ASG начинает реставрационные работы в Сколково

Написал: Группа компаний ASG
2015-12-17 10:33:26
16 декабря 2015 года Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на ремонтно-реставрационные работы по усадьбе «Гусева полоса» (Сколково) – одному из объектов, которые Инвестиционная компания ASG восстанавливает в Подмосковье

Ансамбль усадьбы «Гусева полоса» начала XX века был построен архитектором А.И. Шумилиным в 1910–1914 годах, в тот период, когда усадьбы в России уже практически не возводились. Это запоздание во времени дало возможность архитектору и инженеру разработать интересный проект в стиле классицизма XIX века, переведённый на язык модерна и дополненный смелыми элементами конструктивизма. На момент ее передачи ASG  постройка находилось в тяжелом техническом состоянии.

DSC_5409.jpg

Усадебный комплекс «Гусева полоса» передан ИГК ASG  в декабре 2014 года

Говорит руководитель реставрационных работ -  директор архитектурно-проектной мастерской ASG Альбина ХАЙРУЛЛИНА: «На данный момент уже ведутся первоочередные противоаварийные мероприятия: реставрируется сруб, укрепляют цоколь, установлена временная кровля. В рамках проекта реставрации будет  выполнены реставрационные работы на фасадах – возвращены на прежние места декоративное убранство, металлические кованные козырьки, парадная терраса. Проектом приспособления предусмотрена организация на базе этого здания дома приемов с историческими интерьерами».

В процессе предпроектного и натурного  исследований архитекторы обнаружили множество свидетельств, доказывающих, что  на месте нынешней усадьбы находилось множество исторических построек. Так,  предстоит изучить остатки белокаменного фундамента дворца XVIII века, принадлежащего, вероятно, князю  А. Меншикову, сподвижнику Петра I.

Усадьба «Гусева полоса» связана с такими известными  дворянскими фамилиями, как Пушкины, Милославские, Лопухины, Чернышевы, Зубовы, Пассек… Подробно об истории усадьбы и планах по ее приспособлению под современные нужды можно будет прочитать в четвертом номере журнала «Мир искусств», готовящемся к выходу.

mamonovo_013_deadokey.livejournal.jpg

Интерьеры усадьбы выполнены в стиле классицизм с элементами модерна и конструктивизма

В основе концепции дальнейшего использования усадьбы лежит принцип коммерческого использования с одновременным приданием объекту музейной функции, включающей в себя воссоздание усадебного быта. Усадьба расположена на территории инновационного центра "Сколково" и станет центром проведения различных конференций и деловых переговоров. Технопарк «Сколково» – это 23 тыс. м2, на которых наука и бизнес дополняют друг друга, создавая уникальную инновационную экосистему. Усадьба "Гусева полоса" станет особым местом притяжения для бизнеса и конгресс-туризма. В комфортабельных переговорных можно решать вопросы различного характера, а в парке, на открытом воздухе, проводить летние мероприятия. Согласно замыслу инвестора, отреставрированная усадьба «Гусева полоса» станет жемчужиной Инновационного центра «Сколково», обеспечит особое качество территории инновационного центра, раскроет для гостей и сотрудников «Сколково» не только инновационные технологии, но и вехи истории. 

mamonovo_023_deadokey.livejournal.jpg
Время окончания строительства усадьбы совпало с началом первой мировой войны

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль