Международному институту антиквариата предлагают сотрудничество музеи Подмосковья

Написал: Группа компаний ASG
2015-03-23 15:03:58
Реконструкция исторических интерьеров на выставках Международного института антиквариата (МИА) была положительно оценена коллегами из различных музеев России. В частности,Серпуховский историко-художественный музей и музей «Усадьба Лопасня – Зачатьевское» предложили организовать выездные выставки МИА на своих экспозиционных площадях. В минувшие выходные директор Международного института антиквариата Алина Булгакова и главный хранитель фонда МИА Елена Власова провели несколько встреч в музеях Подмосковья с целью обсудить детали будущих выставок.

Первый музей, который посетили специалисты МИА – Серпуховский историко-художественный музей. К слову сказать, он занимает видное место среди региональных музеев России благодаря богатству художественной коллекции, в которой содержится целый ряд первоклассных, а в некоторых случаях и уникальных, работ, дающих достаточно полное представление о различных этапах развития отечественного искусства и основных западноевропейских художественных школ. Не менее значимы и другие предметы из фонда Серпуховского музея – иконы, мебель, скульптура, образцы тканей, книги, документы и т.п. И даже сами здания музея, его филиалов представляют собой замечательные памятники архитектуры.   

Стоит сказать, что одно из направлений работы Международного института антиквариата направлено на просвещение, поэтому и коллекция Большого собрания изящных искусств ASG формируется с учетом этого факта. По предметам из фонда МИА можно изучать историю искусств, с этой целью здесь регулярно проводятся учебные экскурсии для студентов и лаборатории по повышению квалификации преподавателей изобразительного искусства.

Напомним, что в прошлом году при проведении ASG реставрационных работ в усадьбе князей Вяземских Пущино-на-Наре был обнаружен клад – 380 старинных монет, интересно, что все монеты двухкопеечные. Находка относится к началу XIX века, монеты были отчеканены в разных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы.

23 сентября 2014 года Инвестиционная группа компаний ASG передала в дар Серпуховскому историко-художественному музею часть клада. Монеты вошли в отдел нумизматики музея и уже успели поучаствовать в выставке «История в кошельке».

Другая же часть монет будет выставлена в усадьбе Пущино-на-Наре после ее полного восстановления.

Директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова тепло встретила представителей Международного института антиквариата, провела гостей по музею, продемонстрировала зал в отделе западноевропейского искусства, в котором будет проходить выставка МИА. Интересно, что имена некоторых художников из Серпуховского музея и Большого собрания изящных искусств ASG совпадают. Например, в обоих музеях есть полотна Луки Джордано, Антона Граффа, Франческо Джузеппе Казановы, Филиппа Петера Роса и других.

Директор МИА Алина Булгакова сказала, что в подмосковный музей планируется привезти именно живопись старых мастеров, дополнив тем самым коллекцию картин Серпуховского музея.

Что касается реконструкции интерьеров, то это будет три стилевых направления: неоклассицизм, ампир и историзм.

Во время встречи директор МИА и главный хранитель фонда МИА Елена Власова передали Людмиле Гафуровой каталоги по мебели и живописи Большого собрания изящных искусств ASG, а также два каталога выставок МИА. Людмила Гафурова вручила гостям прекрасный альбом-каталог «Православные древности Серпуховского края» (иконы, книги, предметы прикладного искусства из собрания Серпуховского историко-художественного музея) и альбом о самом музее.

IMG_1211.jpg

Директор Международного института антиквариата Алина Булгакова, директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова, хранитель фонда МИА Елена Власова (слева направо)

Второй музей, в котором будет проходить еще одна выездная выставка Международного института антиквариата расположен  в одном из прекрасных уголков Подмосковья, в черте города Чехова, на территории старинного усадебного парка, раскинувшегося вдоль правого берега реки Лопасни. Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» - памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Хотя музей еще очень молод, он уже располагает интересной экспозицией, посвященной хозяевам и гостям усадьбы, их быту, досугу, вкладу в историю и культуру России.

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья. Он является филиалом Мелиховского государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова.

Во время встречи с сотрудниками музея также обсуждались вопросы проведения будущей выставки. Было определено два основных стилевых направления – ампир и эпоха Реставрации, поскольку музейные экспонатыМИА  перекликаются с историей рода Пушкиных и Гончаровых.

IMG_1216.jpg

Директор музея «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» Константин Бобков (крайний слева) и сотрудники музея с директором Международного института антиквариата Алиной Булгаковой и главным хранителем фонда МИА Еленой Власовой (в центре) 

Директор музея Константин Бобков рассказал много интересного о коллекции. Например, что в 1917 году в усадьбе наследниками А.С. Пушкина был обнаружен ящик с бумагами поэта – деловая переписка и рукопись незавершенной «Истории Петра».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль