Политика 
15.03.2014

Петр Александров-Деркаченко: «Наши коллеги на Западе до последнего были убеждены в том, что мы блефуем, что в Крыму ничего не произойдет»

Эксперт расценивает референдум в Крыму как выражение европейских ценностей: права выбора, права свободы, права на родной язык

Референдум в Крыму станет моментом истины, а Запад, Украина и США будут загнаны в угол, так как в любом случае придется идти на компромисс. Об этом в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявил председатель Международного русского исторического общества Петр Александров-Деркаченко. Он посоветовал Бараку Обаме брать пример с Джона Кеннеди во времена Карибского кризиса. В то же время эксперт уверен, что масштабных экономических санкций в отношении России не последует.

.
Председатель Международного русского исторического общества Петр Александров-Деркаченко

«ПРЕЗИДЕНТУ ОБАМЕ СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С ПРЕЗИДЕНТА КЕННЕДИ»

— Петр Петрович, как, по вашему мнению, будут развивать события на Украине и в Крыму после 16 марта, когда пройдет референдум?

— Я думаю, что для Крыма это будет момент истины, потому что полуостров выполнит все, что запланировал. А Украина, Западная Европа и США будут поставлены перед выбором, я бы даже сказал, загнаны в угол, куда они сами себя загнали, потому что обязательно придется как-то реагировать, а как именно реагировать, они сами еще до конца не понимают.

— То есть вы считаете, что у них нет до сих пор каких-то продуманных решений?

— Это не только мое мнение. Когда Запад начал активно заигрывать с лидерами майдана, провоцировать очередную революцию и свержение режима, никто не спрашивал мнение России, оно активно игнорировалось. И то, что в конце концов Россия определилась, что у нее есть позиция и она готова ее отстаивать, было неожиданностью. И то, что позиция по Крыму не является блефом, в это не верил никто. Наши коллеги на Западе до последнего были убеждены в том, что мы блефуем, что в Крыму ничего не произойдет. Сейчас до них начало доходить, что для России, для всех русских это не просто территория, не просто полуостров, не просто часть Украины, а часть нашей истории. Поэтому сейчас до многих доходят очевидные истины, что пора прозревать, пора искать компромисс.

— Кому придется идти на компромисс, в том числе на уступки: России, Западу или самому Киеву?

— Удивительное свойства компромисса в том, что на него надо идти двум сторонам. То, что было предложено и подписано 21 февраля Януковичем, — это ни в коем случае не компромисс, а ультиматум. Компромисс — это такое соглашение, которое устраивает всех. Его отличие от ультиматума в том, что если одна из сторон выходит из договоренностей, то вторая автоматически делает то же самое. Я считаю, что нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию с Карибским кризисом, когда США тоже разместили свои ракеты в Турции, в непосредственной близости от наших границ, Советский Союз в ответ разместил свои ракеты на Кубе. В итоге США сделали компромиссное предложение, президенту Кеннеди удалось сдержать своих «Ястребов» вместо того, чтобы начать военные действия. Они убрали ракеты из Турции, а мы — с Кубы. Вот сейчас, думаю, президенту Обаме следует взять пример с президента Кеннеди и найти какое-то компромиссное предложение. Однако я убежден, что обратной ситуации в случае статуса Крыма быть не может.

«КРЫМ ПРОСТО ЛИШИТСЯ УКРАИНСКОЙ ОПЕКИ»

— Получается, что Крым — уже решенный вопрос? Но он все-таки отойдет к России или же будет действовать как автономная республика самостоятельно?

— Я думаю, что Крым просто лишится украинской опеки. Дело в том, что статус Крыма в государстве Украина определяется актом Хрущева 54-го года, и сейчас фактически происходит отмена этого акта и возвращение Крыма в состав России, причем происходит исключительно мирным путем, без применения каких-то усилий со стороны России, а путем референдума — самым демократическим способом, то есть именно европейские ценности здесь возобладали: право выбора, право свободы, право на родной язык и так далее.

— А как же тогда заявление Запада и США о том, что референдум нелегитимен?

— Оно безосновательно, потому что они не проводят никаких аргументов. Почему он нелегитимен? Когда вы заявляете, что что-то нелегитимно и не имеет оснований, то вы должны это подтвердить. Как можно заявить, что у людей нет права сходить на референдум и проголосовать? Право выбора, право выражения своего мнения — основа любой демократии. Поэтому назвать референдум нелегитимным было спорно и, я считаю, легкомысленно.

— Вы сказали, что именно Обама должен пойти по примеру своего предшественника...

— Я не говорю, что Обама был должен, но пока мы наблюдаем упертую, бескомпромиссную позицию, я бы сказал, евроатлантического блока, которая основана на том, что Россия исключена из политического процесса Украины. Эта позиция ошибочна, отойти от нее они могут, только предложив какой-то общеполитический процесс. На мой взгляд, это может быть процесс, который история знает, — некая международная конференция по Украине, на которой страны-постоянные члены совбеза ООН могли бы гарантировать ее новую Конституцию, но это должна быть уже не Конституция государства, а Конституция конфедерации.

«ЮГ И ВОСТОК УКРАИНЫ ПОНИМАЮТ, ЧТО ОНИ НЕ РАБЫ»

— После референдума как же поведут себя юг и восток Украины?

— Я думаю, для них появится надежда на то, чтобы стать свободными, что они тоже имеют право голоса, имеют право на родной язык, на волеизъявление, право на безопасность — те права, которые им до сих пор не предоставлялись.

Знаете, в Советском Союзе была очень хорошая поговорка: «Мы не рабы, рабы немы». «Немы» — это значит, что они не имеют права голоса. Но сейчас юг и восток Украины понимают, что они не рабы, у них есть право голоса. Крым в этом отношении дает им новую надежду.

— Те столкновения, которые сейчас происходят в Донецке и Харькове, по вашему мнению, кто же их устраивает: провокаторы или же пророссийские активисты?

— Провокаторы с майдана, которые уже начинают демонстрировать свое политическое бессилие и страх перед нарастающим несогласием их узурпацией власти.

«КРЫМ КАК БЫЛ, ТАК И БУДЕТ ЖЕМЧУЖИНОЙ РОССИИ»

— Евросоюз уже объявил о готовности третьего пакета санкций в отношении России. Как думаете, до этого дойдет?

— Я считаю, что глобальные экономические санкции против России невозможны, потому что мировая экономика слишком взаимосвязана. Те, кто говорит о том, как проседает российский фондовый рынок, почему-то забывают об американкой бирже: за последнюю неделю акции компании Procter&Gamble опустились на 6 процентов, компании Coca-Cola — на 7 процентов, Pepsi-Cola потеряла 17 процентов, поскольку Россия является вторым в мире рынком сбыта ее продукции. Поэтому о масштабных экономических санкциях говорить не приходится. Какие-то показательные санкции против отдельных лиц будут выражением их собственного бессилия, я бы даже сказал, злости.

— В конечном итоге эти санкции отразятся как-то не только на чиновниках, счета которых собираются заморозить, но и на простых гражданах, или же напряжение сойдет на нет через какое-то время?

— Я думаю, что в любом случае через какое-то время все сойдет на нет. Если это отразится на чиновниках, которые имеют счета за границей, то это будет на руку российскому законодательству. Как вы знаете, нашим чиновникам запрещено иметь счета за границей. Если кто-то их сохранил в тайне, то он сам себя наказал. Поэтому не надо бояться санкций.

— Допускаете ли вы возможность, что Крым окажется в положении Осетии, Абхазии?

— Нет, потому что Крым — это не Осетия и не Абхазия. Крым был цветущим краем, когда в нем не проводилась украинизация. Сейчас украинизация будет снята, у крымчан появится свобода для бизнеса, для своей культуры и языка. Нет никаких оснований говорить, что это будет Абхазия или Осетия, в нем нет гражданской войны, геноцида. Я думаю, что Крым как был, так и будет жемчужиной России.

— А как же несогласные крымские татары? Что с ними делать?

— Во-первых, никто не говорит, что все они не согласны. Во-вторых, не так уж они согласны с лидерами майдана. Нейтральная позиция тем и хороша, что является нейтральной. В том, что их права не будут ущемлены, я не сомневаюсь.

«РОССИЙСКАЯ АРМИЯ НЕ БУДЕТ ВОЕВАТЬ С УКРАИНСКИМ НАРОДОМ»

— Тогда как с нынешней киевской властью Россия будет выстраивать отношения?

— Я думаю, что никак, поскольку эта власть нелегитимна.

— А может ли быть такой вариант, когда Россия посадит на БТР Януковича и войдет в Киев?

— Нет. Российская армия не будет воевать с украинским народом, тем более своей армией навязывать ему какое-то политическое решение. Президент Путин четко сказал о защите прав русского населения на Украине, но защита прав не подразумевает навязывание какого-то политического лидера.

— Но ведь все равно придется как-то взаимодействовать с тем, кто там есть.

— А почему мы должны с киевским режимом как-то взаимодействовать? Что такое киевский режим? Верховная Рада, в которой меньшинство депутатов «Батькивщины», партии «УДАР» и мелких партий плюс некоторые перебежчики, которые вопреки действующему законодательству сбежали из Партии регионов и коммунистов и тем самым сформировали нелегитимное правительство и нелегитимного президента? Мы не будем ни с кем взаимодействовать, мы и не обязаны.

— В таком случае как вы видите дальнейшее развитие событий? Будут ли там президентские выборы, хватит ли на их проведение ресурсов?

— Я думаю, что если и дальше будет недальновидная политика покровителей лидеров «Евромайдана», я бы сказал, еврофашистов, то они могут проводить эти выборы, но это ничего не даст Украине. Пока не будет найден международный компромисс, конференция по Украине, пока не будет достигнут консенсус по ее Конституции, которая должна гарантировать права каждому региону и каждому гражданину в этом регионе, ничего не изменится.

— Правильно ли я понимаю, что вы не допускаете сценария, когда «холодная война» перерастет в «горячую»?

— Нет. Это все сказки и пугалки некоторых недальновидных и непросвещенных людей.

Справка

Петр Петрович Александров-Деркаченко — председатель Международного русского исторического общества, член совета Российского исторического общества, директор фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2014 16:33

    Тревожно все же как-то - родственники из Крыма так горят ожиданием завтрашнего дня, все прям ждут его как праздника великого, что почему-то от этого неспокойно. Очень провокаций всяких боюсь, быстрее бы уже послезавтра!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль