Технологии 
18.03.2014

Первый из «большой тройки» подключился к разделу доменного пирога Татарстана

Жителям Татарстана сейчас принадлежит более 12 тыс. доменов в зоне .РФ и почти 49 тыс. доменов в зоне .RU

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на днях представительство в Казани открыл один из трех крупнейших российских доменных регистраторов — компания Reg.ru, занимающий треть национального рынка. Для этого оператор привлек казанского хостинг-провайдера «Хостерком». Татарстанский рынок доменов довольно активно развивается — более чем 10 тыс. доменов в зоне .ru было зарегистрировано жителями республики только за последний 2013 год. Тем временем эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что ближайшие федеральные конкуренты нового игрока уже представлены в нашем городе.

460-3.jpg
Reg.ru

70 МЛН. ЗА ДОМЕННЫЕ ИМЕНА

В Казани открылось первое официальное представительство одной из компаний «большой тройки» российских доменных регистраторов — Reg.ru. «География распределения наших клиентов весьма обширна, и для их максимального удобства мы регулярно открываем представительства Reg.ru в различных городах России и стран СНГ. При выборе города для открытия нового офиса мы всегда ориентируемся на потребности рынка в конкретном регионе, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» исполнительный директор компании Светлана Лиенко. — Столица Республики Татарстан Казань — город-миллионник и один из крупнейших городов в Российской Федерации. Поэтому открытие представительства в Казани является логичным и запланированным событием».

На вопрос о том, почему компания не пошла по пути регионального представителя, Лиенко ответила, что представительство, открывшееся в Казани, позволит полностью удовлетворить потребности клиентов компании и обеспечить им должный уровень сервиса. В Казани клиентов будет обслуживать компания «Хостерком». «Компания уже имеет опыт сотрудничества с различными IT-организациями, и мы уверены, что наша работа позитивно скажется на индустрии доменов и хостинга в регионе», — ответила Лиенко. Что касается конкурентов, компания называет себя крупнейшим регистратором в России. Отметим, что у одной из российских компаний — Ru-Center — также есть представитель в Казани, компанию представляет веб-студия «Матрица». Третий игрок на рынке — R01, который вместе с Ru-Center входит в один холдинг.

Светлана Лиенко
Светлана Лиенко

Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин сообщил «БИЗНЕС Online», что объем рынка доменных действий в России за 2013 год составил 2,6 млрд. рублей. «Соответствующий рынок в Татарстане я оцениваю в 70 миллионов рублей. По моим оценкам, доля рынка Reg.ru в сегменте доменов .ru в РФ составляет примерно 29 процентов. Всего компания обслуживает 1,43 миллиона доменов в сегменте .ru. Основные конкуренты: R01 (около 15 - 20 процентов рынка), Ru-Center (около 10 - 15 процентов) и Regtime (около 5 - 7 процентов), — рассказал Нигматуллин. — Примерно такие же доли компании занимают и на соответствующем рынке Татарстана. В целом рынок доменов Татарстана находится на таком же уровне развития, как и соответствующие рынки в других крупных регионах. Впрочем, развитие домена верхнего уровня .tatar может привести к опережающему развитию рынка региона», — сообщил анатилитик.

ТАТАРСТАН — ЭТО 1,3% ОТ ДОМЕННОЙ РОССИИ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить доменный рынок Казани и Татарстана.

Виктория Бунчук — руководитель пресс-службы Ru-Center Group:

— Татарстан — один из самых продвинутых регионов в плане развития электронных услуг, информатизации, использования IT-сервисов. Этих трех факторов достаточно для того, чтобы принять решение и выйти на рынок со своими услугами. Так поступили и мы. Представитель Ru-Center в Казани появился одним из первых.

По данным stat.nic.ru, сегодня резидентами республики зарегистрировано 1,3 процента доменов в зоне .ru (всего в домене зарегистрировано более 4,9 миллиона имен), 0,9 процента в зоне .su (всего 120 тысяч), 0,52 процента в .рф (всего 813 тысяч). Это неплохой результат, 10 - 11 место в рейтингах, по объемам зарегистрированных доменных имен.

На рынке регистрации доменов, как и в целом по России, основные игроки: Ru-Center, R01, Reg.ru. При этом Ru-Center и R01 входят в один холдинг.

Дмитрий Демидов — гендиректор компании «Матрица»:

— На рынке Казани старейший игрок этого рынка — Ru-Center. Основные игроки: Ru-Center, Reg.ru и R01.

Компания Reg.ru есть во всех крупных городах, это нормальная стратегия присутствия. Судя по данным Reg.ru, количество доменных имен, принадлежащих татарстанцам на среднем уровне в России, даже ниже. Москва на том же уровне. Рост связан с развитием и увеличением проникновения интернета, а также с более точным определением региона привязки в связи с внедрением верификации доменов.

Доменный рынок Татарстана развит не больше, чем в остальных регионах. По статистике географии распределения администраторов (лицо, на имя которого зарегистрирован домен), Татарстан находится на 9-м месте — 22,1 тысячи администраторов. В первой тройке Москва (298 тысяч), Московская область (106 тысяч) и Санкт-Петербург (96 тысяч).

Светлана Лиенко — исполнительный директор компании Reg.ru:

— Казанский рынок регистрации доменов и услуг хостинга отличается высокой активностью, ведь это крупный российский город, являющийся научным и технологическим центром Республики Татарстан. Город, который идет по пути дальнейшего технологического развития и имеет большой потенциал для увеличения объемов услуг хостинга и регистрации доменов, а также для развития вторичного рынка доменных имен.

Жителям Татарстана сейчас принадлежит более 12 тысяч доменов в зоне .рф и почти 49 тысяч доменов в зоне .ru, причем более чем 10 тысяч доменов .ru было зарегистрировано за последний год. Рост количества доменных имен связан с общим технологическим и информационным прогрессом в регионе. Республика активно развивается в этом направлении, и мы прогнозируем дальнейшее развитие рынка.

Доменный рынок Татарстана имеет большой потенциал для развития и дальнейшего роста, так как является частью рынка информационных технологий, который в данный момент активно развивается. В республике проживает более 3,5 миллионов человек, что напрямую сказывается на высоком потребительском спросе на доменные имена и услуги хостинга.

Денис Кусков — генеральный директор Telecom Daily:

— В данном сегменте бизнеса не так важно иметь физический офис в регионе, хотя это предпочтительно. Большинство услуг может оказываться удаленно. Основными конкурентами компании являются такие компании, как nic.ru и «Мастерхост». Это касается регистрации доменов, а по созданию сайтов рынок гораздо шире, в Казани представлены как минимум два десятка компаний.

Рынок может оцениваться в десятки миллионов рублей в год. Данный сегмент рынка централизован. Как правило, большинство компаний покупает доменные имена через центральные офисы. Региональное присутствие не так развито.

Справка

Reg.ru — аккредитованный регистратор доменных имен, занимает лидирующую позицию на рынке и обслуживает более 2 млн. доменов. Компания предлагает регистрацию в более чем 250 международных доменных зонах, а также предоставляет услуги хостинга, почты, VPS/VDS, аренды физических серверов и многие другие. Занимает первое место в топе хостинг-провайдеров России. В 2012 году регистратор Reg.ru стал аккредитованным ICANN регистратором. Офисы Reg.ru расположены в более чем 30 городах России, Украины и Молдовы.

ООО «Хостерком» — российский хостинг-провайдер, основанный в 2009 году. В 2010 году «Хостерком» вывел на рынок новый проект под брендом VDSCOM, специализирующийся исключительно на аренде выделенных серверов. «Хостерком» обслуживает более 3,5 тыс. клиентов во всем мире и занимает одну из лидирующих позиций на рынке хостинговых услуг в Республике Татарстан. Уставный капитал общества, согласно СПАРК, — 10 тыс. рублей, единственным учредителем является Андрей Гребенюк.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.03.2014 09:34

    Жаль, что про этот рынок не так много известно. Побольше пишите по возможности, БО :-)

    • Анонимно
      18.03.2014 09:46

      Рынок ограничен на самом то деле. Всего три крупных игрока, остальные большой роли не играют.

      • Анонимно
        18.03.2014 14:22

        Ничего не ограниченно. Дело в том, что этим мало кто хочет заниматься, кому-то лень, кто-то ждет сразу мега-прибыль и т.д... Да и специалистов в этой области крайне мало.

  • казань
    18.03.2014 10:22

    домены куплены у всех трех компаний. суммарно около 280 доменов

  • Анонимно
    18.03.2014 14:01

    Татарстан развивается - это факт и это очень хорошо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль