Общество 
16.03.2014

Рустам Хабибуллин: «Сегодня единственным гарантом перед инвесторами выступают только слово президента Татарстана и его репутация»

Автор лучшего вопроса директору Казанского филиала СОГАЗ считает, что страхование жилья нельзя делать обязательным

Победителем конкурса на лучший вопрос директору казанского филиала СОГАЗ Ильдару Камалетдинову стал заместитель гендиректора ИПТ «Идея-Юго-Восток» по инвестициям Рустам Хабибуллин, который спросил: «Не исчерпали ли себя местные страховщики?» Мы задали победителю свои вопросы и вручили приз от спонсора конкурса — развлекательного комплекса «Ривьера».

.
Рустам Хабибуллин


«ВНЕДРЯЛ ПРОГРАММЫ ПО СТРАХОВАНИЮ КОТЕЛЬНЫХ»

— Рустам, директору казанского филиала СОГАЗ вы задали «развернутый» вопрос. Приведу его полностью: «Интересно узнать ваше отношение к местным республиканским страховым компаниям. Ведь многие наши чиновники уверены, что именно местные страховщики свои страховые сборы оставляют в республике, хотя это было бы прямым нарушением закона о страховании. Так как страховые компании, по закону, могут оставить на собственное удержание не более 10 процентов от размера уставного капитала, а все остальное должны передавать на перестрахование. Скудные уставники местных страховщиков не позволяют им достичь того, чтобы их страховые взносы оставались в республике, в итоге они уходят в лучшем случае в Москву или за границу. А крупные федеральные страховщики с крупными уставниками, напротив, являются, так скажем, инвесторами республиканской экономики. На ваш взгляд, не исчерпали ли себя местные страховщики?» У вас был опыт работы в страховании?

— После вуза я работал на предприятиях «Таткоммунэнерго», занимался промышленной безопасностью. Опыт страхования я получил именно там. Мы разрабатывали и успешно внедряли программы по страхованию котельных. В то время как раз был создан так называемый страховой пул при МЧС Татарстана, где страховались опасные объекты. А уже потом этот опыт переняла Москва: страхование опасных объектов стало обязательным на законодательном уровне.

Потом я некоторое время поработал в компании «Ренессанс-Страхование», где узнал всю «кухню» бизнеса страхования: в чем его «изюминка», каковы его составляющие. Узнал и проблемы потребителей услуг страхования.

— Расскажите немного о себе.

— Родился я в Актанышском районе, там же окончил школу. Потом поступил в Казанский технический университет на специальность «приборостроение», но с третьего курса перевелся на экономический факультет этого же вуза.

«МОЯ ЗАДАЧА — ПОИСК ИНВЕСТОРОВ»

— Чем занимаетесь сегодня?

— В данный момент я работаю в инновационно-производственном технопарке «Идея-Юго-Восток», который создан в 2004 году в Лениногорске. Являюсь заместителем генерального директора по инвестициям. Моя задача — поиск инвесторов.

— Ваш технопарк успешно работает?

— К настоящему времени в технопарке работают порядка 40 резидентов. За время существования совокупный доход резидентов составил чуть менее 2,5 миллиардов рублей, перечислено налогов на сумму более 400 миллионов рублей. В данный момент мы ведем работу над рядом перспективных проектов, которые направлены в основном на создание новых отраслей производства и импортозамещение. Известная аудиторская компания «Эрнст энд Янг» признала наш технопарк успешным и включила в свою карту технопарков.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

— На сегодняшний момент самая главная проблема в инвестиционной составляющей. Почему зарубежные инвесторы так плохо идут к нам? Потому что нет гарантии защиты их инвестиций. Нет никаких инструментов и программ, которые защищали бы финансы инвесторов!

— От кого или от чего в первую очередь требуется защита инвестиций?

— От всего! По полному перечню! Надо сказать, что на сей счет есть и законы, и правила страхования. Руководителями страховых компаний написано очень много диссертаций по защите инвестиций и интеллектуальной собственности, но...

В Татарстане начинают работать такие крупные проекты, как «Иннополис», «СМАРТ-Сити», и обязательно встанут вопросы и с привлечением туда инвесторов, и с обеспечением защиты интеллектуальной собственности. К примеру, на эти площадки инвестор придет со своей технологией. А где гарантия, что кто-то не украдет какую-то его «формулу» и не начнет производство в другом месте? Конечно, у «левого» производителя себестоимость продукции будет меньше, потому что он не будет отчислять за патент.

У нас есть профильные министерства и ведомства, которые, на мой взгляд, и должны самое пристальное внимание уделять защите инвесторов и инвестиций. Считаю, это недоработка и министерств, и профильных агентств, и тех же страховщиков. Потому что не созданы инструменты защиты.

Когда я принимаю участие в различных совещаниях в министерствах, всегда пытаюсь рассказать об инструментах защиты инвесторов, о западном опыте в этом направлении. Чиновники со всем соглашаются, но на этом, к сожалению, все и заканчивается.

.

«КАК СТРАХОВЩИКИ РАБОТАЛИ В 90-Х ГОДАХ, ТАК И ПРОДОЛЖАЮТ!»

— Какие основные инструменты защиты инвестиций вы считаете обязательными для применения?

— Самое главное — надо разработать программу по защите инвесторов.

— Но в республике уже есть некая «дорожная карта» на сей счет!

— Но дело в том, что на сегодняшний день единственным гарантом перед инвесторами выступают только слово президента Татарстана и его безупречная репутация! И нет больше никакого инструментария!

У страховых компаний тоже есть различные программы страхования бизнес-рисков и финансовых, и импортных, и экспортных операций. Но на практике они не продвигают эти виды страхования, не разрабатывают новые продукты. Потому что сегодня все наши страховщики зарабатывают деньги на разнице между сборами и выплатами. Это печально, потому что наши страховые компании могут превратиться в финансовые пирамиды. А на Западе страховщики зарабатывают на инвестициях: они собирают средства и вкладывают их в проекты. Социальные виды страхования на Западе тоже бывают убыточными, но они, в отличие от наших страховщиков, не перекладывают свои проблемы на плечи страхователей. Наши страховщики, например, при ДТП затягивают с выплатами, потому что им сначала надо собрать эти средства с других клиентов...

— Как вы считаете, какие страховые компании могут оставаться на рынке этих услуг?

— Без преувеличения можно сказать, что Татарстан — пионер во многих вопросах. В том числе и по страхованию: первый закон о страховании был принят именно в нашей республике. И ни в одном другом регионе страны нет такой концентрации местных страховых компаний, как в Татарстане. 11 страховых компаний, которые собирают более 70 процентов страховых сборов в республике! Но они работают как бы под копирку федеральных страховщиков.

Считаю, имея преференции и конкурентные преимущества, местные страховщики обязаны продвигать те виды и инструменты страхования, которые защищали бы именно инвесторов. Но, к сожалению, ничего этого не делается. Как страховщики работали в 90-х годах, так и продолжают! Благо, что в Татарстане экономическая ситуация стабильная, банки работают исправно...

Наш уважаемый президент ищет инвесторов, можно сказать, «бегает» за ними. Но ведь так не должно быть! Это инвесторы должны к нам в очередь стоять! К сожалению, наши профильные министерства и те же страховые компании ничего для этого не делают. И ведь не надо придумывать ничего нового, в мире уже существуют правила страхования — просто бери и делай!

«А ЗАЧЕМ ИМ ЛИШНЯЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ?!»

— Но для того чтобы выступать страховщиком больших инвестиционных проектов, наверное, в первую очередь надо иметь большие страховые резервы?

— Почему? Есть программы перестрахования, которые страхуют риски страховых компаний. Надо просто использовать услуги зарубежных компаний, предоставляющих такие услуги. Более того, зарубежные компании выходят с предложениями к нашим страховщикам, но не находят понимания. Потому что для этого надо привлекать профессионалов. А поскольку дела у наших страховщиков идут неплохо, они используют всего два-три вида страхования, и им этого хватает. А зачем им лишняя головная боль?

Вот со следующего года в России хотят ввести обязательное страхование жилья. Правительство мотивирует этот шаг тем, что в советское время такое страхование существовало, что все эти ЧП — дополнительная нагрузка на бюджет. А я считаю, что этот вид страхования нельзя делать обязательным. И объясню почему. В советские времена компания Госстрах занималась превентивными мероприятиями: вкладывали средства в защиту мостов, других сооружений, чтобы ЧП не происходило. Специалисты Госстраха даже выезжали в колхозы и проводили анализы. То есть контролировали ситуацию в сельском хозяйстве и принимали превентивные меры.

Сейчас же я даже не видел, чтобы страховые компании как-то работали с клиентами, чтобы предупредить эти риски. А с обязательным страхованием жилья будет так: банально соберут с народа деньги, отдадут их коммерческим страховым компаниям, а те превентивными мероприятиями заниматься не будут. Никто не будет!

«ПРОРЫВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМИРОВАНИЯ»

— Как давно вы читаете газету «БИЗНЕС Online»? Какие у вас есть замечания и предложения в адрес редакции?

— Вашу газету я читаю с момента ее основания. На мой взгляд, «БИЗНЕС Online» — это прорывной инструмент информирования не только в Татарстане, но и в России. Очень интересные материалы! Можно сказать, я почти каждый час открываю вашу газету и читаю.

— А комментарии к статьям пишите?

— Комментирую, когда тема злободневная или обсуждаются вопросы, в которых я разбираюсь, «пропустил через себя». И вопрос на интернет-конференцию я прислал впервые, потому что действительно наболело.

Со своей стороны хочу выразить благодарность вашей редакции и Ильдару Ивановичу Камалетдинову за предоставленную возможность высказать свои соображения по поводу страхования рисков инвесторов.

— Рустам, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2014 11:06

    Все верно. Страховщики сидят на шее у народа, одна обязательная автостраховка чего стоит.

    • Анонимно
      16.03.2014 13:04

      Заголовок статьи Хабибуллина- полнейшая чушь. Получается не стало президента и все гарантии исчезли? Какие же тогда инвесторы в Татарстан придут?

      • Анонимно
        16.03.2014 16:49

        Да, не солидно. Словно слово медведя, в лесу, никого не трогать.

        • Анонимно
          16.03.2014 17:19

          Должны быть приняты законы по инвестированию, выстроена система. А не так сегодня слово дал. завтра слово забрал обратно.

          • Анонимно
            16.03.2014 19:18

            Совершенно верно ! Ручное управление Минниханова, как уже достал всех ! Выть хочеться ! Бизнес распродаются , активные люди уезжают заграницу !

            • Анонимно
              16.03.2014 20:14

              А крупные предприятия он сам продает- Алнас, Казанькомпрессормаш, Электроприбор, Татспиртпром.

          • Анонимно
            17.03.2014 12:03

            Законы приняты, исполнители отсутствуют или не понимают.

      • kaz_orphan
        17.03.2014 10:51

        Вы похоже из Америки пишете. Это правда жизни, причем на всех уровнях - от колхоза и района, до федерального уровня. Смена администрации == передел собственности.А инвесторы идут, при одном правда условии - норма прибыли 200% годовых. Маркса вспомните, если читали конечно.

  • Анонимно
    17.03.2014 07:51

    А где минэк рт, чем занимается аир?

    • Анонимно
      17.03.2014 08:18

      вторая часть вопроса очень резонна. аир вешает лапшу на уши президента и рассовывает бюджетные деньги в компании и бредовые "планы" якупова

  • Анонимно
    17.03.2014 08:47

    Актанышлар, алга!

  • Анонимно
    17.03.2014 09:21

    Прозрачность в инвестпотоках не интересно для чиновников рт, компетенция не позволит. До западных инструментов гарантии инвестиции республике далеко.

  • Анонимно
    17.03.2014 09:41

    По аиру. Малазийская система защиты не очень успешна. Они самолет профукали. По союзу страховщиков рт. Надо укрепнятся засчет крымских татар. В крыму огромный не освоенный страховой рынок.

    • Анонимно
      17.03.2014 12:40

      Интересно выслушать мнение союза страховщиков республики, если конечно они не закрылись.

  • Анонимно
    17.03.2014 12:51

    Доблестные страховщики хвосты прижали. Где ваши призывы к надежным страх.продуктам? Зачем отстаете в развитии, где новые страх.продукты?

  • Анонимно
    17.03.2014 12:59

    Хабибуллина назначиьь в рук-во минэка рт, он парень упертый, всегда добивается цели. С ним и спорить тяжело.

  • Анонимно
    17.03.2014 13:23

    Хорошее, обстоятельное интервью, не убавить, не прибавить. Беседовали два профи: Т.Завалишина с Р.Хабибуллиным.

    • Анонимно
      17.03.2014 14:30

      Все материалы Татьяны Завалишиной супер, читаются на одном дыхании. Раньше постоянно смотрел ее передачу прямая связь, а теперь читаю ее материалы в БО. Она постоянно поднимает именно проблемные вопросы и в беседе находятся неординарные решения.

  • Анонимно
    17.03.2014 22:49

    Рустам ты толковую интервью дал. Но боюсь тебя никто из чиновников не услышит. Потому что у них отсутствует слух, у них только рот хорошо развит. Удачи тебе.

  • Анонимно
    18.03.2014 08:34

    Обязательная страховка жилья очередная обдираловка.Видимо платеж включат равными долями в счета на оплату жку. В москве уже действует подобная программа.

  • Анонимно
    18.03.2014 18:37

    Хабибуллин красавчег, прямо сказал как дела обстоят с инвесторами и чем в реале страховщики занимаются

  • Анонимно
    22.03.2014 12:23

    Маладца, Рустам, не в бровь - а в глаз! Побольше бы такой критики - может местные страховщики шевелиться начнут...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль