Политика 

«Поиски дна» в отсутствие Алексея Улюкаева»

К 2020 году в России предполагается рост инвестиций в основной капитал на 9,8%, то есть цифра, характерная для сытых докризисных времен, а никак не для нынешней депрессии, указывает экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. Он анализирует прогнозы от МЭР, больше похожие на «словесные интервенции».

Жить стало лучше, товарищи.

Иосиф Сталин

«ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ, ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ В ПРОГНОЗЕ, СТОИТ ПРИЗНАТЬ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ КОНСЕРВАТИВНЫМИ»

Истекшая неделя, как и предыдущая, была полна (гео)политических новостей. В Москву приезжал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, беседы с которым длились несколько часов, а на Дальнем Востоке имела место игра на нервах между КНДР и США, традиционно (пока) закончившаяся ничем. На этом фоне практически незамеченной прошла новость о том, что правительство утвердило экономический прогноз, который подготовило минэкономразвития. Таким образом, власть определилась с вероятным будущим, соответственно, под него, по идее, будут подверстываться различные программы развития, реформ, сокращений и так далее. Данный прогноз важен еще и потому, что он является предвыборным и, по логике вещей, должен лечь в основу соответствующей риторики. Однако возникает закономерный вопрос: а насколько этот прогноз может соответствовать реальности, данной в ощущениях, сколько там этой самой реальности, а сколько — надежд на светлое будущее?

В прогнозе в качестве исходной позиции выбран 2016 год. По официальным данным, он принес спад ВВП на 0,2%, среднегодовая инфляция составила 7,1%, доллар США стоил в среднем 66,9 рублей, розничный оборот провалился на 5,9%, доходы населения упали на 5,9%, а объем инвестиций снизился на 0,9%. Предполагается же, что по итогам этого года ВВП вырастет на 2%, инфляция снизится до 4%, среднегодовой курс доллара составит 64,2 рубля (при этом к концу года предполагается ослабление до 68 рублей за доллар США), торговля вырастет на 1,9%, доходы граждан — на 1%, и на 2% вырастут инвестиции, прервав многолетний уже спад. Кроме того, прогноз содержит цифры и на 2018 - 2020 года, которые являют собой развитие этих трендов — к примеру, в 2020 году предполагается рост инвестиций в основной капитал на 9,8%, что есть цифра, характерная для сытых докризисных времен, а никак не для нынешней депрессии.

При этом внешние условия, декларируемые в прогнозе, стоит в целом признать более-менее консервативными. Базовый вариант прогноза (который и был подписан премьером) рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $45,6, $40,8, $41,6 и $42,4 за баррель в 2017 - 2020 годах соответственно; отмечу, что речь идет о сорте Urals — баррель Brent будет стоить примерно на $3 дороже. Более того, предполагается, что внешние санкции сохранятся до 2020 года, хотя и не будут усилены. Отмечен и главный риск — «жесткая посадка» экономики КНР, указано продолжающееся бегство капитала из этой страны, равно как и просаживание китайских резервов — и проистекающее из этой возможной «жесткой посадки» ухудшение ситуации в мировой экономике, падение спроса на ресурсы, в том числе и на нефть, критически важную для России. Иначе говоря, МЭР прогнозирует четкий и однозначный перелом, после которого экономика страны уверенно выйдет на стабильную траекторию роста.

Надо сказать, что в таком прогнозе есть довольно много от «поисков дна», в котором неоднократно был замечен предыдущий глава министерства Алексей Улюкаев. «Дно» он находил не менее десятка раз, в зависимости от методологии подсчета его актов поиска, но все эти разы оказывалось что экономика, достигнув этого самого «дна», начинала бодро и весело копать дальше. Собственно говоря, одно это вызывает определенный скепсис в отношении прогноза, но это, пожалуй, все же частность. Более важным представляется другой вопрос: а почему вообще при таких вводных предполагается устойчивый рост — с акцентом на слове «устойчивый», при том что, судя по всему, прогноз в значительной степени базируется на текущей ситуации, сложившейся по итогам первого квартала сего года, а ее устойчивой назвать довольно затруднительно. Да, безусловно, заметно снижение инфляции, оживает кредитование, есть также признаки того, что прекратился спад в розничной торговле и промышленном производстве, что они вышли на некое плато. Более того, уже видны предположения, что по итогам первого квартала будет рост и по ВВП, и по инвестициям в основной капитал. Конечно, хотелось бы в это верить, но ситуация в целом к этому не располагает.

«СЛОВЕСНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ», ПРИЗВАННАЯ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ОПТИМИЗМА»

С одной стороны, надо отметить, что сейчас сложилась относительно приятная ситуация для экономики РФ. Нефть после ямы прошлых лет держится достаточно высоко, приток валюты в страну укрепляет рубль, и это укрепление дополнительно поддерживается притоком внешних денег в рамках carry trade. Это, в свою очередь, угнетает инфляцию, поскольку объективно снижаются цены на импорт. При этом текущий курс и в целом политика сильного рубля является выгодной для существенной части российского бизнеса, которая ориентирована на внутренний рынок. Связано это с тем, что включение российской экономики в мировую уже состоялось, порядка 70% отечественных фирм используют в своей деятельности импорт — либо как сырье, либо как промежуточные компоненты, либо они работают на импортном оборудовании, которое нуждается в обслуживании (машины и оборудование традиционно составляют почти половину всего импорта), либо попросту перепродают его здесь.

Это улучшение внешних условий накладывается на то, что граждане страны за годы затягивания поясов (т. е. сокращения доходов и одновременно повышенной нормы сбережения) сформировали существенный отложенный спрос на самый широкий спектр товаров. Соответственно, любое улучшение ситуации прямо провоцирует всплеск улучшения потребительских настроений, и это, конечно, хорошо, но только если этот психологический всплеск поддерживается фундаментальными факторами — а именно потоком денег, поступающим в экономику в целом.

Собственно, с этой стороны просматриваются проблемы, и связаны они с принятым на этот год бюджетом. Я напомню, что расходы федерального бюджета в этом году и в реальном (т. е. с учетом инфляции), и в номинальном выражении меньше бюджета предыдущего года, а ведь именно что государственные (бюджетные) траты в России формируют изрядную часть биения общего экономического пульса. Более того, если брать консолидированный бюджет, который в прошлом году составил 30,9 трлн. рублей, то окажется, что только прямые государственные траты обеспечивают около 36% всего ВВП РФ! Картина становится еще более яркой, если учесть мультипликативный эффект от просачивания этих государственных денег в экономическую ткань страны.

При этом ситуация с бюджетом в целом является в настоящее время довольно неприятной, поскольку текущие показатели стоимости барреля Urals и курса рубля к доллару США резко отличаются от тех, что были заложены при формировании бюджета — напомню, это $40 за баррель Urals и 67,5 рублей за доллар. Именно из этого несоответствия и из желания привести ситуацию к заложенным в бюджете параметрам и проистекают регулярные заявления о том, что рубль переукреплен (да и не только заявления, можно вспомнить и скупку валюты минфином) и что его курс надо снижать. Да, бюджету это было бы неплохо, но снижение рубля, если таковое по той или иной причине случится, закономерно приведет к ухудшению ситуации для импортозависимого бизнеса, кроме того, в силу удорожания импорта подрастет инфляция, а это уже встает в противоречие с инфляционным таргетированием ЦБ и общим предвыборным обузданием инфляции.

Далее — это все верно, если рассматривать только ситуацию этого года, но прогноз содержит цифры и на 2018 - 2020 года — и с ними ясности еще меньше. Что именно будет лежать в основе прогнозируемого роста, какие меры и факторы? Сейчас никаких принятых в работу проектов общего экономического развития страны нет, равно как и нет никакой гарантии, что проект Столыпинского клуба или же будущий проект Кудрина, или же созданный на их основе эклектичный гибрид сможет хоть как-то повлиять на ситуацию. Можно, конечно же, предположить, что рост экономики будет опираться на рост потребительского кредитования, которое резко просело в последние годы, но потенциал такого роста невелик, он не дотянет до вершин образца 2007 года. Зыбкость предлагаемых цифр становится более заметной, если учесть, что вполне возможно и изменение внешней обстановки — от той самой «жесткой посадки» Китая до возможного усиления западных санкций.

В целом складывается впечатление, что столь замечательный прогноз являет собой своего рода «словесную интервенцию», призванную повысить уровень оптимизма у населения, бизнеса и инвесторов. Не факт, что это поможет, но выборы близко, и влияние их со временем будет все выше и выше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии

В любом случае, в России наступит фаза, когда восприимчивость к словесным интервенциям сойдёт на нет! Блеф эффективен тогда, когда оптимален.

  • Анонимно
    16.04.2017 09:26

    ответ ВВП на прямой связи-гарантия исполнения любого прогноза

  • Анонимно
    16.04.2017 10:11

    Пора выпустить водолаза, без него скучновато.

  • ПанАлекс
    16.04.2017 10:51

    Повторяется "успешный опыт" "преодоления кризиса" 2008-2011гг:
    сначала правительство Путина (естественно руками Кудрина, поскольку Путину не интересно в экономической рутине копаться) сфальсифицировало отчетность за 2008 и 2009 гг, уменьшив цифры падения экономики (типа у нас "тихая гавань", хотя мировые оценки единодушны - РФ хуже всех перенес из 8ки). Но уже в 2011г. показатели 2009г. были задним числом снижены - для того чтобы показатели 2010-11гг "выросли" по отношению к 2010.
    Поэтому можно ждать во 2й половине 2017 "корректировку" показателей 2016 (если это сделать сейчас, когда подводятся оф. результаты 2016, то это основание поставить правительству "неуд.".) , которые и позволят показать "рост ВВП в 2%" в то время как жесточайший кризис и 35 мес. непрерывного снижения покупательной способности и уровня жизни продолжаются в реальной жизни...

    • Природа былой сравнительно- высокой покупательной способности россиян была не связана с самими россиянами и их заслугами. Поэтому потуги родить концепцию повышения покупательской способности россиян пока, увы, никчемны!

      • ПанАлекс
        17.04.2017 11:31

        Что за бред! Сколько можно поддерживать лживые утверждения, что де у россиян сверхнизкая производительность труда, поэтому они не заслуживают достойной оплаты! Это повод для грабежа населения для "удащливой элиты", которой уже не хватает от грабежа природных богатств!

        • Анонимно
          17.04.2017 18:50

          Итоговый продукт и ВВП не связаны с производительностью труда россиян.

          • Анонимно
            17.04.2017 19:45

            Население пока занято занятостью, и прока от этого мало! Датационность высокая.

  • Анонимно
    16.04.2017 11:17

    Что-то я животом не чувствую улучшения, все хуже! То ли ещё будет!

  • Анонимно
    16.04.2017 11:37

    Покупайте доллары.

  • спокойрый
    16.04.2017 12:49

    что то мне это напоминает выступление нс хрущева на съезде кпсс с планом построения коммунизма к 1980г там какие были планы но они оказались липой наверное как и современные планы

  • Анонимно
    16.04.2017 12:52

    Волга впадает в Каму (остальное политика):
    Прогноз прост: пройдет период налогообложения и 24 мая доллар подрастет до 67,5 рублей. Дальше стабилизация. В октябре кризис до 75, в декабре откат до 70: вот и получили 67,5 за год. Потом опять стабильность до выборов в марте, там опять стабильность до 20 мая: и здравствуйте, 90-95 + затянутые пояса, поскольку:
    1) народ проявил доверие;
    2) сложное международное положение: душат санкции
    3) а мы все белые и в пушистом
    4) самая управляемая структура - армия с солдатами в портянках и зубочисткой в тумбочке.

    • ПанАлекс
      16.04.2017 13:48

      Глупейший прогноз!
      Рост доллара - несбыточная мечта Минфина и ВВП! Это спасет бюджет и их власть.
      Поэтому медленный рост рубля будет продолжаться, что уже к лету выразится в виде неплатежей и задержек. Вот думаете губеров начали массово сажать - это типа борьба с коррупцией - просто их "отщипывание от бюджета" стало слишком значимым для обмелевших денежных потоков.
      Кстати повышение курса рубля - это не только частично искусственный процесс "манипуляторов" по удушению "режима Путина", но и объективный процесс: рабочая сила в РФ в 2 раза дешевле китайской, значит выгоден ввоз капитала для экспортоориентированной продукции. Да и достаточно на валютне биржи посмотреть - какие там "ожидания" по росту или падения рубля?

  • В любом случае, в России наступит фаза, когда восприимчивость к словесным интервенциям сойдёт на нет! Блеф эффективен тогда, когда оптимален.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль