Общество 

«Остеопатия для малышей: на что обратить внимание?»

Череп каждого человека «дышит». Кости нашего черепа двигаются с амплитудой, измеряемой микрометрами, и любое нарушение в их ритме приводит к разным серьезным заболеваниям. Легче всего заметить и устранить эти нарушения в младенческом возрасте, когда череп еще не сформирован, пластичен и податлив. Как сделать это с помощью остеопатии, читайте в новой статье доктора Александра Иванова.

«Кости черепа остаются подвижными на протяжении всей жизни человека» «Кости черепа остаются подвижными на протяжении всей жизни человека» Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЕРВИЧНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ РИТМ, ИЛИ ПОЧЕМУ КОСТИ ЧЕРЕПА «ДЫШАТ»

Для начала мне бы хотелось вкратце рассказать об одном научном факте, на   котором зиждется остеопатия, а именно — краниальный раздел остеопатии. Не пугайтесь научного понятия «краниальный» — это всего лишь значит «связанный с черепом человека, его биоритмами, паттернами, костями и их соединениями».

Итак, научный факт следующий: кости головы подвижны, и ваш череп «дышит».

Кости черепа остаются подвижными на протяжении всей жизни человека. В 1990 году группе ученых под руководством профессора Биллоделя из Реймса (Франция) удалось зарегистрировать с помощью датчиков, подключенных к компьютеру, краниальные микродвижения со средней частотой в 9,7 циклов и с амплитудой от 20 до 50 микрометров. Таким образом, существует краниальный «вдох» и краниальный «выдох» (см. рисунок 1).

Ритм дыхания нашего черепа называют «первичным дыхательным ритмом», и он обладает частотой, силой и амплитудой. Нарушение этого ритма становится первопричиной многих соматических заболеваний.

Считается, что данный ритм порождается за счет выработки спинномозговой жидкости в желудочках мозга. Причем процесс этот носит волнообразный пульсирующий характер и состоит в среднем из 8–12 циклов в минуту. Соответственно, кинетическая энергия этой волны передается костям черепа, главным образом костям центральной линии – затылочной и клиновидной, движение которых и задает ритм всему черепу.

Остеопат судит о здоровье ребенка и взрослого по характеристикам краниального ритма «Остеопат судит о здоровье ребенка и взрослого по характеристикам краниального ритма» Фото: «БИЗНЕС Online»

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ КРАНИАЛЬНЫМ РИТМОМ И ЗДОРОВЬЕМ РЕБЕНКА

Остеопат судит о здоровье ребенка и взрослого по характеристикам краниального ритма. Если он имеет хорошую амплитуду и силу, значит, центральная нервная система в порядке, обмен веществ в головном мозге в норме. Ослабление краниального ритма говорит о снижении питания в мозге и развитии соматических заболеваний. Компрессия черепа и замедление ритма влияет на весь организм в целом, поскольку головной мозг – это центральный компьютер, который управляет всеми системами жизнеобеспечения.

Предотвратить нарушения в головном мозге легче всего заранее, когда ребенок еще маленький и его череп очень пластичен и податлив. Кости черепа и их соединения формируются постепенно, и в младенческом возрасте легко можно исправить то, что в зрелом возрасте уже с трудом поддается изменениям. Чем раньше остеопат устранит компрессию черепа ребенка, тем меньше проблем будет у него со здоровьем в будущем. Когда остеопат кладет руки на голову вашему малышу, он выслушивает ритм дыхания костей его черепа и с помощью легкого воздействия на определенные точки выправляет какие-либо нарушения.

ОСМОТР РЕБЕНКА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

До того как вы решитесь обратиться к остеопату, рекомендую вам провести самостоятельный осмотр своего ребенка. Обратите внимание на симметричность лица, черепа, ширину глазниц, форму носа, расположение ушей, наличие каких-либо деформаций, припухлостей, неровностей на костях черепа.

Оцените, как ребенок лежит, на каком боку чаще всего, как поворачивает головку, переворачивается, ползает. Хорошо ли кушает и пьет воду. Оцените реакцию малыша на окружающих людей, яркие предметы, звуки, слова, музыку.

Некоторые мамочки маленьких пациентов отмечают, что после сеанса остеопатии ребенок стал более спокойным, не кричит и не плачет без причины, улучшился сон, к нему вернулся аппетит, ушли колики и срыгивания, в целом ребенок стал более живым и общительным. Кроме того, меняется форма черепа, уходит асимметрия костей черепа, глазниц.

ЧТО МОЖЕТ НАРУШИТЬ ДВИЖЕНИЯ ЧЕРЕПА РЕБЕНКА

Во время родов череп новорожденного испытывает повышенные нагрузки, что может приводить к нарушению первичного дыхательного механизма, компрессии черепа и к соматической дисфункции. Асимметрия головы новорожденного – признак компрессии в родовых путях.

На приеме остеопат обязательно спросит, как протекала ваша беременность, роды, какое было предлежание плода. Были ли роды долгосрочными или краткосрочными, использовались ли акушерские приемы, инструменты, лекарственные препараты. При использовании акушерских щипцов и при кесаревом сечении остеопатическая коррекция обязательна.

Приведу цитату профессора Малинаса, одного из апологетов краниальной остеопатии: «Кесарево сечение — это неизбежное зло. Одно из десяти вызвано непреодолимыми механическими препятствиями. Кесарево не является частью ес­тественного родового процесса. Оно наносит травму, оставляя рубец и являясь источником специфических осложнений».

В остепатическом плане можно выделить два вида кесарева сечения: плановое и экстренное. При запланированном кесаревом сечении череп ребенка не страдает от возможных нагрузок, как, например, при трудных родах, однако череп плода не получает должного моделирования, которое происходит в естественных родах, при прохождении ребенка через родовые пути, что стимулирует череп к дальнейшему развитию. При внеплановом или экстренном кесаревом сечении роды являются затяжными, при этом головка ребенка зажата в родовых путях, она упирается в кости таза матери и испытывает воздействие спазмированных мышц.

Напомню, что остеопатическое лечение – это строго индивидуальный подход, количество сеансов, их продолжительность и частота определяется индивидуально врачом на приеме. Следует помнить, что остеопат не заменяет педиатра и врачей других специальностей!

РЕЗЮМЕ

1. Кости нашего черепа «дышат», и нарушение ритма этого дыхания приводит к серьезным заболеваниям.

2. Исправить нарушения легче всего в младенческом возрасте, когда кости черепа подвижны и пластичны.

3. Остеопатическая коррекция в отношении костей черепа ребенка необходима при осложненных родах, кесаревом сечении, использовании акушерских приемов, при недоношенной беременности, токсикозе во время беременности.

4. И даже если роды и беременность протекали нормально, следует обратиться к остеопату с профилактической целью.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

Иванов Александр Александрович – кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат,
член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.
Персональный сайт osteopat-ivanov.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2018 15:59

    Благодарю за статью.

  • Анонимно
    30.06.2018 22:58

    Если родители не ладят, то плод не захочет рождаться и отсюда ПАТоЛогии детей.Потом уж лечи и не лечи....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen