Дом Банарцева примеряет интерьеры

Написал: Группа компаний ASG
2015-06-10 12:53:39
Уже совсем скоро можно будет увидеть результат уникальной работы архитекторов из проектной мастерской ASG, реставраторов и искусствоведов Международного института антиквариата - на этой неделе в дом Банарцева по адресу Карла Маркса, 18 начали завозить мебель из Большого собрания изящных искусств ASG, которая станет важной частью воссозданных исторических интерьеров.
IMG_0042.jpg
Дом Банарцева, ул.Карла Маркса, 18
IMG_2246.jpg
В дом Банарцева начали завозить мебель

Мебель уже  расставляют по комнатам здания, отреставрированного компанией ASG в рамках государственно-частного партнерства с мэрией города.Напомним, что в рамках проекта компания реставрирует двадцать шесть зданий в центре Казани. Подчеркнем, что опыт по воссозданию интерьеров в доме Банарцева для Казани является особенным.

К сожалению, исторических свидетельств о том, какой был интерьер в доме № 18, не сохранилось, поэтому архитекторы-проектировщики во время работы опирались на иконографические документы быта эпохи, художественные произведения и воспоминания современников, акварельные рисунки интерьеров. Итак, опираясь на эти источники информации, архитекторам удалось воссоздать интерьер городской усадьбы первой половины XIXвека, преимущественно в стиле ампир.

Ампир – это имперский стиль, возникший вследствие великих походов и побед Наполеона IБонапарта. Большое влияние на него оказала эстетика Древнего Рима. Расцвет русского ампира получил название «Александровский», поскольку приходился на время царствования Александра I.

Тема античности присутствует и в деталях интерьеров дома Банарцева и, безусловно, в отобранных искусствоведами предметах мебели. Опорные части столов и стульев принимают вид грифонов, львиных лап, колонн. Иногда над такими лапами помещают фигуры львов, сфинксов или лебедей.

IMG_2298.jpg
Бронзовая накладка на спинке кресла из красного дерева из БСИИ ASG. XIX век. Ампир. Франция. Инв. № 11-2853

Часто встречаются узоры в виде скрещенных мечей или копий, щитов, шлемов и лавровых венков.

Наиболее распространенный материал – красное дерево, на фоне которого располагаются строго симметричные бронзовые золоченые украшения. Кстати, тогда нередко под красное дерево тонировались береза, ясень и липа.  Позже стала применяться карельская береза: «мореная» или окрашенная в белый цвет с тонкой золоченой резьбой.

Центральное место в гостиной дома Банарцева занимает камин, полку которого украсит каминный набор: два старинных подсвечника и часы.

Конечно, украшением дома послужат и полотна западно-европейских мастеров XVII-XIX веков, которые сейчас также отбираются по тематике для интерьеров дома Банарцева.

Интерьеры дома гармоничны, создают атмосферу выдержанности, располагают к интеллектуальному труду, отсылают нас к истории города. 

Помимо предметов в стиле ампир искусствоведами была также отобрана мебель других стилей. Аргументируется разностилевой выбор тем, что одной из задач ставилось показать основополагающие стили эпохи. Отсюда и происходит смешение стилей в доме Банарцева.

Например, представленная мебель эпохи Карла X напоминает современникам о том, что в России такую мебель любили за светлое дерево, а русские мастера в основном использовали карельскую березу, в отличие от французов, предпочитавших тополь и ясень.

В каждой комнате дома Банарцева будет преобладать тот или иной стиль. Мебель эпохи Карла Х будет стоять в малой гостиной, рядом с каминным залом. В каминном зале и в салоне – ампир, а в столовой – неоренессанс, что тоже неудивительно, ведь раньше в столовых было принято использовать дубовую мебель с богатой резьбой. 

IMG_2276.jpg

Статуэтка-подставка для столовой дома Банарцева (Карла Маркса, 18). БСИИ ASG. XVIII век. Инв. № 15-3104

Мастера из реставрационных мастерских Международного института антиквариата в ближайшее время будут менять обивку стульев и диванов под интерьер помещений дома Банарцева. На стульях из каминного зала будет ткань цветабордо с богатым крупным рисунком золотом, стулья для конференц-зала будут обивать тканью с ромбовидным рисунком золотом, а в малую гостиную пойдут стулья с нежно-бежевой обивкой с золотистым растительным орнаментом. 

3774.jpg
Стулья для малой гостиной в доме Банарцева. Обивка будет меняться. Эпоха Карла Х. XIX век. БСИИ ASG. Инв. № 11-3774
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2015 14:08

    Очень красиво! А простым людям это можно будет увидеть?

  • Анонимно
    10.06.2015 14:10

    Часто хожу мимо дома, а таблички на нем, что это объект культурного наследия нет, когда будет?

  • Анонимно
    11.06.2015 09:24

    А когда приедет владелец всей этой красоты и устроит пресс-конференцию на тему "Красота и бизнес"?

    • Анонимно
      12.06.2015 18:05

      Красота не бывает частной собственностью, она принадлежит теперь всем нам. Ежедневно хожу мимо и радуюсь, вижу молодых и немолодых художников с мольбертами. Что-то они не рисовали руины, когда они были городской собственностью.

  • Анонимно
    13.06.2015 16:35

    Вообще-то надо сказать спасибо человеку, который взял и сделал, и городу за то, что не побоялся передать. Недавно была в Самаре, там центр выглядит совсем иначе; а Сёмин, как всегда, провидец, он еще в 2012г. говорил, что когда все заблестит, скажут: "хапнул", а когда рушилось - никому не надо было.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже