Общество 
17.03.2014

«Рубин» – «Волга»: как футбольная Казань впервые победила с новым тренером

Под дождЕм и пронизывающим ветром «рубиновая» команда дала своим самым стойким болельщикам робкую надежду на светлое будущее

Воскресный вечер выдался богатым для республики на спортивные события. Для многих особняком стала победа футбольного «Рубина» на одноименном стадионе над нижегородской «Волгой» (3:1), ставшая первой под руководством нового главного тренера Рината Билялетдинова. О том, почему новый тренерский штаб хозяев меняет заявку за полчаса до матча, кто становится в команде новым плеймейкером и куда отправились футболисты после игры, читайте в репортаже «БИЗНЕС Online».

.

«ВОЛГА-ВОЛГА» ЗАМЕРЗЛА

Над Казанью стягивались тучи, накрапывал дождь и дул неприятный ветер. Было непонятно, чего можно ожидать от природы в этот воскресный вечер. Погода отчасти олицетворяла новый «Рубин»: над клубом так же висят тучи, нет результата, болельщики разбрасываются неприятными высказываниями, и пока непонятно, что будет дальше. Все это отпугивает казанского зрителя от похода на стадион еще сильнее, чем раньше. Музыкальный коллектив «Волга-Волга», который должен был разогревать болельщиков перед матчем своим концертом, был вынужден начать свое выступление лишь за несколько минут до выхода команд на поле: до определенного момента разогревать было попросту некого. Исполнив пару песен, музыканты сослались на проблемы со звуком и зачехлили свои инструменты, хотя времени для другой парочки песен еще оставалось. Замерзли разогревать?

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОШЕЛ ВА-БАНК. СТАВКА СЫГРАЛА

Собравшиеся в пресс-центре журналисты никак не могли дождаться состава «Рубина». Кого ни спроси, никто не знает ничего о том, кто сыграет. Стартовые 11 казанцев стали известны, когда пресс-служба «Волги» уже опубликовала состав нижегородцев на своем сайте. Появившаяся, наконец, в пресс-центре копия протокола никого не оставила равнодушным. «Рубин» отправляет в бой с первых минут сразу двух нападающих в лице Марко Девича и Сердара Азмуна. Позже выяснилось, что это не самое популярное решение тренерский штаб принял буквально за полчаса до матча. Ринат Билялетдинов, по нашей информации, ознакомившись с составом соперника, который был далек от оптимального, решил пойти ва-банк: в самый последний момент убрал из стартового состава Сергея Кисляка и выпустил иранского нападающего. Белорус должен был составить компанию в опорной зоне Павлу Могилевцу. Ставка на атаку сыграла.

.

Поначалу, правда, чувствовалось, что молодой воспитанник «Зенита» был немного не готов действовать в одиночку. Могилевец в дебюте встречи едва находил себе место на поле. Роман Еременко старался опускаться глубже и помогать парню, но с выполнением оборонительных функций у лидера атак «Рубина» все-таки были явные затруднения. Зато с прямыми обязанностями он справлялся куда лучше — почти каждая вторая его передача была обостряющей. Гекдениз Карадениз, не блеснувший в матче с «Анжи», также вышел из спячки. Мы вновь наблюдали его фирменные прорывы по флангу, обыгрывания в «стеночку» и опасные навесы. Один из них завершился дебютным за казанский клуб голом Девича.

После забитого мяча хозяева не оставили попыток терзать ворота «волжан», подчеркнув свою нацеленность на атакующий футбол. Украинско-сербский форвард, играя в оттяжке, самостоятельно генерировал интересные атаки. После встречи он заявит, что ему очень комфортно играть на такой позиции. Сложно с этим не согласиться: нападающий освобождал пространство впереди для своих партнеров, стягивая на себя внимание защитников, и несколько раз проникающими передачами выводил их на ударную позицию так, будто всю жизнь играет плеймейкера. «Рубин» забил по такой схеме второй гол: красивая многоходовая комбинация в касание, даже с пятками, Девич своевременно выводит Дмитрия Торбинского на удар, и тот не промахивается. Десятый номер хозяев, надо отметить, получил травму во второй половине матча и сам попросил тренерский штаб его заменить.

Эльмир Набиуллин в послематчевом интервью «БИЗНЕС Online» скажет, что в перерыве команде наказали сконцентрироваться на обороне и играть на контратаках. Да, это сильно бросалось в глаза. Выпады «рубиновых» стали не только быстрее развиваться, но и быстрее заканчиваться — игроки вперед ходили все меньше. Отодвинув игру к своим воротам, казанцы тем самым устремили взор болельщиков на свою ахиллесову пяту — уровень взаимопонимания в обороне. Он, надо сказать, далек от идеального. Налицо проблемы с распределением обязанностей, с опекой и дисциплиной в целом. Россыпь ошибок защитников «Рубина», приведшая к пропущенному голу в концовке, подтверждает тезисы выше.

.

«ИЗВИНИТЕ, САМОЛЕТ»

Могилевец, которому было непросто в дебюте встречи, раскрепостился во втором тайме. К нему вернулись эффективность в отборе, важные при быстрых переходах из обороны в атаку передачи, безошибочность. Полузащитник умудрился даже мяч в сетку ворот соперника отправить впервые в футболке казанского клуба. Только как — не знает и он сам: «То ли плечом, то ли ухом забил», — говорит он после игры. От послематчевых комментариев, к слову, неожиданно отказался Камиль Муллин. Раньше с ним такого не случалось. «Извините, самолет», — улыбнулся футболист и убежал из микст-зоны вместе с Русланом Камболовым. Долго гадать, куда же они собрались лететь, не пришлось: в понедельник у команды выходной, игроки разъезжаются по домам.

«Мо-лод-цы!» — уже позабывшаяся болельщиками «Рубина» речевка вновь прозвучала из их уст. А ведь еще две недели назад на этом же стадионе наверняка те же самые люди хором вспоминали фамилию Курбана Бердыева. Выходит, нового лица «Рубина» не надо противиться, а нужно просто привыкнуть. Глядишь, через пару лет им можно будет гордиться. Билялетдинов свою первую победу уже одержал. Кстати, а как сыграл «Ак Барс»?

.

ВЛАДИМИР МАМИНОВ: «РЕБЯТА ВЫПОЛНИЛИ УСТАНОВКУ»

Заявленный на чемпионат страны в качестве главного тренера Владимир Маминов не скрывал своего хорошего настроения на послематчевой пресс-конференции.

— Результатом удовлетворены. Рад, что удалось забить голы, но при этом не реализовали несколько верных моментов и пропустили необязательный гол.

Еременко не был похож на себя. С чем это можно связать?

— Не знаю. Пока человек играет в «Рубине», он должен отдаваться клубу. Вопросов к объему работы нет. Может быть, из-за схемы ему пришлось выполнять больше оборонительных функций. Он больше направлял атаку, а не завершал атаки.

Как оцениваете игру Набиуллина?

— Думаю, у него большие перспективы. Видна работа школьных тренеров, на поле он делает все по делу. Он грамотно располагается при обороне и эффективно подключается к атакам. Мы пристально следим за молодежным составом, там есть хорошие ребята на подходе, в ближайшее время сможем на них рассчитывать. Мы будем делать ставку на молодежь.

Насколько это победа важна именно в психологическом плане?

— Победа всегда важна, потому что дальше уже работается с другими эмоциями. Контакт с игроками у нас есть с первых дней, в плане доверия никаких вопросов не возникало. В сегодняшней игре игроки выполнили полностью нашу установку.

ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН: «ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ — МОЯ ОШИБКА»

19-летний защитник Набиуллин был самокритичен, но рассказал о том, за счет чего команде удалось победить.

— Что позволило победить сегодня?

— Побеждать всегда приятно. Много получалось в атаке. В предыдущей игре забить не смогли, а здесь — сразу три. Перед матчем наигрывали забегания защитников и дальние удары. Когда «Волга» начала поджимать, нам сказали отойти назад и сконцентрироваться на обороне. Так и удалось взять три очка. Дальше — «Динамо». Будем настраиваться на победу.

— Оцените свою игру.

— Часто подключался, старался быть полезным в атаке. Обидно, что пропустили. Пропущенный гол — это моя ошибка. Так, в целом неплохо.

— Конкуренция в борьбе за место в составе ощущается?

— Гетигежев, Мавинга — игроки высокого уровня. Конкуренция есть, она довольно острая, и выдержать ее непросто.

ТАРАС БУРЛАК: «СТРЕМИМСЯ ИГРАТЬ В АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ»

А еще один игрок обороны «Рубина» Тарас Бурлак подтвердил стремление команды играть в атакующий футбол.

— Слоган рекламного ролика, который был выпущен перед матчем: «Автобуса больше не будет». В середине второго тайма так не показалось.

— Этот ролик, кстати, не видел, но многие рассказывали. Не знаю, зачем его вообще выпустили. Почему сели? Наверное, силы где-то кончились. На искусственном поле играть немного непривычно, ноги устают, садятся. Да и «Волге» нужно было отыгрываться. Мы сели и начали играть на контратаках. Особо не получалось, но, к счастью, забили третий гол и довели матч до победы.

— Как с сыгранностью в команде? Моментами «Рубин» демонстрировал красивую игру.

— Стараемся играть в атакующий футбол. Тренеры нам прививают нацеленность на атаку. Нам надо играть быстро, скорость — наш козырь, много скоростных игроков в команде. Любому сопернику может быть нелегко, если мы будем это использовать. Понятно, что на становление нужны не неделя, не месяц. Но мы стараемся, стремимся. Главное — желание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.03.2014 08:45

    неполохой текст! надеюсь, теперь у команды дела в гору пойдут. "бердыевцы" скоро убедятся, что на их кумире белый свет клином не сошелся.

    • Анонимно
      17.03.2014 09:17

      Согласен

    • Анонимно
      17.03.2014 09:20

      Победили команду, которой зарплату 4 месяца не платят, которую Амкару 1-5 влетела тур назад, и уже в гору дела пошли?))

  • Анонимно
    17.03.2014 09:17

    Говорите, Решили атаковать, и потому вместо Кисляка выпустили Азмуна??? А потом Кисляка даже в заявку не включили... Как такое может быть? Посашков не в теме

  • Анонимно
    17.03.2014 09:31

    "Бердыевцы" хотят, чтобы Рубин добился большего, чем при Бердыеве. Но это очень сомнительно при таком уровне подхода к делу во всех отношениях. Пока сплошные потуги. Особенно "интеллектуальные"-автобус, трамвай,железнодорожный состав и т.д. Мораль: "надо очень уважительно относиться к прошлому, иначе будущее плюнет Вам в лицо". Пойду сегодня смотреть по НТВ+ матч Спартак-Анжи и буду болеть за Анжи и Бердыева.

  • Анонимно
    17.03.2014 09:38

    Ругать все мастера, а как же поздравить с первой Победой?Поздравляем, Ринат Саярович, дальнейших успехов на профессиональном поприще!

  • Анонимно
    17.03.2014 10:40

    Очень рады за Эльмира Набиуллина! Он скромный, воспитанный, и в то же время ответственный юноша, вне сомнений талантливый футболист. Поздравляем Эльмир,ты играешь в основном составе! Еще бы Лешу Курзенева вернуть!

    • Анонимно
      17.03.2014 11:14

      К сожалению Лешка оказался не нужным бесплатно новому руководству дубля в лице Уткульбаева и Нечаева...Даже смотреть не стали а парень ООООчень просился!!!!!Такой вот избранный подход ...

  • Анонимно
    17.03.2014 21:23

    Ждем новых побед!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль