Общество 
11.03.2014

Дело «Дальнего»: сторона защиты в поисках свидетелей

Участковые скандально известного отдела полиции, которых судили отдельно от основного дела, уже вышли на свободу по УДО

Сегодня в Приволжском районном суде Казани после перерыва продолжился громкий процесс по делу о пытках в отделе полиции «Дальний». Как стало известно «БИЗНЕС Online», проходящий в закрытом для прессы режиме суд уже допросил более 100 свидетелей по делу и намерен выслушать еще 80 показаний. Правда, оставшаяся часть свидетелей в суд идет неохотно, как и потерпевшие — до сих пор не удалось допросить двух из них. По прогнозам участников, процесс, заседания по которому теперь проходят почти ежедневно, выйдет на финишную прямую лишь в конце мая.

.
В Приволжском районном суде Казани после перерыва продолжился процесс по делу о пытках в отделе полиции «Дальний»

ДВА ГОДА СПУСТЯ

Сегодня в Приволжском районном суде Казани после перерыва продолжился процесс по делу о пытках в отделе полиции «Дальний». Тем временем уже два года прошло со дня первых задержаний — тогда, 14 марта 2012 года после гибели задержанного Сергея Назарова, в этом самом суде арестовали замначальника отдела уголовного розыска Алмаза Василова, начальника криминальной полиции, заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова и оперуполномоченных Рамиля Ахметзянова с Ильнаром Ибатуллиным. Позднее обвинение по громкому уголовному делу предъявили еще четырем сотрудникам полиции: начальнику отдела уголовного розыска Айнуру Рахматуллину и оперуполномоченным Амиру Шарафуллину, Александру Фадееву и Денису Васильеву.

За полчаса до начала процесса к залу суда стали подтягиваться адвокаты подсудимых — никто из них не комментирует процесс, так как судья Алексей Чернышев 6 июня прошлого года принял решение проводить судебное следствие за закрытыми дверями. Служитель Фемиды мотивировал закрытие процесса тем, что открытое разбирательство, в частности, «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность».

Подсудимых заводили в зал традиционно в несколько «партий». Так как процесс закрыт, и журналисты могут наблюдать за происходящим только в коридоре суда, СМИ в последнее время не жалуют процесс особым вниманием, поэтому подсудимых сегодня застала врасплох телекамера. Когда дело только стартовало в суде, бывшие сотрудники полиции старались скрыть свое лицо, сегодня им это не удалось. Невозмутим как и прежде оказался лишь Василов.

Сегодня на заседание явился один свидетель. Как удалось выяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online», суд уже допросил около 100 свидетелей обвинения — в том числе 12 потерпевших. Интересы некоторых из них представляет небезызвестный Казанский правозащитный центр. Осталось допросить 80 свидетелей, но в суд они идут неохотно. Как выяснилось, среди тех, кто до сих пор не явился для дачи показаний, есть двое свидетелей, признанных потерпевшими по делу. Причем дело «Дальнего» стало набирать обороты — в прошлом году заседания проводились не реже одного раза в неделю, а сейчас процесс идет практически в ежедневном темпе. Если во второй половине дня суду не удается допросить свидетелей из-за их неявки, стороны изучают материалы дела. Известно, что сторона защиты настаивает на допросе всех свидетелей, которые не имеют уважительной причины для неявки, и не согласна на оглашение их показаний, данных во время следствия — только их личное присутствие. В деле нет ни одного свидетеля стороны защиты, но, по данным «БИЗНЕС Online», после того как суд допросит всех свидетелей обвинения, адвокаты подсудимых будут ходатайствовать о допросе дополнительных свидетелей, которые должны будут сыграть в пользу обвиняемых.

По прогнозам самих участников, резонансное дело о пытках в отделе полиции выйдет на финишную прямую лишь в конце мая.

.
Суд допросил около 100 свидетелей обвинения — в том числе 12 потерпевших. Осталось допросить 80 свидетелей, но в суд они идут неохотно

НА СВОБОДУ ДОСРОЧНО

Тем временем, как стало известно «БИЗНЕС Online», на свободу вышли участковые отдела полиции «Дальний», которых уже осудили осенью 2012 года, об этом нашему корреспонденту рассказал один из участников процесса. Напомним, дело Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова, которые незаконно задержали Назарова и таким образом, сами того не зная, запустили череду роковых событий, было выделено в отдельное производство.

В суде стало известно, что лейтенант полиции Гарифуллин 9 марта задержал Назарова, заподозрив, что тот может быть причастен к краже сотового телефона, и сопроводил в отделение полиции «Дальний» для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Выяснилось, что Гарифуллин совместно со своим коллегой Нигматзяновым сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Участковые сфальсифицировали как минимум три объяснительных от очевидцев, которые якобы стали свидетелями дебоша Назарова — они сами придумали обстоятельства произошедшего и сами же подписали эти свидетельские показания. В итоге Назаров оказался в камере заключения, где позднее получил травмы несовместимые с жизнью.

25 сентября 2012 года судья зачитал приговор. Подсудимых оправдали по статье 292 УК РФ «Служебный подлог» — судья счел уместными доводы адвокатов о том, что действия их подзащитных получили неверную квалификацию с юридической точки зрения. В итоге суд приговорил Гарифуллина к 2 годам и 6 месяцам колонии-поселения, а Нигматзянова к 2 годам колонии поселения.

Экс-участковые отбывали срок в специальной колонии для бывших сотрудников полиции. Но недавно попросили об условно-досрочном освобождении — и их просьба была удовлетворена судом. Но вернуться в систему МВД Гарифуллину и Нигматзянову уже не удастся.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжит следить за ходом процесса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    11.03.2014 19:07

    Как и ожидалось дело разваливается.

  • Анонимно
    11.03.2014 19:54

    Нормально ничего не разваливается этих, извините, нелюдей посадят полюбому. Резонанс слишком большой. Вы только подумайте каким нужно быть человекм чтобы так пытать другого человека даже если он преступник! Явно люди не дружащие со своей головой. Често говоря это я еще мягко написал!

  • Анонимно
    11.03.2014 20:17

    Вопрос философский, думаю больше чем сказано не скажешь.

  • Анонимно
    11.03.2014 20:53

    Ничего не доказано !!!

  • Анонимно
    12.03.2014 10:55

    Почитайте - "Врадиевка: почему изнасилование привело к восстанию в селе" В июле 2013 г. внимание украинских и даже зарубежных СМИ было приковано к событиям в райцентре Врадиевка Николаевской области. Когда двое милиционеров и местный егерь жестоко изнасиловали и избили до полусмерти 29-летнюю Ирину Крашкову, народ устроил настоящую революцию местного масштаба. Потому что достали: достал произвол "хозяев" в погонах, их безнаказанность, кумовство и стремление куражиться над простыми людьми.

  • Анонимно
    12.03.2014 11:27

    У всех на слуху Дальний, а в других отделах будто нет такого.

  • Анонимно
    12.03.2014 21:34

    Доказательств нет потому что не было этого

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль