Энергетика 
19.03.2014

Раузил Хазиев планирует договариваться с бизнесом по цене на тепло

Республика может получить на программу энергосбережения более 200 млн. рублей федеральных субсидий. Это в ДВА раза меньше, чем в прошлом году

В ближайшее время, возможно, будет отменено обязательное проведение энергоаудита учреждений и предприятий госсектора — достаточно будет лишь декларации. Об этом накануне в ходе расширенного заседания правительства РТ сообщил замминистра энергетики РФ Антон Инюцын. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, услышала от германских партнеров Татарстана заверения в желании совместной работы, а от главы Генерирующей компании Раузила Хазиева — рекомендации не экономить на кондиционерах грядущим летом.

.
Итоги реализации республиканской программы в области энергосбережения обсудили вчера на заседании правительства РТ в рамках выставки «Энергетика. Ресурсосбережение»

НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В БЮДЖЕТНОМ СЕКТОРЕ НУЖНЫ 13 МЛРД., И ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ?

Итоговое расширенное заседание правительства по вопросам энергосбережения обычно проводится в конце года, однако на этот раз было решено сдвинуть срок на март, чтобы, как объяснил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, к этому времени уже иметь полную картину предыдущего года. Выступая перед собравшимися (а конгресс-зал выставочного центра «Казанская ярмарка» был буквально забит), глава правительства республики положительно охарактеризовал реальный сектор экономики, который показал хорошую динамику ресурсосбережения. И пожурил бюджетников: «К сожалению, бюджетная сфера сегодня является слабым звеном в этом направлении. Дальше приборов учета мы никуда не ушли», — констатировал премьер.

Итоги 2013-го подводил министр промышленности и торговли Равиль Зарипов. В своем долгом и, как всегда, суперсодержательном с точки зрения самых разных цифр докладе он напомнил, что в предыдущем году Татарстан получил 441,3 млн. рублей федеральных средств на программу энергосбережения. А софинансирование республики составило 1,2 млрд. рублей. В прошлом году, сообщил министр, сохранилась тенденция снижения основных энергоресурсов: по природному газу на 3,2%, по тепловой энергии на 1%. А вот потребление электрической энергии, напротив, выросло на 2,8%.

Зарипов с гордостью отметил, что к концу 2013 года энергоемкость ВРП РТ снизилась на 23% (относительно 2007 года, который считается базовым).

«Наибольшее снижение энергоемкости обеспечено в химической и нефтехимической отрасли. Лучшие показатели достигнуты на «Нижнекамскнефтехиме», «Татхимфармпрепаратах», «Химзаводе им. Карпова». В топливной отрасли республики хорошие результаты за счет диверсификации достигнуты в «Татнефти», — перечислял он лидеров и похвалил эффективность энергоменеджмента КАМАЗа, «Казанькомпрессормаша», КВЗ и Альметьевского трубного завода.

Электроэнергетику республики ждет настоящий прорыв: «Татнефть» реализует проект по строительству мощностей 350 МВт на своей ТЭЦ в Нижнекамске, Генерирующая компания строит парогазовую установку на КТЭЦ-2 за счет ДПМ, подтягивается и компания ТГК-16, которая объявила конкурс по проекту расширения мощности до 290 МВТ на КТЭЦ-3. В результате до 2018 года в РТ планируется ввод дополнительных мощностей с общим объемом финансирования в 39 млрд. рублей.

Победоносно звучала в докладе Зарипова информация по бюджетному сектору (кстати, на оплату энергетических ресурсов в прошлом году на бюджетные организации ушло 6,5 млрд. рублей). Так, на отоплении сэкономили 7,1% (в расчете на 1 кв. м), потребление воды снизилось на 6,9%. Электроэнергии стали тратить больше на 3,1%, что связано с улучшением технического оснащения организаций, пояснил докладчик.

.
По словам Антона Инюцына, Татарстан практически выполнил задачу по энергоаудиту зданий бюджетной сферы, по установке приборов учета

«Вместе с тем только на реализацию энергосберегающих мероприятий бюджетной сферы по результатам энергоаудита 2012 года требуется порядка 13 миллиардов рублей. Совершенно очевидно, что только за счет средств республиканского бюджета и федеральных субсидий невозможно решить эту задачу», — констатировал Зарипов и повторил любимую мантру республиканского чиновничества о том, что необходимо активизировать работу по привлечению инвесторов в эту область. Однако, как бы подтверждая, что пресловутым инвесторам это не очень интересно, министр не удержался и обратился с просьбой к заместителю министра энергетики РФ Антону Инюцыну: «Мы просили бы вас, уважаемый Антон Юрьевич, рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования государственной программы энергосбережения на федеральном уровне». Напомним, что данная программа на 2014 - 2020 года была принята в январе текущего года.

ЧТО ИСПУГАЛО ИЛЬДАРА ХАЛИКОВА

«Министерством промышленности проведена оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления в области энергосбережения на основе достигнутых показателей», — сообщил Зарипов, одновременно на слайде была представлена замысловатая таблица, разделенная на цветовые сектора, где, судя по всему, в красном цвете расположились аутсайдеры — всего 12 районов. Очевидно, что оценка эффективности проводилась также в новом формате, так как Халиков посчитал нужным прервать выступление своего подчиненного: «Все цифры, которые указаны, министерство непосредственно взяло в ваших районах. Если у кого будут вопросы — задайте их. Я не хочу сказать, что эти цифры абсолютно верные, могут быть неточности. Мы в таком виде вам в первый раз представляем. Поэтому очень важно, чтобы каждый проанализировал, особенно по сравнению со своими соседями. Но вот на сегодня цифры, которые мы взяли у вас... Разница между первыми и последними отличаются не на проценты, а в разы! Это самое страшное. Если мы просто сегодня прослушаем Равиль Хамматовича и скажем: ну, ладно, как было так и будет, то эффект от нашего заседания правительства будет нулевой. Но если каждый из вас проанализирует эти цифры, проведет конкретные мероприятия, тогда эффект будет», — настоятельно рекомендовал премьер, и передал слово председателю наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ Сергею Степашину, уже в течение двух дней принимающему самое активное участие в татарстанских мероприятиях.

.
Сергей Степашин: «Республика умеет работать, в ней сохранен научный потенциал. И это позволяет по-новому взглянуть на проблемы, которые есть»

Степашин говорил о большом потенциале жилищного фонда, о том, что там непочатый край работы по энергосбережению, приводил примеры строительства энергоэффективных домов (на закладке одного из которых он вчера присутствовал в Казани). Сетовал на то, что в России высокий износ инфраструктуры, низкая обеспеченность приборами учета, и специфическая культура потребления, что объясняется особенностью российского менталитета. Завершил свое выступление Степашин призывом к участникам заседания: «Давайте договоримся так: Татарстан будет первым субъектом Российской Федерации по количеству энергосберегающих домов! Договорились?» — оптимистично обратился к присутствовавшим на форуме Степашин. Но, видимо, не получив ответного оптимизма, пошутил: «Молчание. Значит, не договорились...» — на последние слова спикера зал отозвался одобрительным смехом.

НЕ НАДО КРАСИТЬ КРЫШЫ И ОТКЛЮЧАТЬ КОНДИЦИОНЕРЫ

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын также под аплодисменты татарстанских коллег сообщил две важные новости. Первое: в этом году Татарстан может рассчитывать на 200 и более миллионов рублей субсидий. Напомним, что в прошлом году республика получила более 440 млн. рублей, хотя отметим, что данные субсидии может получить далеко не каждый субъект.

И второе: «Нужно реформировать рынок энергоаудита. Мы планируем заменить обязательный рынок энергообследования на декларацию. Соответствующая декларация уже разработана», — замминистра явно внушил надежды районным властям, ежегодно тратящим огромные средства и время на проведение энергоаудитов подведомственных учреждений.

.
Раузил Хазиев (справа)

Напоследок он рассказал любопытную историю из американской жизни: «Лет 20 назад возникла проблема в Калифорнии. Американцы начали очень много покупать кондиционеров. А когда у вас много кондиционеров, вы сами знаете, — потребление сильно растет. И перед ними встала дилемма: либо строить новую генерацию и привлекать инвестиции, или принять какие-то меры. И они обязали все промышленные предприятия покрасить крыши зданий в белый цвет, потом такая норма распространилась и на индивидуальные дома. Это помогло сократить потребление электроэнергии. Вот такая нетривиальная мера позволила без вложений со стороны государства решить проблему», — поделился опытом заокеанских коллег Инюцын.

К этой истории довольно скептически отнесся следующий выступающий — генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев.

«Не вздумайте красить крыши в белый цвет! Потому что на них и так полгода снег лежит, — неожиданно начал свое выступление Хазиев, — и покупайте кондиционеры, не парьтесь, мы имеем столько энергии, что можем подключить все кондиционеры. Потому что производим 5 гегаватт электрической мощности и 7,7 тысячи гигакалорий тепловой энергии». Несмотря на такой позитивный настрой, Хазиев все же озвучил проблемные моменты, требующие быстрейшего реагирования. Главное — износ тепловых сетей (а общий объем сетей в компании составляет более 2 тыс. км), без реконструкции которых говорить о ресурсосбережении вообще смысла нет.

.

«Мы провели анализ тепловых сетей. Необходимо 17 миллиардов 166 миллионов рублей на их реконструкцию. Это огромные деньги, но не приведя в порядок сети, мы не получим нормальные эффективные системы. Поэтому мы беремся за эту программу и до 2028 года планируем провести полную реконструкцию тепловых сетей, — озвучил планы ГК Хазиев. И напоследок он обратился к Инюцыну с неожиданным предложением. — Мы просили бы инициировать отмену регулирования тепловой энергии со стороны государства, оставив регулирование только для населения. Потому что мы видим по всей России, регулирование тепловой энергии ничего не дает», — заявил шеф Генкомпании. По сути, положительное решение этого предложения позволило бы генерирующим компаниям самим договариваться с бизнесом о цене на тепло на взаимовыгодных условиях, а не на основании тарифа, как сейчас.

СВОБОДА ПРИСУТСТВИЯ НЕМЦЕВ И «ПАИ» ОТ ПРЕМЬЕРА

На симпозиум в Казань прибыла внушительная команда представителей компаний и чиновников из Германии. Возглавил делегацию представитель федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Йорг Кирш. Он заметно волновался, когда вышел к трибуне. На слова благодарности Халикова о том, что немецкая команда смогла посетить форум в такой сложной международной обстановке, Кирш ответил: «Я рад что могу здесь быть. Я в последнее время часто занимался Украиной, но там сменилось руководство. Но одно дело Украина, другое дело — энергоэффективность и наша с вами совместная работа. Эту работу мы будем и дальше проводить. Спасибо вам, что мы могли свободно присутствовать на этой выставке».

В этот день участники заседания заслушали еще нескольких спикеров. Недавно назначенный руководитель исполкома Казани Денис Калинкин проанализировал программу энергосбережения столицы на 2010 - 2014 годы. Главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов сообщил, что в прошлом году компания реализовала 641 мероприятие по энергосбережению. А генеральный директор ООО «Типличный комбинат «Майский» Ильшат Ганиев поделился данными, насколько оказалось эффективным для компании строительство и внедрение собственного энергоцентра.

Завершая заседание, премьер-министр попросил глав районов поторопиться и сдать свои программы энергосбережения до субботы, так как уже со дня на день ожидается поступление федеральных субсидий. Правда, получат свои «паи» не все. «У вас, коллеги, есть возможность обратиться до субботы по своим предложениям. Но только не по принципу «дайте мне 10 миллионов, и я их потрачу на то-то». А по принципу «дайте мне возможность использовать 10 миллионов, которые уже в следующем году принесут еще 10 миллионов». Все предложения, которые могут иметь наибольший эффект, будут рассмотрены в первую очередь. Я обещаю, что это будет принцип исключительно эффективности программы энергоэффективности», — развеял надежды на получение легких денег Халиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2014 08:40

    Интересный репортаж, а Хазиев жжет не по-детски)

    • Анонимно
      19.03.2014 14:12

      Сидел, сидел в тарифной палате. Получал деньги. Можно сказать, проявил себя. А теперь на тебе -" отменить тарифы для бизнеса". Пусть вертает всю зарплату, полученную в тарифном комитете назад. Оказался бездльник. Сам не понял , что делал столько лет

  • Анонимно
    19.03.2014 09:05

    Ключевой момент : "Мы просили бы инициировать отмену регулирования тепловой энергии со стороны государства, оставив регулирование только для населения. Потому что мы видим по всей России, регулирование тепловой энергии ничего не дает», — заявил шеф Генкомпании. По сути, положительное решение этого предложения позволило бы генерирующим компаниям самим договариваться с бизнесом о цене на тепло на взаимовыгодных условиях, а не на основании тарифа, как сейчас.Ну да ,договаривался ягненок с волком .

  • Анонимно
    19.03.2014 09:55

    Откуда строитель может знать энергоэфективность!

    • Анонимно
      19.03.2014 10:11

      Этот процесс уже запущен в России. Проект изменений в ФЗ о теплоснабдении уже ходит по ФОИВам

    • Анонимно
      19.03.2014 10:20

      Он долгое время работал в татэнерго до минстроя!

  • Анонимно
    19.03.2014 10:02

    хваткий у геллера ученик получился - весь в учителя ...

  • Анонимно
    19.03.2014 10:08

    Хазиев еще круче жжжет и в ОАО ГК... еще не выполнены работы по ремонту оборудования казанских тэц за 2013 год., управление ОАО Гк- это цирк на Обводном., без булдырабыз. Алга и только вперед курсом 90 градусов в штопор. но этот штопор имеет необратимый характер.

    • Анонимно
      20.03.2014 11:08

      Хазиев хоть что-то пытается сделать - когда в последний раз в республике станции строители, в каком году прошлого века???? Человек стал хоть что-то создавать кроме офисов и зданий и налетели коршуны

  • Анонимно
    19.03.2014 10:08

    Хазиев еще круче жжжет и в ОАО ГК... еще не выполнены работы по ремонту оборудования казанских тэц за 2013 год., управление ОАО Гк- это цирк на Обводном., без булдырабыз. Алга и только вперед курсом 90 градусов в штопор. но этот штопор имеет необратимый характер.

    • Анонимно
      19.03.2014 11:14

      Ну да успокойтесь уже, далось вам это образование, больше не к чему придраться что ли?

  • Анонимно
    19.03.2014 10:23

    Хазиев не строитель-он агроном, а строитель и полевод работают в его команде в ОАО ГК и успешно ведут большую энергетику к краху. Младший Хазеев внедряет передовые достижения в сельском хозяйстве на ЗГРЭС.

    • Анонимно
      19.03.2014 11:23

      Вы же не в курсе даже че ерунду пишите, Хазиев строитель, а младший вообще на НЧтэц работает.

      • Анонимно
        19.03.2014 22:43

        Оставьте человека, ему сейчас тяжело. Видимо, подвинули из теплого кресла кого-то из старой команды, и вот он долго сидел и ждал, когда все рухнет без него, а никто и не заметил ухода. Впрочем, соболезную.

    • Анонимно
      20.03.2014 11:05

      Хазиев по образованию инженер-электрик, и хватит уже врать по этому поводу, а что касается брата - он закончил тот же институт, что и Фардиев. Теперь претензии есть ?

    • Анонимно
      20.03.2014 11:17

      Хазиев по образованию инженер-электрик, и хватит уже врать по этому поводу, а что касается брата - он закончил тот же институт, что и Фардиев. Теперь претензии есть ?

  • Анонимно
    19.03.2014 10:34

    Ну вот, электричество девать некуда,а зачем тогда социальные нормы на него нужны?

  • Анонимно
    19.03.2014 10:50

    Низнаю что у них там творится в ГК, но здание ночью светится красиво! А само здание является одной из самых узнаваемых архитектурных строений Казани! Даже у меня,на календаре 2014 года Оргсинтеза, это здание есть!!

  • Анонимно
    19.03.2014 11:44

    В ОАО ГК нужны многомиллиардные вложения (более 20 млрд руб). Проблема Хазиева что но не занет где их взять, на одних кредитах и субсидиях все это не вытянешь. Нужен реальный крупный инвестор в лице либо Газпрома, или Лукойла, либо Фортума, Ростехнологий. Но все они боятся иди в республику- так ак здесь ханство. и законы РФ здесь не работают, а работают только законы семьи, которой принадлежит более 75% активов. Зря Хазеев согласился идти в это пекло после ФИШа. При ФИШе была мощнейшая поодержка Бабая как политическая так и экономическая. А Хазиеву нет такой поддержки и не будет (может и принципиально, чтобы показать значимость ФИШа. мол смотрите народ как было при ФИШе и как сейчас- ПОКА это работает, так как к команде Хазиева- ненавсисть так со стороны работников компании так и от потребителей только растет). Бабай мудрец еще тот.!

  • Анонимно
    19.03.2014 13:29

    «Не вздумайте красить крыши в белый цвет! — и покупайте кондиционеры, не парьтесь, мы имеем столько энергии, что можем подключить все кондиционеры." таков уровень понимания энергоСБЕРЕЖЕНИЯ.

    • Анонимно
      19.03.2014 13:44

      А вам не кажется, что было бы странным, если бы директор генерирующей компании агитировал за энергосбережение? Это как кондитер советовал бы не есть сладкое. :)

    • Анонимно
      19.03.2014 14:13

      Кто в руководителях ходит?

    • Анонимно
      19.03.2014 22:47

      Можно еще влажную тряпочку на голову положить, прежде чем писать комментарий, чтобы охладить мозг.

  • Анонимно
    19.03.2014 13:34

    обязательные энергообследования следует отменить для всех. В госкомпании нужно вернуть энергонадзор. А капиталюги сами жмутся в своём энергопотреблении.

    • Анонимно
      19.03.2014 14:14

      Об этом и говорится в статье, читайте внимательно - энергоаудит отменят. По поводу Хазиева - он правильно мыслит: сейчас ГК компенсирует убытки по теплу за счет продажи э\э, но долго это продолжаться не может, если не уберечь оставшихся крупняков-потребителей. А уберечь можно только за счет гибкой ценовой политики, которая невозможна при тарифном регулировании.

      • Анонимно
        19.03.2014 19:42

        Какая может быть гибкая ценовая политика у монополиста? Не смешите народ!

        • Анонимно
          20.03.2014 11:44

          а тут нет ничего смешного. В не зависимости сколько потребителей у компании - труба есть труба. Затраты неизменные. Чем меньше потребителей, тем больше их расходы, чем больше потребителей - тем меньше. Вот и вся математика. Спокойно можно пожертвовать надеждами на суперприбыли в пользу стабильного дохода.

  • Анонимно
    19.03.2014 20:32

    От станьте от Раузиля! Мы рады как он воспитывал несовершеннолетних детей будучи учителем физкультуры в школе и поднимал статус гостиницы КАМАЗ
    Соратники

    • Анонимно
      20.03.2014 11:35

      очень смешно. Не понятно только что такого в том, что человек начинал свою карьеру с самого начала, а не как нынешние мажоры прямо с кресла руководителя. Он опытный энергетик, можете ерничать сколько угодно, но за пару лет, он сделал больше, чем многие другие

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль