Бизнес 
25.12.2018

Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ запускает новый благотворительный проект

АПМ Российской Федерации восстанавливает традицию дореволюционной татаро-мусульманской благотворительности и halal lifestyle

Покупка мусульманами жилья по ипотеке, отношение к практике ЭКО и уход от налогов — эти вопросы интересовали участников закрытого клуба Ассоциации предпринимателей-мусульман России, на очередное заседание которого пришел и муфтий Татарстана. Также здесь было объявлено о задачах нового благотворительного фонда, который создает ассоциация. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online» с PrivateClub АПМ РФ.

«ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЕШАЕТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПРИВИВАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ»

Начинать собрания закрытого клуба Ассоциации предпринимателей мусульман России с чтения Корана — давняя традиция PrivateClub* АПМ РФ. На декабрьской встрече, которая прошла в конференц-зале Казанского ипподрома, рецитацию аятов из священной Книги совершил высокий гость — руководитель центра подготовки хафизов Корана им. Усмана ибн Аффана Абдуррашид Фаизов. Символичны были значения продекламированных им отрывков из суры «Мунафикун» («Лицемеры»): «О, вы, которые уверовали! Не давайте своему имуществу и детям отвлекать вас от поминания Аллаха. Кто это делает, те — потерпевшие убыток». То есть предприниматель-мусульманин должен быть занят не только зарабатыванием денег, а прежде всего обязан это делать ради довольства Всевышнего Аллаха, помогая ближнему.

Об одном из таких проектов было объявлено в начале панельной сессии. Ассоциация создает свой благотворительный фонд, об открытии которого было торжественно объявлено членам PrivateClub. Потребность в таком фонде давно назрела, уверен президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов: «В истории татарского народа было такое движение, как „Ак Байлар“, — это люди чести, они не обманывали, скромно трудились на благо нации и благодаря этому стали богатыми. Им все доверяли. Они тратили большие средства на пожертвования, тем не менее постоянно обогащались. Например, семьи Акчуриных, Апанаевых, Рамеевых — они строили медресе, больницы и мечети. Это наши примеры, на которые мы хотим равняться».

Таким образом, АПМ РФ восстанавливает традицию дореволюционной татаро-мусульманской благотворительности и halal lifestyle**. 80% собранных средств планируется тратить на мусульманские образовательные проекты, а 20% — на помощь людям, которые попали в тяжелые жизненные условия. Руководителем фонда стал генеральный директор компании A-Development Мурат Ахмеров. «Исламское образование решает фундаментальные задачи прививания нравственности, воспитания детей, в то же время мы не можем отказаться от горящих, насущных вопросов помощи нуждающимся людям», — так объяснил Ахмеров задачи фонда.

При этом мусульмане-предприниматели так или иначе занимаются подобной работой — выплатой закята (обязательный ежегодный налог в исламском праве — прим. ред.), это обязанность каждого правоверного. И сама ассоциация, как сказал Шагимарданов, за все время своего существования сделала различные благотворительные проекты минимум на сумму в 20 млн рублей. В работе нового фонда может участвовать любой по мере своих возможностей. Так корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с некоторыми участниками встречи. Один из них, занимающийся химчисткой, сообщил, что готов чистить бесплатно одежду, которую раздавали бы неимущим. Владелец другой фирмы выразил готовность помочь по своему профилю — оказывать бухгалтерские услуги.

КАК ВЕСТИ БИЗНЕС ПО-МУСУЛЬМАНСКИ

Главным гостем декабрьского собрания PrivateClub АПМ РФ стал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Лидер республиканской уммы в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высоко оценил проект нового фонда, указав на важность реализации именно образовательных проектов. «Основные проблемы общества идут от незнания, неграмотности, например, взять тот же вопрос экстремизма, люди просто не знают своей религии. Кто такие экстремисты? Это в основном неграмотные люди, которые ничего не знают о приказах Всевышнего Аллаха, сунны пророка, своей религии. Поэтому образование нужно всегда повышать и повышать», — считает Камиль хазрат.

Председатель ДУМ РТ рассказал членам клуба о правилах ведения честного, с точки зрения ислама, бизнеса на примерах из Корана, сунны пророка и жизни шейхов — авторитетных богословов. Муфтий Татарстана поведал историю об одном ученом: он держал магазин, которым управлял его сын. Тот, продавая товар соседу, сказал, что делает скидку по этой причине. Наблюдавший за данной картиной шейх остановил сделку, спросив у сына: «А другому человеку ты сбросил бы цену?» Получив утвердительный ответ, шейх сказал: «Ты обманул соседа, сказав ему, что делаешь скидку по-соседски, а это не так».

Муфтий призвал не приближаться к тому, что запретно, но в случае совершения такого поступка хотя бы осознавать греховность, а не пытаться выдавать харам халялем. В качестве примера хазрат привел ипотеку — кредит, в котором присутствует ссудный процент. Некоторые мусульмане данный вид ростовщичества считают разрешенным, якобы человеку негде жить и он вынужден прибегать к услугам банка. «В суре Корана сказано: „Аллах положил вам жить в домах“. Там не сказано „владеть домами“, это не является обязанностью мусульманина, то есть, снимаешь ли ты квартиру, живешь ли с родителями, разницы нет», — сказал председатель ДУМ РТ. На вопрос одного из бизнесменов, можно ли уходить от налогов, Самигуллин сказал свое категоричное «нет». Вопросов было много, предприниматель-медик, к примеру, поинтересовался отношением муфтия к экстракорпоральному оплодотворению. Камиль хазрат, сославшись на мнение ученых, пояснил, что оно возможно, но только если совершается из биоматериала супругов, живущих в никахе.  

ТРЕТЕЙСКИЙ АРБИТРАЖ ПО ШАРИАТУ, ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ И «БИЗНЕС БАНЯ»

Также перед гостями выступили руководитель Хельсинского международного коммерческого арбитражного суда Игорь Шемякин и глава центра правовой поддержки предпринимателей-мусульман «аль-Мизан» Ильсур Салихов, рассказавшие о способах разрешения споров международным третейским арбитражным судом по шариату. Планируется, что данная схема будет более подробно рассмотрена в рамках XI международного экономического саммита «Россия — исламский мир: KazanSummit 2019».

«Исламский взгляд на финансы» — этой теме были посвящены выступления российских экспертов по исламской экономике: преподавателя Казанского исламского университета Ахмада Иванюго и проректора по науке Болгарской исламской академии Абдуллы Адыгамова. Разговор шел о различных аспектах бизнеса и благотворительности. Панельные сессии прерывались только для совершения намаза, а финальной частью мероприятия стал мастер-класс «Как правильно ставить цели в бизнесе и быстро достигать их? (Руководство к применению на 2019 год)», который провел известный российский бизнес-тренер Александр Некрасов.

Среди членов клуба была разыграна лотерея «Ашара аль-Мубашара», победителями которой стали 10 человек. Были озвучены планы на ближайшее время, например, планируется запуск проекта «Бизнес баня», где премиум участники сообщества могут в парной общаться с интересными людьми. А уже в конце декабря состоится встреча с ведущим нейрохирургом Турции Камраном Агаевым. В ходе разговора можно будет бесплатно получить консультацию у врача с мировым именем, который, кстати, сам считает, что мусульманин обязан делиться своими знаниями.

На правах рекламы

*Приват Клуб

** Халяль лайф стайл     

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.12.2018 08:31

    Молодцы. Айдар Равилевич ваш клуб интересен, и наверное должен генерировать и проекты для РТ которые станут показательными по прибыльности и инновационности. Народ наш нужно обучать лучшим технологии мира. Вы это сможете организовать свою в вас верим!

  • Анонимно
    25.12.2018 09:03

    Вперёд к трезвости труду и честности. Молодцы ребята.

  • Анонимно
    25.12.2018 09:03

    Очень хорошо, спасибо большое. Пусть Всевышний Будет вами Доволен!!

  • Анонимно
    25.12.2018 09:07

    МА шаа Аллах СубханаЛлах. Молодцы. Пусть Всевышний Аллах примет ваши старания.

  • Анонимно
    25.12.2018 09:24

    Ассаляму алейкум! Лотерея разве халяль?

  • Анонимно
    25.12.2018 09:50

    мусульмане на новый год все ходят в баню..Бисми-Ллях!

  • Анонимно
    25.12.2018 09:57

    Отлично

  • Анонимно
    25.12.2018 10:36

    Я в прошлом месяце вступил в Private Club. Был на последнем собрании.
    Очень доволен. Особенно понравилась атмосфера. Очень дружелюбно, позитивно, и самое главное узнал много полезного.
    В январе двое моих друзей хотят вступить. Успехов всем нам друзья. АПМ вперёд

  • Анонимно
    25.12.2018 10:41

    Ас-саляму алейкум, очень рад, что в Татарстане, да и в России развивается данное направление, желаю дальнейшего процветания и успехов Ассоциации

  • Анонимно
    25.12.2018 11:24

    Очень рад!От души поддерживаю!

  • Анонимно
    25.12.2018 11:28

    МашАллаһ! Пусть Аллаһ примет от Вас и от нас

  • Анонимно
    25.12.2018 12:09

    благотворительность важная составляющая бизнеса. это социальная ответственность. удачи всем вам в ваших благих начинаниях

  • Анонимно
    25.12.2018 12:20

    Аллаhы тагэлэ ботен эшлэрегезне Кабуле итсен!

  • Анонимно
    25.12.2018 12:48

    Молодцы Ребятам

  • Анонимно
    25.12.2018 13:49

    Очень хорошие проекты. Да продлит Аллаһ Субхана уә Тагаля вашу жизнь в благих делах!

  • Анонимно
    25.12.2018 16:20

    Успехов.

  • Анонимно
    25.12.2018 23:05

    Да воздаст вам благом

  • Анонимно
    26.12.2018 23:01

    Молодцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль