Суицид совести или монолог утопленника информационного моря

Написал: Римзиль Валеев
2013-01-28 15:29:34
Про 7 хитов информационного поля Татарстана в прошедшем году

Не самая плохая традиция – собрать в одну корзину все наиболее важные события завершившегося года, чтобы представить моментальный портрет времени и окружающей жизни. По списку Первого канала, в двадцатку российских суперпамятных событий 2012 года вошли казанские теракты с датировкой «19 июля». Самые главные телеканалы повторили телекадры горящей машины муфтия РТ. Стало быть, Татарстан теперь знаменит взрывами и кровью? 

petlya_6-e1333441807723.jpg
Суицид совести или монолог утопленника

И ЭТО ВСЕ О НАС? 

Так считают не только завистники и недоброжелатели. Так считают и в самой Казани, самые что ни на есть честные журналисты. В одной серьезной республиканской газете накануне Нового года опубликовали 7 «звездных» фотоснимков: теракты в Казани плюс кадры о пытках в полицейском отделении «Дальний» и отставка легендарного перспективного генерала – грозы организованной преступности, посадка в тюрьму главы района-взяточника, а также кадры о несостоявшемся конце света, о приходе Владимира Путина в Московский кремль и выдвижении 29 летнего Николая Никифорова в федеральные министры связи, о коррупционном скандале в футбольном клубе «Рубин» и V съезде Всемирного конгресса татар (скажем сразу, что татарский съезд был организован и прошел хорошо, но не было трансляции, не считая записи концерта во Дворце спорта, а подробные отчеты, даже имена выступающих и сами выступления, список членов исполкома и текст резолюции до сих пор не опубликованы). 

И все! Это 366 дней 16-го региона и опорной базы этноса, как минимум, с 15-вековой историей государственности, с письменной литературой, рожденной более восьми веков тому назад. Это 3,8 млн. человек, среди которых найдется дюжина гениальных ученых и менеджеров, даже пара лучших голосов России. Это 1,4 триллиона рублей годового валового регионального дохода. Республика с лучшей в стране компьютерной системой в текущей и официальной  жизни. С 32 млн. тонн нефти, с тысячами грузовиков, десятками самолетов и вертолетов. С лучшей после двух столиц оперой. С сильнейшим симфоническим оркестром. С самым динамичным президентом-финансистом, чемпионом России и Европы по автогонкам, сменившим, кстати, самого мудрого и влиятельного. С компьютерным технопарком и закладкой нового научно-технического городка. С Универсиадой в третьей столице России, ожидающей лучших спортсменов из 157 стран. С чемпионскими кубками по футболу, хоккею, волейболу, баскетболу… 

Мыслимо ли, чтобы два теракта в один день, ментовские костоломы, взятка алчного чиновника, разборки с покупкой футболистов затмили сонму добродетелей и  перечень шикарных хит-новостей? 

15074.jpg

О приходе Владимира Путина в Московский кремль и выдвижении
29 летнего Николая Никифорова в федеральные министры связи

КОВАРНАЯ ДАМА – ДЕПРЕССИЯ 

Глядя на снимки конца света и казанских терактов, хотелось выть волком на полную Луну. Как жить в квадрате, где целятся в тебя порожней бутылкой шампанского? Как дышать спокойно, если к тебе подкрадываются с тротилом только за то, что не все установки по части молитв понимаешь, как надо, или не тому Богу молишься? Где на выборах голосуют залпом и без разбору? Стыд, позор и дискомфорт. А тут 15 летний юноша, трудяга и спортсмен из Алексеевского района, современный, со своей страницей «ВКонтакте», повесился как раз перед Новым годом из-за какого-то огорчения – не исключено, что по причине обычного недоразумения с родителями или подружкой. Мне показалось, что этот парень 29 декабря перед смертью увидел те самые 7 «звездных» снимков с хит-новостями года, опубликованных как раз накануне, 28 декабря, в популярной газете. И они его добили? 

Конечно, это метафора и натяжка. Мы, журналисты, любим нарочно усугублять, противопоставлять, чтобы понятнее было. На самом деле причина была наверняка в другом. Но мне реально стало страшно от сознания того, какими событиями запомнится в России и мире моя республика. Промелькнуло в голове – так мы долго не протянем. Не согласен я ни с суицидом сельского парня и ни с кончиной легенды о процветающем мирном Татарстане. Нет! 

foto_volk_voet_na_lunu_1600.jpg
Хотелось выть волком на полную Луну

СТОИТ ЛИ ПАДАТЬ В ОБМОРОК? 

И правда, так ли уж грандиозна эта семерка хит-событий прошлого года? Начнем с самого ужасного – расстрела киллером Валиуллы Якупова, исламского просветителя, выпустившего в издательском  центре «Иман» более 1000 наименований книг и брошюр, так нужных мусульманам региона, и сожжением машины муфтия. Факт страшный. Сразу осеняет мысль – значит, и в наш дом пришла война? И это самое плохое. Потому что мысли и слова от их частого повторения могут материализоваться. Но это горе пришло не потому, что Валиулла ошибся, сделал что-то не так. Его и автомобиль муфтия заказали специально, со стороны. Они (заказчики) хотели именно такого резонанса, чтобы напугать людей, изуродовать лицо Татарстана, как бы плеснув в него кислотой. И это сработало. Жаль, что так вышло. 

Но войну между татарстанцами и россиянами начать им не удалось. И не удастся. Мы по-прежнему вправе гордиться своей республикой, соседством и перекличкой храмов двух религий в Казанском кремле. И комплексовать по поводу июльского факта не нужно. Что поделаешь, приходит иногда беда. Неожиданно, со стороны. А тем, кто хочет сгущать факты, выстроить политическую подоплеку, стоит глянуть на статистику, например, горячих мест. «В 2012 году обстановка на Северном Кавказе оставалась напряженной. По данным ГУ МВД по СКФО, с января по ноябрь в ходе более чем двух тысяч спецопераций было уничтожено 363 участника террористического подполья, в том числе 48 лидеров группировок. Погибли 209 сотрудников правоохранительных органов и 71 мирный житель». Северокавказские условия и история с нашим регионом трудно сопоставимы. Тревога – да, уместна, но не уныния и «депр». 

Возьмем другое хит-событие года. Оно позитивное, но не такое грандиозное, чтобы биться в истерике. Можно поспорить  насчет выдвижения юного министра (может быть будущего премьера или президента РТ или РФ). Не может факт его назначения затмить все 366 дней Татарстана. Просто приятный факт – в Татарстане растут не только татары. Николай Никифоров - выдвиженец и ученик нового президента РТ - востребован и конкурентоспособен, как и его наставник. Он нужен России. Выходит, и Татарстан нужен, и все мы. Так спокойно я это оцениваю. 

Так же без истерики воспринималось избрание в горбачевское время Гумара Усманова, первого секретаря Татарского обкома партии, секретарем ЦК КПСС. И назначение Фикрята Табеева послом СССР в Афганистане в «те самые годы» тоже было воспринято деловито. Потом он немало лет поработал зампредсовмина Советского Союза. А бывший комсомольский работник и министр Татарстана Фарит Газизуллин тоже мог вырасти до политической мегазвезды, он успешно поработал в высшем звене российской экономики, имущественных отношений. Из того же ряда назначение выпускницы из уфимской школы №35 Эльвиры Набиуллиной министром экономики России. Не надо падать в обморок! 

Надо следить, как дела пойдут дальше. Вот с прошлого лета в нашем почтовом отделении не принимают коммунальные платежи, так как кадров не хватает, женщины увольняются из-за маленькой заплаты. То ли отъезд министра связи на это повлиял, то ли новые министры связи России и Татарстана еще не раскрутились, но проблема есть! Для решения подобных проблем и нужны такие парни! 

Про футбольный скандал, про взяточника и говорить не хочется. В России в наше время это банальные дела. Сейчас есть факты и суммы покрупнее. Знающие люди говорят, что глумления при допросах, пытки случаются в каждом городе и регионе, особенно в Москве. Просто не про всех дают репортаж в программе «Время» и расписывают в малаховском «Пусть говорят!». В данном случае охотились на крупную дичь. И не безуспешно. У сторонних – отвращение, у татарстанцев тот же «депр». 

Попавший в список «хитов» несостоявшийся конец света - из числа курьезов. Такое впечатление, что как будто многие огорчены, что объявленный апокалипсис пока не случился. Но этот психоз, кстати, как и выборы президента России – не чисто татарстанское явление. В семерке новостей они оказались случайно. 

696797413.jpg
И назначение Фикрята Табеева послом СССР в Афганистане в «те самые годы» тоже было воспринято деловито

ОТКУДА МАССОВАЯ ШИЗОФРЕНИЯ? 

А время такое. Все пишут и говорят вокруг, какие два клана тягаются. Так что не удивительно, если у некоторых «хлопцев» чубы трещат, когда паны дерутся. Тем более, когда напряг, всегда виноваты те, кто не совсем такие, как все. Не та религия. Не тот язык. А еще республикой называется, когда везде области и края. Свои друзья, соплеменники за бугром. Нечего выделяться. Даром что сотни миллиардов нефтяных денег и четкая работа экономики держат Россию. Все равно, пусть не зарываются. Это о нас так. И по моему личному восприятию. Ну, а мы сами как? Есть свои суждения о самых горячих моментах? 

А сами мы и так все про себя знаем. И про «ВАМИН» с пустой мошной, огромным количеством ферм, молзаводов и землей размером в небольшую европейскую страну. И про мелкое и среднее жулье, и про работяг. Только вот мало что похоже на настоящую сенсацию. Включаем телевизор – вот это да! Вот бытовуха из жизни артистов. Любопытно же! У нас тоже есть кандидат наук, зарезавший двух женщин. Вот главный мафиозник застрелен с крыши подъезда, где жил автор гимна СССР и РФ, отец двух великих и знаменитых мастеров кино. Эта новость для страны преподносилась помпезно - покруче президентских будней. На всех экранах - кадры похорон с колоннами выдающихся воров и бандитов с венками цветов. Разве они не располагают к депрессии? Прямо как прощание с Лениным, умершим как раз 21 января 1924 года. Но сейчас январь 2013 года, фанатизма и безрассудства сейчас вроде должно быть значительно меньше. 

Короче, почти все, чем кормят наши глаза, уши и мозги – из телевизора, с интернета, газетно-журнальной страницы. Уже не говорят про «желтую прессу». Потому что иной просто почти нет. Если не желтая – забвение тебе и бедность. Такие дела. 

x_8739458e.jpg

Уже не говорят про «желтую прессу». Потому что иной просто почти нет 

НЕПРЕСТИЖНЫЙ ПОЗИТИВ? 

Получается, что зеркало виновато, журналисты искажают. Бывает и так. Например, 6 месяцев подряд мы на экранах видим горящий джип муфтия на улице Мусина. Он уже снится по ночам. Вместе с муфтием, к которому известные люди в палату с подарками приходят. 

На Северном Кавказе, как было сказано, только за 10 месяцев убито 363 подпольных боевика, почти 300 сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. Жертвы взрывов разлетаются в клочья, и их число измеряется сотнями. Ни одного снимка с тех краев или видеоряда с горящими машинами не запомнил. Видать, там журналисты описывают без смакования, ни шатко, ни валко. Может, так оно и правильнее, когда речь идет о натуралистических картинах смертоубийства? Ведь никому неприятно смотреть, как некоторые телеканалы зарабатывают рейтинг на расчленениях трупов? 

Хочется увидеть хоть что-нибудь обнадеживающее. Сколько шума и визга было вокруг изучения-неизучения языков? Вот интересный вопрос: какой язык учить - русский или татарский (когда современному человеку мало и русско-татарско-английского трехъязычия). Академик Роберт Нигматуллин с трибуны татарского съезда убедительно  доказал, что дебиловатый человек, не знающий и не изучающий разные языки, рискует схватить болезнь Альцгеймера и рано впасть в маразм. Его дочь Карима, выучившаяся в России и Америке, свободно, кроме русского и английского, владеет татарским и башкирским языками в активном пользовании. Она стала любимой ученицей Билла Гейтса настолько, что компьютерный мэтр выразил восторг о Кариме в журнале «Форбс».

Года два назад в Москве той же еще незамужней математичке (молодой и симпатичной) доверили научный центр по разработке новых методов лечения людей. А сейчас московский мэр вроде хочет те же математические мозги загрузить проблемами градостроения, организовав для Каримы целый НИИ. Это почему татары должны впадать в депрессию, если дочь почетного академика АН Татарстана совершает такие кульбиты? Да и сам Роберт Искандерович, занимавшийся физикой плазмы, теорией оболочки, нефтедобычей, теперь руководит НИИ океанологии Российской академии наук. Между прочим, член исполкома ВКТ самого первого созыва 1992 года! Знай наших! Какой, на фиг, «депр»? 

Часто ли мы видим такие факты на экранах или в прессе? Например, Лена Анисимова, русская девушка из Казани, родители и жених - обычные русские люди, окончила школу, татарский факультет университета, преподает в татарской школе, учится по специальности в аспирантуре. И она не одна такая. Вот таких надо бы двигать, как Никифорова и Балтусову, в герои экрана и газетных полос, избирать, куда надо, утверждать общим голосованием и президентскими указами. 

1306555831_soyuz-4.jpg
Академик Роберт Нигматуллин с трибуны татарского съезда убедительно  доказал, что дебиловатый человек, не знающий и не изучающий разные языки, рискует схватить болезнь Альцгеймера

СМОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ 

Я бы не упоминал здесь всуе Искандера - шестилетнего сына президента. И пусть извинит меня красавица Гульсина Ахатовна, мама этого мальчика. Я по телевизору слышал из уст самого президента, как малыш, говорящий на языке родителей, пошел в садик и… вернулся, забыв татарский язык. После этого репортажа я настроился смотреть, как все забегают, как закрутятся, все силы бросят в лингвистику и детсады, начальные классы. И зря! Второй или уже третий министр образования Татарстана при жизни этого мальчика меняется, я жду, чтобы хотя бы один из них, или завроно, гуно, глава района или сельского поселения, хотя бы в одной школе создаст микроклимат свободного уживания и активного применения нескольких языков в одном классе. Сначала только в одном, где учится сын президента или мэра, а потом в остальных. Не можем? А может это пресса и ТВ устроили саботаж и не показывают перемены? Я поверил стандарту в 65 и 125 татарских слов, которые должны выучить в детских садах. Теперь пообещавший это исполнить министр готовит кадры для авиации и космоса, его приказы не отменены, но я не мог найти ни одного примера, чтобы они исполнялись. В том числе в хорошем садике, куда ходит мой внук. 

Смиримся? Прежде чем признать «булдырмыйбыз», надо подумать – хотим ли мы это сделать реально? Если захотим, сделаем непременно, без подключения высокой политики. И с Москвой можно договориться, если плотно заняться делом. Как это получается с капремонтом ЖКХ или строительством нефтехимхаводов. Как сказал Степашин, в Чечне возводят небоскребы и фонтаны, а в РТ все так-таки заводы поднимают. 

0_cb86_94f92df4_XL.jpg
Вот мы, журналисты, как и некоторые политики, сначала накручиваем мысль, раскручиваем факт или персону, потом сами вынуждены поклоняться идолу

НА САМОМ ДНЕ МОРЯ, БЕЗ СКАФАНДРА 

Как-то Ходжа Насретдин решил надуть кого-то и соврал, что на другом конце улицы бесплатно раздают конфеты. Видя, что весь народ побежал туда, Ходжа тоже присоединился к бегущим – а вдруг и на самом деле раздают конфеты, раз все бегут? Вот мы, журналисты, как и некоторые политики, сначала накручиваем мысль, раскручиваем факт или персону, потом сами вынуждены поклоняться идолу, изобретенному самими. Или бояться жупела, рожденного своей фантазией. 

Что я хочу сказать? Информационный взрыв, о котором нас предупреждали, случился. Теперь уже не так важно, кто и что говорит и пишет. Каждый читает, слушает и смотрит только себя и своих. Развитие инфраструктуры сопровождается деградацией аудитории и самих журналистов. Многие издания и сайты просто живут в полнейшей безвестности. Другие завлекают клюквой или взрывами. Федеральные газеты обзавелись региональными выпусками, роскошными электронными версиями, телевидением и радиовещанием с сайтов. Иногда умиляются, что в Татарстане работают более 1000 зарегистрированных СМИ. На самом деле источников информации еще больше. Есть еще популярные социальные сети. Нередко картину жизни показывают не то, чтобы кривые зеркала, а покореженные. И в этих джунглях на дне информационного моря, где водятся акулы, щуки и всякая камбала, пробираются еще национальные издания, бумажные, электронные, успешные и не очень, государственные и частные. И у каждого – свои герои и антигерои, великие и пустяшные события. Обо всем этом поговорим в следующий раз, когда обсудим изложенное выше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль