Общество 

«Постолимпийские Афины: похмелье затянулось»

В продолжение темы об олимпийском наследии греческой столицы блогер «БИЗНЕС Online» Николай Атласов рассказывает о том, какие спортивные сооружения оказались востребованы после игр, а какие разрушаются в запустении. Из Греции Атласов вернулся с выводом: расходы на афинскую Олимпиаду оказались так велики, что спустя 6 лет завели государство в долговую яму.

Международный аэропорт Афин «Элефтериос Венизелос» – детище летней Олимпиады-2004

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ-2004 ГОРОДУ ПРИГОДИЛИСЬ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО СТАДИОНОВ

В истории мирового спорта Афины известны не только тем, что здесь состоялись первые современные Олимпийские игры в 1896 году, но также и тем, что именно греческая столица породила проблему олимпийского наследия. Неудачный опыт афинской летней Олимпиады-2004 поставил со всей остротой вопрос о целесообразности строительства дорогостоящих спортивных сооружений, дальнейшее содержание которых становится обременительным для бюджета.

Греки рассматривали право проведения Олимпиады-2004 как способ продвижения своей столицы в мировой туриндустрии, а также важный повод к обновлению городской инфраструктуры. К тому времени крупные спортивные мероприятия уже давно считались драйверами экономического роста, прежде всего в сфере строительства, транспортной логистики, туриндустрии и услуг. Пример летней Олимпиады 1992 года в Барселоне был особенно заразителен. Афиняне рассчитывали повторить успех. Однако если транспортная инфраструктура (международный аэропорт, новая ветка метро, скоростная объездная автомагистраль, трамвайные линии) сохранила свое функциональное значение, то о спортивных объектах этого не скажешь. Большинство из них стали ненужными сразу же по окончании игр.

Стадион «Караискакис», вмещающий 33 тысячи зрителей – домашняя арена футбольного клуба «Олимпиакос» (Пирей)

Впрочем, ряд объектов востребован – например, расположенный в Пирее стадион «Караискакис» – домашняя арена футбольного клуба «Олимпиакос». Но этот успех вполне объясним – стадион здесь располагался и ранее, а к Олимпиаде-2004 на этой площадке была построена новая футбольная арена. Также востребованным оказался соседний крытый Стадион Мира и Дружбы, где базируются волейбольный и баскетбольный клубы «Олимпиакос». В перерывах между соревнованиями здесь проводятся концертно-выставочные мероприятия, позволяющие снижать затраты на его содержание. Принципиально и этот объект не новый, он был построен в 1980-е годы и активно использовался. К 2004 году его лишь кардинально обновили.

Панорама старейшего в Афинах Панафинейского стадиона

Функционирует и известный Панафинейский стадион в центре Афин, построенный к Олимпиаде-1896 на месте аналогичного сооружения античной эпохи. Этот стадион имеет особую конфигурацию и не соответствует современным стандартам. Поэтому на играх 2004 года здесь проводились соревнования по стрельбе из лука, а также финишировали участники марафонского забега. Сейчас это просто исторический мемориал, обогащенный небольшим музеем истории олимпийского движения. Платишь 5 евро и можешь спокойно бродить по его мраморным трибунам.

Нашла себе применение и главная арена игр – Олимпийский стадион, ставший пристанищем для двух афинских клубов – «Панатинаикос» и АЕК. Востребованными оказался еще ряд объектов, однако большинству из олимпийского списка не повезло. Уже через несколько лет после афинской Олимпиады в мировых СМИ стали появляться фотографии заброшенных спортивных сооружений и олимпийской деревни. От их обилия имидж города страдал, из-за чего власти даже ввели жесткий контроль на посещение и фотографирование подобных объектов. Впрочем, запреты не стали основной антикризисной мерой. Власти создали управляющую компанию, которая должна была искать инвесторов и вовлекать объекты олимпийского наследия в коммерческий оборот. Часть их удалось вернуть к жизни путем перепрофилирования. Другие были переданы частным компаниям под различные формы применения. Однако и в том, и в другом случае постоянно возникает проблема рентабельности, поскольку даже смена собственника не гарантирует эффективного использования.

Крытый Стадион Мира и Дружбы, где базируются волейбольный и баскетбольный клубы «Олимпиакос»

ПОСЛЕ БУРНОГО ПРАЗДНИКА...

В этом контексте особенно рискуют олимпийские сооружения, предназначенные для малопопулярных в мировом масштабе видов спорта. Речь в данном случае идет о бейсболе и его разновидности – софтболе, популярных в США и ряде других стран. Под давлением американских корпораций, спонсирующих МОК, бейсбол и софтбол в 1986 году были включены в программу летних олимпиад. Для них строились олимпийского уровня арены, в том числе в Афинах. Однако после игр их использование по прямому назначению оказалось невозможным, так как в Греции эти виды спорта практически не культивируются. Так что не случайно, что вскоре после афинской олимпиады, в 2005 году, и бейсбол, и софтбол утратили олимпийский статус.

Проблема олимпийского наследия заключается еще и в том, что при строительстве объектов чаще всего используется кластерный подход, когда в целях облегчения логистики на одной территории возводится несколько спортивных сооружений. В рамках подготовки к афинской Олимпиаде было сформировано три крупных кластера (не считая нескольких более мелких) – к северу от Афин вокруг олимпийского стадиона, к югу от города – вдоль прибрежной зоны начиная от Пирея, а также еще южнее – на территории старого афинского аэропорта. Именно последний кластер, содержащий гребной центр и стадионы для бейсбола и софтбола, оказался самым ненужным. Концентрация объектов в одном месте в условиях Олимпиады давала преимущества, а в постолимпийский период стала проблемой.

Крытая арена «Фалиро» долгое время была заброшенной, пока не превратилась в концертную площадку

Как сказал мне один русскоязычный афинянин, комплексное использование объектов в рамках единого проекта до сих пор было невозможным, прежде всего по причине их масштабности и больших капиталовложений. Использование же по отдельности не очень эффективно по целому ряду причин, в том числе в силу их удаленности от основной части города. Кроме того, отметил мой знакомый, попытки активного вовлечения в коммерческий оборот одного из объектов наталкивается на негативную ауру других. Иначе говоря, не так-то легко сделать коммерчески успешным объект, расположенный в депрессивной зоне – в окружении соседних разрушающихся объектов. Их возрождение возможно лишь в рамках комплексной реновации всей территории. Именно по этой причине в настоящее время рассматривается возможность создания на территории старого афинского аэропорта многофункциональной парковой зоны, способной вернуть ее к жизни.

Впрочем, определенную функцию эти сооружения выполнили. Пару-тройку лет назад, в разгар миграционного кризиса, когда на территорию Греции хлынули толпы мигрантов с Ближнего Востока, здесь был создан лагерь для беженцев.

Спортивная арена для пляжного волейбола так и не нашла достойного применения

Проблемы олимпийского наследия отчасти порождены растущей стоимостью олимпиад. Если МОК, как правило, остается с прибылью, то страна-организатор, как в случае с Грецией, рискует оказаться в минусе. Правда, официальная статистика, на первый взгляд, это опровергает. Всего на проведение летней Олимпиады-2004 Греция затратила почти 9 млрд евро, из которых около половины составили расходы на инфраструктуру для непосредственного проведения игр. Остальные расходы имели косвенное отношение к играм и были обусловлены затратами на модернизацию общественных пространств: улиц, парков, набережных, музеев, археологических зон (сюда входят раскопки на археологических объектах, выявленных в процессе строительства новой линии метрополитена), медицинских и других объектов. Эти затраты рассматривались как инвестиции в основные фонды с отдачей в долгосрочной перспективе. По крайней мере экономисты подсчитали, что летняя Олимпиада-2004 дала мощный импульс развитию туристической отрасли Греции. При этом не всегда принимается во внимание, что при проведении таких масштабных мероприятий основная финансовая нагрузка падает на государственный бюджет. Для его пополнения власти страны вынуждены прибегать к внешним заимствованиям.

Именно этот фактор и сыграл злую шутку с Грецией. Расходы на афинскую Олимпиаду оказались настолько велики, что, по мнению многих экономистов, в 2010 году стали одной из причин финансового кризиса в Греции. Последовавший за этим режим жесткой экономии в условиях еврозоны повлек глубокое падение экономики и уровня жизни. Так греки на собственном примере доказали старую русскую примету: после бурного праздника жди жесткого похмелья. В случае с греками состояние похмелья как-то слишком затянулось.

Продолжение следует.

Николай Атласов

Читайте также: «Что сделала с Афинами Олимпиада-2004». Часть 1-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2018 14:37

    в кой то веки в Казань-арене 100% заполняемость. давайте еще что-нибудь проведем. будем круче Афин

    • Анонимно
      25.06.2018 14:54

      через 12 лет после олимпиады 80 ссср изчез

      • Анонимно
        26.06.2018 10:29

        олимпиада 80, одна из немногих которая окупилась, большинство олимпиад не окупаются

  • Анонимно
    25.06.2018 14:52

    Надо альтернативные рейсы на таких площадках проводить! Народ со всего мира подтянется.

  • Анонимно
    25.06.2018 15:21

    высасывать большие деньги будут, эти убыточные объекты.

  • Анонимно
    25.06.2018 16:41

    Как знакомо всё.
    Кажется, что развитые страны мира давно решили скинуть удавку бесполезных помпезных Олимпиад, Чемпионатов, Евровидений на развивающиеся страны, чтобы добить их экономику.

  • Анонимно
    25.06.2018 17:18

    У нас электричку в аэропорт обновили все ?! И хоть раз загруженной ездила?

    • Анонимно
      25.06.2018 19:04

      Ну что вы,человек 10 иногда набирается.

    • Анонимно
      26.06.2018 11:09

      Это обнажает проблему того, что наш город все никак не может определиться по какому пути ему развиваться: приоритета общественного транспорта либо приоритета личного транспорта!
      В Казани в аэропорт гораздо проще добраться на авто, нежели на электричке. А посмотрите на МСК, самый простой способ из аэропорта в город - это Аэроэкспресс.

      • Анонимно
        26.06.2018 15:01

        Проблема в том, что электричка из казанского аэропорта идет в никуда... То есть туда, куда большинству пользователей аэропорта не нужно. В районе вокзала почти никто не живет. Если бы электричка ехала в сторону Горок и Советского района, тогда бы она имела высокую заполняемость. То же самое касается и транзитников, большинство пользуется автотранспортом.

        • Анонимно
          26.06.2018 16:50

          На мой взгляд все очевидно - вытащить деньги из бюджета на стройку какого либо социального объекта, построить (параллельно часть денег украсть при строительстве) и сдать, а то что объект будет востребован или нет - то это уже как в притче - или ишак умрет или падишах. Итог: объект сдан (для галочки), для афелированных лиц (и их соучастников), нечистоплотных мохнаторуких - источник наживы, а народ может остатьясе не у дел, либо получить но "за очень дорого".

  • Анонимно
    25.06.2018 17:18

    По живём увидем положительный эффект для страны и народа от Универсиад,Олимпиад и ЧМ по футболу

    • Анонимно
      25.06.2018 17:50

      Так уже видим, пенсии+НДС или еще что то скрыто?)

    • Анонимно
      25.06.2018 22:31

      У нас есть уже нерентабельные объекты наследия - ипподром, огромный теннисный центр итп. Сколько уже денег вложено и сколько уходит на содержание.

  • Анонимно
    25.06.2018 18:00

    городской архитектор обещала самую длинную в мире скамейку и вертолет с бассейном - вот была бы потеха в Казани... разбирать скамейку.

    • Анонимно
      25.06.2018 18:41

      Еще скверы разбирать через годик придется. Как все сгниет там...

      • Анонимно
        25.06.2018 19:06

        Не,годика два дешевая сосна продержится,потом начнут ломать руки-ноги

  • Анонимно
    25.06.2018 19:52

    эх , друззя , нельзя идьти на европу с голой задницей. вы что -то создали в этом мире ценного?

  • Анонимно
    25.06.2018 22:02

    А почему бы на мундиальских стадионах России не внедрить корриду? Для начала пригласим из Испании.

  • Анонимно
    25.06.2018 22:25

    Эти чемпионаты и олимпиады,потеряли изначальный смысл,и стали как микрозайм до зарплаты,взял и попал на 5000%,реально по-моему просто инструмент для закредитовывания регионов.

  • Анонимно
    25.06.2018 23:36

    Греки ещё сами ленивые.

  • Анонимно
    26.06.2018 01:48

    Да хватит уже Грецию и греков гнобить! Греция - это чудесная, волшебная страна, лазурное чистое море и высокие, древние горы. А сколько интересных историй и мифов можно услышать, гуляя по вымощенным мрамором извилистым улочкам под сенью величественного Акрополя! Кажется, что древние мудрецы до сих пор ораторствуют на холме Пникс, а веселые нимфы беззаботно танцуют, наслаждаясь ярким солнцем, вечером же загадочная Астерида шепчет свои сказки о таинственных звездах страстным влюбленным...

    • Анонимно
      26.06.2018 07:28

      А кому будет интересно читать по холм Пникс и Агору? Таких достопримечательностей много по миру разбросано, есть по круче. Пишут негатив, потому что интересно, народ падкий на это. Но сдаётся мне, что Николай хитрее. Пишет, как плохо у них, а народ в комментах обсуждает, как плохо у нас. Это же очевидно. Технология, во как. А вы наивная, судя по пафосу чисто женскому, всерьёз приняли его критику Афин. Хотя признаться, согласен с Николаем, Афины действительно г.. но, то ли дело Рим.

    • Анонимно
      26.06.2018 15:04

      Не кипятитесь раньше времени. Внизу статьи написано: продолжение следует. Так что вам лучше не читать.

  • Анонимно
    26.06.2018 10:50

    Что вы, у фантазии российских чиновников нет предела.
    Можно заговорить о проведении чемпионата мира по регби, американскому футболу, бесболу...
    И под них построить новые форматные стадионы.
    Было бы только желание.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль