Общество 
16.03.2014

Рустам Исхаков: «В моде нельзя все сгребать под одну гребенку. Нельзя унижать человека, если он одет во что-то не то»

Основной рост цен на китайскую продукцию начнется после того, как своим демпингом эта страна добьет мировую легкую промышленность

С 29 марта по 3 апреля в Москве пройдет неделя моды — знаковое событие для российской модной индустрии. Известный казанский модельер Рустам Исхаков намерен представить там свою новую коллекцию «Весна-лето-2014». В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Оnline» он раскрывает некоторые секреты внутренней кухни модельного бизнеса, рассуждает о своем взгляде на моду и перспективах легкой промышленности России.

ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬСЯ, НУЖНО СНАЧАЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО УМЕРЕТЬ

Я помню те времена, когда у нас была легкая промышленность. Не сказать, что это была супермощная индустрия, что она отвечала запросам покупателей, но тем не менее. В магазинах рядами стояла продукция советских предприятий. В конце 80-х, будучи студентом, я приезжал из Челнов в Казань. В это время в городе работал «Таттрикотажбыт», «Татшвейбыт». Целые этажи были заполнены швейными станками, шел производственный процесс, люди работали, получали зарплату.

А затем пришел Китай. Цеха позакрывали, людей распустили. Специалисты, проработавшие в отрасли несколько десятков лет, оказались невостребованы. С одной стороны, обидно, что мы не смогли сохранить потенциал и отдали рынок на откуп Китаю, а с другой, в этом есть определенный порядок, смысл. Для того чтобы возродиться, нужно сначала окончательно умереть. Я это наблюдаю не только в легкой промышленности, но и в других сферах. Думаю, что в нашей отрасли должно пройти около 50 лет, чтобы все нормально заработало и появился положительный результат. Почему так долго? Потому что те специалисты, которые трудились в Советском Союзе, не успели передать навыки своим ученикам. И даже если это происходило, молодежи негде было применять полученные знания. Новое поколение будет начинать фактически все с нуля. Слава Богу, есть пока заведения, где готовят портных, модельеров, технологов...

Говорят, что сейчас Китай уже не тот. Дескать, цены там за последнее время на одежду заметно выросли. Я же думаю, что это только цветочки. Основной рост цен на китайскую продукцию начнется после того, как своим демпингом эта страна добьет мировую легкую промышленность. Как только конкуренции не останется, в Поднебесной сразу задерут стоимость одежды, и тогда уже будет не до шуток.

Нам нужно выживать уже сегодня. Может быть, начинать нужно с малых предприятий и небольших объемов? Мне кажется, что любой творческий человек должен смотреть чуть вперед. Я, к примеру, постоянно делаю коллекции на полгода вперед, пытаясь предугадать тенденции индустрии. Так и в развитии легкой промышленности в России нужно работать чуть-чуть на опережение.

ЖАКЕТ «ВЫРВИ ГЛАЗ» И ЗОЛОТЫЕ ЗУБЫ

Часто приходится сталкиваться с мнением, что в Казани одеваются скучно. С другой стороны, а чего наряжаться-то? Я согласен, что есть мероприятия, где необходим дресс-код. Но я могу вас заверить, что в целом люди у нас одеваются очень даже недурно. Не все же у нас имеют возможность кататься на яхте и жить в собственных особняках. Это нормальный люд, который хочет и может одеваться со вкусом. Если у кого-то что-то не получается в выборе стиля или в одежде, это не должно являться объектом осуждения. Я люблю людей в каждой социальной прослойке. Собственно говоря, я сам вырос в деревне.

К примеру, приезжаю на родину в Кукморский район, соседка обязательно придет ко мне посоветоваться — я же модельер. Как-то перед Сабантуем нарядилась и спрашивает: как, мол, она выглядит? А на ней в алых маках платье, «вырви глаз» зеленый кримпленовый жакет и платок с люрексом. Картину дополняют зубы золотые. И она по-настоящему счастлива! И как я ей скажу, что черное платье с ниткой жемчуга в ее случае будет смотреться более уместным?

Есть определенная среда обитания, традиции, менталитет. Я сам вырос в этой среде и знаю, что она этот платок и платье держит в сундуке и надевает исключительно по праздникам. Это надо уважать. У нее богатая, самобытная культура. И она никогда не выйдет к людям «в чем попало».

Я считаю, что нельзя всех под одну гребенку сгребать, задавать в моде некий шаблон. Нельзя унижать человека, если он одет не в то, что в Париже считают модным. Люди счастливы, они живут в этом мире. Их окружение одевается так же, в этом и есть жизнь. И я просто не имею права влезать к кому-то со своими советами и учить, как правильно нужно одеваться.

Другое дело, когда человек сам об этом просит. Ему хочется выбраться из своей оболочки, что-то изменить в своей жизни.

Как-то я принимал участие в шоу, где нужно было кардинально поменять стиль для участника проекта. Организаторы спрашивают меня, все ли они предусмотрели, пригласив визажиста, парикмахера и модельера. Я говорю: «Вы главное забываете, без помощи психолога тут не обойтись».

То, что на человеке — это отражение того, что у него внутри. Вы просто не сможете переодеть девушку в то, что вам кажется подходящим, если у нее будет внутреннее сопротивление к данной одежде. Поэтому прежде всего нужно общение. Ты должен понять, кто находится перед тобой и как видит красоту данный человек. Ведь на вопрос, что такое красиво, кто-то скажет, что бежевое или серое платье смотрится очень элегантно. А кто-то ни за что не наденет платье, если на нем не будет блесток и страз.

Когда человек просит, чтобы модельер ему помог со стилем, значит, он открыт к переменам. И то, поначалу я действую очень аккуратно в своих рекомендациях, чтобы было постепенное привыкание к новому образу.

МОДА НЕ РАДИ ИСКУССТВА, А ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Создавая платья для своей коллекции, я представляю примерно психологический образ девушки, которая будет это носить. Более того, я занимаюсь мониторингом, расспрашиваю барышень, чего бы им хотелось в новой коллекции. И из всей информации складывается примерный образ того, над чем можно работать. Моя коллекция одежды не абстрактна.

Обязательно модельер должен знать, для кого он делает свою коллекцию. На этом строится бизнес. Модельер должен слушать, слышать и дать будущему покупателю нужный продукт. Только в таких случаях получается взаимный обмен. Я с любовью делаю одежду для вас, вы с любовью это покупаете. Мне кажется, это основа любой деятельности или бизнеса.

А как же последние модные тенденции, спросите вы. Лично у меня это происходит интуитивно. Анализирую рынок, смотрю, каких цветов больше и т.п. Мода для меня — это что-то живое. Я не рассматриваю моду как объект искусства вне людей, где можно создать коллекцию ради красоты и забыть про нее после показа.

Рустам Исхаков

Справка

Рустам Исхаков — дизайнер одежды, основатель и владелец бутиков одежды. Родился в 1970 году в Балхаше. Окончил Набережночелнинское училище искусств по специальности «дизайн». С 1990 года работал на предприятиях легкой промышленности Набережных Челнов. С 1998 года — стилист и байер мультибрендового бутика «Парижский дом». В 2002 году стал автором собственной марки «Д’эль версион», которая продавалась в «Парижском доме». В 2005 году представил коллекцию одежды «Я как объект искусства» в Каннах и открыл в Казани собственную дизайнерскую студию, создал марку «Рустам Исхаков». В 2006 году открыл бутик на улице Горького в Казани. В 2011 году открыл бутик в «Корстоне». С 2004 года — постоянный участник недель российской моды в Москве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2014 09:12

    впервые слышу здравые суждения о моде

    • Анонимно
      16.03.2014 10:30

      Он делает качественные носибельные вещи

    • Анонимно
      16.03.2014 11:54

      А в школах, надо же только по указанию одеться, т. е как военных суворовских школах, всем одинаково. Слова красивые, а высказывание и его суть не соответствует реальным делам нашего государства.

  • Анонимно
    16.03.2014 10:03

    Да, порадовал!

  • Анонимно
    16.03.2014 10:35

    Человек, кажется, не стремится вперить тряпку, лишь бы денег получить. Знает свое дело. И это вызывает уважение.

  • Анонимно
    16.03.2014 10:55

    Потеряла его бутик в Корстоне....

  • Анонимно
    16.03.2014 11:22

    Очень позитивно , с большим уважением отношусь к этому человеку

  • Анонимно
    16.03.2014 11:39

    Приятный молодой человек и отличный профессионал.

  • Анонимно
    16.03.2014 12:07

    Рустам, ВЫ молодец!!! Вы-художник и талант. Жаль, не могу позволить себе Ваши творения. Пока просто любуюсь))) Спасибо за эмоции и впечатления. Удачи в творчестве))

  • Анонимно
    16.03.2014 13:28

    Горжусь, что есть среди татар такой дизайнер одежды, такой талант. Уверен в России его коллекции востребованы.

  • Булат Сруров
    16.03.2014 14:56

    Про угрозу, исходящую от Китая, прав он на 100500 процентов. По игрушкам, электронике сертифицированной (брендовой) уже ощущаются последствия прежнего ценового демпинга

  • Анонимно
    16.03.2014 15:38

    //Нам нужно выживать уже сегодня. Может быть, начинать нужно с малых предприятий и небольших объемов?//Безусловно, он прав, привлекая внимание общества к проблеме национальной безопасности в сфере лёгкой промышленности.Надо начинать хотя бы с проговаривания угроз и вытекающих из этого задач, которые необходимо осознавать и решать власти на местах.

    • Анонимно
      16.03.2014 18:18

      Рустам Исхаков озвучил очень серьёзную проблему государственного масштаба.Возьмитесь за её решение хотя бы на уровне Татарстана, района, города.ВОт ещё в тему://В России на сегодняшний день нет ни технической документации, ни производства тканей, ни швейных фабрик, которые могли бы выполнить такую сложную и огромную работу. И нет государственного заказа для наших швейников, на котором настаивает Минпромторг. // http://www.rg.ru/2014/03/13/forma-site.html

  • Анонимно
    16.03.2014 16:45

    Великолепные и качественные вещи у этого дизайнера) пока купить не могу) но отслеживаю новые коллекции)) надежда

    • Анонимно
      16.03.2014 17:13

      Не подскажете какова цена вопроса?

      • Анонимно
        16.03.2014 18:34

        Зайдите в бутик на Горького, посмотрите

        • Анонимно
          16.03.2014 20:14

          не смею даже, если бы сориентировали была бы благодарна и решила бы по средствам ли...

  • Анонимно
    16.03.2014 21:31

    Про легпром правильно говорит. Надо больше внимания на своё производство. Это же рабочие места и наши лучшего качества.

  • Анонимно
    16.03.2014 21:53

    соориентируйте по ценам, красивые модели очень.

  • Рустам - мерило вкуса и такта в России!

  • Анонимно
    17.03.2014 00:55

    Цены удивят

  • Анонимно
    17.03.2014 10:18

    Приятная статья!

  • starr
    17.03.2014 14:59

    Ах-ах, озвучил проблему легкой промышленности. Хотите я вам озвучу проблемы всех остальных отраслей? Да вы и сами все прекрасно эти проблемы знаете. Весь западный и американский мир начиная с 90-х годов вот уже 20 лет вдалбливает нашему правительству одну единственную мысль - закройте все свои производства и торгуйте ресурсами за бесценок, поскольку у вас их много. Вот вам и основная доктрина правительств почти всех стран по отношению к России. Потому что, если Россия начнет что-то производить и продавать хотя бы на внутреннем рынке (для своих граждан), то отпадет надобность продавать ресурсы. А вот это уже серьезно, ибо на нашем никеле, титане, древесине, газе, нефти, золоте, алмазах, уране и др. создают свою "сверхприбыль" остальные государства. И без этих ресурсов им не из чего будет производить свои товары и цена таких товаров взлетит "до небес". Выход - самим создавать такие товары, которые сейчас покупаем за рубежом. Но это ой как нужно постараться......

    • Анонимно
      17.03.2014 16:54

      Даже если впереди работы на 70 лет, с чего-то надо начинать. Так что вы абсолютно правы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль