Общество 
18.03.2014

Зачем Сергею Степашину понадобился «государственный вес» Рустама Минниханова

В Татарстане решили обкатать очередной пилотный проект: на этот раз по программе расселения из аварийного жилья гражданам предложат некоммерческий наем помещений

Экс-глава Счетной палаты России Сергей Степашин, накануне впервые прибывший в Татарстан в новом амплуа председателя наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», обратился к властям республики с просьбой «надавить» на... министерство финансов РФ. По его словам, ведомство Антона Силуанова пытается изъять средства из реально действующей программы капремонта жилья, чтобы формально выполнить «майские указы» Путина. В свою очередь, Рустам Минниханов посетовал на новую систему сбора платежей на капремонт. За обменом просьб и пожеланий между главами республики и фонда наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».

С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин

«ЭТИ ГРАНТЫ ОТДАЙТЕ НАМ, МЫ ИХ СПРАВЕДЛИВО РАСПРЕДЕЛИМ»

Накануне в кабмине РТ провели разбор полетов по вопросам реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в присутствии двух федеральных чиновников: председателя набсовета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина и генерального директора — предправления фонда Константина Цицина. Президент РТ Рустам Минниханов, открывая совещание, отметил, что основной упор в обсуждении следует сделать именно на состояние дел в программе переселения из аварийного жилья. Однако жаркие дебаты возникли как раз вокруг программы капремонта, к некоторым нововведениям в которой лично у Минниханова накопились претензии. Впрочем, почему высокое собрание обозначило темой встречи именно «аварийку», стало понятно лишь под занавес мероприятия — на Татарстане решили в очередной раз обкатать пилотный проект. Но не будем забегать вперед.

С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Он напомнил, что в свое время республика выступила застрельщиком в проекте капремонта, где жителям отводилось не последнее место. Так, доля софинансирования капремонта за счет собственников увеличилась (с 2008-го по 2013-й) с 8% до 44%. Благодаря чему было привлечено более 5,6 млрд. рублей, а на уровне страны этот опыт был растиражирован на законодательном уровне — регионы обязали создать региональные системы капремонта домов с созданием региональных операторов. В РТ такой был создан в прошлом году — фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ. В программу капремонта в РТ входит 15,387 тыс. многоквартирных домов. В этом году запланирован капремонт 793 домов на сумму 4,4 млрд. рублей, причем более 2 млрд. рублей планируется собрать за счет собственников. Как известно, при аккумуляции платежей собственников будут действовать две схемы. По первой средства жителей собираются на счете регионального оператора, по второй — сами собственники формируют спецсчет, куда и направляют средства на капремонт.

Файзуллин, отметив, что именно фонд имеет неоспоримые преимущества, заявил: «Мы будем стараться максимально привлечь население республики по выбору способа накопления фонда капитального ремонта на счете регионального оператора».

Тему подхватил Минниханов, буквально камня на камне не оставивший от нововведения, предлагающего варианты накопления средств на капремонт. «Последние законодательные решения неконструктивные. Депутаты у нас тоже очень «творческие», они реально по земле не ходят, на себе это не ощущают! Нерадивый управленец сегодня свои корыстные цели достигнет и думать не станет, что будет с домом через 10 - 15 лет. Мы же на себя взяли — казначейство контролирует всю схему, ГИСУ контролирует, все муниципалитеты. Кто 2 миллиарда денег собирает, покажите? Никто больше! Это вот наши главы муниципалитетов. И население видит, и они знают, что эти деньги не потеряются, они гарантированы, ни один банк такой гарантии дать не может!» — эмоционально восклицал президент, обращаясь к Цицину и Степашину. Цицин, конечно, на словах поддержал татарстанского коллегу, попутно предложив ввести грантовую поддержку тем УК и ТСЖ, которые решили организовать свой спецсчет. Для того, как он выразился, чтобы создать мотивацию к энергоэффективности в таких домах.

Но эта идея Минниханову пришлась не по душе: «Гранты они будут получать, а страдать будут люди и будут обращаться к нам». Впрочем, потом он сменил гнев на милость, согласившись на гранты, но только с условием, чтобы грантовая поддержка УК шла через республиканские власти, а не напрямую получателям: «Эти гранты можете нам дать, мы их раздадим правильно, справедливо. В Москве гранты справедливо не распределишь».

«К КОНЦУ ГОДА В СТРАНЕ НА СЧЕТАХ НА ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ОСТАВАЛОСЬ. ЕЖЕГОДНО!»

Наконец, перешли к теме, ради которой все собрались — программе переселения граждан из аварийного жилья на 2013 - 2017 годы.

Файзуллин сообщил, что потребности расселения аварийного фонда составляют более 420 тыс. кв. м, с расчетным объемом финансирования на 2013 - 2017 годы в 9,8 млрд. рублей. Расселить предстоит 1 688 многоквартирных домов, а это более 28 тыс. жителей. «Реальные затраты на реализацию программы составят 13,583 миллиарда рублей, из них 1,98 миллиарда рублей — средства республиканского бюджета на превышение предоставляемых жилых помещений взамен изымаемых аварийных, — перечислял Фазуллин. — Таким образом, объем финансирования за счет республиканского бюджета составляет 9,248 миллиарда рублей. Подобная нагрузка для республиканского бюджета является неподъемной, что скажется на темпах переселения», — констатировал министр. Частично эту проблему можно решить несколькими способами, которые необходимо принять на федеральном уровне.

Первое. Гражданам, проживающим в муниципальном жилье, предоставлять жилье по некоммерческому найму в пределах соцнорм.

Второе уже коснулось собственников жилья: «В части расселения собственников необходимо исключение из Жилищного кодекса определения выкупной цены по договоренности сторон. Оценку аварийного жилья необходимо осуществлять исключительно на основании оценочных заключений по остаточному принципу стоимости жилья, уменьшая выкупную стоимость на объем расходов по сносу, постепенно переходя к включению в выкупную стоимость только стоимости земельного участка», — поставил жирную точку в мечтах получить солидный куш у некоторых владельцев аварийных квартир.

На предложения Файзуллина отреагировал Цицин: «Мы считаем самым лучшим на сегодня вводить переселение в некоммерческий наем. Если перевести на язык Татарстана, это переселение в наем через ваши социальные программы. И более того, это было подтверждено в четверг на заседании правительства, чтобы рассматривать форму переселения в том числе в некоммерческий найм. Рустам Нургалиевич, — обратился Цицин к Минниханову, — поскольку Татарстан у нас такой полигон опытный, давайте хотя бы 50 процентов того аварийного фонда, который предназначен к расселению в этом году, попробуем переселить в некоммерческий наем. Если надо подработать законодательство, давайте подработаем!» Судя по реакции президента, этот вопрос уже был проработан, и положительное заключение от республиканских властей гендиректор фонда уже получил. Что неудивительно, поскольку по программе социальной ипотеки с подачи Минниханова жильцов аварийного фонда расселяют в новые квартиры уже много лет.

С завершающим словом выступил Степашин, впервые прибывший в Казань в новой роли. Он сразу продемонстрировал то особое, теплое отношение к Татарстану, которое выказывал еще во времена подготовки к Универсиаде. Но тут же поделился опасениями, заодно попросив «использовать политический, человеческий и даже государственный вес».

— Министерство финансов поставило перед собой задачу выполнить «майские указы» президента в части переселения из аварийного жилья. Эти указы жестко контролируются, дополнительных резервов нет. Мы просчитали. Нам не хватает порядка 40 миллиардов рублей на реализацию этих задач. Но дополнительных источников у нас нет, у нас еще, и вы это понимаете, впереди Крым. Так вот минфин предложил снять все средства с капремонта. Я категорически против и прошу, чтобы республика в этом плане заняла очень жесткую позицию, — обратился к Минниханову Степашин, добавив, что минфин таким образом желает лишь формально выполнить указ президента. И попросил сенаторов и депутатов Татарстана активнее лоббировать интересы регионов по софинансированию обсуждаемых программ в части увеличения федеральных вливаний. Ну а деньги? Деньги найдутся, убежден Степашин. Ему, как бывшему председателю Счетной палаты с многолетним стажем, это известно как никому другому: «У нас к концу года в стране на счетах на триллион рублей нереализованных проектов оставалось. Ежегодно! Вот вам резервы», — заявил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • TatarIN.NET
    18.03.2014 08:29

    Т.е. до 2014 года переселенцы получали метр на метр в собственность, то сейчас "Ради не формального выполнения майских Указов Президента" будут получать за свои метры в собственности метры в соцнайм. Опять получается как то по Черномырдински.

  • Анонимно
    18.03.2014 08:35

    Делить и переделить, все что у нас умеют!

  • Анонимно
    18.03.2014 08:58

    Можно годик подождать, сейчас главное с Крымом завершить. А халявчиков из аварийного жилья если что то не устраивает пусть зарабатывают.

  • Анонимно
    18.03.2014 09:10

    Почитаешь БО: всё так серьезно, умные и работящие чиновники. Но ребят, когда я вижу счета за квартплату в 10 000 руб., и знаю какой конкретно родственник и какого мэра за этим бизнесом стоит, мне все ваши серьезные политики и управленцы представляются не более жадными персонажами города Глупов.

    • Анонимно
      18.03.2014 10:53

      Я бы не сказала что это жадность, это просто грамотная политика

      • Анонимно
        18.03.2014 13:06

        Федеральным властям надо не внешнего врага боятся. Аппетиты чиновников прибравших к рукам ЖКХ растут. Именно они представляют угрозу национальной безопасности страны. Порой кажется, что они уже хватают все подряд не стесняясь и не боясь, как будто с тонущего корабля бегут. Преобладает психология временщиков (это и мэры, и министры, и пр.), рапродать земли под точечную застройку, прикрутить тыщу-другую в коммунальный счет и т.д. и т.п. Народ очень возмущен. Именно недалекий и не сильно думающий народ, потому как пятизначные счета за квартиру воспринимается людьми как прямая угроза его семье и мало-мальскому благополучию его и его детей.

        • Анонимно
          18.03.2014 13:22

          Недавно в очередной раз завели ряд дел на тех, кто берёт взятки. Так что политика партии верна. Надо продолжать в том же духе и усиливать взаимоконтроль! Не допускать монополии и вольного распределения средств.

          • Анонимно
            18.03.2014 18:11

            Нужно действовать в трех направлениях - контролировать свою УК, добиваться максимальной прозрачности тарифов и рационально использовать ресурсы. Все остальное, как например энергонезависимые дома или ветряки на участках, скорее единичные случаи, чем правило для всех.

    • Анонимно
      18.03.2014 18:07

      Когда квартплата за 10 тыс, нужно с себя начинать и думать как эффективно использовать и сберегать ресурсы. У некоторых до сих пор руки до платежек и ОДН не доходят, а дома 100 ваттные лампы накаливания по 10 штук на комнату.

  • Анонимно
    18.03.2014 10:08

    Сначала властям совместно с УК нужно отчитаться по денежным сборам за капитальный ремонт, произведенным с 2002 г. по текущий момент. Затем исполнить требования ст. 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" (обязанность властей отремонтировать капитальные дома, которые на момент приватизации уже нуждались в капремонте). А затем решить вопрос с тем, как аккумулировать сборы таким образом, чтобы по ним шли проценты. Ну и самое главное, нужно четко разделить что-такое капитальный ремонт, а что такое текущий. текущий ремонт у нас вообще не проводится в надежде решить все вопросы во время капитального ремонта. Цель - капитального ремонта восстановление (замена) конструктивных элементов, модернизация дома с целью улучшения условий жизни. Ну и не мешало бы открыть программу капитального ремонта. Что мы видим? В капремонт входит замена приборов учета!!!!! так эти приборы учета подлежат замене по срокам и никак не связаны с капремонтом. ну и еще много интересного в этой программе. например, в пятиэтажных домах с шестым мансардным этажом не оборудованных лифтом (г. Казань, ул. Меридианная, 3 и ул. Меридианная, 3а) в 2043 году планируется осуществить.... ремонт лифтовой шахты и замену лифта. И ведь наверняка и сумму обосновали. И уверены, что и по иным домам перечень работ утверждался от балды.

  • Анонимно
    18.03.2014 11:34

    УК жилище и комфорт-в счета по квартплате внесены услуги выполнение которых не осуществляется вообще или выполняются через пень-колоду.при исправной оплате почему то в каждой очередной платежке появляется долг.все списывают на общедомовые нужды.двор не убирается,мусор вывозится несвоевременно,лестничные площадки моют редко.счета на оплату доставляют с день в день.Казань,Трамвайная,17.

  • Анонимно
    18.03.2014 18:38

    Основная составляющая тарифов ЖКХ на тепло, гвс ,хвс, лифты, это эл энергия и газ при чем здесь УК

  • Анонимно
    18.03.2014 20:12

    что такое некоммерческий наем?чем от соцнайма отличается

  • Анонимно
    18.03.2014 20:15

    В Зеленодольске под шумок программы переселения из аварийного жилья хотят переселить людей из центра города на периферию из вполне еще хороших домов. В городе много реально аварийных домов, но почему-то муниципалитет решил по-своему...

  • Анонимно
    18.03.2014 20:16

    В Зеленодольске под шумок программы переселения из аварийного жилья хотят переселить людей из центра города на периферию из вполне еще хороших домов. В городе много реально аварийных домов, но почему-то муниципалитет решил по-своему...

  • Анонимно
    18.03.2014 20:38

    Никаких пилотных проектов не будет..И не мечтайте...:((( Умоетесь, как украинцы в Крыму!

  • Анонимно
    18.03.2014 20:42

    Существующая нормативная база не позволяет вам так куражиться над людьми, как вам хочется...Предлагаю другое...Отдать свои дома людям, а самим переехать в некомерческий найм...И вообще, как не стыдно...в такой богатой стране, как Россия так издеваться над нищими людьми????Вам ведь отольются их слезы...

    • Анонимно
      18.03.2014 23:28

      Из разряда фантастики, про них ведь не забывают, предлагают решение проблемы

  • Анонимно
    18.03.2014 20:43

    Денег у них нет,Ха! Кто вам поверит??? а кого это волнует...Пусть откроют свои кубышки и отдадут бедным людям!!!

  • Анонимно
    18.03.2014 20:46

    Как вы смеете такое беззаконие предлагать??? У Татарстана нет даже Региональной адресной программы!!! А это первое требование по ФЗ-185!Вы просто бандюки с большой дороги!!! Пошли вон отсюда!!!

  • Анонимно
    4.04.2014 19:39

    За качество работы чиновникам нужно ставить единицу. Не справились, уволить.С простых людей столько требуют, три шкуры дерут. Нарушают законы, как это жилье должно у всех быть приватизированное, если оно аварийное,ведь оно непригодно для проживания. (Статья 4 Закон о приватизации.) То программа на 3 года, то на 5лет, теперь пишут за 2года переселят. Вы уж определитесь. Заставляют приватизировать. Хотите людей выбросить на улицу. На больше ума не хватило?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль