«Мусоропровод Москва – Архангельск: первый эффект»
Тысячи жителей Архангельской области вышли в это воскресенье на митинги против столичного проекта, связанного с вывозом московских отходов в девственные леса Русского Севера. До этого столица получила реакцию Ярославской области, на очереди Владимирская. В своем блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», гендиректор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов напоминает о политических рисках, связанных с «мусорной» политикой Москвы.
АРХАНГЕЛЬСК ОТВЕТИЛ СОБЯНИНУ
В воскресенье в Архангельской области прошли массовые митинги против использования региональной территории для захоронения московского мусора. Самый крупный митинг состоялся в областном центре, на него по разным оценкам вышли от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Аналогичные протесты, но с меньшим количеством участников, прошли и в других городах области: Северодвинске, Онеге, Урдоме, райцентре Лешуконский. Всего же были анонсированы протестные акции в полутора десятках областных городов и поселков.
В сентябре я уже касался проблемы вывоза московского мусора как в Архангельскую область, так и в Ярославскую, и во Владимирскую. Этот проект был пролоббирован властями Москвы в сотрудничестве с РЖД. Москва, накапливающая, по некоторым оценкам, около 25 млн т отходов производства и потребления в год, пошла по самому простому пути. Команда Собянина решила не заморачиваться с переработкой мусора, а вывозить его для захоронения на свалки близлежащих областей и в глухие таежные районы. Транспортировка в Архангельскую область даст железнодорожному монополисту дополнительные объемы перевозок. Столичный мусор планируют свозить в Ленский район на железнодорожную станцию Шиес, где быстрыми темпами на площади в 5 тыс. га возводится крупный полигон для захоронения отходов.
Когда об этом проекте стало известно общественности (публичных слушаний по нему никто не проводил), архангельские власти стали убеждать людей в его безопасности: якобы проект будет реализован с помощью новых технологий. На поверку оказалось, что новации сводятся в основном к брикетированию мусора, которое позволит рациональнее складировать его на полигоне. Честно говоря, у нас уже становится дурной традицией прикрывать сомнительные с экологической точки зрения проекты активной риторикой о внедрении новых технологий.
Как бы то ни было, проект московских властей крайне опасен, и не только с экологической точки зрения, очевидную суть которого я не стану пояснять. Проект опасен политически, и вот почему. Во-первых, нарождающаяся практика вывоза московских отходов в регионы, особенно в девственные леса Архангельской области, сильно подрывает веру в публичную риторику федеральной власти и самого президента России, который постоянно заявляет о необходимости укрепления экологической безопасности страны. Несколько лет назад наш президент инициировал глобальную чистку арктических районов России от накопившегося там мусора. Эта акция крайне важна и полезна, хотя и очень дорогостояща. Мы, в конце концов, несем ответственность за чистоту нашей земли перед своими потомками. Очистить Арктику, а также весь Русский Север – это наша обязанность. Но как же дико и нелепо на этом фоне смотрится вышеописанный проект заваливания мусором архангельских лесов!
НУЖНА ЛИ НАМ ПОМОРСКАЯ САМОСТИЙНОСТЬ?
Второй фактор политических рисков заключается в демонстрации московскими властями отнюдь не государственного мышления. Человек, обладающий таким качеством, должен видеть перспективу в масштабе всей страны и строить свою политику исходя из интересов всех граждан России. Такой подход отличает государственных деятелей от местечковых, ограниченных в своих интересах собственными электоральными границами. Как бы ни ругали Лужкова, при котором Москва развивалась сумбурно и была еще далека от европейских стандартов, но он, как мэр, обладал по-настоящему государственным мышлением. Он не только говорил, но и делал. В том же Севастополе, еще украинском, на московские деньги было построено множество квартир для наших моряков, был открыт филиал МГУ. То же самое можно сказать и о властях Татарстана, которые оказали большую материальную помощь Черноморскому флоту России в самый тяжелый период его существования на рубеже 1990–2000-х годов. Действия же команды Собянина свидетельствуют только об одном – их шеф может быть хорошим мэром для москвичей, но пока не тянет на государственного деятеля в масштабе всей России.
И третий момент: практика вывоза московского мусора в российскую провинцию не только усиливает давнюю нелюбовь провинциалов к столице, но и способна стать катализатором в постепенном формировании сепаратистских настроений. Россия в силу своих масштабов и исторического развития – очень многообразная и неоднородная страна, внутри такого государства нельзя проводить колонизаторскую политику по отношению к регионам. Вывоз столичного мусора в регионы – это вызов местным жителям, яркий признак неуважения их прав, в том числе права на чистую среду, на чистую землю. Борьба за чистоту собственной земли может стать первой ступенью к формированию сепаратистской идеологии, и неважно, русская ли эта область или национальная республика. Если людей в их борьбе не слышат, они выдвигают политические требования. Если их не услышат и тогда, может возникнуть идея об особом пути и самостоятельном развитии. Желающие подвести под это идеологическую базу всегда найдутся как внутри страны, так и за рубежом. Потом можно долго ругать собственных граждан – жителей отдельной российской провинции, заразившихся иллюзиями самостийности. Можно долго ругать зарубежных эмиссаров, разрабатывающих и финансирующих внедрение идей о самостоятельном «поморском народе» в той же Архангельской области. Но винить следует в первую очередь тех, кто своими действиями создает почву для сепаратистских настроений. Это именно те люди, которые, живя в одной большой семье, пытаются построить отдельный рай для себя любимых за счет всех остальных.
Николай Атласов
Азат Д
Почему местные власти проталкивают московски МСЗ? Против воли народа. Ещё и в Осиново, рядом с СК?
А потом обижается, что Москва здесь диктует?
По-моему, проект МСЗ тихо умирает. У рт-инвест нет денег на реализацию проекта. Изначально расчёт строился на западные кредиты, но санкции помешали. Честно говоря, я становлюсь сторонником санкций, они полезны. Во-первых, подняли сельхозпроизводство. Во-вторых, пусть с трудом, но идёт процесс импортозамещегия, он реален, хотя идёт тяжело. В-третьих, по мордасам надавали нашим олигархам, чему я очень рад, так как они воры, а также потому, что пусть и нехотя, но они вынуждены полюбить родину, так как на западе им в родине отказали. Ну и, наконец, четвёртый плюс: санкции позволяют тормознуть реализацию сомнительных проектов. Да здравствует госдеп США и покойник маккейн!
Извините, а Вы кто? Компьютерная программа?
ЧЕКА
А вы - вирус?)..
Хотя проект МСЗ тихо умирает, осиновцы уже пострадали. Стоимость их квартир значительно снизилась. Компенсировать снижение капитализации жилья им никто не будет. Пора рыть возле Казани огромную яму, провести гидроизоляция дна и стенок и складывать туды все ТБО, кроме отсортированных. Потом засыпать ее и сверху посадить лес. А санкции? Конечно, я за санкции. И даже за отказ Европы от Северного потока -2. Чем меньше выкачают из недр России, тем меньше украдут.
По поводу падения стоимости ваших квартир, это верно. НО, будет гораздо хуже, если МСЗ построят. Тогда падение стоимости будет катастрофическим. Так что вам пока грех жаловаться. Что касается моего поста о поддержке санкций (тот что выше), то я их поддерживаю, так как они в целом в интересах России, позволяют нашей стране и властям очухаться, прийти в себя и заняться своей страной. Но я не поддерживаю риторику против России, в том числе риторику против Северного потока - 2. Проект нужный, так как даже ресурсные проекты - это проекты развития, это высокотехнологичные проекты. Тем более такие проекты позволяют увязать наши интересы с европейскими и усилить взаимную зависимость, так как только на такой основе можно сформировать систему совместной безопасности. Но только при условии равноправных отношений.
Если МСЗ не построят, то рано или поздно все забудется и цены восстановятся. Главное, что осиновцы дышат и будут дышать чистым воздухом.
Чем качать газ в Европу пусть протянут газопровод в Республику Тува там до сих пор топят углем с таким богатым газовым потенциалом над людьми издеваются
пытаются построить отдельный рай для себя любимых за счет всех остальных....истина!
Будут возить и в Татарстан.
Денег в Москве много. Их надо куда-то тратить. Тратишь бюджетные дегьги - часть прилипает.
Конечно будут! Мощности МСЗ загружать надо будет.
точно, через новый мост таскать! А денег на это дело хоть завались. это вам не наукоемкое производство. Построил.. и река денег с бюджета!!! Бандиты по сути. Убить (природу, здоровье, и т.п.) и ограбить (через постановление ...о тарифах). Романтика!
Наглость и хамство, так поступать!
За раздельный мусор, в Европе гос доплачивает а не как у нас, дели так ещё и плати два раза больше. На ваш карман млн дохода. Ни когда у нас нет и не будет раздельного мусора, хоть тресните. Если за это доплачивать не будут. Должен быть стимул а не наоборот, вытягивания средств. Вы кому лапшу вешаете.
Азат Д
Надо сделать раздельные контейнеры во дворах. И пункты приемв вторсырья в каждом микрорайоне. Этим пунктам выделить землюи и не брать налогов, тем самым стимулируя.
Всё. Что, нужно семи пядей во лбу для этого?
это оооо-чень сложная нерешаемая техническая задача для градостроителей и градоначальников - это не Германия
Надо наверно город разделить на квартала и раздать все это частным предпринимателям что бы они сами вывозили и сортировали За вывоз платят ТСЖ а мусор на втор сырье Это же очень доходный бизнес
Из пластиковых отходов втор сырье делаете, вносите и даёте людям, а затем мы должны ещё дважды заплатить, тоесть мы и наше гос рублём. Сделайте альтернативу как это в Европе. Или вспомните советское время , люди сдавали стелотару а взамен брали продукты полными пакетами, а что сейчас копейки и не выгодно это.
Тащить мусор из Москвы в Архангельск за 1000 км значит нормально, а построить МСЗ впритык к Казани - экономически целесообразно и короткое транспортное плечо?
а у нас есть железная дорога в Казани? Чтобы мусор возить? ТИГП и не знает про такую возможность...
Очистка севера от мусора. Автор насмешил. Буквально недавно стало известно, что выделенные на очистку берегов Байкала 8.4 миллиарда потрачены впустую (читай сворованы). А сколько на очистке севера своровали и своруется. Наш национальный лидер классно в масштабах страны деньги осваивает
В России миллионы квадратных километров неиспользуемой земли. Можно ведь вывозить в глухие места и утилизировать по-граммотному. А всякие там перерабатывающие заводы - это опять таки миллиарды бюджетных денег кому-то в карман и вредные опасные продукты горения.
Азат Д
А что оценок комментам нет? Жим жим на правду народного голосования?
Реалист.
А их скоро совсем отменят. Ибо совсем неприятную для режима картину они показывают.
Ничего они не показывают в целом по стране. Льют медовую лесть на тщеславие писателей и все.
А зачем тебе тщеславные оценки? Ты же от всей души пишешь, сам так письменно сказал.
Причем тут тщеславие? а видно кого и что поддерживает народ.
Поэтому вы анонимки и пишите.
Однако какое государственное мышление у господина Атласова!
Надо его в мэры Москвы порекомендовать...
Да ладно вам ерничать. Толковый мужик, делом занимается, отходы перерабатыаается.и самое главное, пишет о том, чем занимается. А ни как это часто бывает. Пишут на темы, о которых понятия не имеют.
На Дальнем Востоке получили митинги, в Кемеро получили, в Подмосковье получили, в Ингушетии получили, теперь поморы дают. Как вы собираетесь выборы выигрывать, единая Россия? Вы уже натренировали народ на уличные протесты.
Не переживайте, выиграют. Весь фокус в том, как считать.
Надо переезжать в Москву? Там будет все хорошо? А в остальной России - все плохо?
"Надо переезжать в Москву? Там будет все хорошо? " А что, это хорошая идея, тем более что цены на жильё в Казани позволяют это сделать.
Если вся Россия переедет в Москву то Москва станет самым большим городом мира-аж 140 млн человек
В Архангельскую область входит архипелаг "Новая земля". Там 35 лет, до 90го проводились испытания ядерных и термоядерных бомб. Постоянных поселений там нет. На островах и в окружающих водах захоронены ядерные объекты. Митинги проводить некому. Вот там все московские и не только московские отходы можно складировать.
А в Татарстане склад отходов можно устроить в отработанных гипсовых шахтах.
зачем склад отходов, если надо большие автоклавы для сушки и вибростолы для сортировки? работать надо головой и учить уроки мировых практик... это не Ростех...
Ерунду не предлагайте. Не хватало ещё больше загрязнять океан.
А если бытовые отходы воспламеняться, как повсеместно происходит? Как поведут себя радиоактивные отходы?
Надеюсь в наш МСЗ не привезут?
Во многих европейских странах уже давно работают и мусоросжигательные заводы и мусороперерабатывающие , такой хотят построить под Архангельском, и всё нормально, нет там акций протеста, живут и не думают что это оказывается проблема. У нас это пока в новинку, к тому же люди не верят властям, что техпроцесс на таких заводах у нас будет строго соблюдаться.
Господи, вы живете за стеклом? Какой мусороперерабатывающий завод в Архангельской области. Хотят сделать обычную свалку под видом Экотехнопарка.
Срочно строим мсз в Осиново
кто-то писал уже на БО, что Москва сама по себе, остальное - окраина
В Европе накоплен огромный опыт борьбы с мусором. Например, в Финляндии, после его сортировки и вторичной переработки, остается только 3% первоначального объема. Нужно учиться!!!! А не вещать с высоких трибун пустые слова о новых технологиях. Во Владимирской области при губернаторе Орловой (подруга Матвиенко) московский мусор свозился в данный регион (близко и дешево). Народ возмущался. В сентябре губернатор сменился, и Москва решила двинуться на Север. Но перевозка мусора за 1000 км - это же просто варварское решение проблемы!!! В любой точке России никто не обрадуется,если в регион привезут 25 млн. тонн мусора!! Как вообще возникают в голове чиновников такие чудовищные идеи?
Необходимо решать проблему, а не закапывать отходы в землю!!!