В Татарстане очередной раз осквернена православная церковь

Написал: Михаил Щеглов
2014-12-17 06:10:53
Осквернение Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г. - Храма-памятника Спаса нерукотворенного на р. Казанка, что в самом центре столицы Республики Татарстан было совершено предположительно в ночь с пятницы 12 декабря на субботу 13 декабря 2014 г. Неизвестные вандалы исписали красной краской стены церкви.

 Надписи, по мнению ряда экспертов, направлены на разжигание  межнациональной и межконфессиональной розни.
Как только это стало известным, председатель Общества русской культуры  Республики Татарстан Михаил Щеглов обратился в прокуратуру республики с заявлением о необходимости принятия мер прокурорского реагирования, а также - с открытым заявлением по данному случаю, которое опубликовали многие федеральные и региональные ресурсы.
Сейчас к возмущению русских православных организаций в унисон присоединились и татары-мусульмане.
Эта поддержка русским, православным очень важна именно сейчас и она символична, поскольку свидетельствует о подлинной, а не вымышленной и декларируемой как мантры, дружбе, в тяжелые для страны времена татары-мусульмане всегда присоединялись к русским, православным, чтобы плечом к плечу с ними давать отпор вражьим силам.
Симптоматично, например и то, что во времена революционных брожений начала XX в. татары-мусульмане большим числом присоединялись к русским православным движениям в поддержку крепости государства.
Ниже даны в оригинале тексты заявлений Общества русской культуры РТ и  центра исламской культуры "Иман" по очередному инциденту с осквернением православной святыни в Татарии.

Заявление

Общества русской культуры Республики Татарстан
по случаю осквернения Храма-памятника православным воинам,
павшим при взятии Казани в 1552 г.


Общество русской культуры Республики Татарстан выражает крайнее возмущение по поводу осквернения Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г. - Храма-памятника Спаса нерукотворенного на р. Казанка.
Осквернение, вандализм и даже уничтожение русских церквей в данном регионе России уже превращается в норму.
С 2002 г., когда в г. Н Челны были разрушены строящиеся на освещённом месте части храма Святой великомученицы Татианы и до массовых поджогов в 2012 г. общество видит, что руководством Республики Татарстан ничего не делается для исправления ситуации.

А на примере церкви Космы и Дамиана - уникальном памятнике начала XVIII в. что в самом центре Казани, можно сделать вывод, что скорее - наоборот: региональное руководство скорее способствует вандалам. Ведь несмотря на обращение общественности к первому руководителю Республики Татарстан Р.Н.  Минниханову год назад, оставшемуся без ответа, что  тоже уже стало нормой в случаях обращений русской и православной общественности, светское здание под видом реставрации возведено на месте алтаря этой церкви.
И никакие лукавые "экспертизы" прикормленных местной властью специалистов и целых экспертных сообществ не отменят этого факта.

Православная общественность не возмущалась, когда на Храме-памятнике так называемые реставрационные работу проводились иноверцами - гастарбайтерами, которые замазывали церковную символику и вели строительство с нарушениями технологий, последствия которых в виде разрушений можно наблюдать уже сейчас, через каких-то два года после проведения таких "реставрационных" работ.
Русская, православная общественность не возмущалась, когда в Интернете распространялись призывы снести, взорвать эту святыню для каждого русского и православного человека, возведённых на костях шедших на смерть "за веру, царя и отечество".

Однако в данном случае можно делать вывод, что эти призывы могут быть вполне реализованы. Ведь если вандал может беспрепятственно намалевать на церкви надписи, содержание которых - его личные комплексы и чувства исторической ущербности, навязанные врагами России - татарскими национал-сепаратистами, то почему другой не может подложить туда взрывное устройство и привести его в действие во время проводимой службы, самая массовая - на предстоящее Крещение Господне?

Обращаясь в очередной раз с очень логичными по ситуации,  но по сути  - риторическими вопросами к региональным правителям, спросим их:
- кто будет защищать от нападок, осквернения и уничтожения русские православные святыни на территории, которой вам поручено управлять?
Может быть русскому народу и всем православным начать созывать народное ополчение и казачество для защиты наших святынь, и братьев татар-мусульман позвать на помощь?
Вы, господа, сколько угодно можете организовывать различные форумы и круглые столы, а также песни и пляски разных народов, демонстрировать всем и себе, прежде всего, эту витрину. Но хотя и эти мероприятия - тоже нужны, никто не отменял вашу персональную  ответственность каждого руководителя территории  за грубое нарушение межнационального и межконфессионального баланса, превращающегося в Республике Татарстан в угрозу проживания для русских, православных.

Уж, во всяком случае, даже представить никому невозможно, чтобы кто-нибудь русский, тем более, православный человек, осквернил бы или разрушил мусульманскую мечеть или иную святыню, или даже призывал бы к этому.И это - не по причине страха наказания.

И это - вы, господа, сформировали такое однобокое общество в Республике Татарстан и продолжаете в туже сторону его гнуть.
Либо исправляйте ситуацию, либо уходите по-добру по-здорову.

От имени Общества русской культуры Республики Татарстан                                            М.Ю. Щеглов
председатель
16 декабря 2014г.

P.S. Соответствующее заявление уже направлено в прокуратуру.

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ
Центра исламской культуры "Иман" г.Казани
в связи с осквернением православного Храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Центр исламской культуры «Иман» г.Казани высказывает свою обеспокоенность происходящими фактами осквернения православных храмов в Татарстане. Обращаем внимание общественности и государственных органов Российской Федерации на последний вопиющий факт оскорбления религиозных и национальных чувств в Казани. На православном Храме-памятнике павшим русским воинам на реке Казанке  (Храма-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя) вандалы написали националистические лозунги. Только бескультурные, духовно слабые, ущербные и далёкие от истинной веры люди могли совершить столь варварский поступок. Самым последним поступком в нашей религии считается осквернение могил и храмов. Этого не позволял себе ни Пророк Мухаммед, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, этого не позволяли себе его сподвижники и никто из известных мусульман. Всегда мусульмане славились своей веротерпимостью и всегда уважительно относились к христианам. В последнее время, когда появились так называемые «истинные мусульмане», началась повальная борьба с памятниками общечеловеческой культуры, участились случаи нападения на церкви, могилы. Мы видим это на примере Сирии, где полторы тысячи лет существовавший мир между христианами и мусульманами был разрушен всего за полгода подонками, прикрывающимися исламом. К сожалению, Республика Татарстан переживает не первый случай глумления и попирания религиозных чувств православного населения. Мусульмане - это сильные люди, которые соблюдают свои законы и уважают своих соседей. Те, кто совершили это преступление в отношении православного храма в центре Казани, не могут называть себя мусульманами, потому что мусульмане так себя не ведут. Мы надеемся, что правоохранительные органы Татарстана не оставят это злодеяние безнаказанным, виновные глумители будут найдены и понесут справедливое возмездие. Мы, мусульманская общественность Татарстана, не хотим, чтобы в нашем регионе оскверняли церкви, как последние несколько лет происходит на территории Сирии.  

Председатель Центра исламской культуры "Иман" г.Казани Наиль хазрат Гарипов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль