Общество 

«ГОСТы в сфере халяль они разрабатывают для мусульман, но не для себя»

Рустам Батыр
2018-12-22 07:35

На этой неделе, по информации известного мусульманского и общественного деятеля Рустама Батыра, скандально известный казанский бизнесмен Динар Садыков должен был быть исключен из технического комитета в сфере производства продукции халяль. Однако этого не случилось, при этом «сертификатор» Садыков «прославился» вновь. Подробности — в материале автора «БИЗНЕС Online» Батыра.

Заседание технического комитета в сфере производства продукции «Халяль» прошло после череды громких скандалов 2018 года Заседание технического комитета в сфере производства продукции халяль прошло после череды громких скандалов 2018 года Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОДНАКО ЧТО-ТО ВМЕШАЛОСЬ В ПЛАНЫ МУХАМЕТШИНА…»

В начале этой недели в Казани состоялось заседание технического комитета в сфере производства продукции халяль. Ежегодное собрание прошло после череды громких скандалов 2018 года. Это и появление «халяльной» свинины в исполнении ООО «Челны-Мясо», после чего был снят со своей должности председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, занимающий в техническом комитете пост заместителя председателя. Это и свиная эпопея ОАО «Царицыно», получившего сертификат «Халяль» от казанского бизнесмена и также одного из членов технического комитета Динара Садыкова, сертификационная организация которого была недавно изгнана из всемирного совета «Халяль».

Председатель организации Рафик Мухаметшин поначалу хотел дистанцироваться от скандального шлейфа и в преддверии прошедшего заседания неоднократно заявлял, что намерен инициировать исключение Садыкова из числа членов технического комитета. Вопрос этот куда более чем принципиальный, ведь присутствие в структуре человека, отвергнутого мировым сообществом сертификаторов «Халяль», бросает репутационную тень на сам технический комитет и те ГОСТы, которые он должен разработать. Судя по всему, в данной связи действительно готовились к чему-то серьезному. Так, руководство комитета даже пошло на грубое нарушение Положений своей организации, п. 5.4 которых предписывает проводить заседания в открытом режиме, и собралось за закрытыми дверями в отсутствие неудобных журналистов, которые могли бы стать лишними свидетелями очередного скандального изгнания Садыкова. Видимо, никому не хотелось выносить сор из избы.

Однако что-то вмешалось в планы Мухаметшина — и вопрос об исключении Садыкова из технического комитета не был даже поставлен на заседании. Мы имеем все основания утверждать, что последний нашел среди других челнов комитета своих заступников и, заручившись их поддержкой, смог положить на лопатки благовидные намерения председателя (если, конечно же, тот был искренен в своих недавних заявлениях). Здесь стоит отметить, что в комитете собрано большое количество людей, которые, если судить по целому ряду внешних признаков, как, например, отказ поднимать руки во время коллективного дуа, весьма далеки от ислама. То, что многие члены технического комитета по вопросам халяль не мусульмане, признает и сам Мухаметшин. Потому не стоит удивляться, что эти люди спокойно смотрят на нарушения принципов халяль со стороны своего коллеги по цеху, ведь они и сами не соблюдают их по жизни. ГОСТы в сфере халяль они разрабатывают для нас, мусульман, но не для себя.

Нельзя также забывать, что в работе комитета принимает участие и Ирек Зиганшин — давний друг Садыкова, с которым они вместе учились в Турции, а позднее и работали бок о бок (Садыков был начальником Зиганшина). Сегодня, став руководителем комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, Зиганшин от этой связи публично открещивается. «Относительно ООО „Центр по аудиту и контролю „Халяль“, директором которого является Динар Садыков, — заявил он недавно, — сообщаем, что комитет ДУМ РТ не является партнером данной структуры». Однако всевидящее око интернета запечатлело встречу Зиганшина и Садыкова, которая случилась непосредственно в день заседания ТК. Характерно, что она проходила не на нейтральной территории, а в рабочем кабинете последнего. Причем Зиганшин сидел перед бывшим шефом не в позиции партнера (от этого статуса, как мы только что видели, он отказался), как того требует деловой этикет при встрече двух равноправных руководителей, а то ли в роли подчиненного, то ли в роли просителя. Нет ничего удивительного в том, что Садыков вполне может использовать экс-подчиненного как агента для продвижения своих интересов. И, похоже, что у него это получается.

К слову, в их компании был замечен и не менее скандальный деятель халяль-индустрии Кирилл Скогорев, после увольнения из муфтията начавший выступать в роли халяльного эксперта и защитника Садыкова. В частности, он заявлял, что в сертифицированной им продукции ОАО «Царицыно» нет свинины, потому что, дескать, она продается в Чечне и там должны были ее проверить. В действительности ДУМ Чечни публиковало предостережение мусульманам о харамности продукции садыковского «Царицыно», о котором псевдоэксперт, видимо, не знал, а недавние повторные проверки этих колбас, купленных на территории Чечни, вновь подтвердили наличие в них ДНК свиньи.

Расул Тавдиряков сообщил о беспокойствах единоверцев касательно колбасы  «Байрам» от Сызранского мясокомбината Расул Тавдиряков сообщил о беспокойствах единоверцев касательно колбасы «Байрам» от Сызранского мясокомбината Фото: из личного архива Расула Тавдирякова

«СТАЛО БЫТЬ, РОССИЮ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВСЕ-ТАКИ ДВЕ СТРУКТУРЫ, А НЕ ОДНА?»

Как бы там ни было, мусульманское сообщество России продолжает выводить сомнительную деятельность Садыкова на чистую воду. Так, на днях известный исламский блогер и журналист Расул Тавдиряков сообщил о беспокойствах единоверцев касательно колбасы «Байрам» от Сызранского мясокомбината, в составе которой, как и в царицынских колбасах, лабораторные исследования показали наличие ДНК свиньи и которая имеет сертификат «Халяль», полученный, как и скандальным ОАО «Царицыно», по системе все того же Садыкова. Его выдал комитет «Халяль» РДУМ Самарской области, работающего под юрисдикцией ЦДУМ России, в лице Салимзяна Юсупова, который числится у Садыкова представителем в регионе.

Тавдиряков решил провести в данной связи свое расследование. «Я связался с мусульманами в городе Сызрани, — пишет он, — и они мне заявили, что предприятие как минимум имеет смешанное производство и его никто не контролирует. Они позвонили в орган, выдавший сертификат, и спросили, почему нет человека, проверяющего процесс производства халяльного мяса, на что был получен ответ примерно вот такого содержания: „Там работает Марья Ивановна — она очень хорошая женщина, мы ей доверяем“». «В общем, мусульмане Сызрани сами не берут эту так называемую халяльную колбасу», — констатирует Тавдиряков.

Журналиста поддержал и глава мусульман Тамбова Абдурагим хаджи Ильясов. «Нет, не халяль», — твердо заявил он, говоря об упомянутой колбасе Сызранского мясокомбината, одобренной Садыковым. «Сами муфтий, а занимаетесь клеветой и фитну распространяете», — написал в ответ горе-сертификатор.

Установке обвинять в смуте всех, кто пытается выводить на чистую воду недобросовестных деятелей халяльной сферы, следует и «не партнер» Садыкова. После изгнания последнего из всемирного совета «Халяль» Зиганшин выступил в защиту своего бывшего начальника со схожими заявлениями, усмотрев корень проблемы не в систематических нарушениях технологий «Халяль» со стороны отдельных дельцов, а в том, что кто-то в интересах мусульман берет на себя смелость озвучивать эту проблему, чего сам комитет ДУМ РТ, увы, не делает.

Кстати, Зиганшин попытался воспользоваться данным скандалом, выставив себя единственным представителем России, получившим свидетельство всемирного совета «Халяль». С его подачи ряд СМИ заявил, что из данного совета была исключена не только организация Садыкова, но и сертификационный центр совета муфтиев России. Мне стало любопытно, соответствуют ли данные заявления действительности. И что вы думаете? На официальном сайте всемирного совета организация Садыкова действительно исчезла из списка его членов. А вот международный центр сертификации и стандартизации «Халяль», созданный при СМР, как и прежде, там указан. Находим мы в этом перечне и комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.  

Стало быть, Россию в международной организации представляют все-таки две структуры, а не одна? По факту так. Однако любопытный нюанс заключается в том, что если сертификатор от СМР выступает как делегат России, то комитет Зиганшина на международной арене позиционируется как представитель не РФ, а Республики Татарстан. Все дело в том, что члены совета в карточке организации указывают страну, которую они представляют (эта информация дублируется и в основном списке членов). Так вот комитет ДУМ РТ в качестве представляемой им страны указал не Россию, а Республику Татарстан, и если бы не необходимость обозначать свой юридический адрес, то с Российской Федерацией его бы вообще ничего не связывало. Поэтому, строго говоря, единственным представителем РФ во всемирном совете «Халяль» является не структура Зиганшина, а московский центр сертификации и стандартизации «Халяль» совета муфтиев России.

Российские мусульмане оказались в ситуации, когда на прилавках магазинов под видом халяль реализуется продукция, сертифицированная сомнительной организацией Российские мусульмане оказались в ситуации, когда на прилавках магазинов под видом халяль реализуется продукция, сертифицированная сомнительной организацией Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕСЛИ МЫ САМИ НЕ ПОЗАБОТИМСЯ О СВОИХ СЕМЬЯХ И БЛИЗКИХ…»

Итак, российские мусульмане оказались в ситуации, когда на прилавках магазинов под видом халяль реализуется продукция, сертифицированная сомнительной организацией, которой было отказано в доверии мировым сообществом профессионалов отрасли. Многократные нарушения в его подшефном ОАО «Царицыно» были выявлены различными лабораториями и доказаны российскими судами. Да, Роспотребнадзор оштрафовал «Царицыно» на 100 тыс. рублей. Но для мясного гиганта такие крохотные суммы просто смешны. Поэтому, на мой взгляд, единственный способ обезопасить себя и свои семьи от обмана в нынешней ситуации —это остерегаться употреблять продукцию, на которую сертификат «Халяль» был выдан Садыковым.

Однако здесь мы сталкиваемся с новой проблемой. Если сертификаторы, созданные при уважаемых религиозных организациях (СМР, ДСМР, ДУМ РТ), ведут честную игру и открыто публикуют реестры одобренных ими производителей, то частная лавочка Садыкова тщательно скрывает от общественности компании, которым он выдал сертификат «Халяль», что, собственно, неудивительно. Поэтому установить перечень предприятий, чьей продукции надо остерегаться, весьма сложно.

Сложно, но все же возможно. Двух садыковских производителей мы уже знаем: это ОАО «Царицыно» и Сызранский мясокомбинат, упомянутый сегодня. Поскольку комитет «Халяль» ДУМ РТ, судя по всему, не намерен ограждать мусульман от опасности и обмана, то ваш покорный слуга возьмет на себя задачу предупреждения единоверцев. Некоторых производителей Садыкова мне уже удалось вычислить: это ОАО «Ярославский бройлер» (Ярославская область), МПК «Обнинский» (Калужская область), ООО «Велес-Агро» (Кабардино-Балкария), группа компаний «Омега» (Московская область), МПК «Щелковский» (Московская область). Все они получили сертификат «Халяль» от Садыкова. В одной из ближайших публикаций я постараюсь дать развернутую информацию об этих и других компаниях оскандалившегося сертификатора, которые смогу найти, дабы мусульмане знали, чьей продукции благоразумнее всего остерегаться. В конце концов, если мы сами не позаботимся о своих семьях и близких и не убережем их от обмана, то за нас этого не сделает никто.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.12.2018 13:48

Вы это видели своими глазами, ответьте, пожалуйста, на этот вопрос.
Вы приезжали на производство, и готовы поклясться Аллахом, что там весь забой производят муслимы, руками, соблюдая все требования сунны?
Или вам это кто-то сказал, а вы, поверив, ретранслируете?
Я вам не верю, и многим хазратам из муфтията верить больше на слово не буду.
Лучше веганом стать и заменить мясо в своём меню на растительный белок, например, чечевицу, горох, чем есть сомнительную мертвечину с наклейкой халяль...

  • Анонимно
    22.12.2018 08:39

    Еще в древнеримские времена про это сказали:"Non olet!"

    • Анонимно
      22.12.2018 08:55

      К сожалению, действительно для таких дельцов как Садыков, деньги не пахнут. Бизнес и только бизнес.

  • Анонимно
    22.12.2018 09:21

    У вас мулла над каждой колбасой молитвы читает? И сопровождает процесс создания колбасы от живой коровы до самой колбасы? И следит как растёт корова и что она кушает и читает молитвы постоянно на всём протяжении этого процесса, тогда да !!! Халяль, а так в промышленных масштабах это фикция, элементарно - челны - свинина халяль- магазин- покупатель-новости- дикий смех!!!

    • Анонимно
      22.12.2018 09:37

      Вообще то так и происходит с производством Халяль: да, над каждой курицей молитву читают, и все до упаковки сопровождается строгим контролем. Ничего удивительного в этом нет. Челны-бройлер

      • Анонимно
        22.12.2018 13:03

        Это Вам в муфтияте сказали?
        Вы сами лично были были на производстве и видели все процессы своими глазами?
        Ещё один вопрос, по поводу фарша куриного халяль.
        Он точно халяль, если его делают из мяса птицы механической обвалки?
        Механическая обвалка, это когда куриная тушка целиком, вместе с костями, лапами, головой, продавливается специальным прессом, и в итоге получается почти безотходное производство.
        Несведущие люди приобретают данный фарш, как халяль, но разве здесь нет обмана покупателей?
        Ведь фарш нужно делать только из мяса, но никак не из костной массы.
        Помните, что вводить людей в заблуждение по этому вопросу, не означает, что люди поверившие Вашим словам будут грешны, напротив, ответственность будет лежать на обманщиках.

        • Анонимно
          22.12.2018 16:24

          А где написано, что кости нельзя есть?

        • Анонимно
          23.12.2018 07:35

          Для людей не компетентных поясняю «лично был видел и не одно» убой осуществляется только практикующим мусульманином в ручную с произношением бисмиЛлях на каждую птицу при заклании контролируется время по ванне кровостока чтоб Птица испустила дух что будет потом не принципиально не надо молиться над колбасой достаточно контролировать Сырье добавки и выход что касается фарша мех обвалки то кто вам сказал что там кости если бы там были кости ни кто такую продукцию есть не смог бы много раз видел как технологи заварачивали фарш из за костного остатка когда поставщик халтурил и не правильно настраивал выход с шнека при продавливание каркасов идёт разделение на фарш и отдельно на костный шрот который потом идёт на костную муку посмотрите в инете как работает пресс м/о ктотчказал что это не халяль другое дело низкокалорийное дешевое сырьё о котором производитель должен указывать в составе

      • Анонимно
        22.12.2018 14:02

        Вам срочно надо сходить на производство Челны-Бройлер, Эссен и других производителей продукции ХАЛЯЛЬ. Вы будете немного в недоумении, как все производиться. Не в одной продукции ХАЛЯЛЬ, нет чистого мясо - запомните.

        • Анонимно
          22.12.2018 14:25

          Тогда какой же это халяль?

          • Анонимно
            23.12.2018 21:19

            халяль-это не знак качества. Это всего лишь бизнес на мусульманах.

            • Анонимно
              23.12.2018 22:35

              А для меня это - знак качества. У тебя свое мнение, а у меня тоже свое.

      • Анонимно
        22.12.2018 14:35

        не смешите мои тапочки - работники с вашего завода совсем другую правду говорят

    • Анонимно
      22.12.2018 09:45

      Вы просто несведущ, похоже. Молитва при забое над каждым животным и контроль их питания - это и есть стандарты халяль. Поэтому важно, чтобы было достаточное число контроллеров со стороны комитета. Сам я тоже доверяю только комитету от дум рт. У них пока не было ни одного прокола

      • Анонимно
        22.12.2018 13:06

        Вы отвечаете за свои слова?
        Ведь согласно им, забой происходит в ручную, и каждый забойщик мусульманин, Вы это имеете ввиду?

        • Анонимно
          22.12.2018 13:34

          Разумеется вручную! Это стандарт такой.

          • Анонимно
            22.12.2018 13:48

            Вы это видели своими глазами, ответьте, пожалуйста, на этот вопрос.
            Вы приезжали на производство, и готовы поклясться Аллахом, что там весь забой производят муслимы, руками, соблюдая все требования сунны?
            Или вам это кто-то сказал, а вы, поверив, ретранслируете?
            Я вам не верю, и многим хазратам из муфтията верить больше на слово не буду.
            Лучше веганом стать и заменить мясо в своём меню на растительный белок, например, чечевицу, горох, чем есть сомнительную мертвечину с наклейкой халяль...

    • Анонимно
      22.12.2018 11:25

      Халяль довели до абсурда.

      • Анонимно
        22.12.2018 12:28

        Вот с этим трудно не согласиться.

      • Анонимно
        22.12.2018 17:24

        Да, неожиданно.. Халялю верили, оказывается зря. Между прочим, евреи жестко контролируют производство кошерных продуктов. Так такой сбой в принципе невозможен. Знак кошрута на их продуктах автоматически означает высокое качество. Но и высокую цену за продукты тоже, не зря в Москве кошерные магазины называют кошмарными из-за ценовой политики.

    • Анонимно
      22.12.2018 11:27

      "Халяль" должен стать частью гос. программы "Здоровое питание". Иначе, опозоримся.

      • Анонимно
        22.12.2018 12:44

        Необходимо в правительстве создать министерство халяльной продукции. Иначе получается профанация.

  • Анонимно
    22.12.2018 09:23

    Дум рт чем занимается. За государственные деньги даже в халяль не могут навести порядок. Представляю что у них там происходит в решении более сложных вопросов.

    • Анонимно
      22.12.2018 09:40

      Дум рт - организация Татарстанская. Всероссийскую юрисдикцию имеет СМР и ДУМ РФ. В их компетенции решать эти вопросы. Как можно заниматься таким попустительством????

      • Анонимно
        22.12.2018 17:14

        9.40. ДУМ РТ не входит ни в СМР, ни в ДУМ РФ.

        ДУМ РТ будет объединять татарские мусульманские организации регионов РФ.

  • Анонимно
    22.12.2018 09:25

    Бизнес на вере, ДУМ РТ. Наживаются на бюджете и на мусульман.

  • Анонимно
    22.12.2018 09:30

    Всегда доверял только знаку дум рт. Спасибо, автор, что подтвердили их надежность. Полезная статья

  • Анонимно
    22.12.2018 09:49

    Автор Не ищите грязи везде, где перед вами закрыли двери. Вместо того, чтобы порадоваться что наконец то в России будут ГОСТы по Халялю вы опять вымещаете свои обиды. Ведь когда техкомитет эти стандарты сделает не останется места таким как Садыков- споров больше не будет! Радуйтесь. Давно уже нужно было это сделать. Причём ваши коллеги из СМР это должны были инициировать, а не в Татарстане

  • Анонимно
    22.12.2018 10:06

    Как скучно написано

    • Анонимно
      22.12.2018 17:21

      Статья написано прекрасно, говорю как филолог. Бартров, оказывается, не только теолог с широким кругозором и нестандартным мышлением, но и блестящий публицист, прекрасно владеющий литературным слогом. Эта статья, как и все остальные, написана на одном дыхании, при этом содержит конкретные факты, которые трудно опровергнуть. Да, ДУМ РТ много потеряли: не захотели сохранить умного человека среди своих - приобрели умного врага в стане чужих. Недальновидно поступили

  • Анонимно
    22.12.2018 10:43

    Статья - пшик( одни только громкие слова. Где скандал-то?

  • Анонимно
    22.12.2018 13:18

    Халяль это бизнес

  • Анонимно
    22.12.2018 13:48

    Где большие деньги, там совесть и вера отходят на задний план. Сертификация на Халяль давно стала большим бизнесом. Подобное творится не только у нас, за рубежом сертификаты тоже продаются и покупаются. Веры нет никому..

  • Анонимно
    22.12.2018 15:11

    Всегда нужно освещать такие темы. Это польза для мусульман. Только прямо, без иронии и "других сарказмов". Тема серьёзная. На ДУМы надежды нет. Пора перестраивать всю систему халяль. Должно быть не раздельное производство, а компания, которая ассоциируется халялем. Где работают только мусульмане от первого до последнего. Если так, то все вопросы сразу отпадут. А любая лишняя ДНК может быть классифицирована как подставка извне.

    • Анонимно
      22.12.2018 16:49

      то что вы описали - невозможно. мы живем в условиях одновременно светского, атеистического и поликоеыессионального государства. Поэтому роль ДУМов здесь сложно перелценить. В мусульманских странах - как раз так как вы описываете. Но там и понятия халяль-индустрии нет. Для них это само собой разумеющщеся условие

      • Анонимно
        22.12.2018 18:20

        А кто-то пробовал так сделать. И каким образом светское государство мешает мусульманам колбасу делать? Это мусульмане пока собраться не могут. Обогатится тот мусульманин, который первый будет развивать чисто мусульманский мясокомбинат, где даже грузчики с двойниками намаз читают. Такое вполне возможно. Вот это и будет халяль.

        • Анонимно
          22.12.2018 19:52

          Людям будете зарплату повышенную платить за то что они намаз что ли читают? Или на работу бөдете принимать по нацпризнаку? Что за бред уж пишете. халялем считается любое разрешенное мясо, заколотое с именем Аллаха. Даже если это сделал христианин. Темнота...

          • Анонимно
            22.12.2018 23:19

            Причём тут повышенная зарплата??? Причём тут национальность??? Научитесь читать, гражданин с татарской раскладкой. Вопрос не в том, какое мясо халяль, а в исключении возможности попадания харама в состав халяльной продукции. Если изготовитель не мусульманин, то ему все равно, что в изделие попадает. Выйдите из вашего мрака и эксплуатируйте мозг по назначению.

            • Анонимно
              24.12.2018 10:33

              Включите ваш мозг. На сегодняшний день проколы по хараму сплошь у мусульман или под их контролем. Обманывать потребителя может любой производитель, не зависимо от веры. Не мусульманину приходится более строго строго подходить к вопросам производства Халяль. Т.к. подобные вам будут говорить, что он не мусульманин и ему веры нет.

              • Анонимно
                24.12.2018 12:49

                Немусульманин в принципе не может производить пищу халяль. Я слушал проповедь, когда имам объяснял, почему мусульманин не может жениться на немусульманке. Ответ был простой, она может готовить пищу халяль для семьи мусульманина.

                • Анонимно
                  24.12.2018 14:06

                  P.S.Следует читать "она НЕ может готовить пищу халяль для семьи мусульманина".

                  • Анонимно
                    24.12.2018 14:35

                    Не еврей не может кошер производить, не православный постную продукцию делать. Не смешите мои тапочки. Может лучше самому Коран перечитать. Где там написано про это?

    • Анонимно
      22.12.2018 17:27

      15.11 Возьмите пример с евреев. Там раввин из Москвы выезжает, скажем, в Ставропольский мясокомбинат, где оборудован специальный цех для кошерной продукции и лично все контролирует . Правда, потом мясо стоит 999 рублей за кг

  • Анонимно
    23.12.2018 00:29

    Мне кажется идет банальная конкурентная война среди халяль регистраторов и придумали псевдонаучный метод поиска свинины. Каким образом из фарша, где сотни разных компонентов, возможно обнаружение ДНК свинины? Например ДНК человека совпадает с ДНК банана на 50%. Похоже на войне все методы хороши, в том числе эта "гомеопатия" при поиске свинины

  • Анонимно
    23.12.2018 09:16

    Каждая статья про Халяль у Батрова все скучнее и скучнее. Все одно одно и тоже повторяет.

  • Анонимно
    23.12.2018 09:34

    Знаю Динара Садыкова как очень ответственного человека. Он один из лучших и самых опытных в сертификации Халяль, он непосредственно принимал участие в становлении Халяля в Российской Федерации. Видно что конкуренты ведут против него и возглавляемого им Центра по аудиту и контролю Халяль целенаправленную работу по очернению репутации и дискредитируют тем самым систему сертификации Халяль в России, тем самым статус России в мире в области Халяль не
    уклонно падает.

  • Анонимно
    23.12.2018 14:06

    Шел 21 век...
    Назад, в средневековье??
    Откажитесь также от стиральных машин, да вообще от машин, от холодильников и т.д. А то какое-то предательство предков получается, они же не пользовались всем этим)))

    • Анонимно
      23.12.2018 20:44

      Причем тут 21 век? Речь идет об определенной технологии приготовления пищевых продуктов по системе "халяль". Это будет актуально и в 25 веке, иншалла.

      • Анонимно
        23.12.2018 21:22

        как с этим обстоит в арабских странах интересно.один из зарубежных муфтиев уже высмеял линию халяль питания

        • Анонимно
          23.12.2018 22:36

          Этих муфтиев тьма-тьмущая, сирийский муфтий-алавит для меня не авторитет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль