариев — генеральный секретарь Национального олимпийского комитета России:

— Я уже переговорил с руководством министерства спорта Татарстана, предупредил их, чтобы готовили премиальные нашим паралимпийцам. Мне ответили, что наше министерство «сэкономило» денег на премиальных олимпийцам, которые, увы, не завоевали ни одной медали в Сочи, и с выплатой премиальных за медали паралимпийцам не будет никаких проблем. Только бы побеждали.

Олимпиада своими результатами возбудила интерес у россиян к спорту. Благодаря Паралимпиаде не будет такого ощущения, что праздник закончен, а елка осталась. У меня как у генерального секретаря НОК России есть свой технический интерес к предстоящим стартам. Мы совместно с одной из кафедр КНИТУ-КАИ разработали специальное покрытие для беговых лыж, которое позволяет им лучше скользить при теплой погоде, такой, какая установилась в Сочи во время олимпийских стартов. К сожалению, мы не успели их опробовать до Олимпиады, а сейчас уж сам Бог велел. Паралимпийцы их опробуют на тренировках, а потом смогут продемонстрировать эффективность уже на официальных соревнованиях.

Как я предполагаю, наши паралимпийцы в целом выступят очень хорошо. Тем более что не все россияне сумели порадоваться победам своих посланцев в Сочи. Тот же Татарстан, к примеру. У нас стартуют два паралимпийца, чьи тренеры ответственно заявляют, что от них можно и должно ожидать успешного выступления на соревнованиях. Там можно рассчитывать на медаль, и не на одну.

Фарида Сафиуллина — председатель Физкультурно-спортивного общества РТ, один из тренеров Миннегулова:

— Мой ученик Рушан Миннегулов будет соревноваться только в лыжных гонках, а Марта Зайнуллина помимо лыж стартует еще и в биатлоне. «Золото» не гарантировали, это сложно сделать, но насчет медалей, мы не прогнозировали, а просто уверены были в том, что привезем из Сочи награды. Почему не поехал третий татарстанский кандидат Рамиль Илалутдинов? Понимаете, это раньше на старты могли ехать практически все паралимпийцы. Сейчас же у нас появилась серьезная конкуренция.

Халил Шайхутдинов — заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ:

— Я бы сказал, что не только конкуренция, но определенная «подковерная возня» появилась, которая напоминает ситуацию с комплектованием олимпийской сборной. Связано это с увеличением сумм призовых. Не так-то просто было пролоббировать участие наших спортсменов в паралимпийской сборной. Будем рассчитывать на их медальное выступление, чего мы не дождались на Олимпиаде. Наша наставница Фарида Сафиуллина является для олимпийцев и второй мамой, и старшей сестрой, и подругой, оказывая им всестороннюю поддержку.

Ирина Полякова — главный тренер паралимпийской сборной Татарстана:

— Моя подопечная Марта Зайнуллина — молодая, трудолюбивая спортсменка из Нижнекамска. Рассчитываю на ее успешное выступление, в основном в биатлоне. Что касается лыжных гонок, то там очень серьезная конкуренция. Биатлон же это, в большей степени, удача. Главное продемонстрировать свои сильные стороны, а Марта и бегает быстро, и стреляет точно.

Ничуть не переживаем насчет погоды. В Сочи уже проходили старты в прошлом году, и мы смогли убедиться, что, чем выше к горам, а там и проложены лыжные и биатлонные трасы, тем прохладней, и снег сохранился в хорошем состоянии. Если же и будут проблемы, то все спортсмены окажутся в одинаковых условиях.

Справка

Рушан Миннегулов родился 27 ноября 1992 года в рабочем поселке Богатые Сабы. Мастер спорта. Дисциплина: лыжные гонки, биатлон для лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата.

Участник Паралимпиады в Ванкувере. Пятое место в лыжных гонках.

На чемпионате мира 2011 года занял 6-е место.

На Кубке мира 2012 года занял первое место в открытой эстафете.

На этапах Кубка мира 2013 года занимал первое место в смешанной эстафете 4Х2,5 километра.

Первое место на дистанции 20 километров. Второе место в спринте. Обладатель Кубка мира 2013 года.

Чемпион России 2010 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.03.2014 11:22

    С утра такая приятная новость.

  • Анонимно
    10.03.2014 11:38

    Молодец!!! Знай наших!!!!!!

  • Анонимно
    10.03.2014 12:31

    Ура ! Поздравляю!

  • Анонимно
    10.03.2014 17:03

    Молодца!Здоровья чемпиону,ему,его родным и близким!

  • Анонимно
    10.03.2014 17:03

    Рушан, молодчина, мы болеем за тебя! Удачи, удачи, удачи!

  • Очень приятная новость! Молодец! Очень уважаю таких людей, которые не сдаются в сложных жизненных ситуациях, удачи тебе и твоим близким. Очень сильный человек!

  • Анонимно
    10.03.2014 17:33

    Рушат молодец!!! Поддержал татарстанский спорт!!!

  • Анонимно
    10.03.2014 17:49

    Молодцы.Огромный труд.Достоин.

  • Анонимно
    10.03.2014 18:11

    Молодец Рушан!!! Знай наших!

  • Анонимно
    10.03.2014 19:13

    Молодец, Рушан! Очень рада за тебя. Всегда будь на высоте и пример для всех.

  • Анонимно
    10.03.2014 20:39

    ни один олимпиец из РТ не смог взять медали, а параолимпиец им нос утер.

  • Анонимно
    10.03.2014 20:46

    Молодец! Очень рады! Поздравляем !

  • Анонимно
    10.03.2014 21:05

    Без горурланабыз синен белэн, Рушан.

  • Анонимно
    10.03.2014 21:12

    Поздравляю! Настоящий ГЕРОЙ!!!

  • Анонимно
    10.03.2014 21:21

    Без слов! Молодец! Рустам и Раис Миннихановы достойно наградят Рушана, я уверен. Медаль Республики Татарстан парню!!!!!!!

  • Анонимно
    10.03.2014 21:24

    P.s. Ине только медаль! Квартиру в городе Казань!

  • N.
    10.03.2014 22:40

    такие люди вызывают восхищение своим упорством, верой в себя. приболеешь тяжелее обычного - уже можно впасть в глубокую депрессию, порой без помощи близких не можешь взять в себя в руки. а когда такие серьезные последствия аварии и человек идёт в спорт... не боится насмешек, боли... да ещё и золото берёт... есть чему поучиться обычным людям. так держать, Рушан!

  • Анонимно
    10.03.2014 22:50

    ура! молодец!!!

  • Анонимно
    11.03.2014 07:58

    молодец

  • Анонимно
    11.03.2014 09:00

    Молодец Рушан выиграл вопреки! Нечего финансировать "подсадных уток" и "кукушек"! Надо вкладывать деньги в свою молодежь и в свои спортшколы а не в выходцев из Узбекистана и других стран зарубежья, к рекордам которых Татарстан НЕ причастен!

  • Анонимно
    11.03.2014 10:39

    у нас у инвалидов такая жизнь что параолимпиада один из немногих способов о себе заявить и что то заработать. вот ребята и рвут по полной. а на западе инвалидам и так неплохо дают-им не надо напрягаться.

  • Анонимно
    11.03.2014 11:57

    Рушан - Герой!!!

  • Анонимно
    11.03.2014 12:49

    Р?хм?т, горурланабыз якташ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль