«Забвение языка – это реквием по своему будущему»
В будущий вторник Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о добровольном изучении родных языков в школах, вновь всколыхнув и без того бурные дискуссии на эту тему. Между тем, по мнению политолога Руслана Айсина, нынешняя ситуация привела к пониманию того, что сохранение воли в отстаивании своих интересов — это залог будущего республики, а субъектами процесса становятся не просто местные элиты, а те, кто формирует идеологическую повестку, обнаруживающую себя через языковую проблематику.
«Баталии вокруг федерального законопроекта о добровольности изучения родных языков в школе по большому счету стали катализатором серьезных общественно-политических подвижек»
«ЯЗЫКОВАЯ ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМИРОВАЛА ЗАСНУВШИЙ НАРОД В ГОРДО РАСПРЯМИВШЕГОСЯ ХОЗЯИНА СУДЬБЫ»
Баталии вокруг федерального законопроекта о добровольности изучения родных языков в школе по большому счету стали катализатором серьезных общественно-политических подвижек. Хотя Госдума, вернее, стоящая за ней администрация президента РФ напринимала кучу всяких, как говорят товарищи с коммунистическим партбилетом, антинародных законов, но они не вызвали в регионах столь мощного гражданского негодования. Значит, тема не до конца понята и осмыслена кремлевскими администраторами во главе с последователем гуру-методолога Щедровицкого — Сергеем Кириенко. Методологи имеют свойство разлиновывать все процессы в клеточки, их наивное представление о многомерной реальности укладывается в эти самые квадраты. Кириенко, видимо, искренне и, чего греха таить, не без основания считал, что и «языковой вопрос» общественность проглотит. И даже странно, что он не понял субъектности «языкового вопроса». Из объекта, то есть из фактора, на который воздействуют, языковая проблематика породила субъект, то есть того, кто сам оказывает влияние. Мы тут недаром пытаемся расширить концептуальное понимание этой проблемы, потому что очевидно она перехлестывает за границы политического или филологического аспектов. Язык — это сфера особой экзистенции, которая сама выступает очагом смыслового горения. Скорее всего, это вещь иррациональная, потому как она напрямую связана с принципом мышления и мысли, а над этими сущностями, точнее, над разгадкой их феномена бьются мыслители самого высокого калибра не одно столетие. Поэтому Кириенко и его многочисленный экспертный двор и не смогли спрогнозировать последствий языкового кризиса.
Как известно, неформальным гимном татар является, пожалуй, самое известное стихотворение «нашего всего» Габдуллы Тукая «И туган тел» («О, родной язык»). Ведь и стихотворения тоже отнесены к сфере нерационального, у них особая биохимия слова, никто не может нам однозначно сказать, почему в одном случае сочетания слов воздействуют на умы и сердца миллионов, а в другом остаются ничего не значащими крючочками на листе бумаги. Метафизику этой трансформации понять сложно, но можно увидеть, что именно языковая проблема трансформировала заснувший народ в гордо распрямившегося хозяина судьбы. Каким-то особым чувством улавливает коллективная душа народа, что забвение языка — это реквием по своему будущему, это предательство по отношению к наследию предков, по отношению к истории, к Тукаю, наконец!
«НЕКОТОРЫЕ ПИШУТ, ЧТО МОСКВА ЧЕРЕЗ КАЗАНЬ «ЗАБАЛТЫВАЕТ» ИЛИ СЛИВАЕТ ПРОТЕСТ»
В свое время было модным понятие «дефетизм», или «пораженчество», подразумевающее публичное сомнение в военной победе. Но это понятие шире — оно в целом описывает психологическое настроение безвольно-конформистских людей, которые свое нежелание бороться и сопротивляться демагогически камуфлируют под всякого рода конспирологические конструкции, что, дескать, борьба бесполезна, все решено, вас разводят, вас используют как пушечное мясо. Обычно это элементарная манипуляция, прикрывающая безволие и интеллектуальную слабость такого «критика».
С типичным примером подобного рода мы сталкиваемся сейчас, когда Татарстан находится на острие борьбы за родной язык. Помимо пресса со стороны федералов, снизу доносятся истеричные пораженческие крики этих самых безвольных конспирологов. В чем заключена их критика? Она всего лишь повторяет в несколько иной словесной конфигурации те конспирологические вопли, которыми полнится сегодня российское медиаполе. Включишь телевизор (бывает, находит и такое безумие) — там участники ток-шоу все происходящее в стране и в мире объясняют примитивной конспирологией в духе «все проблемы инспирированы врагами». Вот и наши доморощенные пораженцы вторят им: борьба за язык бесполезна, это разводка. В качестве доводов приводятся наивные объяснения: власть монолитна, внутри нее не может быть никаких рассогласований, если Минниханов и «рыпается», значит, так приказал Путин, а если Чечня якобы выступает вразрез позиции Москвы, то это значит, что тоже приказал Путин.
Некоторые пишут, что Москва через Казань «забалтывает» или сливает протест. Утверждающие так люди упорно не понимают главного посыла, которым руководствуется власть: не создавать протестных завихрений, потому что стихийная масса и «народная любовь» — вещи не всегда политтехнологически регулируемые. Для чего же, по их мнению, они тогда создают потенциальную возможность для поднятия энергии общественного недовольства? Чтобы потом ее же и сливать?! Нет здесь логики. А власть действует всегда рационально, потому что механизм как система всегда подотчетен строгим правилам, законам — не юридическим, конечно.
Сознание людей, претендующих на то, чтобы выступать в роли выразителя общественного мнения, сильно деформировано примитивной концепцией конспирологии. В действительности это очень удобная методология, которую, как вещицу в кармане, можно выволакивать наружу при любом удобном случае. Не надо проявлять силу воли — объясняешь все конспирологией, не надо производить умственные операции — вытащил «из широких штанин» конспирологию и заткнул ею рот оппоненту. Критики утверждают, что власть монолитна, как бетон, что нет в ней разрывов, переходов, внутренних противоречий. В обывательском смысле все так и есть, но любой понимающий механику взаимодействия внутриэлитных, межгрупповых и просто общественных отношений ответит: всякий механизм состоит из деталей, шестеренок, приводных ремней, рычагов и т. д. Система — это механизм. Но даже внутри системы всегда существуют трения, противоречия, конфликт интересов. Никто же не сомневается в том, что российская система власти — это многокомпонентный, сложный механизм и он тоже подвержен коррозии, старению, выпаданию отдельных деталей, сбою и нарушению субординации деталей.
«НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ ТОГО, ЧТО ТАТАРСТАН ВСЕГДА ВЫДЕЛЯЛСЯ ИЗ ОБЩЕГО ХОРА И ИМЕЛ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»
По логике пораженцев, РТ не имеет собственной политической субъектности и не может выражать самостоятельную позицию. Да, она не такова, какой была в 90-е и 2000-е, но никто не может отрицать того, что Татарстан всегда выделялся из общего хора и имел собственное мнение. Политика — это искусство возможного. Элита Татарстана, может, и не действует так, как мы хотим, но обвинять ее в полном бездействии с учетом нынешней позиции Госсовета тоже неверно. Делают то, что в узком коридоре возможностей реализуемо.
Мы видим здесь, что в определенный момент интересы политической элиты республики вошли в резонанс с интересами граждан, ратующих за сохранение родного языка. Эта проблема шире. Язык — это лишь та красная черта, которую Татарстан переступить не может. Все эти годы он только и делал, что отступал. Главное, появилось понимание, что сохранение воли к отстаиванию собственных интересов, формирующих сакральный центр идеологического бытия, — это залог будущего республики, так как за атакой на родные языки стоит желание определенных номенклатурных групп ликвидировать успешные и богатые республики (санкции заставили олигархические группы искать источник наживы внутри страны), перекроить административно-территориальное устройство федерации.
Собственно говоря, хотят того республиканские элитные группы или нет, но история тащит всех, и их в том числе, по своему пути. Не они становятся субъектом, а те, кто формирует идеологическую повестку, которая сегодня обнаруживает себя через языковую проблематику. И уже элиты вынуждены подстраиваться под эти обстоятельства. На самом деле это очень важный и, наверное, на данном временном отрезке еще не осознаваемый рубеж, который будет иметь в ближайшие годы определяющее значение.
Федеральный центр в момент политической перестройки в целях трансфера «путинской власти» в новую конфигурацию будет искать точки опоры. А опираются на то, что сопротивляется. Точки опоры «постПутину» нужны будут для того, чтобы новая политическая реальность не рассыпалась вследствие демонтажа старого каркаса, который держался на факторе «старого Путина». Избежать этого можно только путем поиска новой модели, потому как старая с уходом «вертикали Путина» не сможет выступить в качестве плавного переходника. Скорее всего, на место вертикали придет горизонталь федеративных отношений. Другого пути нет. Нынешний путь уже загнал локомотив «Россия» в тупик.
Никаких равноправных языков не существует. Язык не имеет прав, он - не субъект, он - объект.
Поинтересуйтесь, сколько официальных языков в ООН.
Шесть, среди них - русский. Татарского нет и среди рабочих языков. Не хотите ли поорать про равноправие языков в ООН?
Начните, вас примут за идиота.
Русский не равен татарскому.
Ни культурно, ни политически.
Это - реальность.
В этом и беда горлопанов за языки. Берете на вооружение очевидную ложь или глупость типа "равноправия языков" и звоните по трибунам и сайтам ими как деревенский дурак бубенцами.
На сцене, одни и те же лица.
Прочитал Статью и подумал : А Руслан Айсин не засланный ли казачок Федералами Сурковым и Кириенко, чтобы отвлечь народ Татарстана от Ограбления Банками народа Татарстана,от МСЗ,от
ограбления дольщиков ,от того что Бабаевцы захапали все заводы и земли и сейчас вместе с бандитами и оборотнями уничтожают в селах последних крестьян и малый бизнес в городах и захватив нефтпереработку и все почти заправки в РТ наживаются на повышении цен на топливо! Почему Шаймиев баламутит через госсовет республику понятно и ему надо отвлечь силовиков от своих птенцов Шаймиева Водопьяновой,Мусина,Мингазова и не дай Бог силовики перейдут вдруг на кукловодов и долларовых миллиардеров из журнала ФОРБС,а Вот откуда появился Айсин непонятно ,получив свободные трибуны в СМИ ,тем более он ссылается на народ,элиту,но им плевать уже на язык 25 лет со времен суверенитета! У элиты одна проблема как набить карманы ,а у их жен вопросы почему жемчуг и черная икра мелкая,а у народов Татарстана одна проблема как выжить под игом Бабаевцев и от реформ Медведева!
9.58. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Всё что вы перечислили мелочь по сравнению с судбьбой татарского языка.
Почему Айсина не было видно, когда была дискуссия с Артёменко?
Он наверно был на другом задании! Служба и вам наверно этого не понять!
А вас почему там не было?
Я узнал из БО, когда он уже прошёл. Непременно бы приехал и даже заплатил бы часть аренды за террасу. Но Айсин то должен был про это мероприятие знать.
ну, мы же себя и "общественными деятелями" и "политологами" не числим.
Мурат эфенди, все что Вы перечисляете конечно же имеет место. Но Вы не правы на счёт Айсина, он никем не засланный, просто имеет свою твёрдую гражданскую позицию. Кроме лесов и полей фермерских есть ведь ещё такие понятия, как язык, культура, духовность. Не нужно уж все сводить к « бабаевским» детям и внукам.
23.04 Ну и за что копья ломает Айсин? Чтобы заставить русских детишек учить татарский язык? Духовность, культура не имеют ничего общего с диктатом и принуждением. Более того, эти понятия противоположны.
Хороший закон не будут принимать в спешке, под шум чемпионата мира
И пенсия и языки это антинародные преступные инициативы
Уважаемый Моисей! Надо закон о языках немедленно принимать в интересах хотя бы нашей татарской диаспоры в России ,кто правда не может изучать свой родной язык! А бабаевцы и националисты все забалтывают закон и нагло врут что не дают тут татарам изучать татарский язык,нет татарских школ, и т.д.! Но вы же понимаете зачем все это делается Бабаевцами и если не понимаете читайте мой коммент 9:58!
Мурат абый неужели вы не видите что из нас хотят сделать бездушшних россиян
Без корней и родной земли
Не будет ни русских ни татар а будут манкурты , у которых нет Родины, помощнки тех кто грабит великую Россию
Не несите чушь. Никто не сможет из вас или меня сделать "бездушных россиян, без корней и родной земли". Никто, кроме нас самих. Если вы забыли своих предков, забросили их могилы, перестали чтить семейные традиции и не говорите с детьми на том языке, с которыми с вами говорили родители - то да, произойдёт то, что вы пишете. Но в этом никто не будет виноват кроме вас! Нечего искать врагов вокруг.
Моисей а почему Манкурты сразу! Что Иван Грозный потомок Мамая собиратель земель татарских прежде всего после развала сепаратистами Золотой Орды,Степан Разин по матери Татарин,Ермак татарин выгнавший Кучума из Сибири ,Суворов,Кутузов были хуже тех татар кто в аулах с муллами погружался в средневековое мракобессие! И только Российский капитализм и советская власть разогнав мулл и националистов дала свободу татарам! Вы в одном правы нам не нужны Бабаевцы,кто своих внуков отправляет за границу жить,а здесь сыновья и племянники становятся долларовыми миллиардерами и финансируют ипподромы,а не татарских лошадей и легионеров Рубина,когда пацаны и в том числе татары в подворотнях курят и пьют или в медресе зубрят зачем то Коран! Вы правы нам такие не нужны кто грабит Россию,Татарстан и ее народ!
Моисей - зачёт! Но Сиразины уже оторвались от корней - они этого тезиса не понимают. Патриот
Одни пустые слова... Сейчас всё перемешивается, лучшие уезжают за границу, экономика глобализируется, культура тем более. Вы хотите жить в изолированном мирке? Вряд ли получится. Либо он будет очень узок и ограничен. Но других туда не тащите.
12:10му! Какой наивный! Это произошло уже давно! Ещё в 90ых профукали страну, а сейчас называемые щёки,мы типа крутые,с нами все считаются! Для полного счастья, сборная Египта, штук пяток голов вдуют, да ещё и уругвайцы до кучи накаляют,и вся спесь о крутости и величии кроется враз! Останется 63-65, плюс 20% НДС, бензина под полтос, и называйте ещё больше свои щёчки!
По действующему Закону Об образовании такое право было у всех. Это не новость. Поправки в сторону ущемления.
09:07 Себя имеете ввиду.
Унылая демагогия...
Сплошная ложь и демагогия!
НАДО ИДТИ ПО ПРИНЦИПУ ОДНА ЕДИНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - 2 СИСТЕМЫ.
хотят 20 уроков русского, начальной военной подготовки и слова божьего.
Пожалуйста
Хотят 65 пенсионный возраст и налогов всяких
Тоже пожалуйста.
Хотите кору дуба вместо лекарств. Пожалуйста.
Бензина по 99 рублей.
Тоже добровольно
Делайте в одной системе регионов.
Зачем все регионы должны страдать???
Но в тех регионах кто за это проголосует.
Например на осенних выборах.
Вторая система единой Федерации
Это кто хочет исполнения Конституции и законости.
Уважения к родному языку и соседям.
Нормальное многосторонее образование и здравоохранение.
И пенсии после 35-40 лет.
Которую заработали.
Бензина по экономически вменяемой цене и экологии хорошей.
В другую систему регионов.
Соотвествеено 2 клуба - 2 системы регионов единной России
В совете федеоации представители от 2 систем - и оценка исполнения функций центра.
Хорошо поработали на благо людей.
Вот вам деньги от регионов.
Плохо поработали - освободите место для умеющих работать.
Настоящая организация ФЕДЕРАЦИИ
И возможности народу проявить свой голос в Своем государстве.
че-то бред.
Манилов! "Хорошо БЫ беседку построить..."
Опять проплаченный материал в БО, которое ввело цензуру на критику в свой адрес. Фиктивная борьба под фальшивыми флагами с фальсификацией текстов ФЗ и поправками. Бо ни разу (!!!) не опубликовало полный текст поправки и не предоставило специалистам слово по трактовке злополучного законопроекта!
Убедиться, что нет никакой "борьбы" Татарстана за свои интересы, а только имитация можно по отношению президента РТ, правительства РТ, Госсовета РТ, депутатов ГД и СФ от РТ и карманных околобюджетных ВКТ к законопроектам о повышении пенсионного возраста и НДС. а НИКАКОЕ!!! Несмотря на явное ухудшение положения всего населения от этого!
Видимо еще никто не дал националистам команду выступать про "грабительство Москвы" - вот сколько шумели, что якобы Москва забирает 70% налогов? Так почему сейчас, когда действительно Москва залезла в карман каждому жителю, сделав их еще беднее и несчастнее, вся эта компания засунула языки...???
Уважаемый ПанАлекс! Не согласен с Вами что этот тенденционный материал проплачен темными силами в БО! Честно скажу меня тоже сняли с безмодераторства так мои коменты не совпадали всегда с мнением Бабаевцев,и снимали мои комменты направленные против сепаратисткого договора и против спекуляции по закону о языку! Но скажу так сейчас меня снова пропускают и я вывожу на чистую воду и Гайсинистов и Бабаевцев в своих комментариях! И пусть даже если кто то из Бабаевцев платит националистам за статьи и комменты они тоже имеют право пописывать ! Дело в том что закон пока правда сырой и там есть лазейка типа преподавания родных языков по возможности школы и это направлено против нашей
татарской диаспоры,которую я по сути тут представляю! Обязательно преподавание родных языков в школе прописано в законе ! А если Русский ребенок как и его родители космополиты и они не хотят не русский ,не татарский язык учить как родной,а хотят например корейский учить,дополнительно к русскому и английскому! Вот мой внук малолетний на прошлой неделе летал в Турцию,а стюардесса понимает только английский и турецкий и он стоял перед стюардессой и переводил наших мужиков что они хотят взять выпить у стюардессы! Все его хвалят шутя и говорят что бы мы без тебя делали в самолете ,а он говорит я еще китайский знаю!
Переводил-то он наверное на английский. Судя по твоим комментариям, вряд ли он знает турецкий и татарский.
В статье говорится о примитивной конспирологии, а Вы критикуете с позиции, как раз, конспиролога. Это лёгкий путь набирать лайки, но всё-таки ситуация, как всегда, гораздо сложнее и объёмней. Вопрос об изучении татарского языка действительно является злободневной темой и выводит на уровень выстраивания отношений центра с регионами и русских с представителями других народов. Как можно в борьбе стандартизации с личностным подходом выступать за первое?
Хорошая статья!
Сколько "высокохудожественного" бреда в одной статье, НО какой богатый словарный запас.
Иллюзии и бодренькое бряцание очередными страшилками... , действительно,- "страшно далеки они от народа".
Коллеги, давайте, наконец проведём круглый стол по целесообразности или не целесообразности проведения республиканского референдума по языковому вопросу (в том числе добровольности изучения татарского языка русскоязычными).
Т.к. нац. элитам в Татарстане есть, что терять нынешний состав ГС РТ никогда не допустит проведение заведомо проигрышного мероприятия. Бессменно находясь у власти почти 30 лет, они надеются паразитировать на этой языковой проблеме до бесконечности.
Хватит ерунду нести
Какой референдум
Все прописано в Конституции РФ
В Татарстане 2 равнопраных государственных языка
Русский и татарский
Какие лазейски вы все время ищете?
Путин сказал про родные языки а не про государственные
Референдум по повышению возраста выхода на пенсию надо провести
Уже без референдума ясно-народ против повышения пенс.т возраста
Азат Д
Но за Путина и Единую Россию, которые это принимают.
Россиийский народ сам противоречивый.
Российского народа нет, а есть русский, татарский, чеченский, чувашский и другие народы, числом более сотни.
Я же говорю что это антинародные инициативы
И еще референдум о повышении зарплаты всем в 5 раз. И пусть попробуют не выполнить условия референдума.
Читайте внимательно поручения Президента по языковому вопросу. Про государственные языки регионов там чёрным по белому.
Президент выборная должность,и действует по Закону "О президенте".Если не приняли этот Закон,то он Царь,монарх.До чего докатились,ужасс!Поручение царя выполняют.
еще что придумаете? не будет никто из-под палки учить татарский - ни как родной, ни как государственный. запомните это!
ОПТИМИСТ, ознакомьтесь с историей "проблемы":
https://kam.business-gazeta.ru/article/385399
Итоги круглого стола Артеменко подвела там же, под сенью зеленой листвы, повторив:
- Я не случайно сказала, что если бы не Татарстан с учебниками по истории, национально-региональный компонент был бы. Если бы не Татарстан со своим татарским языком 5-6 часов в неделю для всех, то проблем бы с языками не было...
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
Как она красиво уделала своих оппонентов. Аргументов ни тот ни другой не привели никаких. Сафиуллин можно сказать согласился даже с ней.
Сказать я не хочу вас слушать это значит красиво уделать?
Это файзрахманову она так сказала, за чушь которую он начал нести, остальное внимательно прочитайте, там все поставлено было так что сафиуллин только кивал.
Этот Файзрахманов ккакой-то претендент на кандидата в какие-то доктора. Надо обязательно потом его работу проверить на научную ценность.
17:08 Когда нет аргументов переходят на личности. Но Вы всё равно проверьте, потом доложете.
На личности как раз никто не переходил. Если человек пытается стать кандидатом, то и работа должна соответствовать этому. Я же не написал, что он некрасивый.
это не личность и кто вы такой, чтобы вам кто-то что-то докладывал?
Это все лишь Артеменко и это ее частное мнение
такой же как у Артеменко точки зрения придерживаются русские в Татарстане, да и адекватные татары, которые понимают, что принудиловка ведет только к конфликту, ее разделяют
Адекватные люди давным-давно поняли, что раздувание националистической истерии - это всегда дымовая завеса, прикрывающая либо дележ коммунального имущества, либо операцию по развалу и утилизации страны.
Это завеса атаки на Татарстан
Никто и не сомневается
На Татнефть, Таиф и прочие лакомые куски которые еще не в руках интернационального олигархата
Так вот моисей кого прдставляете - 5 ФОРБС
а вы сомневались?
Господин "юрист", вы еще не знаете, что такое национальные интересы. Представьте себе, что в этой империи лет так сто назад ваших предков даже за людей то здесь не считали по праву сильного и многочисленного. Были даже таблички в кабачках той же Казани "Собакам и татарам вход запрещен". И это результат потери своего государственного суверенитета. А причиной было одно - дезориентация в отстаивании национальных интересов. С тех пор много воды утекло, татары многого добились. Смогли и свою автономию даже создать в те далекие годы. Но и противники татар тоже понимали, что теряют влияние и татары выходят из их подчинения. Потому эта борьба будет идти непрерывно, вступая в разные фазы развития. И татары как нация будут всегда, пока нация существует, вопреки таким как вы, отстаивать свои интересы. И одним из главных на сегодняшний день моментов как раз и является вопрос о татарском языке. И это никак не связано ни с каким дележом, как тут пытаются представить, ни с развалом страны. Есть татары как нация, и есть ее интересы, которые она должна защишать. И те кто пытается все свести к каким-то дележам, тот мыслить плоско или просто пытается завести вопрос специально в тупик.
А.Поц.
Ага, вот именно про это я и говорил: наматывание соплей на кулак и расчесывание старых болячек под присмотром подобранного жулья из одноименной национальности.
Никакой позитивной программы, только анонимный злобный вой по Интернету.
13:03, к сожалению, на этой площадке трудно вести позитивный диалог. Люди не хотят слышать друг друга. Понимания нет. Оно ведь (понимание) в диалоге изначально. А если его нет, то каждый будет считать свои аргументы более весомыми и начинается топтание или в лучшем случае беготня по заколдованному кругу. Что, собственно, зачастую здесь и происходит, к сожалению. Хотя грамотных пользователей, вошедших в тему, достаточно с обеих сторон.
Вот вы - ощущающий себя, "гражданином мира", вы когда-нибудь захотите понять и проникнетесь пониманием слов с уст Камиль-хазрата "и если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть...»
В том то и дело - если нет понимания, то какой может быть диалог? Тогда любая программа, кроме вашей собственной, будет оценена вами как не позитивная.
если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/385713
Все языки когда то исчезнут, либо трансформируются до неузнаваемости. И что, всем теперь умереть?
Поживите, пожалуйста, пока языки трансформируются! Думаю, до исчезновения пройдет много времени...
Азат Д
Была Волжская булгария(которая ислам в 922 принимала) Казанское ханство, Казанская губерния, когда татары появились? Или вы про тех что на Алтае, которые в 14 веке при Узбек хане ислам приняли?
Просто термин татары глобальный.
Общее название для народов - тюрки. Татары пришли с тюрко-монголами.
Татары это самоназвание одого из монгольских племен.
Русские,самоназвание какой племени?
Русские это общее название для восточных славян и народов Европы.
"Русские это общее название для восточных славян и народов Европы."
Русские,зачем шифруетесь?Может,есть другое название племени,ваших предков.
Почему шифруемся?
Среди родства 18разных народов, все общаются на русском, изучали историю древнюю, среднюю, новую. Сопли на кулак не мотаем, раны не расчесываем. Родные, некоторым, немецкий, польский, украинский, белорусский, возможно, арабский в школах РТ и СССР не учили, потому, что читали про Маугли в детстве. Какое общество изберешь- тем и будешь. ДНК языки не ведомы, общество формирует личность, поэтому ущербное общеставо избегаем. Стараемся иметь четкое проедставление о мире, в котором живем.
\\Среди родства 18разных народов, все общаются на русском, изучали историю древнюю, среднюю, новую\\ - Пролетарии всех стран соединяйтесь? Только не у меня дома!
Обьединили,в названии Русский,разные племена?Так и мы обьединяемся в Тюркские народы,но сохраняем самобытность,каждой племени.Создаём Тюркский мир.
Цитата из Л. Н. Гумилева...
"...Юлиан, венгерский монах, бывший свидетелем покорения Приуралья в 1236 году, сообщает:
"Во всех завоеванных царствах они убивают князей и вельмож, которые внушают им опасения. Годных для битвы воинов и поселян они, вооруживши, пускают против воли в бой вперед себя. Других... оставляют для обработки земли... и обязывают тех людей впредь именоваться татарами"
Так этноним "татар" получил расширенное, суперэтническое значение."
Да татары ,более ранних выходцев из Татарии ,тюрок заставляли вспомнить кем они были до переселения на запад,только и всего.Говорили с ними на одном языке ранее с ними проживали в одних государствах Тюркский,Кимакский каганаты.Имели общую культуру.
Азат,Вы же грамотный и образованный человек! Зачем повторяете ерунду,что была Волжская Булгария и она в 922 году приняла Ислам! И тысячелетия Казани не было и татар тем более тут не было до Мухамеда,которого из Орды выгнали и русский царь ему разрешил поселиться на обезлюденных землях после геноцида устроенного Тимур Ханом с Буларами ,которых с Кубани прислал сюда Батый и при помощи Армян построил им город Булгар!А Татары ты прав приняли Ислам насильно при Узбек Хане,лишив нас на веки родной веры Тенгрианства!
Да, Волжская Булгария приняла Ислам и, кажется, то был Ислам шиитского толка
Еще один историк аноним нарисовался! На территории Татарстана до Батыя нет не одного мусульманского кладбища,нет не одного даже остова мечети! Есть книга :Эпитафии татарского народа и там собраны фото всех могильных камней найденных на территории Татарстана и только они появляются с высолкой Булгар мусульман с Кубани Батыем! А Ибн Фадлан как доказали ученые был Плут и все деньги Богдата профукал и потом написал книгу про то как он славян Сакалибов именьковцев обратил в Ислам! И последнее как его экспедиция могла пройти по Волге,через Иудейскую Хазарию?В 90 годы в Казани был такой историк фантаст написал книгу с именами всех ханов Волжской Булгарии с годами правления начиная с Алмуша и просил эту муть еще напечатать нас!
Про это на какой письменности написано?
В 922 году балтавар в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, приглашает посольство из Багдада, официально объявляет ислам ханифитского толка в качестве государственной религии и принимает титул эмира.
Что значит нарисовался?
Вы, хоть и самый болтливый, но в историки эксперты не годитесь.
Ислам приняли ханафитского толка, а хоронили так как привыкли до этого. Только со временем стали появляться мусульманские кладбища. Правослсвных кладбищ в Стане Татар в разы больше и заполняются они быстрее.
Религию приняли, а хоронили по язычески? ))) Ну вы батенька фантазер. Погребение - это основная статья доходов у религиозников.
У Батыя спросить не желаете, что он с захоронениями сделал? 1236год Булгария, как и Киевская Русь, перестали существовать.
Не надо наговаривать на Батыя! При нем как раз Была создана Волжская булгария и им был Армянскими строителями по проекту хорезмийских архитекторов построен город Булгар! А если вы до Шаймиева с новоделами были в Булгарском музее ,который был там в церкви и там была могила и мумия представлена угорской женщины и только это до Батыя нашли на месте города Булгара! И хватит врать татарам что Батый злодей и наших предков уничтожил! Мы татары пришли сюда после разгрома Золотой Орды вместе с Мухамедом по велению Московского князя и всех оборигенов отатарили,а кто не захотел так и остался мордвой,марийцами,чувашами- булгарами,удмуртами и русские пленные тоже все отатарились и все деревни с названием КУЛ это бывшие русские концлагеря,но по закону Казанскохо ханства если в течении 7 лет человек отатаривался и принимал ислам он становился татарином!И последнее почему до батыя здесь нет мусульманских эпитафий? Потому что здесь не было мусуоьман НИКОГДА! И в Биляре до Батыя жили язычники и при раскопках там вывезли 7 камазов свиных костей,там до сих пор все повязывают тенгрианские ленточки на роднике и ходят на священную гору молится
по нашим татарским обычаям! Кстати в Булгарах тоже есть священная роща и озеро ,куда ходят молится Тенгрианцы и другие язычники! Не надо врать что мы Казаецы приняли Ислам раньше чем татары при хане Узбеке и не надо врать что Казань была раньше построена Иске Казани в Камаево и Москвы!
Хотелось бы знать для чего Батыю было создавать Волжскую Булгарию)) если они владели всеми землями от Венгри до Китая и творили ад и израиль без предела?
В дополнение волжско-камские булгары-мусульмане,а при взятии Казани в1552г казанские татары -мусулмане-земледельцы,в отличии от башкир-кочевников.Еще одна вещь вНижегородской,Пензенской области испокон веков живут нижгарские,пензенские татары.Есть малоизвестный факт в Пензенской области находится Кудеярово местечко где были арх раскопки,судя по артефактам(военные доспехи,наконечники стрел и т.п.) была битва половцев с войском хана Батыя.В 1236г войско Батыя шло с востока ,сначало пала Волжско-Камская Булгария,затем земли половцев,потом Батый вышел на руские земли.О "половцах" часто упоминается в древнерусских летописях еще задолго до монголского нашествия в 1236г.
Ага, все когда то все происходит впервые, а потом привыкают к новым правилам. Первым захоронить пришлось, наверно, Алмуша, по правилам, а потом привыкли....или, вы полагаете, был десант религиозных деятелей который враз обучили?
Так он прям про именьковцы написал? Или это ваши фантазии.
Славяне сакалибы про которых Ибн фадлан прямо взял и написал на первой странице своей книги были именьковцами,другие тут
тогда не жили,но потом под давлением печенегов ушли на Днепр и там создали киевский каганат в 10 веке на Днепре!! Вы почитайте книгу внимательно Ибн Фадлана и такие небылицы про местных жителей мог написать только шарлатан историк типа наших,кто придумал что мы приняли ислам в 922 году,Батый разрушил столицу Булгарии город Булгар,КулГали поэт Булгарский,а не хорейзмийский и жил на Горках на улице Кул Гали! Новая Казань старше Искэ Казани на 400 лет и старше Москвы на 300 лет и ей тысяча лет! И мы не татары,а Булгары! И Казань взяли русские ,а не мы татары мишары вместе в правнуком Мамая Грозным!
Если кажется,то причастись,Господь с тобой.
А как это "причастись", разъясните, пожалуйста.
Тимур НЕ был ханом - он не Чингизид. Так же, как и Мамай.
Господин А. Поц, вы правы: материальные приобретения - это не цель, а всего лишь приятный бонус на пути движения к цели. Но прав и Руслан афанде, когда пишет, что к теме подключаются те, кто хочет стать обладателями этого бонуса.
Господин Гатауллин 12:05, по вашему, простите, получается, что господин Путин своей речью в Йошкар-Оле намеренно подвесил "дымовую завесу" для (цитирую вас) " прикрытия дележа коммунального имущества". Ну, храни вас Господь, не для проведения же (опять вас цитирую) "операции по развалу и утилизации страны" он "замутил пространство" "дымовой завесой".
Я понимаю, у вас так получилось совсем нечаянно и верю вам. Можете не оправдываться. Но за "метлой следить", не мешает.
Что делает новый Министр образования Бурганов? Растерялся?
как что, зарплату получает.
Да, если бы не Татарстан, то родные языки уже давно бы закатали в асфальт.
Никаких равноправных языков не существует. Язык не имеет прав, он - не субъект, он - объект.
Поинтересуйтесь, сколько официальных языков в ООН.
Шесть, среди них - русский. Татарского нет и среди рабочих языков. Не хотите ли поорать про равноправие языков в ООН?
Начните, вас примут за идиота.
Русский не равен татарскому.
Ни культурно, ни политически.
Это - реальность.
В этом и беда горлопанов за языки. Берете на вооружение очевидную ложь или глупость типа "равноправия языков" и звоните по трибунам и сайтам ими как деревенский дурак бубенцами.
Эмиль теперь понятно почему у нас такие суды и юристы в России
Которые могут сказать какое равноправие в суде?
Он зам кого надо и ездит в город с ООН и там кввртирку имеет, а ты из дерени и права пришел качать.
Только деревенский дурак с бубенцамт может так думать - что емть равноправие в суде.
Когда у сильных есть права на язык
А у остальных добровольные обязанности
Думаю, это всё следствия двуязычия - когда вы путаете явления в связи с лексической схожестью их словесных обозначений.
"Равноправие национальных языков", "равенство правового статуса языков", "равноправие наций", "право на получение образования на языке своей национальности" - это РАЗНЫЕ явления.
Эмиль опытный демагог))
Татарский язык не претендует на ООН, ни на главную роль в России, речь идет о небольшой Республике по названием Татарсттан где он имеет право на существование
И это право обеспечено.
И это право никак не коррелирует с обязанностью его изучать кем бы то ни было. В отличие от русского, потому как русский - это особенный язык как для нашей страны, так и в общемировом культурном и политическом контексте.
А мой пассаж про ООН убивает аргумент про "равенство языков", которого отродясь не было и не будет.
Подпишусь под каждым вшим словом о роли великого русского языка
Зачем татарский в подполье загонять?
Про равенство языков исключительно на территории Татарстана Эмиль
Не лицемерьте
а чем это территория татарстана так уж исключительна? это один из российских регионов. такой же, как и остальные.
Кроме того, это исконные земли и других народов Поволжья. Почему такое особое отношение к татарскому?
Эти народы скромные.
Все другое - только не татарское. А что в таком случае татарское?
В 1926 год, начало татарского.
А Российского в 1990 году штоь))
В общемировом культурном и политическом контексте русский язык- полный нуль. Как можно его сравнивать с китайским и английским? В ООН он был принят при СССР, от которого сейчас остался только огрызок. А равноправие языков- не в ООН, а в РТ, по конституции РТ, принятой на референдуме. У тебя нет даже элементарной логики.
Сам то понял что ерунду сморозил? Это русский язык в общемировом культурном контексте ноль?)))
Я татарин и я смеюсь над вашей глупостью про ноль. Это Тукай ноль по сравнению с Пушкиным и даже с Есениним.
16:31 Уважаемый литературный критик , а Вы какие произведения Тукая и Пушкина сравнили ? И самое главное, по каким аспектам сравнили.
С Пушкиным - сборники стихов и сказок. С Есениным как аналогичного поэта из деревни. У нас у татар Тукай как знамя, кем-то поднятое, вот и несём его. Хотя таких поэтом и у других народов в свое время было много. Были времена такие, что в каждом колхозе было по поэту.
17:55 Вопрос был по каким произведениям и по каким критериям. Опять «гипотенузу» сочиняете.
16.31
Вы свою родную маму с кем сравниваете?
Так же и родную культуру и народ надо сравнивать
Это у вас племенное мышление мешает критически мыслить. Без критического мышления человек не развивается. Такой человек это находка для разных религиозных деятелей.
Всё в кучу. И мама родная, и культура...
Каждый раз, когда кто-то заявляет "я -татарин", почему-то обнаруживается лжец. Дустым, татарча ике җөмлә язып күрсәт әле.
Хихихи. Так то ООН и появился в годы СССР и с подачи СССР, а именно в 1946 году. Предде чем писать подумайте или загуглите.
Вам бы тоже не мешало подтянуть знания, ООН была учреждена в 1945 году.
Вы правы Эмиль,но горлопаны тоже нужны!А иначе и Внуки Бабая,Мухаметшина ,Байрамовой и Сафиуллина не будут знать татарский язык! И татары казанские как литовские,белорусские и польские будут разговаривать только на государственном языке ! В середине 80 годов мы с Фаузией Байрамовой стояли на остановке Ленинский садик и она со слезами на глазах мне говорила что она последнее поколение татароязычных писателей! прошло 30 лет и Бабаевцы ничего не сделали для возрождения татарского языка и это надо признать! А карманы свои набили и в том числе за счет бедных татар!
А ЧЁ - Байрамова ещё и татаро-язычный писатель? В смысле - писатель? Этот она сама так себя называет?
Писатель. Очень давно. с середины 70-х.
Эмиль не передергивайте
Никто не оспаривает роль великого русского языка не в мире, ни в ООН , ни тем более в России
Не выставляйте защитников родного языка врагами русского
Но это не значит что язык надо сдавать
Потомки нас не поймут
12.18 Потомки не поймут, зачем русских детишек татарским языком 25 лет ежедневно мучили? Ведь результат -то от такого учения-мучения нулевой. Систему надо перестраивать, если она не работает . Если принудиловка ничему не научила, давайте попробуем привлечь к татарскому языку по доброй воле. Нельзя же на старые грабли наступать.
Как раз,очевидные вещи,не понимает Гата улы.Равноправие и предполагет,Равенство перед Законом и Основным Законом страны-Конституцией.Равноправие предполагает равенство,перед Основным Законом для Верующих,христиан-Библией,мусульман-Кораном,для Членов Партии Устав партии.Такое положение было прогрессом,когда капиталисты шли против феодальных отношений наследования по рождению.
Большевики,всегда выступали За Равноправие,но ставили эту проблему при Решении,фактического Равенства.А это можно решить,уничтожением Отношений в Обществе-частной собственности.
Теория общественной мысли выделяет "равноправие"и "фактическое Равенство".
У юриста,выпускника КПФУ недопонимание Буржуазного Права,не видит перед собой тайгу,хотя упёрся в деревья.
почему людей, которые отстаивают право на существование своего родного языка называете горлопанами? Выбирайте выражения, ЮРИСТ
15:59 Наверное потому, что на это право никто не покушался
Эмиль, вы намеренно искажаете ситуацию? Никто вроде бы не пишет и не орет о равноправии татарского языка с русским в масштабах страны, но в республике это нормально. Ненормально отсутствие этого равноправия.
Вариант Швейцарии, Финляндии или Бельгии почему не подходит для республик?
Почему не ратифицируется европейская хартия о языках меньшинств?
И самое главное почему декларируется в Конституции о гарантии сохранения и развития языков народов России, а по факту совершено преступление в виде уничтожения за это время нескольких языков и доведения множества других до точки невозврата. Ну, а цифра в 1,06 млн потерянных носителей татарского языка за 8 лет между двумя переписями вас совершенно не беспокоит судя по всему. Перепись 2020 года будет по своим последствиям еще более страшная.
Рим Дашкин
Уважаемый Рим! Возвращайтесь в Татарстан, развивайте здесь язык.
Возьмите свой "государственный" и попробуйте на нем что-нибудь сделать, в каком-нибудь государственном учреждении. А попробовав - уже больше не начинайте разговор..
А что на нем надо делать, если государственных языков ДВА - не получилось на одном, пробуйте на втором...
В гос. органах должны обслужить на любом из государственных языков. Можно через переводчика, но должны обслужить.
Уважаемый Эмиль совершенно прав в том, что язык не является субъектом права. Выражение "у языков равные права" безграмотно, т.к. права есть у людей, а не у языков. Язык - средство. Мы же не говорим "у моего трактора такие же права, как у твоего", потому что понимаем - у трактора нет прав, права есть у людей.
Поэтому формулировка из Конституции "Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки" может быть понята только одним способом - что у людей (подчеркиваю - у людей!) равные права на использование русского и татарского языков в той сфере, в которой применяются государственные языки субъектов Российской Федерации.
Равные права людей на использование языков. Равная обязанность РТ предоставлять гос. услуги на обоих языках, публиковать нормативные акты на обоих языках, устанавливать двуязычные вывески и дорожные указатели. Вот всё содержание статьи. Ни о какой обязанности учить какой-либо язык здесь речи нет и даже не подразумевается. Вопросы образования регулируются совсем другими НПА - законом об образовании и федеральными стандартами.
Конституционный суд даал исчерпавыющие опредение
Однозначное
Татарский и русский а Татарстане равны и обязательны к изучению в равных обьемах
Ни надо ничего выдумывать
15:22
Оптимист, ваша ложь скучна и однообразна. Можете повторять "халва" хоть сто раз - во рту слаще не станет.
Постановление (а не определение, это разные формы) Конституционного Суда от 2004 года лежит в интернете у всех на виду, и любой может прочитать - там нет ни слова об обязательности изучения татарского языка.
КС вообще не решал вопрос обязательности, он решал вопрос противоречия Конституции отдельных положений нормативно-правовых актов.
И Конституционный Суд постановил, что противоречия Конституции нет, т.к. вопрос не регулируется Конституцией. КС подробно разъяснил именно то, что я написал: в действующей системе нормативно-правового регулирования преподавание татарского языка (и всех остальных предметов) регулируется законодательством РФ об образовании и федеральными государственными образовательными стандартами. Это действительно однозначное Постановление - что вы юлите и пытаетесь что-то тут выкружить? Однозначно же написано.
Дальнейшее элементарно: в тот момент (10 лет назад), когда федеральное законодательство изменилось, локальные нормативно-правовые акты о "равных объемах" потеряли юридическую силу, т.к. возникло противоречие с федеральными НПА.
Не лгите)
Там однозначно написано татарский в Татарстане учить всем
вы, когда читали, очки не забыли надеть?
Конституционный Суд Российской Федерации
постановил:
1. Признать содержащееся в пункте 2 статьи 10 Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан" (в редакции части второй статьи 9 Закона Республики Татарстан "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан") и пункте 2 статьи 6 Закона Республики Татарстан "Об образовании" нормативное положение, устанавливающее, что татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах
Татарский и русский в Татарстане в равных обьемах
Не в ушерб русскому
Все согласно Конституции
16:46
"КС постановил: 1. Признать... нормативное положение...", и вдруг обрыв текста.
Чем признать? Что признать-то?
Оптимист, ну глупо же получается - обрезать текст на середине. Так делать - только губить свою репутацию. Кто вас теперь будет воспринимать серьезно?
Право слово, с такими защитниками и врагов не надо. Как в мультике про Винни-Пуха, которого длинные слова только расстраивают. Что уж говорить про длинные предложения.
Я вам помогу, восстановлю пропущенное:
Суд постановил признать нормативное положение не противоречащим Конституции Российской Федерации,
поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в действующей системе нормативного регулирования оно предполагает, что изучение татарского языка должно осуществляться в соответствии с определенными законодательством Российской Федерации федеральными государственными образовательными стандартами.
Для меня самое удивительное - это почему вы так неразумно к месту и не к месту вспоминаете это Постановление КС. Оно по своему смыслу гораздо сильнее ограничивает преподавание татарского языка, чем тот же законопроект о добровольности, т.к. в Постановлении еще есть формулировка "не препятствовать прохождению итоговой аттестации, выдаче документа о получении основного общего образования и получению образования более высокого уровня".
Про другие предметы такого нет, предмет "татарский язык" тут в более ограниченном положении. Вам бы против этого протестовать, а вы с этим постановлением как с флагом бегаете, хотя оно вовсе не в пользу вашей позиции.
БО к сожалению не пропускает полный текст постановления
Наверно обьем слишком большой
Оно есть в открытом доступе любой может посмотреть
Где там сказано, что каждым учеником? По выбору в равных объемах.. Русские учат руский, татары в таком де объеме татарский и обязательный русский, как государственный.
Татары учат татарский только те, кто хочет его учить.
То пояснение, которое вы пытались дать понятию "равноправные русский и татарский языки", в императивном порядке требует знание государственных языков Татарстана для все граждан, занятых в учреждениях, организациях, предприятиях и иных образованиях РТ, связанных с государством. Все это вовсе не про "вывески" и прочие "туземные радости". Вы вчитайтесь в свой текст еще раз.
Если я, как человек, имеющий право на пользование татарским языком (ваше определение), прихожу к вам, то вы, уважая мое право и выполняя закон, обязаны вести со мной диалог на татарском языке, который я лучше понимаю и на котором мне удобней понимать других. Не так ли? Ведь я, как ЧЕЛОВЕК, имею на это право( все по вашему!)
Но, чтобы обеспечить мне это право, у вас должно быть билингвальное образование. Вы можете не учить татарский язык, тогда вы не сможете работать во всех сферах деятельности, связанных с государственным участием, где должны соблюдаться равные права граждан на пользование государственными языками.
Вы с этим согласны?
В РТ процентов 25, не больше, людей, которые понимают и говорят на татарском языке, лучше чем на русском. В городах и того меньше. И из-за этого во всех учреждениях все должны уметь говорить на татарском языке? Русскоязычные, в том числе русскоязычные татары, в большинстве своём не смогут говорить на татарском на уровне человека, приехавшего из Актаныша.
В вашем случае, и любой чиновник обязан вести со мной диалог на чистейшем русском языке.
Это не в моем случае, а по закону и в соответствие с вашими объяснениями решения КС РФ - да - чиновник и другие ответственные работники органиаций с госучастием должны иметь билингвальное образование.
Мы не требуем, чтобы эти нормы начали выполняться завтра же (собственно, не требовали этого и раньше). Давайте в конце концов найдем умных специалистов и попросим их разработать "Концептуальный документ" о том, как это сделать, сохраняя гражданское согласие в обществе. А не будем доверяться кучке политиканов, преследующих совсем иные цели.
Единицы процентов, даже среди татар, одинаково хорошо владеют и русским, и татарским. Вот чтобы прямо чётко и всегда, и могли с одного на другой переходить. Причём, в массе своей, у них будет гуманитарный склад ума. А Вы предлагаете, чтобы все-все-все умели говорить на двух языках. Ну найдёте таких... Но ведь во многих госучреждениях не только говорить надо уметь. В Министерстве промышленности, наверное, требования не к языку в первую очередь?
Понимаю вас и во многом согласен с вашим постом. Поэтому и предлагаю, чтобы эти вопросы решали интеллектуально и профессионально состоятельные люди, способные дать импульс саморазвивающейся системе, в которой оба языка могли сосуществовать и развиваться в комфортных, неантагонистических условиях.
И это возможно: есть и люди, и технологии, и инструментарий и даже есть прецедент.
Да, сегодня это сделать не так просто из-за отсутствия гражданского общества, из-за выстроенной системы власти в государстве. Это уже другая часть действий - обеспечительная и она больше в политической сфере. Все это взаимосвязано и не все здесь просто.
Главная цель: построение гражданского общества, где каждый индивид осознает себя гражданином РФ и имеет права и возможности, в том числе в области развития языков и культур, а также гражданскую ответственность за сохранение и процветание своей страны.
Смысл? Потешить Ваше националистическое самолюбие, и всё!
Потешить националистическое, в смысле шовинистическое, самолюбие это сомнительные победы в олимпиадах, визгливый кураж по поводу побед в чемпионатах и евровидениях, которое почему-то называют патриотизмом, хотя к любви к родине это имеет малое отношение.
Сохранение же языка это сохранение идентичности. Это уже на уровне инстинкта самосохранения. Существа утратившие свою идентичность нежизнеспособны и по существу являются вырожденцами.
Рим Дашкин
11:40 Вы правы, "существа утратившие свою идентичность нежизнеспособны и по существу являются вырожденцами", поэтому и сохраняйте свой язык, уважаемый Рим. Но не за счет же других это делать! У нас тоже есть свои родные языки, родные корни, как любят здесь многие писать. И мы не намерены ради ваших завышенных амбиций терять это. Учите свой родной язык, развивайте, флаг вам в руки. А мы будем свой!
Русский язык находится в прекрасном состоянии и ему ничего не угрожает, также не никакой угрозы для ассимиляции русских ни в одной из республик.
Рим Дашкин
1. жоржик. пожалуйста приведите часть, статью и наименование закона на который Вы ссылаетесь;
2. если сможете, продолжим;
ни какой "языковой проблематики "уже нет, все уже решено. Пора признать в РТ свои ошибки в обучении тат.языку в школах, в нац.политике. Нац.кадры во власти, в мин.образовании РТ сами эти проблемы создали., палку перегнули. Получили пинка из Москвы. Повзрослейте уже, в конце концов.
Мы,Татары,может долго запрягаем лошадей,но Мы отличные наездники.Всё только начинается.Татарам в Истории и Будущем быть,значит и Родному языку процветать,как и Татарам.
В Шеланге, Была когда мода в каждой деревне Бабаем строить ипподромы,а его сыновья строили автодромы так у нас Юсупов Директор Оргсинтеза тоже построил Ипподром,но вокруг не могли найти на работу того кто умеет запрягать лошадь и пригласили семью Кирггизов из Киргизии! Потом мода прошла и киргиз Рафик став россиянином с тремя сыновьями стал фермером и разводил лошадей,коров,овец,делал кумыс,а как мода прошла у Бабаевцев на ипподромы его фермера как и меня Глава Верхнеуслонского района Зиатдинов М.Г нас с бандитами и оборотнями уничтожил и теперь на Ипподроме заколочены окна и только скачет ветер! А ты говоришь Мы ТАТАРЫ ХОРОШИЕ СКАКУНЫ! Не смеши мои тапочки,но то что татары и Татарстан будет великими не сомневаюсь,если националисты ,исламисты,и горлопаны начнут наконец работать,а не ныть, что мы казанские сироты и все нас только обижают!
12.40. У татар лошадей отняди, они - безлошадные.
Никто лошадей не отнимал, сами на авто пересели.
Был запрет при советах татарам лошадей держать. Вот такие болтуны как этот скотовод с звездочкой на лбу в своё время у моих предков отобрали мельницу с лошадьми, а у другого добротный шатровый дом, по тем временам как коттеджи сейчас котировались, до сих пор стоит в деревне. Мельницу сломали и муку молоть в соседнюю деревню ездили. А лошадей в колхозе загубили, на моей памяти только остатки тарантаса двуколки остались. А лошадники считались как сейчас мерседесы. Правды ради надо сказать тогда и русским запрещали.
Т.е. не татарам запрещали, как вы это хотите здесь показать, а всем? Т.е. национальности можно упустить. Так почему вы подчеркиваете, что татарам запрещали?
Узбогойтесь всем запрещали))
Нет же, вам больше всех запрещали
"Т.е. не татарам запрещали, как вы это хотите здесь показать, а всем? Т.е. национальности можно упустить. Так почему вы подчеркиваете, что татарам запрещали?"
Потому, что татары раньше всегда РАЗВОДИЛИ лошадей, в отличие от русских крестьян, поэтому запрет ударил по ним больнее.
Сейчас вводят ограничения на охоту в Сибири, это больно бьет по местным народам, которые традиционно жили, в основном , за счет охоты, в отличие от русских горожан в Сибири.
Татары разводили лошадей для работы,как тягловая сила,и мясо лошадей употребляли.Конина,самое чистое мясо.Свинья,курица будут в дерьме барахтаться,а лошадь и конь,грязную воду из лужи пить не будут.
Почитай Ибн Фадлана и он пишет что сакалмьы Которым он всем сделал обрезания и ввел в Ислам все до одного держали лохматых свиней и он всем и алмушу говорил что это ХАРАМ! А теперь насчет свиней древнетатарские свиньи Мангалицы ,коих я держу никогда в дерьме валятся не будут! Они в отличие от коз,баранов,кур,лошадей,и коров никогда под себя и где спят и едят в туалет не ходят! Они во дворе делают себе туалет в одном углу и туда ходят!
У вас уже потихоньку федералы все отбирают-процветающие.
Вот не надо. Отбирают не федералы, а местные.
Вот просто на уровень зарплат посмотрите. Рабочим - смешные 30 тысяч, себе - вертолет. Не федералы на тех вертолетах летают.
Местные отбирают и везут в Москву и за рубеж. Квартирки-дома детям там покупают, бизнесы, шикарную жизнь. Откуда в Москве такие деньги-то? Региональные элиты их туда свозят со всей страны.
Давно заметил эту моду у местных элит - "валить на федералов".
Но правда в том, что деньги, собранные федералами, расходятся потом обратно по всей стране в виде субсидий регионам, зарплат военным, МВД, образованию и медикам, в виде пенсий. Эти деньги тратятся в регионах и работают в их экономике.
А вот квартира в Алых Парусах или коттедж на Рублевке, купленный для дочки-внучки-племянницы - это деньги в чистом виде ушли в Москву и там работают. Импортный вертолет или зарубежный круиз - деньги в чистом виде ушли в другую страну и там работают.
Элитам не на федералов надо кивать, а в зеркало посмотреть.
А народу - смотреть почаще в небо, не летит ли там вертолет, который за один вылет сжигает вашу месячную зарплату?
Зато какие эмоции благодаря элитам народ испытывает, просто гамму эмоций! Сначала ненавидят, а когда посадят - радуются как дети!
"Элитам не на федералов надо кивать, а в зеркало посмотреть.
А народу - смотреть почаще в небо, не летит ли там вертолет, который за один вылет сжигает вашу месячную зарплату?"
А вам надо посмотреть в список Форбс и сравнить в нем количество федералов и местных, и какие места в этом списке занимают федералы и местные.
Кстати, как писали в СМИ в Москве только на очередную ЗАМЕНУ ПОРЕБРИКОВ тратят больше денег ,чем бюджет некоторых республик Поволжья.
Да многие татарские удачливые, которых дети уехали в англию жить позакрывали инстаграмы с красивыми картинками! Не все так у них гладко уже, именно федералы их гнезда и начали ворошить, посмотрите, толи ещё будет!
Ворон ворону в глаз не плюнет. Эти договорятся.
Конечно, как показывает история, язык не абсолютный фактор. Историческое самосознание и дух народа важней. Однако без языка историческое самосознание и дух народа размываются. И народ постепенно и неумолимо сходит с исторической арены, исчезает.
Поэтому в деле сбережения народа и его самоидентификации язык очень важен.
Язык, безусловно, важен. И, конечно, нужно его развивать. Есть одно Но - не за счет других народов.
Так русский же развивают за счет других народов?
Почему у вас двойные стандарты и неравноправие?
Заказчиком государственного языка является государство. Заказчиком локального языка является власть на местах.
Татарский язык не локальный, а государственный. Читай конституции РФ и РТ.
И есть татарстанское гражданство? Вот это новость!
Поддерживаю. Про себя всегда забывают.
Судя по расходам последние годы- пытались забыть про государственный язык.
За счет других народов русский не развивают. Его изучают в качестве государственного и языка межнационального общения.
09:55, Язык - это сердце народа. Потому и нападки на него. Это же очевидно как ясный день.
Айсин наворотил горы слов. А лучше говорить на языке логики: должны ли, к примеру, русские изучать татарский в принудительном порядке? Ответ также логичен: не должны. От этого и пляшем в анализе. В что касается утери татарского языка, то вопрос имеет многочисленные факторы. И решением или не решением Госдумы он не решается. И не в Кириенко дело, который, скорее всего, рассуждает логически. Поскольку Татарстан - это многонациональная республика, то даже Президент РТ не может позволить себе роскошь говорить исключительно на русском языке. Таким образом получается, что вопрос сохранения татарского языка - вопрос республиканского уровня, вопрос местной элиты. А Айсин уверяет, что это вопрос федеральный. Не логично получается. Зачем пустой красивый шум? Лучше бы предложил варианты, как сохранить татарский язык, исходя из реально сложившейся обстановки.
Поэтому и надо строить 2 системы регионов Единной Федерации
В том числе и образования
Не в принудительном, а в обязательном, так же, как математику и физику. Передёргиваешь понятия- по-твоему математика и физика тоже изучаются принудительно.
ну и балаболка,по поводу добровольного изучения языка на митинг 100 человек не вышло,вместе с журналистами.
А что будешь делать если выйдут как на ураза или курбан. Люди просто мирно хотят решить пока, все надеются да наверно зря.
Уважаемый Рашид! Ну не пугай народ теми кто ходит поесть на шару на ифтары или на Курбан мясо баранье поесть! Татары если закон прочитают сами ,еще Вам всем морду набьют за то что выступаете против этого закона единственные в России и дурите ,что татарам не дают учить родной язык! Вон у Павла Шмакова ,моего друга в школе
Солнце ,где он директор все Евреи и русские Татарский учат в школе и покажи мне хоть одного русского или чуваша ,кому запретили учить татарский в Татарстане ,если он хочет? Я вот старый татарин и помню как Шаймиев со всех районов свозил пугать Москву Азатлычников,а как ГКЧП пришел первый побежал присягать им,а Тоц весь попрятался и только героиня Татарского народа Байрамова вместе с нами стояла на площади свободы под российским флагом в отцеплении милиции в касках и с автоматами! И сейчас Прокурор Нафиков как в прошлый раз гаркнет на депутатов и националистов и исламистов и все вместе с Вами побегут прятаться по норам как в дни ГКЧП!
Ну Мурат, считай что я тоже назвал тебя всевозможными волшебными словами из русского лексикона. А то не пропускают. Отпуск на носу, поеду в столицу гармонь тальянку (не удавитесь татарскую) ремонтировать. Интересно набьют морду как ты выразился аль нет. Да а что же Шмаков тогда татар поддерживает в языковом вопросе.
По другому вам напишу, не пропускают а то. Имейте в виду что есть и другая сторона. Не надо никого пугать.
А если мы все выйдем, как на Бессмертный полк?
А что русские не хотят мира? Оставьте уж хотя бы бессмертный полк от русификации. Коммент был человеку недовольному малым количеством вышедших противников вольностей в образовании. Пугать нас тоже не надо, вас никто не боится поверьте.
Поверьте и вас тоже никто.
А что же тогда всю дорогу хотите нас русскими сделать татарского происхождения. Республика не нравится с государственным языком.
Возвращайтесь в РТ, вот и поговорим. Работайте, живите здесь. С Москвы легко желания свои пописывать.
Посоветуйте это своим сородичам в Прибалтике и Украине, а то пописывают с легкостью о своих хотелками, а возвращаться чей-то не хотят, гастарбайтеры из Азии заполонили страну, а их нет, не хотят работать.
Напомните, как он стал вдруг вторым государственным? Кого спросили об этом? Кто голосовал?
Государство уже было со своим языком давным давно, об этом не надо ни у кого спрашивать. А русский язык привнесённый Ванькой грозным чуждый язык, навязанный, а теперь уже государственный, а теперь уже претендует на единственный гос язык. Что у вас в головах...
Не выйдете, я вас знаю, по разнарядке только ходите на "полки".
Был такой генерал с птичьей фамилией, тоже думал никто не выйдет, зачем из за пустяков испытывать судьбы людей.
Свеклу штоль полоть?
Чётко разложил. По-философски
Айсин красавчик!
Специально все минусуют, комментарии по поводу защиты татаоского языка не пропускают!!! Скоро перестанем читать БО при таком раскладе!
Не читайте. И, главное, от кого защищать? Что за глупость. Никто не напал и не ущемил татарский язык. Даже наоборот, с новым законом новые возможности откроются.
Демагогия. Скучно, уже давно.
10:16 Согласен. Айсину не удалось объяснить. Может современем китайцам удастся обьяснить.
Нужно поручение Счетной палате дать по поводу расходов на государственный язык и локальный.
Правильно! Только не той, которая местная чего изволити, а Кудринская - федеральная. Вот тогда и увидим, на что в реальности были потрачены наши деньги!
//Татарстан всегда выделялся из общего хора//
Когда всегда?
Россия временно снисходительно смотрела на выкрутасы татарских властей пошедших на поводу у националистов только пока она занималась Чечнёй.
А до этого Татария ничем не отличалась от Чувашии или Башкирии. надеюсь, что в ближайшем будущем республика, в административном плане, тоже не будет отличаться от соседей.
10.56 будем как киров или Кострома
Хотелось бы быть, как Екатеринбург.
Екб Ельцин поднял
Был бы без него как Челябинск или Курган
Едте.
Там металлы за рубеж гонят
Пока знаю оттуда приезжают сюда
Если сильно напрячся, то можно дотянуться до Кирова иди Костромы. Кострома ох красавица!
40 лет не было нас в этом регионе. Кое где декорации поменялись, пожалуй и все. Цены на все высокие.
Я бы еще поднял цены, чтобы такие отъехали.
//сакральный центр идеологического бытия//
Да, пора националистам поменять свой "сакральный центр", который они уже придумали в своих мечтах о будущем. Будущее этого региона - будет совсем иным, чем об этом втихаря мечтают, и о чём говорят намёками, такие люди, как автор.
Будущее РТ - регион русскоязычных татарстанцев.
Будущее РФ это китаеязычные граждане великой России
//Татарстан не имеет собственной политической субъектности и не может выражать самостоятельную позицию//
Естественно. Ведь и татарстанские регионы, например, какие-нибудь Бавлы - тоже не имеют политической субъектности и тоже не могут выражать самостоятельную позицию.
//Не они [[республиканские власти]] становятся субъектом, а те, кто формирует идеологическую повестку, которая сегодня обнаруживает себя через языковую проблематику//
Здесь Айсин гордо намекает, что он и такие, как он формирует идеологическую повестку, к которой, типа, вынуждены приспосабливаться республиканские власти. Оптимист. "Идеологическая повестка" - так и останется вечной идеологической повесткой в головах у националистов - а реальность будут создавать власти страны. И горе тем зарвавшимся мечтателям у власти республики, которые позволят себе пойти на поводу у националистов.
\\"Идеологическая повестка" - так и останется вечной идеологической повесткой в головах у националистов - а реальность будут создавать власти страны\\ - Сначала было слово. Власти СССР тоже думали, что создают реальность, а вышло по-другому.
Вы бы умерили свой шовинистический пыл. Право, не красиво "дубиной махать" в угаре злости. Контролируйте себя, пожалуйста.
Депутаты Госдумы от Татарстана в первую очередь ориентируются на Москву. Интервью с Гильмутдиновым это четко показало. И Фандас Сафиуллин, будучи депутатом Госдумы этим грешил.
Аноним,советую ориентироваться в Фамилиях Татар,впрочем и среди "русских"Фамилий.Как то,Аксаков,Гончаров,Карамзин,Карбышев и так далее,все они Татары.Что до Гильметдинова,то окончание "дин",характерная фамилия для Мишар.Буквальный перевод,"приверженец Ислама".Если Ильдар потеряет ориентир,он станет простым пенсионером,и не будут его любить внуки и дети.
Что до Фандаса Сафиуллина,он наконец стал ТАТАРИНОМ,и КАЗАНЦЕМ.Честь Ему,и Хвала.Он активно учавствует в Информационной войне.Воинскую Присягу,воина СССР,отрабатывает.
Интересно а Аксаков,Карамзин,Карбышев и вся остальная компания включая мурзу Державина с Тургеневым и Суворовым знали хоть что они татары или вы им посмертно присвоили это почётное звание.
НЕ НАДОЕЛО? Больше нечем хвастать? Эти люди сделали для России очень много. Что сделали наши фобс? Ограбили свой народ. Обещали жизнь эмиратов, а они до сих пор на шее народа - 5 форбс
Они все бежали от насильственного ислама, внедряемого ханом Узбеком. Нашли приют и дружелюбие на Руси - веками служили ей верой и правдой.
Многие тогда отказались принимать веру арабов. Их жестоко казнили. Например, казнили более 70-ти царевичей чингизидов.
В каких архивах находятся сведения о казни царевичей?
//скорее всего, на место вертикали придет горизонталь федеративных отношений//
Надеюсь, что и после Путина новые руководители страны будут жёстко и бескомпромиссно отстаивать конституцию страны.
Не надейтесь, развала России националистами не допустим.
Тюрко-монголы и тюрко-хазары, раз за разом, пытаются взять реванш.
Не выйдет.
-«...нынешняя ситуация привела к пониманию того, что сохранение воли в отстаивании своих — это залог будущего республики.»
г-н Айсин путается в понятиях, или совсем не понимает , что такое республика Татарстан. Он представляет дело так, что т.н. Элита окончательно «оседлала» Татарстан. Но это не так, и с этим никогда не согласится многонациональный, многоконфессиональной Татарстан. В подтверждение этому- история совместного проживания народов Татарстана.
-«...но можно увидеть, что именно языковая проблема трансформировала заснувший народ в гордо распрямившегося хозяина судьбы.»
Пафоса много, а правды нет!
-«Элита Татарстана, может, и не действует так, как мы хотим, но обвинять ее в полном бездействии с учетом нынешней позиции Госсовета — тоже не верно.»
Вот тут необходима расшифровка, кто это «мы».
-«Так как за атакой на родные языки стоит желание определенных номенклатурных групп ликвидировать успешные и богатые республики...»
Хоть во многом не согласен с автором, считаю его умным человеком. Зачем уж опускаться до такой глупости?
-«Нынешний путь уже загнал локомотив «Россия» в тупик.»
А вот тут автор явно торопится. Ещё не появилась та сила, которая может загнать в тупик Россию. Наша тысячелетняя история тому доказательство.
А вы не в ту сторону смотрите, она, эта сила уже сидит в московском кремле.
Хотелось бы внести ясность в языковую дискурсию. Ясно что без сохранения языка нация исчезнет, ассимилируется окончательно. В Республике Татарстан проживают две основных национальности: татары и русские. Причем к русским относятся не только потомки славян Руси, но и ассимилированные нацмены. Надо признать, что насильно обязательно заставлять изучать татарский язык всех так называемых "русских" будет неправомерно и котрпродуктивно. Поэтому считаю, что надо чтобы население определилось в какой этнос оно входит - татары или "русские" и те, кто считает себя татарами будут изучать татарский язык в обязательном варианте, кончно не в ущерб русскому языку (двуязычие). А "русские" дети будут изучать татрский язык в добровольном порядке, по заявление родителей. При этом на государственную службу в Республике Татрстан могут претендовать только граждане владеющие реальным двуязычием.
Т.н. та татары не считали сколько народов они не желают вспоминать, записав их татарами?
Выделяется несколько довольно сильно различающихся этнотерриториальных групп татар, они иногда считаются отдельными этносами. Наиболее крупной из них является волго-уральская, которая в свою очередь состоит из татар казанских, касимовских, мишарей и кряшенов). Некоторые исследователи в составе волго-уральских татар особо выделяют астраханских татар, состоящих в свою очередь из таких групп как юртовская, кундровская и др.). Каждая группа имела свои племенные подразделения, например, волго-уральская – меселман, казанлы, болгар, мишэр, типтэр, керэшен, ногайбак и др. астраханская – нугай, карагаш, юрт татарлары.
Другими этнотерриториальными группами татар являются сибирские и крымские татары.
Да что вы с этой госслужбой все талдычите. Даже если ввести требование обязательного двуязычия (а это не реально, тем более, что многие госслужащие вообще-то являются сотрудниками федеральных, а не региональных органов власти и учреждений), станет намного хуже. По одной простой причине - госслужба становится интересной только с определённого уровня (например, замминистра), да и то, все мы понимаем, что этот интерес далеко не всегда укладывается в положения антикоррупционного законодательства. А 95% госслужащих работают за небольшую, неконкурентную по сравнению с бизнесом зарплату. И любое ужесточение требований к кандидатам приведёт лишь к деградации и снижению уровня компетентности кадров в этих органах. Чего в этом хорошего-то? Чиновники не компетентные, но двуязычные - просто красота!
Хочу напомнить Вам что мы пока живем в Республике Татарстан. Поэтому требования по вопросу двуязычия на гос. службе должно выполняться.
С какой стати?
Кроме того, почему допускается дискриминация и учителя татарского получают надбавку в 15%? Аргумент какой у данной надбавки?
Требования определены Конституцией Республики Татарстан.
Учите русский, тогда поймете, что вам это показалось.
Смените методичку
Нет надбавок
Вас послушать, так на госслужбе работают только языками - БЛА-БЛА.
Без комментариев...
Дайте цитату из закона, где есть это требование знать два языка для любого госслужащего! Нет такого. Для президента РТ есть
Статья 8 Конституции РТ
1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.
2. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях.
И что? Употребляются на равных основаниях - это не значит, что каждый сотрудник должен знать обязательно 2 языка. Сколько можно искажать законы-то! Употребляйте любой из языков, найдут вам сотрудника или переводчика, какие проблемы? Глупости пишете
Вы уводите полемику от основного противоречия по языковому вопросу: "русские" против обязательного изучения татрского языка. Так это же решение: нкто не будет "русских" заставлять изучать татарский язык обязательно. А те кто причисляет себя к татарской национальности будут изучать татарский язык в полном объеме. И не надо брызгать слюной пожалуйста, монитор не видно.
Почему вы за татар решаете, изучать им татарский или нет? Каждый татарин и нетатарин пусть сам решает.
Читайте начало...
Налоги как делить будем , бюджет республики зарабатывают все народы проживающие в республике , вы уверены , что только татары будут править республикой и она будет эффективна , сейчас уезжает молодежь и татары и др. народы , так называемая золотая молодёжь из списка Форбс она не живет в республике это ей не нужно. Если вы перекрываете дорогу к власти другим народам , вы останетесь как в сказке у разбитого корыта .
Кто перекрывает? Как будто, вот тут я сижу, и перекрываю вам дорогу. Что за абстрактные обращения в пространство? Старайтесь, и будет вам счастье. В пределах Российской Федерации Татарстан - самый передовой регион, а не отстающий. Стало быть, в пределах и масштабах РФ здесь и самый эффективный менеджмент. В условиях вертикали власти, кадровой политикой в стране занимаются спецслужбисты, уж они, на кого хочешь, нароют. И если к Татарстану претензий в этом плане нет, значит, все в порядке.
Ваш сарказм не уместен , особенно в пространство , если другие народы не будут изучать татарский в республике-то в органы власти не будут допущены , а это уже дескриминация по нацианальному признаку , что сейчас уже и происходит.
Это не дискриминация, квалификационное требование на территории Татарстана.
Тогда вам придется доказывать, что специальность работника связана со знанием именно двух языков, например, диктор национального радио или телевидения.
Хотелось бы понять у Руслана Айсина как он относил подписи против законопроекта в Госдуму. Все смеялись, как он в компании единомышленников идет по Охотному ряду и несет коробку из под ксерокса, в которой было 20 тыс. писем, которые Айсин и Ко привезли и зарегистрировали.
Просто поясню: в Госдуме и прочих госведомствах подать заявление не от себя без доверенности невозможно. Их просто не примут. Как их у Вас приняли без доверенности?
Да и сколько это активисты во главе с Айсиным потратили времени в ожидании регистрации такого количества заявлений?
Руслан, очевидно же, что это мухлежь?
А кучу сумок возле скамейки в конце ролика вы не заметили? Показали нарезку, или вам посекундный хронометраж нужно было предоставить?
А в третей части ролики птичка пролетела - не заметили, так вот она говорящая). Скажу вам по секрету - на татарском))
Не смешно, Рашид.
Повторюсь: в Госдуме заявления с чужими подписями без доверенности не принимают. Вы можете от своего имени написать заявление/письмо/обращение, подписать его и его зарегистрируют и примут. А вот если принесете 20 тысяч писем, подписанных другими людьми, то у Вас просто не примут. Скажут: есть доверенность ? Нет? Ну тогда и не примем. Поэтому и смахивает акция Айсина на мухлежь.
Подтверждаю, уж я то с обманутыми дольщиками всю эту кухню прошёл от и до.
А зачем письма в ГД на бумагоносителях таскать? Как в 19 веке, а на дворе, между прочим , 21 век. Есть Интернет-приемная. Очень удобная вещь. Автоматическая регистрация. Или авторы айсинских писем с компьютером не в ладах и по - прежнему в конверты послания запечатывают?
Насчет доверенности не знаю, но речь шла о коллективном письме с 20 тысячами подписей и 1,5 т. индивидуальных писем. Есть разница в объемах?
А там все равно, сколько подписей. Одно письмо регистрируется как одно на паспорт подавшего.
Чего вы ломитесь в открытую дверь, да, речь идет об одном письме с 20 тысячами подписей. Это письмо принимают по одному паспорту.
Здравствуйте. Мне 25 лет, татарин, не в каких националистических организациях не состою. Считаю, что данный закон даже помог нам (татарам) отрезветь и придти в себя. До этого я считал, что татарский язык будет исчезать и татары будут ассимилироваться с русскими. Думал, что мое поколение одни из последних кто будет спокойно, комфортно и без опаски говорить на татарском в одществе. Но в последнее время открываю очень интересную вещь среди ребят моего поколения, каждый с кем общаюсь, не просто слышал о проблеме языка и суверенитета, но и обеспокоен ею. И что радуют больше всего- это не только ребята из деревень, а это ребята с крупных городов (спб, Москва, Казань, Челны). И я хочу надеется, что предсказания Г.Исхаки не сбудется, т.к действительно молодое поколение обеспокоено будущем своего народа и языка. Я уверен точно, что это не то чего хотела власть.
За нашу огромную историю много запрещальщиков пережили и этих переживем)
10 плюсов Вам)) Некоторые русскоязычные татары тоже, кстати, встряхнулись.
" и без опаски говорить на татарском в одществе." - что за бред?
Кого вы опасаетесь? Я вас спасу.
Азат Д
Почему молчит великий татарин Сибгатуллин, который и за МСЗ в Казани?
Ситуация с изучением татарского языка может измениться только при серьёзной работе руководства РТ и ведомства А.М.Терентьева. Необходимо создавать условия, при которых знание ТЯ - это не привилегия, а нужная в национальной республике опция, которая позволяет заниматься искусством, педагогикой, наукой, медициной и т.д. Такой специалист будет востребован в тех районах, где татар свыше 65%. К нему охотнее будут идти люди, плохо владеющие РЯ. Знание ТЯ поможет в общении со странами тюркского мира, налаживанию с ними делового сотрудничества. Строительство нового Концертного Зала, где будут представлены все жанры творчества татарского народа, введение в строй КАЗАНЬ-ЭКСПО с залом на 3 000 мест, где можно проводить масштабные всетатарские форумы, реконструкция Казанского Зооботсада на мировом уровне, умение использовать имидж Алины Загитовой и её семьи как образцовой татарской, возведение нового Телецентра ТНВ на базе высших технологий - вот те моменты, которые могут вызвать у татар всего мира гордость и желание выучить ТЯ, приехать навсегда в Татарстан!
Так смешно читать все это. Сейчас построим концертный зал и все заговорят на татарском языке ))) ну вот стадион построили, и что, там теперь собираются исключительно татары и говорят только на татарском? А уж про Загитову вы загнули, оставьте девушку в покое, ей гордятся заслуженно в Москве, Ижевске и во всей России, нечего делать из неё "образцовую татарку"
С такой игрой Рубина, впечатление, что стадион и строили, чтоб религиозные посиделки можно было где проводить.
Возьмите у Загитовой интервью на татарском. Тогда стане всё ясно.
Когда она с Миннихановым встречалась недавно, на каком языке разговаривали?
Уважаемый Азат! А что если Загитова не разговаривает по татарски она разве не чемпионка Олимпиады? Нуриев не летающий Татарин,а Яхина не хорошая писательница татарская ,которую перевели на 22 языка мира и в том числе на татарский!А Минниханов молодец встречался недавно с Яхиной и она ему подарила вторую свою книгу! Сегодня надо признать нет татар кто чего нибудь добился в жизни зная только один татарский язык и молясь семитским Богам! И зачем наш народ толкать в бездну средневековья и делать изгоями в обществе! Сегодня уже не достаточно знать даже один русский язык!А вот чтобы все татары стремились знать татарский язык ,а русскоязычные его хотели добровольно учить вот чего надо добиваться в республике!
Не менее уважаемый Мырат Галиевич, я отвечал вот на это - "умение использовать имидж Алины Загитовой и её семьи как образцовой татарской,"
Для 16:21
Почему-то на недавней встрече в Казани Минниханов и Назарбаев говорили на русском языке. Если верить комментаторам БО, они должны отлично понимать друг друга и на татарском, и на казахском...
Может, конечно, не смогли перевести на свои языки слова типа "... углеводороды, переработка..." Что и требовалось доказать!
Потому у Татар,трагичная История,Загитова одна из Татар,вынуждена была уехать из Татарстана,чтобы проявить свой талант.В каждом народе есть такие.
1. жоржик. ну вот зачем так? Вам что, если Вы излагаете не то что было на самом деле, лишнюю картошку добавляют в пайку?
2. уехала ВСЯ семья, чтобы отец мог больше зарабатывать - свои то не стали давать возможности зарабатывать, я так это понял, так что называйте своими именами;
3. да талант раскрылся, но только благодаря маме, которая вытащила это на себе -всё ж расписано..
4. Вас ещё можно было бы понять, если бы мы все тут были:
4.1. неграмотные:
4.2. и не знали бы русского языка на котором Интернет;
5. и ещё раз наша русская принцесса, наша киземочка САМА РЕШИЛА В МОСКВУ ЕХАТЬ, или всё таки её мама решила этот вопрос?
6. тут вообще то важнее другое, ребёнок собачку получил, молодец малышка, а её папа БРОСИЛ КУРИТЬ? А? Может БО сообщите об этом?
"введение в строй КАЗАНЬ-ЭКСПО" - вы всё карго культом увлекаетесь.
А то уже и Иннополис построили, и универсиаду провели, и Сабантуй в Париже, а вам всё мало, прихода нет.
"возведение нового Телецентра ТНВ на базе высших технологий " - технологии татарские будут? с новой Туры?
Высшие технологии здесь, провести Универсиаду здесь за 300 млрд, с видимым эффектом на несколько десятком млрд. То есть местные высшие технологии, это распилить, и у ск нет претензий.
Референдум не даст реальной картины. Знаем, как считают. Как надо себе.
Поэтому все должно решаться на уровне семьи.
Какой язык написали как родной - тот и изучают.
В Москве и в Твери тоже?
Разумеется. Закон один для всех.
Как так можно про Тукая писать, сравнивать. Тукай время не в кутежах проводил, а в тяжелобольном состоянии до последнего вздоха болел душой за свой народ.
От того что он болел и переживал за татарский народ - не делает его автоматически первоклассным писателем, которого хочется читать и заучивать.
"От того что он болел и переживал за татарский народ - не делает его автоматически первоклассным писателем, которого хочется читать и заучивать."
Тукай не был первоклассным писателем, он был просто ГЕНИЕМ (как Пушкин для русских).
Чем отличается гений от "первоклассного писателя"?
Тем что у него есть стихи (не все , но они есть), которые ЗАВОРАЖИВАЮТ, в которых есть МАГИЯ.
Чтобы понять, что Пушкин гений надо в совершенстве знать русский язык, но поскольку иностранцы читают Пушкина в переводах (видимо как вы Тукая) они вообще не могут оценить масштаб гениальности Пушкина и в русской литературе значительно больше ценят Чехова и Достоевского.
Аналогично, чтобы это понять гениальность Тукая надо в совершенстве знать и чувствовать красоту татарского языка и разбираться в поэзии.
А "первоклассным писателем" был Сергей Михалков-(самые большие тиражи в СССР), с его всем известными стихами в СССР "про дядю Степу-милиционера", печатавшимися миллионными тиражами , при полном отсутствии в них МАГИИ.
На вкус и цвет...
Я читал Тукая в подлиннике, особой магии не заметил. Она (магия) возможно есть для выросших в деревне.
Читай Ветхий Завет.Там Магия,Ссудного процента.
Чего же ДЕТИ обожают детские стихи Сергея Михалкова?
Язык - это действительно культурный генетический код народа. Это правда. Стихи Тукая, несмотря на кажущуюся простоту , идут из сердца, когда их читаешь , чувствуешь необыкновенное единение с автором. Важны не только сами слова, но и как это сказано, с каким настроением и еще много-много других нюансов создают вместе уникальность , неповторимость родного языка. От родного языка веет древней историей твоего народа. Этого ты не услышишь на русском языке. Оно есть только на твоем родном языке. Ты бы сам так хотел сказать, как Тукай, но не можешь. Это похоже на какое-то чудо, на магию.
Ребят,я не думаю,что ко всему этому,по воросам татарского языка и проблемах Татарстана нужно относится серьёзно.Я предлагаю всем подождать и понаблюдать за интересными и важными событиями в России. Первое что нас скоро ждёт – раскол “элит”. Ситуация такая, что каждый сам за себя. Ведь вы посмотрите, раньше этих “элит” было двое, потом четверо, потом восемь, а сейчас? Происходит фрагментация власти, а с этим растёт её дисбаланс.
Второй конфликт – Центр и регионы. На местах всё больше проявляются настроения «Хватит кормить Москву!», отсюда репрессии Центра в адрес регионов. Это – и смена губернаторов “опасных” субъектов РФ на молодых технократов-“варягов”, не имеющих связи с местными “элитами”, и массовый “банкопад”, то есть ликвидация тех сильных региональных банков, кто аффилирован с местными “элитами”. Это приведёт к тому, что на первый план будут выходить более радикальные “контрэлиты”, Центру станет всё труднее удержать контроль над регионами, и вот тогда можно рассчитывать на смену власти. То есть не на замену шила на мыло в виде какого-то преемника, а полную смену, то есть переформатирование.
Варяги - это хорошо. Новые идеи, знания и связи. А про лозунг: хватит кормить Москву - поверьте, Москва сама хорошо собирает налоги и не живёт за счёт налогов с регионов.
Варяги ускорят распад.
Татарская ЭЛИТА,с Татарским народом.Неужели не понял,до сих пор.Ничего то не понимаете,в Татарах.
А Вы знаете, что сейчас мне больше всего понравилось. Это то, что дискуссию ведут между собой татары. Русских то в комментариях уже практически и нет. С русскими и так всё уже ясно. Они хотят добровольно учить. И в большинстве своём здесь, в Татарстане, и, возможно, не только в Татарстане , учить будут. Но добровольно. Скорее по методикам для русских школ, как ещё один иностранный. А вот татары своё отношение к этой проблеме ещё до конца не определились. Тут разные варианты просматриваются. Возможно кто то и по выше предложенному варианту обучаться захочет, но это не их вина, а их беда. А так, наконец то мы кажется входим в конструктивное русло.
Тапки улетели от смеха)) Очень много хороших законов у нас, только забыли про овраги.
Изучение родных языков народов Российской федерации остается в базовой части образовательных стандартов. Из-за чего сыр-бор?
Добровольность - в выборе родного языка . Важно, что условия изучения родного языка гарантируются для всех народов.
Недовольство было вызвано обязательным изучением не родных для детей языков титульных наций республик, входящих в Федерацию.
ВСЕ РАЗУМНО, НИКТО НИКОГО НЕ УЩЕМЛЯЕТ.
На следующих выборах буду голосовать за Айсина.
Айсин будущий президент.
С родными языками что то вроде есть понимание. Хотя не очень ясно с минимальным количеством деток для возможности предоставления родного языка. В Москве и регионах это не работает в принципе. Но в республике есть государственный язык, который наши предки сохранили и никто не вторгался к этому до
этих времён. Как обеспечить обязательность только татарам - никак. Строить в каждом дворе параллельные школы, бред. Ведь учились, только когда начали появляться результата вперёд выставили противников, многие из за шестидневки кричат. Школа это только маленький но очнь важный элемент в образовательной системе, ожидает своего решения высшее академическое образование. Должен быть полный цикл возможности реализации образования на государственном языке. У других республик многое уже утеряно, судя по реакциям населения, а здесь то есть желание, есть средства. Пусть Федерация содействует, мы же в регионах так же платим налоги, умираем в войнах всевозможных, чего боитесь то. Татары в принципе несут такую же ответственность за большую Россию, но республика это же все - поэты, артисты, вобщем все что вызывает у многих слезу на концертах и спектаклях и т. д. Недовольные будут всегда и везде, переворачивать реалии из-за них все и вся это просто безумство. Не построите ничего нового на несчастье других. Ведь было все уже похожее. Не будет языка небудет республики, а зачем нам такой мир если там нет места для Татарстана.
Не будет языка небудет республики, а зачем нам такой мир если там нет места для Татарстана.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/385713
Не надо громких слов, возвращайтесь в РТ, и живите здесь спокойно, и радуйтесь.
Предложите это своим соплеменникам, ладно соотечественникам, в прибалтике и Украине тож, чего они там копьи ломают и упираются. Тем более в стране не кому работать вон пенсию аж до смерти подняли. Я прекрасно работаю причём с детства и плачу налоги здесь, ровно так же как обиженные культурой в Татарстане. Но я не хожу с жалобными поклонами по Калязинским чтениям в частности, потому что понимаю где мой дом а где моего друга.
С Украины очень много приехало. Десятки тысяч.
"Обиженные культурой" - это как?
11:10 Здесь уже сто раз про это писали, но повторю для Вас: наши соотечественники в Прибалтике и на Украине требуют прав для себя и своих детей и не навязывают свой язык другим. Так понятно? Что называется, почувствуйте разницу!
На это уже тоже много было ответов для вас, надоело ходить по кругу. Это вам надо уже очухаться и почувствовать разницу - где ваше а где не очень. Хамство и лицемерие безграничное.
22:58 По-существу ответить, я так понимаю, нечего? Кстати, не было именно на это ни одного ответа, т.к. это общеизвестный факт, который никто не оспаривает. Возможно, Вы будете первый.
Тукай был тяжелобольным и умер в 26 лет. Он чувствовал, понимал, что самое важное, чтобы жизнь у человека сложилась-это впитать в детстве правильную установку, направленность и старался образно, в стихах донести это детям. И на это он тратил очень много своих жизненных сил, понимая, что это самое главное. Он чувствовал, что если он это не сделает, никто это не сделает. Он хотел объяснить, внушить детям важности сострадания, трудолюбия, стремления учиться. У него все детские стихи пронизаны этим. Например "Бәхетле бала":
Бәхетле шул баладыр, кайсы дәрсенә күңел бирсә,
Мөгәллимне олуг күрсә, белергә кушканын белсә.
Сабакка калмаса соңга, борылмый барса уң-сулга,
Уенга салмаса ихлас-менә бәхте аның шунда.
Кечеләргә итеп шәфкать, үзеннән зурга юл бирсә,
Бәхетсезләрне кимсетми, егылганнарга кул бирсә!
Приблизительный перевод: "Счастливый ребенок"
Счастливый тот ребенок, который относится урокам душой,
Почитает учителя, вникает в то, что задает учитель.
Если не опаздывает урокам, отвлекаясь на разное,
Не увлекается игрой- вот у него счастье.
Если будет снисходительным маленьким, уступчивым старшим,
Не обижающим несчастных, дающим руку упавшим!
Это одна грань только творчества Тукая, но самая главная.
Ваши споры не имеют смысла. Большевиков удаЩливые предали ,значит их подарки в виде присоединенных территорий России к ТАССР нужно вернуть.Вот так то. И никак иначе.
Оба сына прошли через татарский в школе, сопротивлялись как могли, обрастали двойками. Училка по татязу была упертой и непробиваемой "ущите" и все. Моих детей определила как неполноценных. ОГЭ проигнорировали, за что пришлось переводить в 10 класс уже в платную школу - гимназию, полмашины отдали на репетиторов. Сейчас оба выучились, один врач, второй врач - биохимик. Даже слышать не хотят о выборе для своих уже детей татарского языка. НА Е ЛИСЬ
Неудача с учителем. Это частный случай. Личный ваш опыт еще не означает что татарский язык не имеет прав.
Это не частный случай. Моим детям тоже с преподавателем не повезло. И таких как мы тысячи. А вот тех, кому повезло с учителем татарского, действительно единицы.
Так вот где ноги растут у бардака в больницах)) А мне самому английский не давался. Так и не пригодился, столько мурыжили, но против системы не попрешь, тем более если нет такого президента который бы слышал народ.
При Шаймиеве татары перестали стесняться называться татарами и на улицах стали говорить по-татарски. А сейчас всем все безразлично. Люди друг другу стали безразличны. Какое-то странное психологическое состояние. Идет расчеловечивание и превращение в животных. Болезненная озадаченность покупкой вещей, удовольствий, накоплением денег. А вы все о том, мол, на татарском никто не говорит. Копните глубже. Люди вообще уже перестали говорить. И на русском тоже.
"Идет расчеловечивание и превращение в животных"
Если в Подмосковье у вас так,то прими сочувствие.Не выноси сор,из вашей избы.У вас ,столько мусора скопилось,что отправляете в Саратовскую область.
Татары в Казани вольно себя чувствуют.Везде разговариваю по-Татарски.Даже у кассы сетевиков.Когда попадается не понимающая,меняют на Татарку кассира.Сторонников моего подхода к Татарскому языку,было мало,теперь нас много становится.Ты,бы видел лица мадамок,что не понимают,как я по-Татарски с ними требую расчитаться,это Луи-де Фюнес.
Вы одного не можете понять: в приличном обществе говорить на любом языке, который непонятен присутствующим НЕПРИЛИЧНО! Никто не запрещает вам родной Туган тел. Просто есть правила приличия, незнания которых сразу отличают Вас от приличных людей. И нечего обижаться.
\\...в приличном обществе говорить на любом языке, который непонятен присутствующим НЕПРИЛИЧНО!\\ - Вот-вот, именно такие претензии мы слышали в советских трамваях нашей молодости: "неприлично говорить на татарском языке в присутствии непонимающих". А с чего вы взяли, что должны понимать наш частный разговор, который вас совершенно не касается? Точно так же, в больницах, магазинах учреждениях делали такие же замечания. Неприлично делать людям подобные замечания. Ведь можно себе представить ситуацию, когда люди вообще не знают вашего языка и говорят на своем, понятном только им, языке. Небось, немцам или французам вы не станете указывать на неприличие их общения на родном языке. А татарам, оказывается, можно...
02:04 Никто не лезет в ваши частные разговоры. Особенно вы "прилично" выглядите, когда обсуждаете людей, думая, что они вас не понимают. Но речь ведь сейчас о том, что Вы пришли в государственное учреждение, а не в частную лавочку. И, будьте добры, пользуйтесь государственным языком страны в которой живете... А немцы и французы НЕ граждане России, поэтому, естественно к ним эти требования не относятся.
Да, я прихожу в государственное учреждение Татарстана, и говорю на одном из государственных языков Республики, что не так? Не судите по себе о других, никогда я и мои собеседники не обсуждаем других, нам просто до вас нет никакого дела. А вы, с вашими комплексами, все время подозреваете других в нехороших делах. Вот, честное, слово, думал, что мы уже ушли от времен шовинистического лицемерия, когда татар упрекали в "неприличии" их родного языка. Ан нет, жив курилка!
13:49 "Да, я прихожу в государственное учреждение Татарстана, и говорю на одном из государственных языков Республики, что не так?" Говорите, конечно, но только с теми, кто намерен с вами разговаривать на одном из, а не каком-то конкретном.
И да, вы уж определитесь, наконец, что у нас - комплексы или магия величия?
\\И, будьте добры, пользуйтесь государственным языком страны в которой живете... А немцы и французы НЕ граждане России, поэтому, естественно к ним эти требования не относятся\\ - Сколько заблуждений (мягко говоря) в небольшом пассаже. Вот апеллируют уже к моему российскому ГРАЖДАНСТВУ, называют употребление русского языка ТРЕБОВАНИЕМ (?!). Стало быть, эти требования и запреты на использование нерусских языков в присутственных местах должны регулироваться какими-то нормативными актами. А их нет, значит, вы, исходя только из ваших искаженных представлений о приличном и неприличном, навязываете свои претензии незнакомым людям. Масса тут передергиваний, дескать, немцы и французы не граждане РФ, а посему к ним нет этих ваших требований. А вот, к примеру, актер Жерар Депардье получил российское гражданство и он не знает русского языка, к нему есть такие требования? Мои покойные родители практически не знали русского языка. Представим себе, что они едут в трамвае и между собой разговаривают на привычном татарском языке. И вот кто-то, вроде вас, делает им замечание, дескать, неприлично, что вы так разговариваете. Но они даже если расшибутся, не смогут перейти на русский язык, поскольку его не знают. С другой стороны есть свои нормы общения в семье, если я с женой всегда разговариваю только на татарском, и это вошло в привычку, как я могу перейти на другой язык, только по требованию какого-то незнакомого нахала? И последнее. Вообще-то, неприлично подслушивать чужие разговоры, даже если они происходят на понятном вам языке.
02,04. Очень правильное замечание! В нашу молодость на работе говорили "не говорите на своем "каля-балэ!" Мы это прошли уже, сейчас снова хотят загнать в эти рамки! Слава Всевышнему - мы- то говорим минимум на двух языках и даже на трех. Так что у нас нет проблем. Проблемы у тех, кто поддается провокации и ссорится с татарами. Да что там с татарами, даже со своими славянскими братьями.
Приличия соблюдаются в приличном обществе с приличными людьми. С неприличными людьми соблюдать хороший тон неуместно и смешно!
Айсин правильно сказал, что язык нельзя ущемлять без последствий. Реакция Татарстана свидетельствует о том, что мы ещё живы и это хорошо, будем пробуждаться от патологического состояния ассимиляции по мере сил.
Господа татарские патриоты, тренд абсолютно ясен. На ближайшие годы все предрешено:Система нац.образования ,регион.компонент, гос.статус нац.языков, подготовка кадров (даже выбор букв!! ) уничтожены или процессе планового демонтажа.. Факты упрямая вещь . Все это ради конструирования "новой исторической общности людей" -Русских со "скрепами" , а именно в стране должна быть только одна нация,один язык,один алфавит, один вождь, один мессенджер ,одно ПО в голове и одна лапша на ушах и так далее по списку..Ваши ссылки на решения на Конституционного суда,Конституцию просто смешны в стране где все решается одной фразой вождя, а затем весь персонал гос.машины перемалывает все и вся ради выполнения пусть даже самой мракобесной идеологической установки. Дискуссия с людьми для которых татарский язык в их системе ценностей на 33 месте бессмысленна, а иногда превращается просто в цирк ,особенно в случае с выходом на арену сиразиных и пр.мингреуанцев)
Нет худа без добра, языковой конфликт показал сущность татарстанской верхушки, надеюсь что весь наив татарской общественности связанный с глупыми надеждами на
На эту банальную плутократию местного разлива развеются. Система ценностей булдырамсов не включает в себя язык и другие ценности нац.культуры. Закон о милости к языкам инородцев будет принят и подписан. В итоге его будут тупо навязывать родителям, т.к реально он никому не нужен в жизни.
В качестве примера статус уроков кройки и шитья , для девочек ,вроде бы нужно ,а вроде и нет ....Благодарите за это власти Татарстана ,которые за 25 лет скомпрометировали полностью проект реализации гос. языка.
Перестаньте тратить энергию на споры с оппонентами, пусть они самоудолетворяются на теме латышских "фашистов".
Это в наше время доходнее и приятнее. Надо сбросить все иллюзии и искать способы выживания в этой агрессивной среде. Да кстати для большинства детей с татарскими фамилиями в школах татарский не является родным ,просто потому что их мамы не говорят на нем. В советское врремя татарский был языком кухни, сейчас он лишился даже этого статуса. Это показатель степени деградации за последние 25 лет. Это тоже факт. Благодарить за это я лично знаю кого..
А знаете, я с Вами полностью согласна. Перегибы в представленности во власти только одной национальности, аулдашество во всей красе, бахвальство, принижение заслуг других национальностей в расцвете Татарстана (не забываем, что их не менее 50% населения Татарстана) и полное нежелание прислушиваться к ним приведут в конце концов к полному отторжению всего "татарского". Если уж и отстаивать интересы Федерации, то уж точно не в таком виде.
Ты,написал бик күп,тик сүзләрең буш.Татар,утта янмас,суда батмас,синең кебек амавызлар,безнең тарихта күп булдылар,Аминь,бичаралар тәмугта яталар.
Полуглоты- это люди незнающие ни татарского , ни русского..но пользуются обоими языками чтобы выразить проблески мысли
Перечитайте ещё раз ,вы немпоняли поняли суть моего клмментария. Нет и не было никаких перегибов, это миф. Для татарстанской верхушки татарский язык не ценность ,они живут в другой системе ценностей: недвижимость, легкий доступ к дешёвым кредитам, активы в любой форме и т.д
Поверьте многие дети татарстанской верхушки не знают татар.языка. если у вас татарские инициалы ,это не значит что вы носитель нац. Ценностей. Это классическая плутократия с местным Щ-колоритом. Одним словом - булдырамсы..И не забывайте что эта.братия это персонал вертикали власти.
11:50 Да, с Вами, однако, трудно! Разыгрывают-то они как раз национальную карту!
Я в карты не играю, Заратустра не дозволяет ,если трудно потрудитесь напрячься и успехов!
Татар теле буенча:
1. Татар милли мәктәпләрен көчәйтү һәм булдыру программасын кабул итәргә.
2. Федерация субъектлары дәүләт телләре статусы һәм аларның мәгарифтәге хокуклары буенча конституцион федер. закон кабул итәргә.
3. Татар телен Татарстанның дәүләт теле һәм РФ регионнарында туган тел буларак укыту мәсьәләләрен хәл итәргә (хәзерге вәзгыят).
Бу мәсьәләләрне хәл итмичә татар милләте яши алмаячак.
«НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ ТОГО, ЧТО ТАТАРСТАН ВСЕГДА ВЫДЕЛЯЛСЯ ИЗ ОБЩЕГО ХОРА И ИМЕЛ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ» - Это мнение руководящего клана и не более того. К народу Татарстана оно не имеет отношения и направлено прежде всего на получение семейно-клановых имущественных выгод.