Общество 
14.03.2014

Рустем Сибгатуллин: «Так рано, в начале весны, «Лизинг-грант» стартовал впервые»

.
Рустем Сибгатуллин

ТАК РАНО, В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ, КОНКУРС ОБЪЯВЛЕН ВПЕРВЫЕ

13 марта в республике стартовала одна из хорошо известных предпринимателям программ финансовой поддержки — программа «Лизинг-грант». Так рано, в начале весны, конкурс объявлен впервые.

Исторически сложилось, что средства федерального финансирования поступают в регионы во второй половине года. Тогда и объявлялись республиканские конкурсы, в которых могли принять участие как уже действующие, так и начинающие предприниматели.

В 2014 году, в соответствии с предложениями представителей малого и среднего бизнеса, решено скорректировать установленные процедуры и максимально ускорить старт программ. Это особенно удобно сельхозпроизводителям, которым необходимо проводить сезонные работы, закупать производственные линии и технику…

60 МЛН. РУБЛЕЙ УЖЕ ВЫДЕЛЕНЫ

Основные параметры «Лизинг-гранта» оставлены без изменений, государство компенсирует часть лизингового платежа либо понесенных по договору лизинга затрат. Оставлена без изменения и прошлогодняя градация по вновь созданным и действующим более года предприятиям.

Так, субъектам предпринимательства, срок регистрации которых на момент подачи конкурсной заявки составляет менее одного года, субсидия предоставляется на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования в размере 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн. рублей.

Субъектам предпринимательства, срок регистрации которых на момент подачи конкурсной заявки составляет более одного года, предоставляется субсидия на возмещение фактически понесенных затрат по уплате авансового платежа по договору лизинга в размере 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн. рублей.

Объем программы «Лизинг-грант» на сегодняшний день — порядка 60 млн. рублей. Данная сумма определена на первоначальный этап.

.

Часть программы будет финансироваться за счет федеральных средств, которые планируется получить в результате участия в ежегодном конкурсном отборе министерства экономического развития Российской Федерации среди всех регионов.

Таким образом, финансирование программы «Лизинг-грант» на 2014 год в целом окончательно определится по итогам участия республики в данном конкурсе. В настоящее время минэкономразвития России готовит соответствующую нормативную базу.

МИНЭКОНОМИКИ ОПИРАЛОСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА

Что касается содержания иных мероприятий программы поддержки предпринимательства на 2014 год, при определении основных приоритетов министерство экономики РТ опиралось в первую очередь на предложения бизнес-сообщества по результатам проведенных встреч и всесторонних обсуждений с представителями малого и среднего предпринимательства, общественных организаций.

Так, в конце прошлого года была разработана «дорожная карта» развития малого и среднего предпринимательства на 2014 - 2016 годы. Особенностью документа является то, что подготовлен он по инициативе министерства экономики РТ общественной организацией — Торгово-промышленной палатой РТ на основе мониторинга деловой активности, разработанного ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ.

На протяжении месяца «дорожная карта» была доступна для обсуждения, в результате чего претерпела определенные изменения и в окончательном виде в скором времени будет вынесена на заседание экономического совета при кабинете министров республики.

.

«Дорожная карта» помимо общих мероприятий по улучшению делового климата содержит мероприятия имущественной и финансовой поддержки бизнеса с использованием некоторых апробированных в России и республике инструментов, в том числе в форме грантовой невозвратной и возвратной финансовой поддержки.

ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ ПРОГРАММЫ ГОВОРИТЬ ЕЩЕ РАНО

В соответствии с проектом «дорожной карты» в настоящее время подготовлен перечень мероприятий, который также будет вынесен на обсуждение, как по уже осуществляемым в республике мерам поддержки (стимулирование создания промышленных площадок, финансовые программы «Лизинг-гранта», субсидирование мероприятий по энергосбережению и техприсоединению, образовательные гранты), так и ряду новых мероприятий. Это такие мероприятия, как компенсация части процентных ставок по выдаваемым предпринимателям кредитным ресурсам, меры финансового стимулирования резидентов промплощадок, и некоторые другие.

Таким образом, план содержит в себе практически все мероприятия поддержки прошлого года. Однако об окончательной редакции программы как по мероприятиям, так и по объемам финансирования говорить еще рано, так как и направления, и объемы будут окончательно определены по итогам принятия «дорожной карты» с учетом корректировки мероприятий в рамках ожиданий малого и среднего бизнеса и конкурса министерства экономического развития РФ.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение о передаче полномочий по проведению конкурса по инновациям государственному фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Ввиду того, что программа поддержки инноваций пользовалась большим успехом у предпринимательского сообщества республики, а доля инновационных предприятий и интересных проектов на стадии стартапов в республике высока, с нашей стороны будет оказано максимальное содействие по предоставлению татарстанским инновационным предприятиям возможностей для участия в конкурсе.

Рустем Сибгатуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2014 17:32

    Там только своим дают. Три раза подавали документы и все без толку.

    • Анонимно
      14.03.2014 17:51

      ну зачем же так. Мы вот получили, правда сказали что повезло, не свои.

    • Анонимно
      14.03.2014 19:46

      вечная песня тех, кто пролетел и тормознул. Мы вроде бы не свои, а деньги в прошлом году получили спокойно. Хотя я можчего не знаю про себя? :))))

  • Анонимно
    14.03.2014 17:34

    вот зайдите на сайт Минэкономики РТ. Там просто невозможно найти критерии отбора на "Лизинг-грант" и какие документы нужно сдавать. Но зато в день открытия 13 марта уже 10 заявок подано. Как так может быть?

    • Анонимно
      14.03.2014 19:45

      Легко. Мы например клювом не щелкали. В прошлом году не прошли. В январе позвонили в цпп. Там сказали, что все начнется в марте. Мы просто приготовили документы заранее и сдали в первый же день. И таких как мы там было не мало.Хотели сдать на прошлой неделе - на нас как на психов посмотрели. Сказали ждите, пока не объявлено. Назначил ответственного сотрудника - он каждое утро залезал на сайт минэка и смотрел.

  • Анонимно
    14.03.2014 20:40

    3 не получал,но 1 млн с небольшим дали спокойно.Никакие Абыйлар в решении вопроса о распределении не участвовали.Появились уже небольшие организации в виде ООО или ИП,которые помогают в сборе документов,если свои сотрудники компании в этом вопросе компетенции не имеют,тянут время,либо не знают с какой стороны "подойти к корове".Стоят эти услуги от 5 до 15 тысяч рублей.Я отдал 10.
    Сам по себе идея "Лизинг-Гранта" таким образом собирает вокруг себя предпринимателей,работающих в сфере услуг.И это не может не радовать.

  • Анонимно
    14.03.2014 20:50

    Где можно посмотреть какие нужны документы?

  • Анонимно
    15.03.2014 02:04

    Вроде реально начали раньше как обещали.Все равно не довольны..

  • Анонимно
    15.03.2014 05:03

    Пользуемся услугами , и довольно успешно. Хорошая программа , согл. с тем что есть фирмы которые помогают в оформлении. Удобно.

  • Анонимно
    15.03.2014 09:09

    Прием заявок на участие в Конкурсных отборах осуществляется Центром поддержки предпринимательства Республики Татарстан с 13 марта 2014 года, с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 по московскому времени, по адресу: г. Казань, ул. Московская, д.55, 125 кабинет, а также в представительствах Центра поддержки предпринимательства Республики Татарстан.Отбор и сроки объявления результатов Конкурсного отбора производятся в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.06.2013 № 416. http://mert.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_187170.docx

  • Анонимно
    15.03.2014 21:38

    Два года подряд подавали.Безрезультатно.Ощущение, что выдают своим конторам. Эксперты кажды по отдельности вроде достойный и вменяемый человек, но коллективные решения принимают спорные. И по личным наблюдениям, рядом активно окормляется Ярослав Муравьев и подобные.

  • Анонимно
    16.03.2014 09:18

    Говорят на К Маркса полное квалифицированное сопровождение делают вот ссылка на сайт http://www.arbrt.ru/

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль