Ресторанная критика 
22.03.2014

«Кот Казанский»: будь как дома, дружок

«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию серии обзоров казанских кафе и ресторанов

Памятник казанскому коту за авторством Игоря Башмакова открыли в 2009 году на углу улиц Баумана и Мусы Джалиля рядом с гостиницей «Казань» — в память о приказе 1745 года. Тогда императрица Елизавета Петровна повелела привезти из Казани в Зимний дворец 30 казанских котов. После этого в русских лубках появился новый герой — кот Алабрыс. В честь усатого ловца мышей в царских покоях назвали и открывшийся в апреле прошлого года трактир на улице Островского. Корреспондент «БИЗНЕС Online» оценил смесь английского с нижегородским.

ИНТЕРНЕТ

Своего сайта у трактира нет. Но на странице представительства группы компаний Tango Group можно получить его краткое описание, посмотреть на фото меню и интерьеров.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Трактир находится в старинном особняке в центре города со всеми вытекающими из этого транспортными проблемами. О том, где можно припарковать автомобиль, персонал трактира ничего внятного выдать не может. Впрочем, опытным путем выясняем, что в шаговой доступности от трактира, рядом с отелем Luciano, а также на улице Профсоюзной есть платные стоянки. С другой стороны, серьезная пивная карта трактира не дает особо шансов надеяться, что потом на машине удастся уехать. Рядом, к слову, работает еще и английский паб, так что отвлекающих факторов много... Трактир открыт ежедневно с 12 утра до полуночи, а в пятницу и субботу — до двух часов ночи.

ИНТЕРЬЕР

За дверью — небольшой гардероб, рядом — диван. Если пойти наверх, то окажешься в другом заведении компании — «Арлекино». За дверью налево — два зала. Курящий зал похож на паб. Здесь можно посидеть за высокими столиками, и даже диваны — с подножкой для ног. За стойкой — приятный минимализм, потому что уже самого деревянного интерьера с отделкой из дуба достаточно для уюта. Так что там только огромная картинная рама с цитатами из меню.

В соседнем некурящем зале диваны пониже, также есть столики и стулья с подлокотниками. Из колонок звучит весь репертуар «Нашего радио». В данный момент играет «Би-2», далее будет «Ума2рман» и «Ногу свело». Над одним из столов висит гигантский телевизор, на котором «Зенит» и «Томск» доигрывают всухую матч. Под кирпичными сводами — вентиляционные трубы. Впрочем, они не режут глаз. Деталями декора служат музыкальные инструменты: гитара, альт, балалайка, немецкое пиано. На барной стойке устроился самовар с баранками. Ну и, разумеется, портреты котов. Самым примечательный — кот-генерал (масло, холст).

ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ

Не успел сесть — подбежала девушка, возможно, ожидая, что клиент сходу закажет пиво. Но надо изучить меню на столе. Оно занимает страницу А3. Здесь 12 сортов пива — английского, ирландского, бельгийского, есть даже один сорт сидра. Вино можно заказать в баре.

Теперь подходит молодой человек, оперативно принимает заказ. На столе появляются вилка, ложка и специальный нож для рыбы на салфетке. Стопка бумажных салфеток — тут же, на тарелке. Соседям подают чай в высоком фарфоровом чайнике. А на моем столике уже через пару минут на столе оказывается имбирный лимонад. Очевидно, он выполняет роль аперитива. Хотя я предполагал пить его с кексом. Впрочем, кексу он особо и не требуется, а сам по себе очень хорош — имбирь добавляет горечи, сколько требуется, получается приятный натуральный напиток.

Ожидая заказ, изучаем меню. «Кот Казанский» выдает тот набор, который ожидаешь, посещая заведение, называющее себя трактиром. Слух радуют названия типа курника и кулебяки. Если пельмени — не только с мясом, но и с семгой. Если напитки, то лимонады и морсы. А в свежевыжатых соках предлагают даже сок сельдерея. Ключевые слова меню: «наваристый», «печеный», «томленый».

Особое раздолье — в закусках: от бутербродов со шпротами, фисташек и креветок до куриных шеек и чехони. Словом, Гоголя с оптимистичным Достоевским и Лесковым на них не хватает. Хотя и некоторые блюда веселят дизайнерскими изысками вроде ожидаемой печеной семги. Но символом «Кота» служит, скорее, утка с картофелем, огурчиком и пряностями — ножка заманчиво торчит из блюда, а гость постоянно повторяет, как она хороша. В итоге просят взять кусочек с собой в контейнере (без проблем!).

Но отвлекаться некогда. Несут борщ в низком глиняном горшочке, рядом — сметана с зеленью. Открываешь крышку — и пряный аромат бьет в нос, покоряя с первых секунд. Кусочки говядины — как на подбор, ни грамма жира. Картошка, капуста, морковь — в отличной пропорции, ничто ничему не мешает. Добавляем деревенской сметаны, вкус усиливается за счет приятной кислинки.

Пара минут — и настал черед второго блюда. Вздохнем и оценим. Итак, семга, названная в чеке «нежной», представляет собой сложную икебану из рыбы из овощей. Ее можно разобрать по частям, оценивая каждый ингредиент. Красный лук, брокколи, перцы, огурчик в меру проварены, хрустят на зубах, как и ожидаешь. Черри оказывается не вареным, и это приятный сюрприз. Наконец, сама рыба почти не соленая, поэтому сочетание со шпинатом очень в тему. К тому же настроение улучшают песни Жанны Агузаровой.

Наконец, десерт. Долго смотрели на сей объект конструктивизма, пока не поняли, что нам не принесли столовых приборов. После минутной заминки нож и вилка в руках. Кекс украшен ванильным мороженым, лесные ягоды из описания представлены, увы, только двумя кусочками клубники, тарелка украшена каплями клубничного соуса. Сам кекс напоминает хороший хашбраун, теплый, шоколада точно не пожалели. А мороженое тает, охлаждает кекс и позволяет съесть его почти без напитков.

Официанты разрешают щелкнуть напоследок стойку и предлагают зайти как-нибудь еще. Обязательно.

СЧЕТ

Борщ на мясном бульоне с говядиной и сметаной деревенской — 280 рублей.

Семга печеная с овощами разными под соусом из шпината — 480 рублей.

Шоколадный кекс с ванильным мороженым и лесными ягодами — 310 рублей.

Имбирный лимонад — 120 рублей.

Итого: 1190 рублей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Есть Wi-Fi, трансляции спортивных матчей, кальян. Бизнес-ланчей нет.

ВЫВОДЫ

«Казанский кот» приятно соответствует ожиданиям. Это действительно трактир, но очень аккуратный и внятный, который может притвориться и пабом, и спортивным баром. С детьми, возможно, здесь будет скучновато, зато в компании или даже в одиночестве — очень даже хорошо.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • noname
    22.03.2014 10:16

    Рад успеху своего тезки. Так держать!Кот с Кремлевской.

  • Анонимно
    22.03.2014 13:15

    Вроде и ценник адекватный. Стоит посетить.

  • Анонимно
    22.03.2014 14:08

    Автор не написал почти ничего про пиво. А ведь в этот трактир стоит ходить хотя бы из-за пива - лучшее в городе!

  • Анонимно
    22.03.2014 16:51

    Был два раза. Интерьер хороший, но обслуживают так себе. Заказ готовится неоправданно долго, как будто пошли живность ловить специально для тебя.

  • Анонимно
    22.03.2014 20:46

    Кот и есть системный тотем татар=6.В свете Ра.

  • Анонимно
    24.03.2014 11:59

    Довелось тоже побывать. Пиво если честно на любителя, в карте бара сплошной эль. Обслуживание на 3, опять же время. Кальянщица так вообще "мертвая". Но, что порадовало, так это подборка музыки (но это тоже на любителя).

  • Анонимно
    26.03.2014 13:12

    Мне очень понравилось! Пробовали и семгу и кекс с мороженым-все безумно вкусно!! Советую!

  • Анонимно
    15.08.2014 18:42

    Прочитали здесь ваш обзор и пошли. Пиво - действительно лучший в городе выбор! Дорого, но вкусно. Еда тоже хороша, только для "пива попить с закусками" выбор закусок маловат, в основном посерьезнее блюда. В следующий раз обязательно попробуем и курники, и кулебяки. Обслуживание понравилось, сидеть было уютно, в окошко наблюдали как стаями носятся эвакуаторы. Мы, зная обстановку, были пешком, а вот гости города попались, оставив машину на Островского, расстраивались.Спасибо Бизнесу за обзор, ждем еще!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль