Культура 
29.08.2017

«У политического руководства республики изменилось отношение к деятельности оркестра»

Александр Сладковский о том, что ждет гостей концерта ГСО 30 августа, московском абонементе оркестра и планах на Малера

Завтра, в День города, Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского даст традиционный open air у Дворца земледельцев. Накануне выступления критик Елена Черемных специально для «БИЗНЕС Online» расспросила главного дирижера и художественного руководителя ГСО РТ о планах и новинках очередного концертного сезона, а также о его настроении.

Александр Сладковский: «В наступающем сезоне ГСО РТ впервые в нашей практике получил предложение выступить на главной в стране академической площадке – в Большом зале московской консерватории. Прием, выступать нам предложено в режиме абонемента, а не штучных, скажем так, гастрольных выездов. Для нас это огромная честь и радость» «В наступающем сезоне ГСО РТ впервые получил предложение выступить на главной в стране академической площадке — в Большом зале московской консерватории»

«МЫ ЗАПЛАНИРОВАЛИ КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОПЕРЫ ЧАЙКОВСКОГО «ИОЛАНТА»

— Александр Витальевич, вы открываете седьмой сезон с Государственным симфоническим оркестром Татарстана. Для начала разрешите спросить о том, каков, на ваш взгляд, главный результат тех 7 лет, что вы провели в Казани?

— Главным мне кажется то, что у политического руководства республики изменилось отношение к деятельности симфонического оркестра. Я рад, что сейчас наш труд уважают и ценят, в нем видят репутационную отдачу республике и ее культурному имиджу. В нашей стране, поверьте, не так много регионов, где работа большого музыкального коллектива, как наш оркестр, вызывала бы к себе такое же удивительное в своем постоянстве внимание, какое вызываем мы, — причем не только у представителей власти, но и у многочисленных зрителей. Мне безумно приятно, что все наши концерты собирают не просто аншлаги, а переаншлаги. С одной стороны, мы к этому сознательно стремились, много работали над качеством звучания и исполнения. С другой стороны, как нормальный человек и нормальный руководитель я понимаю, что с доверием публики играть опасно: ее любовь, как и любовь близких нам людей, надо завоевывать постоянно. И мы с оркестром, разумеется, продолжим это делать.

— Какими способами?

— Если коротко — музыкой, новым репертуаром, обращением не только к симфоническим, но и к оперным произведениям. На декабрь, например, мы запланировали в Москве в Большом зале консерватории концертное исполнение оперы Чайковского «Иоланта» с выдающимися певцами из Мариинского и Большого театров — Сергеем Скороходовым, Василием Ладюком, Петром Мигуновым, Евгением Никитиным и Вероникой Джиоевой.  Даже затрудняюсь сейчас вспомнить, почему мы решились на тот проект, — все же мы симфонический, а не оперный оркестр. Но дает ведь концертные исполнения опер, скажем, Российский национальный оркестр Михаила Плетнева. Это происходит ежегодно в дни так называемого Большого фестиваля РНО. Да и Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Ивановича Федосеева регулярно практикует такие вещи. Чем мы хуже? Тем более что опера эта будет показана в режиме нашего абонемента в Большом зале консерватории, но о московском абонементе разговор особый...


«НАЗРЕВАЕТ НАША ГОТОВНОСТЬ К ЗАПИСИ ЕЩЕ ОДНОЙ НА СЕЙ РАЗ МАЛЕРОВСКОЙ АНТОЛОГИИ»

— ... прямо сейчас этот разговор и хочется продолжить.

— Why not? В наступающем сезоне ГСО РТ впервые в нашей практике получил предложение выступить на главной в стране академической площадке — в Большом зале московской консерватории. Причем выступать нам предложено в режиме абонемента, а не штучных, скажем так, гастрольных выездов. Для нас это огромная честь и радость. Когда-то я именно в Большом зале консерватории, юнцом впервые попав на концерт так называемой Заслуги с Юрием Хатуевичем Темиркановым, решил стать дирижером

Теперь наш ГСО РТ освоится там в регулярном режиме. И это, согласитесь, очень здорово!..

— Простите, что перебиваю, но сразу же хочется узнать даты и репертуар московских концертов ГСО РТ.

— 23 октября мы откроем московский абонемент торжественной презентацией наших записей всех симфоний и инструментальных концертов Шостаковича, выпущенных фирмой «Мелодия», — все-таки работа событийная, принципиально важная: не так много оркестров в мире могут предъявить антологию симфонических произведений Шостаковича. У нас она есть. А, собственно, в первый вечер абонемента в Большом зале прозвучат концерты — Скрипичный №2, Виолончельный №1 и Фортепианный №2. Играть будем с теми же, что и на записи, солистами. Это лауреаты последнего, XV, конкурса имени Чайковского Паша Милюков, Саша Бузлов и Дмитрий Маслеев, 18 декабря — «Иоланта», о которой я уже говорил. Далее, 6 февраля, — «Жанна д`Арк на костре» Онеггера. А завершим абонемент 18 мая Шестой симфонией Малера, для полноты симфонической коллекции которого нашему оркестру не хватает лишь Седьмой симфонии. Вот так незаметно назревает наша готовность к записи еще одной — на сей раз малеровской — антологии. Но пока пусть я еще немного о ней помечтаю (смеется)...

«День города — все-таки праздник. Поэтому мы назвали программу «Страна улыбок» «День города — все-таки праздник, поэтому мы назвали программу «Страна улыбок»

30 АВГУСТА КАЗАНСКУЮ ПУБЛИКУ ЖДЕТ ОПЕРЕТТА

— Любите мечтать?

— Люблю работать. Причем с людьми, которые... любят работать. Разговоры о мечтах — вещь, конечно, приятная. Но мне привычнее разговаривать в условиях репетиций: тогда есть возможность приблизить результат, а это важнее.

— Понимаю. Какими вам видятся результаты предшествующего сезона? 

— Неплохими как минимум. ГСО РТ многие, в том числе и столичные, критики признали одним из лучших оркестров в России. Европейский канал классической музыки Mezzo неоднократно давал в эфир запись нашего выступления в Золотом зале «Музикферайн». Знаете, например, в Швейцарии тот же канал записывает не все, а примерно половину концертов крупнейшего международного фестиваля Дениса Мацуева в Вербье, где выступают сплошь звезды — Евгений Кисин, Вадим Репин, Люка Дебарг и другие. То, что симфонический оркестр Татарстана оказался в таком исполнительском топе и в поле внимания такого влиятельного канала, о многом говорит.

— Остались ли в силе концерты ГСО РТ на сцене концертного зала «Мариинский-3»? Просто из интервью с вами запомнилось ваше трепетное отношение к Петербургу и тамошней публике.

— В этом сезоне в Петербург мы едем в феврале. Дадим два концерта — с программой Чайковского и, соответственно, Шостаковича.

«Солистов пригласили таких, от которых, по-моему, невозможно не получить удовольствия – это Мария Пахарь и Артем Сафронов из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Андрей Жилиховский из Большого театра» «Солистов пригласили таких, от которых, по-моему, невозможно не получить удовольствия, — это Мария Пахарь, Артем Сафронов (справа) и Андрей Жилиховский (слева)»

— Неужели Седьмую «Ленинградскую» будете играть?

— Не угадали — шестую. Поверьте, это тоже очень хорошая музыка, хотя и менее известная, чем музыка Седьмой симфонии.

— Напоследок не могу не спросить о том, что ждет казанскую публику завтра вечером в День города у Дворца земледельцев.

— Оперетта ее ждет: Кальман, Штраус, Легар. Дальше хочется продолжить тоже через запятую — Сильва, Марица, Джудитта. День города — все-таки праздник, поэтому мы назвали программу «Страна улыбок». И поэтому с нами будут и «Летучая мышь» (увертюра), и «Веселая вдова» (дуэт Ганны и Данило), и, само собой, знаменитая полька Штрауса «Гром и молния». Впрочем, спойлером программы заниматься не буду — пусть останется некая интрига. Добавлю лишь, что солистов пригласили таких, от которых, по-моему, невозможно не получить удовольствия, — это Мария Пахарь и Артем Сафронов из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Андрей Жилиховский из Большого театра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.08.2017 09:30

Почему в новом сезоне такие дорогие билеты? От 2-3 тысяч? Это нормальная цена для государственного оркестра РТ?

  • Анонимно
    29.08.2017 09:15

    Спасибо МАЭСТРО!

  • Анонимно
    29.08.2017 09:30

    Почему в новом сезоне такие дорогие билеты? От 2-3 тысяч? Это нормальная цена для государственного оркестра РТ?

  • Анонимно
    29.08.2017 10:21

    Молодцы!!

  • Анонимно
    29.08.2017 10:30

    Горд за наш город и Республику! У нас не только чистота на улицах, хорошие дороги, спорт и древняя история, но и культура (пусть и не вся и не везде) не уступает европейской. Так держать!

  • Анонимно
    29.08.2017 11:21

    Нужен новый концертный зал в Казани! Большой с хорошей акустикой, удобный, с удобной доступностью и хорошим местоположением. К сожалению логичное место под кремлем занял Дворец Земледелия. А на это место напрашивается концертный зал с летней концертной площадкой практически на берегу Казанки. А Министерство СХ явно не на месте!

    • Анонимно
      29.08.2017 12:14

      Встречный вопрос - как с транспортом?
      Как добираться зрителям в концертный зал, если БЫ он располагался на месте Дворца Земледельцев? Многие не могут совершать пешие броски ни большие расстояния? И как добираться до дома вечером после концерта?

    • Анонимно
      29.08.2017 12:19

      Я очень рада, что за относительно короткий промежуток времени НАШ оркестр так вырос - благодаря маэстро Сладковскому. Я рада, что оркестр популярен на московской, питерской и международных сценах. Это с одной стороны.

      С другой стороны я опасаюсь, что оркестр переключится целиком на внешнюю деятельность. И нам - татарстанским зрителям ничего не достанется.

      • Анонимно
        7.09.2017 08:22

        Татар милли моңнарын сөючеләргә нишләргә соң? Әйтегезче зинһар! Сәйдәш бабай

        • Анонимно
          13.10.2017 20:56

          Почему великолепные произведения Жиганова, Файзи, Ключарева, Сайдашева и многих других наших композиторов исполняются крайне редко или не исполняются вообще?

  • Анонимно
    29.08.2017 13:22

    Как это стало с нашими танцевальными коллективами. Все время на гастролях. А как же своя казанская публика?

  • Анонимно
    29.08.2017 17:00

    Вот это результат! Можно сказать, что денег оркестру дали, но ведь больницам их тоже дают, а результата нет, школам дают, а качество образования пикирует вниз. Помимо денег многое зависит от вложенной энергии. Сладковский вкладывается и даже выкладывается - вот и результат. Он как военный в прошлом знает, что такое честь. и с честью оправдывает оказанное ему доверие. Молодец!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже