Общество 
11.03.2014

Страховщик «Новой Туры» не стал дожидаться окончания следствия

Возмещение было перечислено управляющей компании технополиса сразу же, как было получено скандальное постановление о приостановлении следствия

Сегодня страховая компания «Транснефть», входящая в группу «СОГАЗ», распространила сообщение о возмещении убытков ООО «УК «Технополис «Новая Тура». Управляющая компания пострадавшего в прошлом году от огня технополиса получила 700 млн. рублей. Владельцы технополиса оценивали ущерб в 1,5 млрд. рублей, однако, как убедился страховщик в ходе собственного расследования, пострадавшее в огне здание подлежит восстановительному ремонту. Тем временем, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», предприниматели-погорельцы технополиса в настоящее время готовят иски в суд к «Новой Туре» с требованиями о возмещении ущерба.

.

ВЫПЛАТА БЫЛА ПРОИЗВЕДЕНА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО

Сегодня пресс-служба страховой группы «СОГАЗ» распространила информацию о том, что вошедшая в группу страховая компания «Транснефть» выплатила возмещение убытков управляющей компании пострадавшего в пожаре технополиса «Новая Тура». Как стало известно «БИЗНЕС Online», 700 млн. рублей были перечислены страхователю еще 10 февраля 2014 года на основании предоставленных УК документов. «По условиям договора страхования, представленных страхователем документов, в частности постановления о приостановлении предварительного следствия, достаточно для принятия решения о страховой выплате. СК «Транснефть» не использует в отношении своих клиентов методов, направленных на затягивание выплат. После получения достаточного комплекта документов страховая выплата была произведена незамедлительно — 10 февраля 2014 года», — сообщил нашему изданию замгендиректора «Транснефти» по урегулированию убытков Сергей Митин, который возглавлял рабочую группу страховой компании по расследованию происшествия.

В процессе оценки ущерба были проведены пожарно-техническая и строительная экспертизы, осуществлены натурные обследования, определена стоимость неповрежденных конструкций, фундамента и прочее. По словам Митина, рабочая группа совместно с независимым экспертом и представителями клиента пришли к выводу, что торговый комплекс подлежит восстановлению, и определили стоимость необходимых для этого работ. По итогам изучения всех документов, достаточных для подтверждения факта страхового случая и определения размера причиненного ущерба, страховщик произвел выплату в размере более 700 млн. рублей. Договор страхования между ЗАО «СК «Транснефть» и ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура» был заключен в январе 2013 года и перестрахован на российском и международном рынках. Страховая сумма по застрахованному объекту составляла более $132 миллионов. Как пояснил Митин газете «БИЗНЕС Online», ущерб рассчитан исходя из стоимости восстановительного ремонта поврежденного павильона оптовой торговли №1. «Товар, находившийся в павильоне, в СК «Транснефть» не был застрахован», — уточнил он, добавив, что в настоящее время в страховой компании «Транснефть» технополис «Новая Тура» не застрахован.

Отметим, что стоимость строительства первой очереди технополиса «Новая Тура» составила 5 млрд. рублей. Что касается суммы ущерба владельцев технополиса, то сам глава FGN Capital Александр Халдей (совладелец технополиса) оценивал ее в $50 миллионов (по курсу на мая 2013 года это чуть больше 1,5 млрд. рублейприм. ред.), однако оговорился: это очень приблизительно и условно. Представители технополиса «Новая Тура» на момент подготовки материала оказались недоступными для комментариев.

.

ОГОНЬ И МАЛЫЙ БИЗНЕС

Напомним, 13 мая 2013 года под Казанью произошло гигантское по своим масштабу и резонансу ЧП — огонь полностью уничтожил технополис «Новая Тура». Пожар начался в двух складских ячейках восьмого ряда первой очереди технополиса приблизительно в 14:00. В торговых павильонах было немноголюдно: понедельник — санитарный день, и те немногие продавцы, которые были на рабочем месте, занимались разгрузкой товара. На борьбу с огнем МЧС бросило более 300 человек, 74 машины и вертолет Ми-8, который курсировал между технополисом и близлежащим водоемом и за день вылил на горящий комплекс более 200 т воды, выполнив более 40 оборотов.

Полностью пожар удалось потушить только к утру, когда на месте ЧП уже побывал Рустам Минниханов. Он в том числе распорядился найти торговые площадки для погорельцев в Казани и попросил в короткие сроки решить вопрос с компенсациями за утерянный товар. Среди основных версий случившегося выделили следующие: короткое замыкание из-за недосмотра электрика и умышленный поджог как результат криминальных разборок. Как скажет впоследствии вице-премьер Асгат Сафаров, «грубейшие нарушения противопожарной безопасности» не позволили сохранить комплекс, он выгорел практически полностью.

После пожара было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ — «Уничтожение имущества по неосторожности». В июне стало ясно, что дело о пожаре в «Новой Туре» может обернуться делом о злоупотреблениях в Госстройнадзоре. В следственном комитете было возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий, и в нем фигурировали сотрудники фирмы-заказчика объекта, проектных организаций и инспекции Госстройнадзора. Но спустя полгода следствие так и не очертило даже примерный круг тех, кто может нести ответственность за ЧП. В феврале 2014 года следствие было приостановлено.

.

«БЫЛО СКАЗАНО О СОЗДАНИИ ФОНДА В ПОДДЕРЖКУ ПОГОРЕЛЬЦЕВ, НО ПРОШЛО УЖЕ ПОЧТИ 9 МЕСЯЦЕВ, И ГДЕ ОН?»

Судьба возмещений ущерба предпринимателям, потерявшим в огне свой товар на десятки миллионов, неясна. Большинство предпринимателей по горячим следам просто получили право на оформление льготного кредита, предоставленного по специальным гарантиям республиканского правительства. Еще одно преимущество погорельцам обещали при распределении мест во второй очереди технополиса, которая открылась в августе. Тем не менее вопрос по компенсациям актуален до сих пор. И его можно решить только после того, как будут установлены те лица, которые понесут уголовную ответственность за ЧП. И несмотря на то что предприниматели-погорельцы уже официально признаны потерпевшими по делу, следствию еще далеко до финала...

Как заявила сегодня «БИЗНЕС Online» одна из активисток предпринимателей-погорельцев «Новой Туры» Танзиля Сариева, сейчас торговцы, пострадавшие от пожара, готовят документы в суд. «Мы обвиняем администрацию «Новой Туры» в халатности, неисполнении своих обязанностей. Администрация не сдержала свои обещания. Во-первых, было сказано о создании фонда в поддержку погорельцев, но прошло уже почти 9 месяцев, и где он? Какие выплаты предпринимателям были выплачены? Более того, всем пострадавшим от пожара обещали выделить места, но и их также нет. В-третьих, никаких льгот при получении новых торговых мест, о которых также было сказано, никто не получил. Все те, кто заново получил места, оплачивают их на тех же условиях, что и остальные — по 45 тысяч, — рассказала Сариева «БИЗНЕС Online». — То же самое касается и фонда, который создавался при поддержке Муратова. По сути дела, ни одному из предпринимателей помощь так до сих пор и не оказана. А ведь предприниматели платили деньги, и деньги немаленькие за аренду, которая гарантировала сохранность имущества. Получается, эти договоренности не были соблюдены. Поэтому все пострадавшие предъявляют свои требования выплаты им возмещения потерянного товара уже в судебном порядке».

ЭТА СУММА ДОЛЖНА ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ ВСЕ ПОТЕРИ

Крупную страховую выплату газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Валентина Сальникова — гендиректор страховой компании «Гранта»:

— Я думаю, что это значительная сумма и руководство «Новой Туры» ею должно быть вполне довольно. Не знаю всех тонкостей страхового договора, но, судя по всему, это очень хорошая сумма. Кроме того, «Транснефть» — это очень солидная компания, тем более она сейчас объединилась с СОГАЗом, повышая, таким образом, и уровень статусности, и уровень обязательств перед клиентами.

Что касается крупных выплат, которые выплачивали страховые компании, то совсем недавно была история, когда упал «Боинг-737». Тогда компания «Ак Барс Страхование» выплатила, насколько мне известно, 100 с лишним миллионов. Также крупные выплаты, как правило, бывают по сельхозстрахованию. Там риски выплачиваются также согласно договору, обычно это засуха, возможно, какой-то неурожай. К сожалению, не могу дать полный перечень всех рисков, поскольку не работаю в этой сфере.

Я думаю, эта сумма (700 миллионов рублей) должна полностью покрыть все потери. Однако тут необходимо учитывать и степень утраты, вполне возможно, что после пожара осталась часть годных остатков: здания, территория. Но, еще раз повторюсь, это хорошая сумма.

Рустем Сабиров — президент союза страховщиков Татарстана, директор филиала «ПСК Казань» ОАО «СГ МСК»:

— Есть страховая сумма, на которую страхуется имущество или торговая территория, в любом случае эта цифра напрямую зависит от тех страховых лимитов, которые установлены договором. Естественно, сумма немаленькая. Действительно, это один из тех случаев, когда страхование явилось той волшебной палочкой, которая позволит сохранить бизнес, рабочие места десяткам, а то и сотням предпринимателей.

Сейчас нередки случаи, когда люди, потерявшие имущество, обращаются к государству. Разве это правильно, ведь они получают новое жилье, мебель за счет нас, простых граждан. Разве это правильно? Это очень похоже на паразитизм. Поэтому этот случай с такой выплатой показывает, что такая страховка имеет место. Мы и сами не так давно выплатили свыше 20 миллионов владельцем складов, где в прошлом году случился пожар. Таким образом, люди сохранили свой бизнес, теперь отстраиваются. Крупную выплату осуществили компании, выплатившие страхование по факту трагедии падения самолета. Я считаю, что это отличные примеры, которые показывают добросовестную работу страховщиков.

Но в целом это очень хорошая сумма, даже больше, чем сам взнос. Но возможно там было еще оборудование, товары на складах, какая-то ответственность перед арендаторами.

Справка

ЗАО СК «Транснефть» основано в 1996 году. Компания специализируется на обеспечении страховой защитой предприятий и сотрудников системы «Транснефть», одной из крупнейших инфраструктур России и Европы. В настоящее время СК «Транснефть» входит в страховую группу «СОГАЗ», которая в конце ноября 2013 года приобрела 98,91% акций страховой компании.

Проект строительства технополиса «Новая Тура» реализуют Brack Capital Real Estate совместно с инвестфондом FGN Capital. Они контролируются соответственно бизнесменом Шимоном Вейнтраубом и бывшим гендиректором AFI Development Александром Халдеем. Суммарные инвестиции в строительство комплекса оцениваются в 9 млрд. рублей, однако пока введен в эксплуатацию только один павильон на 1280 торговых мест. До открытия его осматривал президент РТ Рустам Минниханов.

В перспективе здесь на площади 100 - 150 га планировалось открыть также оптовый комплекс по принципу испанского рынка Mercabana, стоимость реализации этого проекта оценивается в 3 - 4,5 млрд. рублей. Агрокомплекс должен стать интегратором ныне разрозненных процессов «от поля до прилавка».

В целом этот частный технополис, который строится при поддержке властей республики, предполагает открытие 40 тыс. рабочих мест. В рамках проекта планируется строительство более 10 тыс. кв. м жилья для тех, кто будет проживать на территории комплекса. Большая часть этого жилья — общежития. Основная ставка делается на синергетический эффект соединения бизнеса, производства и образования, в перспективе здесь должен появиться научно-образовательный центр. Цель — предоставить возможность развития малым инвестиционным предприятиям на базе вузов.

Группа «СОГАЗ» основана в 1993 году. Уставный капитал составляет 15,1 млрд. рублей. Ключевым акционером являются структуры ОАО «Газпром». Группа выступила страховым партнером Универсиады-2013 в Казани. По итогам года СОГАЗ стал крупнейшим перестраховщиком в России — сборы компании по входящему перестрахованию составили 4,4 млрд. рублей. Председателем правления СОГАЗа является сын первого зампредправительства РФ Сергей Иванов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2014 11:43

    Господа...это что послепраздничный синдром???Причем Транснефть??? Что построили на нефтепроводе???

    • Тахир
      11.03.2014 11:57

      Договор страхования между ЗАО «СК «Транснефть» и ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура» был заключен в январе 2013 году и перестрахован на российском и международном рынках. Страховая сумма по застрахованному объекту составляла более 132 млн. долларов США.

  • Анонимно
    11.03.2014 11:44

    Так кто все таки возместил? СОГАЗ или Транснефть?

    • Анонимно
      12.03.2014 14:08

      Возместила Транснефть. Она теперь входит в страховую группу СОГАЗ

  • Анонимно
    11.03.2014 11:45

    А Н. Тура пусть возмещает убытки малому бизнесу за счет этих денег. Пожар же возник у арендадателя.

  • Анонимно
    11.03.2014 11:46

    «Страховая Компания «ТРАНСНЕФТЬ» возместила убытки, а не "ТРАНСНЕФТЬ", которая является акционерной компанией и занимается совсем другими вопросами вместо возмещения убытков.

  • Анонимно
    11.03.2014 11:51

    Вот это бизнес..построено на 300лямов....пожар...и компенсация....700....круто...чтобы так у Всех горело!!

  • Анонимно
    11.03.2014 12:58

    "Страховая сумма по застрахованному объекту составляла более 132 млн. долларов США", а выплатили всего 700 млн. руб. Вот это здорово, как умеют страховые компании дурачить!!!

  • Анонимно
    11.03.2014 13:10

    очень странно все. пострадало 21 из 28 тыс. кв.м. или 75%. Возместли из 4 млрд лишь 700 млн или 17,5%. Значит у СОГАЗа были основания в чем то отказать

  • Анонимно
    11.03.2014 19:07

    Кто владелец? И как может новое современное здание загореться??? Кто то с автомобилями мошенничают, а некоторые и покрупнее))) мутно все это и печально на мой взгляд

  • Анонимно
    11.03.2014 19:23

    Получается, Халдей оценивает первую очередь в 5 млрд.руб. При площади Туры в 28 000 кв.м - это 178 тыс.руб. за 1 кв.м. Как-то совсем через чур для ангаров с отоплением.

  • Анонимно
    11.03.2014 20:44

    Когда пресс служба Согаза согласует онлайн конференцию Камалетдинова?

  • Анонимно
    11.03.2014 23:02

    Сабиров с ума сошел: "Но в целом это очень хорошая сумма, даже больше, чем сам взнос". По его словам, страховая сумма бывает чаще меньше, чем страховой взнос? В чем тогда смысл страхования, пусть объяснит уважаемый президент союза страховщиков?

  • Анонимно
    12.03.2014 08:56

    Выгорело 21 тыс кв. м., страховая выплата 700 млн. Получается выплата 33 тысячи с лишним за квадрат. Вполне приличная цена за ангар из профнастила и минваты, учитывая что себестоимость капитального офисного здания сейчас около 40 тыс за квадрат. При этом, скорее всего, сумма страхового возмещения была уменьшена на величину годных остатков. Металл-то не горит, некоторые конструктивные элементы могут быть использованы повторно, а негодные можно в металлолом сдать примерно за 6-7 тыс за тонну. Фундамент тоже не сгорел.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль