История усадьбы Черкизово с XIV века тесно связана с татарским народом

Написал: Группа компаний ASG
2014-06-26 10:39:18
Эксперты Министерства культуры Московской области побывали в усадьбе Черкизово (Коломенский район) и вместе с представителями региональных властей, общественных организаций и СМИ ознакомились с концепцией реставрации группы компаний ASG. В свою очередь местные историки и краеведы поделились размышлениями о цикличности истории усадьбы и ее связях с выходцами из Татарии.

Директор проектной мастерской инвестиционной группы компаний ASG Альбина Хайруллина рассказала гостям о концепции возрождения усадьбы, продемонстрировав эскизный проект восстановления переданного инвестору флигеля. Помимо этого, архитекторы предлагают восстановить не только находящийся в аварийном состоянии флигель, но и утраченное в XIX здание. В результате архивных исследований были найдены упоминания о размерах и местонахождении оригинального строения, а георадарные исследования подтвердили эту теорию – специалисты обнаружили основания фундаментов XVIII века. По проекту, предложенному реставраторами, здание в стиле зрелого классицизма протянется вдоль реки Москвы и композиционно объединится с сохранившимся Успенским храмом.  Изначальная площадь переданного в аренду флигеля без пристроек советского периода составляет около 500 кв.м.,  предложенный реставраторами эскизный проект насчитывает более 5000 кв.м. Здание главного дома будет соединяться с симметрично расположенными флигелями двухуровневыми галереями.

IMG_4668.jpg
 

Альбина Хайруллина, директор проектной мастерской инвестиционной группы компаний ASG: «Главное, на мой взгляд, перед началом любых работ, понять, что мы хотим получить в результате.  По этой усадьбе вопрос был решен сразу – воссоздавать в былом великолепии. Поэтому мы комплексно подошли к графической реконструкции объекта, воссоздав историческую панораму с Москвы-реки. Учитывая то, что  усадьба является ярким примером архитектуры зрелого классицизма,  мы сможем восстановить утраченную еще в XIX веке оригинальную высотность главного дома по выявленным габаритам фундаментов, используя принцип пропорциональности». 

IMG_4675.jpg
 

Инвестор планирует завершить работы по реставрации переданного в аренду флигеля в 2016 году, на  восстановление всего усадебного комплекса и парковой территории уйдет еще 5 лет. Дальнейшее применение объекта предполагает многофункциональное использование, предназначенное для туристической инфраструктуры. Помимо гостиничных номеров, воссоздающих аутентичные интерьеры с использованием предметов антиквариата, в усадьбе будет создано музейное пространство. 

IMG_4691.jpg
 

Юлия Васильева, главный архитектор проекта: «На этом объекте сохранилась оригинальная планировка коридорного типа, а также старинные печные изразцы и тераццио - мозаичная плитка на площадке у входа. На сегодняшний день мы завершили работу по замене чердачных перекрытий. Они были выполнены из очень массивных бревен, и нам пришлось потрудиться, чтобы найти аналоги. Мы использовали кондовую сосну, которая издавна ценится профессионалами». 

IMG_4621.jpg
 

- Очень правильно с исторической точки зрения, что именно казанские инвесторы взялись за этот объект – рассказывает Евстигнеева Вера Владимировна, руководитель центра досуга и культуры им. В.Д. Шервинского, который был одним из владельцев усадьбы в XX веке. - В 1371 году великий князь Дмитрий Донской лично выделил эти земли Серкизу (от имени которого пошло название Черкизово) - своему верному вассалу татаро-монгольского происхождения. В тот период Золотая Орда уже ослабела и была раздроблена, поэтому многие переходили на службу к московскому князю. Со временем сын Серкиза – Андрей стал наместником Коломны, его имя упоминается в рукописях «Задонщины» - памятнике древнерусской литературы конца XIV — начала XV вв, рассказывающем о победе русских войск над монголо-татарскими войсками. Это свидетельствует об особом расположении великого князя к этому татарскому роду. 

IMG_4829.jpg
 

- Вы пришли на место своего праотца и это очень интересная история, - добавляет Стукнина Татьяна Алексеевна, директор Коломенского краеведческого музея, - Ваш фактический материал подкрепит существующие легенды и мифы, и хорошо, что казанские мастера возобновят активную деятельность в этом историческом районе. Со временем эти тесные связи времен Дмитрия Донского можно будет объединить в единый туристический маршрут. Коломенский район очень популярен у туристов, а это место очень древнее и благодатное, поэтому даже если вы сначала откроете даже одну комнату – поток будет обеспечен. 

IMG_4794.jpg
 

Сохранившийся флигель усадьбы Черкизово стал вторым объектом, отданным в льготную аренду по программе губернатора Московской области А.Ю.Воробьева «Усадьбы Подмосковья» в марте 2014 года. В ходе торгов ставка арендой платы достигла 1,2 миллионов рублей при начальной цене в 256 тысяч рублей. Арендатором стала инвестиционная группа компаний ASG казанского бизнесмена Алексея СЁМИНА, которой также были переданы усадьбы В.И.Аигина, Пущино-на-Наре и Тарасково. По условиям программы победитель торгов в течение 7 лет должен восстановить объект культурного наследия, после чего  льготная арендная плата составит 1 рубль за 1 квадратный метр помещений.

IMG_4733.jpg
 

В процессе обсуждения концепции был поднят вопрос о восстановлении целостной территории усадебного парка, который также находится в запустении. В нем до сих пор просматриваются линии планировочной структуры и старинные аллеи. На основании архивных документов и собственных исследований реставраторы готовят комплексный проект возрождения усадебного комплекса, в котором будут предложен план восстановления не только главных строений, но и малых архитектурных форм и парковой зоны. После утверждения этого проекта, вторым этапом станет передача дополнительного земельного участка. 

IMG_4719.jpg
 

Ольга Кузьмина, начальник управления использования объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области: «В прошлом году мы приняли решение найти инвесторов для возрождения объектов культурного наследия и создать им условия для комфортной работы. За прошедший период в льготную аренду были передано пять усадеб, четыре из них арендовала инвестиционная группа компаний ASG. На каждом объекте есть свои тонкости, и наша общая задача найти оптимальное решение. Мы поддерживаем предложения архитекторов по усадьбе Черкизово, так как задача программы «Усадьбы Подмосковья» не только привести в порядок имеющиеся объекты, но и сделать усадьбы центром притяжения, в том числе туристического потока».

IMG_4711.jpg
 
IMG_4642.jpg
 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль