Общество 
25.02.2017

Пост – диета или духовная практика?

Как он влияет на здоровье: на примере православных и мусульманских практик. Часть 4-я

27 февраля начинается великий православный пост. Для кандидата медицинских наук, врача-невролога, остеопата Александра Иванова это стало хорошим поводом, чтобы обсудить на сайте «БИЗНЕС Online» весьма деликатный, но интересный вопрос: можно ли рассматривать религиозный пост в качестве диеты и как он влияет на здоровье?

Александр Иванов: «Максимальный позитивный настрой, благодарность к Богу и желание очистить душу и тело!» Александр Иванов: «Максимальный позитивный настрой, благодарность к Богу и желание очистить душу и тело!»

ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА

Известно, что практически все религии мира предлагают своим последователям более или менее регулярно проводить посты, в рамках которых вводятся определенные ограничения в питании, в поведении, даже в мыслях и эмоциях. Пост можно рассматривать как метод очищения организма, ведь если расшифровать аббревиатуру «ПОСТ», то она звучит как «полное очищение собственных телес». Поэтому важно понимать, что под очищением подразумевается прежде всего духовная работа человека над самим собой. Многие религии подчеркивают, что в период поста человек должен очистить свое сердце от грехов, тогда как телесное воздержание и очищение физического тела вторичны.

Однако многие люди используют посты не по назначению, описанному нами выше, а в качестве новомодной диеты. Они ставят перед собой цель не столько очищения души и духовного саморазвития, сколько снижения веса и коррекции фигуры. Такое отношение не поощряется ни одной религией, более того, оно считается оскорбительным. Например, православная церковь четко прописывает, что пост — это прежде всего средство для духовного роста и совершенствования, он необходим для умягчения наших злых помыслов, для увеличения любви к Богу и людям. Другой важный момент, отличающий пост от диеты: в него желательно входить в правильном умонастроении и с благословения, а не по собственной прихоти.

Итак, давайте рассмотрим медицинскую ценность данных практик на примере христианского и мусульманского постов.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ОМОЛОЖЕНИЕ

Не секрет, что в основе профилактики большинства болезней лежит правильное сбалансированное питание. Именно поэтому во время консультации мы всегда анализируем рацион питания человека. Какие же пищевые ограничения накладывают посты и какую пользу они несут организму?

Великий пост у христиан очень строг. Он длится более двух месяцев, в этот период нельзя употреблять молочные продукты, мясо, рыбу и яйца. По понедельникам, средам и пятницам можно вкушать только холодную пищу без растительного масла. Во вторник и четверг разрешается горячая пища, но без растительного масла. Растительное масло допустимо только в выходные дни — субботу и воскресенье, тогда же позволяется виноградное вино. Рыбные блюда разрешаются только в праздники — Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру.

Христианский пост подразумевает вегетарианство. С точки зрения диетологии и нутрициологии, временный отказ от употребления животных продуктов (мяса, птицы, молока, рыбы, яиц) и алкоголя полезен для здоровья Христианский пост подразумевает вегетарианство. С точки зрения диетологии и нутрициологии временный отказ от употребления животных продуктов (мяса, птицы, молока, рыбы, яиц) и алкоголя полезен для здоровья

Таким образом, христианский пост подразумевает вегетарианство. С точки зрения диетологии и нутрициологии временный отказ от употребления животных продуктов (мяса, птицы, молока, рыбы, яиц) и алкоголя полезен для здоровья. Многочисленными научными исследованиями, а также эмпирически доказано, что вегетарианское питание способствует нормализации обмена веществ. Улучшается самочувствие, повышается работоспособность, приходят в норму некоторые биохимические показатели крови, например уровень холестерина. У пациентов страдающих артериальной гипертонией, снижается артериальное давление. Кроме того, питание, богатое клетчаткой, благотворно влияет на микрофлору кишечника и способствует нормализации регулярного стула, профилактике метеоризма и запоров. Внешне человек выглядит здоровее, свежее, моложе на несколько лет.

Что касается снижения веса, здесь все не так однозначно. В своей практике мы встречали пациентов, которым во время поста удавалось поправиться на несколько килограммов. Дело в том, что в основе питания в постные разгрузочные дни, как правило, углеводы в виде злаков и круп, которые весьма калорийны. Злоупотребление такими высококалорийными продуктами, как семечки, орехи и растительное масло, также может приводить к набору веса. Поэтому в качестве диеты для снижения веса христианский пост подходит не всем.

В мусульманский пост, Уразу, верующие в течение месяца не пьют воду и не едят от восхода и до заката солнца. Однако и в темное время суток никто из постящихся не набрасывается на еду, поскольку у разумных людей совершенно нет желания переедать ночью. Таким образом, мусульманские верующие тоже длительное время находятся на ограниченном питании, по сути, на полусухом голоде. Они получают аналогичный, как и при вегетарианском питании, оздоровительный эффект — улучшение физического самочувствия и повышение жизненной энергии.

РАССЧИТЫВАЙТЕ СВОИ СИЛЫ!

Итак, с медицинской точки зрения соблюдение постов может быть благотворно не только для души, но и для тела человека. Пост может стать хорошей профилактикой и лечением многих болезней современной цивилизации — ожирения, атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета. Если бы в обычной жизни мы питались так же умеренно, как в пост, это значительно сократило бы заболеваемость и смертность от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

На своей практике я не встречал ни одного человека, которому пост бы навредил. Именно поэтому на приеме я всегда говорю человеку: «Давайте начнем с самого главного — с вашего питания!» Многие современные врачи знают об этом, потому охотно рекомендуют постное питание своим пациентам. Однако при наличии серьезных хронических заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, онкология, почечная или сердечная недостаточность, режим питания в пост необходимо обговорить со свои лечащим доктором.

Часто пациенты интересуются, можно ли поститься во время беременности и кормления, а также при тяжелых физических нагрузках. В каждом случае надо решать индивидуально. Например, представители православной церкви разрешают послабления в пост для таких категорий людей, как беременные, кормящие, тяжелобольные, пожилые, а также дети до трех лет. В их рацион могут вводиться рыба, молоко и куриные яйца.

Мусульманские верующие тоже длительное время находятся на ограниченном питании, по сути, на полусухом голоде, и получают аналогичный, как и при вегетарианском питании, оздоровительный эффект — улучшение физического самочувствия и повышение жизненной энергии Мусульманские верующие длительное время находятся на ограниченном питании и получают аналогичный, как и при вегетарианском питании, оздоровительный эффект — улучшение физического самочувствия и повышение жизненной энергии

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

Очень важен этап подготовки к посту и выхода из него, поскольку резкий переход с обычного рациона на постный воспринимается нашим организмом как стресс, может произойти сбой в виде болезни. Неумеренность в еде после поста может приводить к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основные группы продуктов в пост: овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, злаки и крупы, хлебобулочные изделия, семечки, орехи, мед. Важно также включать в рацион продукты, заменяющие животный белок, — бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох). Соевые бобы и кукурузу лучше не использовать в питании — это ГМО. Своим пациентам мы рекомендуем включать в рацион дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот в виде препаратов омега-3, а также поливитаминные и мультиминеральные добавки для сбалансированности питания.

Так повелось, что, проходя программу детоксикации организма, многие пациенты сразу «выходят» на пост, поскольку питание во время поста практически полностью отображает диетологическую концепцию «детокса». Однако между нашими диетическими рекомендациями и подходом постящихся могут быть некоторые различия. Как уже было сказано в предыдущей статье о мифах в питании, мы рекомендуем ограничивать дрожжи в любом виде (хлебопекарные, пивные, винные), глютенсодержащие крупы (пшеница, рожь, овсянка и ячмень — их лучше употреблять только 2 - 3 раза в неделю), а также быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) и коровье молоко. Если вы не можете отказаться от глютеновых круп и рафинированной муки, отдавайте предпочтение проросшим зернам пшеницы, ржи, а также продуктам из цельного зерна (обдирная мука). В качестве безглютеновых круп идеально подойдут греча, лен, амарант и киноа.

Для сладкого десерта можно использовать мед, сухофрукты, цукаты, пастилу или мармелад на яблочном пектине или агаре. Если у вас предрасположенность к диабету, держите под контролем употребление сахаросодержащих продуктов: 1 столовая ложка меда или 50 граммов пастилы в день — это более чем достаточно.

В качестве альтернативы коровьему молоку попробуйте ореховое молоко (например, миндальное или кокосовое). Для повышения иммунитета используйте продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, пергу, если, конечно, вы не очень аллергичны.

В пост мы рекомендуем уменьшить количество солений и маринадов, а также в целом ограничить употребление соли до 3 граммов в день (половина чайной ложки). Особенно важно это для тех, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением: избыток соли (хлорида натрия) в питании нагружает сердечно-сосудистую систему, приводит к задержке воды и подъему артериального давления.

Грибы православным разрешается вкушать в пост, однако надо помнить, что это тяжелый для пищеварения и при заболеваниях поджелудочной железы продукт и его не рекомендуется употреблять.

В пост употребляйте больше жидкости, особенно чистой воды. Частично восполнять водный баланс можно в виде связанной жидкости: полезных ягодных морсов из брусники, клюквы и облепихи, компотов из сухофруктов (курага, чернослив, изюм), а также травяных отваров (мята, мелиса, чабрец, ромашка).

Из способов приготовления пищи предпочтение отдавайте легкой термической обработке на пару или запеканию в духовке. С осторожностью используйте сырые овощи, особенно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Исключите пищу, жареную на масле, так как она может свести весь оздоровительный эффект на нет, поскольку известно, что растительные жиры при нагревании разрушаются, образуя канцерогены.

Старайтесь не переедать во время поста. Помните об умеренности во время еды. Соблюдайте кратность и дробность приема пищи, не пропускайте основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Для мусульманского поста вечернее время не должно быть поводом для чревоугодия. Вспомним наши биологические ритмы: ночь — время активности печени и желчного пузыря, а значит, время для детоксикации организма и очищения на клеточном уровне. Легкий ужин в виде овощей и зелени, филе нежирной рыбы на пару или отварной индейки вполне допустим.

Важен и психологический настрой во время трапезы. Ни в коем случае нельзя садиться за стол с дурным настроением. Не рекомендуется просмотр телевизора, использование гаджетов и чтение во время еды. Максимальный позитивный настрой, благодарность Богу и желание очистить душу и тело!

Будьте здоровы!

Александр Иванов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2017 10:44

    Великий пост длится 7 недель (7 седмиц), это меньше двух месяцев.

  • Анонимно
    25.02.2017 12:39

    в великий пост с понедельника по пятницу едят один раз в день после захода солнца. а здесь написано не пропускать завтрак, обед и ужин

    • Анонимно
      25.02.2017 16:59

      так здесь ведь речь, судя по всему, идет о великом посте у православных

    • Анонимно
      26.02.2017 19:57

      1 раз в день есть нельзя ни в коем случае. Есть надо понемногу, без излишеств, но несколько раз в день, и очень важно много пить жидкости - вода, компоты, морсы.

  • Анонимно
    25.02.2017 16:52

    Спасибо! Очень полезная статья!

    • Анонимно
      25.02.2017 23:02

      просто некоторые вещи никогда бы даже и не подумал. пиши еще - будем читать. очень интересно пишешь. и главное - свежие знания.

  • OlegBelg
    25.02.2017 22:56

    Цель - спасение души. А тело, сколько не старайся, - не спасешь. Болести принимайте со смирением.

  • Анонимно
    26.02.2017 16:23

    Великий пост, когда в преддверии весны, люди должны питаться только растительной пищей, отказываясь от тяжелых, жирных, мясных продуктов, конечно только на пользу здоровья любому пойдет. Побольше жидкости (вода, морсы, соки) - и весна и Пасха встретится легко и позитивно. Даже удивительно, как столько веков назад, все это так умно было продумано..

  • Анонимно
    26.02.2017 20:24

    Слукавил доктор)
    Временная вегетарианская диета, как при православном посте, действительно способна благотворно повлиять на здоровье.
    А вот сутками без жидкости находиться и есть только ночью, как у мусульман, естественно для почек и печени губительно, но он решил написать толерантно, не с точки зрения медицины, а с точки зрения читающих ))

    • Анонимно
      27.02.2017 11:54

      На самом деле, раньше у христиан был тот же самый пост, что и у мусульман. Об этом говорит дъякон Кураев. Понятия "постная пища" не существовало. Но потом (как впрочем и не только в отношение поста) были приняты изменения, так как христианство времен Христа и современное, все же, разные религии.

    • Анонимно
      27.02.2017 11:55

      Доктор не лукавил. Только очень мало рассказал о пользе мусульманского поста, акцент сделал на православном. А вот Малышева в одной из своих передач норамльно так рассказала.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль