Общество 
24.06.2018

«Как Фаттахов будет обходить подводные рифы и избежит участи своего однофамильца...»

Руслан Айсин о появлении в Татарстане минмолодежи и задачах для его руководства в эпоху поколения postpepsi

«Надеюсь, новоиспеченный куратор молодежи сможет проявить лучшие качества и заслужить доверие не только своего начальства, но в первую очередь простых людей», — указывает политолог Руслан Айсин, размышляя о появлении в Татарстане министерства молодежи во главе с Дамиром Фаттаховым. Автор «БИЗНЕС Online» напоминает о выходе на авансцену общественной жизни татарской молодежи как следствие кризиса официальных структур и желает новому министру овладеть тонкостями политического маневрирования.

«Дамир Фаттахов — управленец опытный, вкусивший аппаратного пороха. Нет сомнения, что свое дело он знает. Вопрос в другом: какова его стратегическая программа?» Фото: kzn.ru

«В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ БЫЛО НЕСКОЛЬКО ПОПЫТОК КОНЦЕПТУАЛЬНО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ»

Все-таки Татарстан сумел вкрутить себя в политическую общефедеральную повестку с темой обязательного/необязательного изучения родных языков в общеобразовательной школе. Потому что это не только вопрос идеологический, она еще и важная скрепа того самого «образа будущего», о котором пытались рассуждать умные люди в преддверии президентских выборов Владимира Путина. Дискурс, запущенный Сергеем Кириенко в медийно-экспертное поле, оказался каким-то нежизнеспособным, даже самая продвинутая часть российского общества, интеллектуалы, технократы-менеджеры среднего и высшего звеньев не смогли четко ответить на вопрос: что есть будущее в отечественном понимании? Что от него ждут, согласуется ли она с пресловутой стабильностью, считающаяся главным и безусловным идеологическим императивом путинского правления. К качественному, ментальному прежде всего, рывку в будущее элита не готова. Посему она решила сконцентрироваться на школе и молодежи как наиболее ощутимом и понятном выражении «будущего». «Дети — это наше будущее» — очевидная максима. Но ведь будущее — это нечто большее, объемистое, в ней заключена вся тяга к универсальному, идеальному; оно всегда светлое, без наличия огрех прошлого и нашего настоящего, из которого мы мыслим о ней.

Так или иначе, будущее физически принадлежит грядущим поколениям, молодежи. Но пока у следующих поколений нет той самой разработанной системы видения, устремления, как оно было раньше: покорить космос, построить город будущего, ликвидировать бедность, добиться победы мирового коммунизма, стереть государственные границы. Молодая энергия юных сердец, их неистовый энтузиазм — самый мощный социальный реактор. Власть это понимает, но образа будущего им дать не может, но на всякий непредвиденный случай их в «одиночное плавание» отпускать не намерена. Условно говоря, в современной России было несколько попыток концептуально что-то сделать с молодежью, как-то ее структурировать, обозначить их в идеологические рамки, встроить в систему. Сурков пытался кооптировать активную молодежь в неокомсомол через различные массовые организации типа «Идущие вместе», «Наши», «Местные». Затея оказалось малоэффективной. Строем ходить молодежь уже не желает. Атомизация социального пространства коснулась прежде всего молодого поколения. Но рассыпающая в одном месте, она собирается в другом — виртуальном. Уровень социовиртуальной мобильности поколения postpepsi заставляет власть усилить свое внимание на этом участке.

«К старшему Фаттахову у меня безграничное уважение: патриот, мужчина, кремень» Фото: «БИЗНЕС Online»

«КАКОВА ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА? С ЧЕМ ОН ПОЙДЕТ В МОЛОДЕЖНЫЕ ТОЛЩИ?»

Вот и в Татарстане задумались над этим и решили создать отдельное министерство по делам молодежи. Главой нового ведомства назначен Дамир Фаттахов, прежде занимавший пост первого замруководителя исполкома Казани. Интересно, что первоначально министерство включало в себя спорт, работу с молодежью и туризм. Суперведомство возглавлял тогда Марат Бариев, сейчас представляющий республику в Госдуме. Образование этого министерского гиганта в тех условиях дало свои всходы. Республика стала признанным лидером в области спортивных достижений, по позициям в командных видах спорта Татарстан вышел на передовые позиции в стране, многочисленные соревнования и форумы стали нормой. Качественного рывка Казань достигла на туристическом направлении. Сегодня наша столица входит в тройку самых посещаемых городов России, уступая только Москве и Питеру.

В какой-то момент стало очевидно, что эти позиции надо разделить. Первым от суперминистерства откололся туризм, сейчас пришел черед молодежи. Казанский Кремль решил ответить на вызовы времени. И не сказать, что одно из трех позиций в Татарстане провисает. Все сбалансированно, но пресловутое будущее, которое всегда неопределенное, тем более в нашей стране, навязывает свои условия. То, что нужно системно что-то делать с молодежью, Москва отчетливо поняла после всплеска активности «детей Навального». Кремль забил тревогу: мы теряем школьников, мы не можем навязать им свою повестку. Поэтому административным лицом было принято повернуться к младому племени.

Фаттахов — управленец опытный, вкусивший аппаратного пороха. Нет сомнения, что свое дело он знает. Вопрос в другом: какова его стратегическая программа? С чем он пойдет в молодежные толщи? Татарстан регион непростой, здесь есть своя специфика. «Языковая проблема» обнажила рифы в национальном водоеме, с одной стороны, с другой же — вывела на авансцену общественной жизни татарскую молодежь, которая делает то, что не смогли сделать старшие товарищи из всемирного конгресса татар и других институций. Здесь смена поколений в активном поле произошла явным образом через кризис, что часто бывает, когда старшие (верхи) не могут управлять, а низы (молодежь) не хотят мириться. С этими обстоятельствами придется считаться Фаттахову. Тут, между прочим, одного административного чутья и опыта мало. Нужно входить в политическое пространство, маневрировать, принимать политические решения. А это рискованное дело в жестко иерархизированной системе, где малейшие намеки на политическое утверждение воспринимаются как посягательство на политическую моноцентричность первого лица.

Как Фаттахов будет обходить эти подводные рифы и избежит участи своего однофамильца Энгеля Фаттахова (экс-министра образования и науки), ставшего жертвой «языкового кризиса» осенью прошлого года, покажет время. К старшему Фаттахову у меня безграничное уважение: патриот, мужчина, кремень. Надеюсь, новоиспеченный куратор молодежи сможет проявить свои лучшие качества и заслужить доверие не только своего начальства, но в первую очередь простых людей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
24.06.2018 09:53

А разве заранее не ясно - осваивать бюджеты "для своих"! При этом умело выдумывать собственные критерии работы и рисовать красивые отчеты о выполнении и перевыполнении...

  • Азат Д
    24.06.2018 09:23


    Каковы поставлены цели у Фаттахова?
    Чтобы молодежь строем ходила. Будет ходить, если это выгодно будет, как и сейчас в Молодой гвардии, но кого знаю оттуда, в разговорах, у них большая фига в кармане.

    • Анонимно
      24.06.2018 09:43

      Азат
      Татарстан чтото придумает

      Потом другие регионы будут приезжать учиться

      • В системе подготовки патриотов
        Один важнейший есть ингредиент,
        Который служит гейзером отчётов
        И это главный в его пользу аргумент.

        Вопрос о юной смене перезрелый,
        Отдельный орган нужен позарез.
        Чтоб мог лечить недуг наш застарелый,
        Пускать на самотёк любой процесс.

        Пусть будет молодёжь вся под контролем,
        Богаче станет умственный багаж,
        Чтоб чаще слышать над футбольным полем
        «Вперёд Россия!», «Севастополь – наш!».

    • ПанАлекс
      24.06.2018 09:53

      А разве заранее не ясно - осваивать бюджеты "для своих"! При этом умело выдумывать собственные критерии работы и рисовать красивые отчеты о выполнении и перевыполнении...

      • Азат Д
        24.06.2018 10:03

        Вот под подобные цели, можно кучу денег освоить.
        "Власти Казани потратят более 5 млрд на формирование современной городской культурной среды"
        https://www.business-gazeta.ru/news/368383

        А потом , говорят денег нет, на нужное, и слетятся под инвесторов, которые крутят вертят городом как хотят.



      • Анонимно
        24.06.2018 20:55

        09.53

        А что надо освоивать бюджеты для чужих?

        Итак более 70% надогов передаем из Татарстана - что бы чужие дяди и тети осваивали их вне Татарстана

      • Анонимно
        24.06.2018 21:36

        Пусть придёт пешком в пару дворов на Горках, пообщается с молодежью в спортивных костюмах, чьи родители от зарплаты до зарплаты, занимают деньги, для погашения кредитов. Сергей.

        • Анонимно
          26.06.2018 16:05

          Родителям то тоже нужно подумать, почему они живут в кредитах и не могут обеспечить своих детей.

    • Анонимно
      24.06.2018 10:36

      С чем пойдет к простому народу и в "молодежные толщи" новоиспеченный куратор? Конечно для этого надо быть "управленцем опытным, вкусившем аппаратного пороха".. Вот в этом и будет стратегия и тактика и все остальное.. Пиара и отчетов будет в избытке.. некоторые "молодежные толщи" будут даже вздрагивать..

    • Анонимно
      24.06.2018 10:45

      Главное команда!!!
      Кто замы если Гарифуллин первый зам?

  • Оптимист
    24.06.2018 09:30

    У меня большие надежды на нашу молодежь

    Больше надется не на что

  • Анонимно
    24.06.2018 09:32

    получается что Фаттахов Д.- министр будущего, если начинает регулировать развитие молодежи? Но учат-то ее по болонской системе совсем другие специалисты... ученая молодежь может быть неудобной новому министру... и неученая тоже..

  • Анонимно
    24.06.2018 09:33

    Поколение z в состоянии виртуальной реальности, ведомые они.

  • Анонимно
    24.06.2018 09:39

    Молодец Руслан

    Без образа будущего - нет самого будущего.

    Но власть уже сколько раз перед выборами рисовало будущее после выборови потом оно "не получалось"

    Что уже и предложить ничего не может

    Кроме ядерной ракеты по соседскому саоаю что бы у них корова наконец то сдохлана на радость голосующим за это.

    И здесь в такой без будущности - людям и группам людей - социумам, в том числе и татарам и русским.

    Надо вхять и самим нарисовать свое будущее и предложить его для исполнения "слугам народа"

    Слодно - но нужно.

    Иначе слуги управляют хозяевами страны

    Как хвост виляет собакой.

    С уважением Айдар

  • Анонимно
    24.06.2018 09:59

    Молодец Руслан

    Без образа будущего - нет самого будущего.

    Его за тебя построят те кто уже придумал свое будущее

    Но власть уже сколько раз перед выборами рисовало будущее после выборови потом оно "не получалось"

    Что уже и предложить ничего не может

    И здесь в такой без будущности - людям и группам людей - социумам, в том числе и татарам и русским и другим народа надо предложить самим сформулировать свое будущее.

  • Анонимно
    24.06.2018 10:09

    Руслан молодец!!!

    Будущее важно.

    И его надо конструировать самим.

    А не отдавать "чужим дядям" - которым по ровну на ваше будущее

    • Анонимно
      24.06.2018 11:42

      А нашим не "по ровну" Ваше будущее?

      • Анонимно
        24.06.2018 12:16

        Если наши - это руководство Татарстана?

        То они заботятся о будущем Татарстана и результат на лицо по сравнению со многими регионами - активно живущими за счет регионов доноров.

        Но вот с тем что можно создать общность Татарстанцев - они тут ошиблись где то

  • Анонимно
    24.06.2018 10:10

    Молодежь вообще не при делах,они даже не знают,что есть министерство по их делам,дела у молодежи в основном послушать Элджея,потусоваться,кальян покурить,сходить на концерт,сессию не завалить,в инстаграм фоточку закинуть.Все реальные вопросы решаются за деньги родителей,жилье,здоровье,учеба,я бы лучше создал министерство по загнанным в угол родителям,как нам помочь))

  • Анонимно
    24.06.2018 10:55

    Продвинутая молодежь без традиций предков, без уважения старших, без языка и культуры, охмуренная попсой и фильмами англосаксов - вот где гибель общества. Фаттахов не справится с этой гремучей смесью, даже не попытается. Невежественный и алчный манкуртистан ждет нас всех впереди. Доцент РС

  • Анонимно
    24.06.2018 11:35

    Забота о молодежи- вот главная цель этого новоиспечения. Молодежь кинута, мажорики только и живут. Расслоение в России страшное, в том числе и среди молодежи. Зюганов должен аозглавить молодежь.

  • Анонимно
    24.06.2018 11:56

    Главная работа для Фаттахова, сделать татарский язык актуальным среди татарской молодёжи.

  • Анонимно
    24.06.2018 15:39

    зачем вообще в 21 веке в мин молодежи? с ума сошли власти?

  • Анонимно
    24.06.2018 17:32

    Автору самому РАЗВЕ НЕ СТЫДНО за такие строки:

    «Языковая проблема» обнажила рифы в национальном водоеме, с одной стороны, с другой же — вывела на авансцену общественной жизни татарскую молодежь, которая делает то, что не смогли сделать старшие товарищи из всемирного конгресса татар и других институций." ???

    Я и Автор наверно в разных РТ живем?
    Или мечты молодых за реальность выдает:
    "Здесь смена поколений в активном поле произошла явным образом через кризис, что часто бывает, когда старшие (верхи) не могут управлять, а низы (молодежь) не хотят мириться. "???

    • Анонимно
      24.06.2018 17:52

      17.32. Сез нәрсә әйтергә теләдегез? Айсин бик дөрес язган -ВКТ татар телен якларга алмады. Яшләргә урын бирсеннәр.

    • Анонимно
      24.06.2018 22:45

      Просто старшие (верхи) втихую руководят процессом :)

    • Анонимно
      26.06.2018 16:01

      17,32 За что автору должно быть стыдно? написал как есть на самом деле, ваш комментарий не о чем.

    • Анонимно
      26.06.2018 16:06

      Пока 70- 80 летний чиновничий аппарат не уйдет на пенсию и не уступит свое место молодому поколению- умному, энергичному, креативному, никаких позитивных изменений не будет.

  • Анонимно
    24.06.2018 20:42

    Надо и в районах ставить продвинутых энтузиастов. Но главное финансировать интересные именно молодежные программы, а
    не навязанные сверху!

  • Анонимно
    24.06.2018 21:18

    назначить младо министра это одно , а вот работать с молодежью , и вернуть ей интерес к труду и учебе это другое , и уж совсем не реально в условиях политического строя России сделать активной ..

    • Анонимно
      24.06.2018 21:53

      Раз вусллвиях России невозможно

      Надо делать это в условиях Российской Федерации

  • Анонимно
    24.06.2018 22:34

    Опять раздувается чиновничий аппарат, тунеядцы!

  • Азат Д
    25.06.2018 07:12


    Кто из чиновников, в авторитете у молодёжи?
    Не напрягайте, у молодёжи нет авторитетов, и в свободном информационном мире, вы не сможете загнать её в своё стойло.

  • Анонимно
    25.06.2018 09:36

    Один пессимизм! Человек еще не начал свою деятельность, а его уже "расстреляли")).
    Все согласны с тем ,что нужно как то детей поставить на путь истинный, а раз так - вот вам министерство.
    Я надеюсь и уверен, что министерство сможет разработать стратегию и реализовать ее.

    А вообще вопрос воспитания детей - это прежде всего вопрос родителей. Давайте с себя и начнем, не будем разрешать смотреть в таком огромном количестве телевизор, перестанем перед детьми пить, курить, будем больше с ними гулять, запишем в спортивную секцию, в интеллектуальную секцию и прочее.

    Ни президент, ни министр не может научить НАШИХ детей выбрасывать мусор в урну, не смотреть Бузову и прочее. Это можем сделать только мы - родители!

    У нас классная молодежь. Очень креативная и стремящаяся к лучшему, ничуть не хуже прошлого поколения! Может иногда просто нужно отойти и не мешать им и даже поддержать!

    И хватит мерить современных детей по лекалам 70-80 годов. Тогда тоже хватало тунеядцев, бандитов и прочего. Ничего не меняется, люди они всегда люди!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen