Общество 
4.02.2019

Спорт по сунне Пророка – философия бизнеса по-мусульмански

Члены Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ на «Свияжских холмах» о роли спорта и здорового образа жизни в успешном ведении бизнеса

«Занятия физкультурой и спортом  — это прежде всего самоорганизация», — говорит президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов. Ислам учит его последователей с пользой проводить каждое мгновение своей жизни, и, конечно же, важное место в ней составляет физическая активность, спорт. О том, как важно поддерживать хорошую физическую форму бизнесмену-мусульманину, говорили на собрании закрытого клуба PrivateClub* АПМ РФ, прошедшем на «Свияжских холмах».

«СИЛЬНЫЙ ВЕРУЮЩИЙ ЛУЧШЕ ПРЕД АЛЛАХОМ И БОЛЕЕ ЛЮБИМ ИМ»

Философия здорового образа жизни как одного из постулатов ислама активно культивируется в Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Именно о том, как сохранить здоровье, ясный ум и чистоту помыслов, говорили в минувшее воскресенье на собрании члены PrivateClub АПМ РФ — закрытой премиальной программы АПМ РФ. Мероприятие, состоявшееся на площадке горнолыжного комплекса «Свияжские холмы», по традиции открылось с рецитации аятов священного Корана, которую совершил президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов.

Руководитель организации продекламировал отрывок из 56-й суры «Аль-Вакиа» («Событие»), которую рекомендовано читать во избежание финансовых затруднений, что для любого бизнесмена весьма актуально.

Впрочем, январская встреча была посвящена не способам зарабатывания денег, а формированию и укреплению базовых принципов мусульманского бизнеса. А, как известно, следуя законам ислама, мусульманин не только духовно совершенствуется, но и ведет здоровый образ жизни.


Занятия физкультурой и спортом — это прежде всего самоорганизация, считает Шагимарданов. «Человек, который дисциплинированно относится к своему телу, организму, так же относится и ко всем сферам своей жизни: к семейным отношениям, дружбе, бизнесу. Любая активность, где мы вместе, где мы с джамаатом, конечно, помогает, невозможно только сидя за столом переговоров вести бизнес, — уверен глава АПМ РФ. — Бизнес — это такое многогранное явление, это состояние души, когда ты с единомышленниками и обучаешься, и вместе проводишь время».

К слову, спорт не чуждое для ислама явление, вот и по ходу собрания мусульман на «Свияжских холмах» часто цитировали высказывание пророка Мухаммада: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом (из них) есть благо». В исламе есть определенные правила и рекомендации, касающиеся занятий спортом. Некоторые виды физической активности являются сунной пророка Мухаммада, например, быстрая ходьба, плавание, верховая езда, стрельба из лука и т. д. Как утверждает президент Ассоциации, они также придерживаются этих рекомендаций: «У нас все по сунне пророка, просто сейчас, в зимнее время, мы скачки не пропагандируем, будем делать это в летнее время. Стрельба из лука — также больше летний вид спорта, но у нас сегодня состоятся командные соревнования в центре стендовой стрельбы, где мы будем соревноваться в выстрелах по летающим тарелкам». Кстати, и выступающие на собрании PrivateClub АПМ РФ делали акцент на вышеупомянутых видах спорта.

«КАК ПРИВНЕСТИ ЭНЕРГИЮ И ДРАЙВ В ЖИЗНЬ И СПОРТ»

Первым выступившим перед членами PrivateClub АПМ РФ стал мастер спорта СССР по плаванию, вице-президент федерации корэш России Равиль Ногуманов, тема его выступления — «Как привнести энергию и драйв в жизнь и спорт». Ногуманов рассказал о пользе профессиональных занятий плаванием, всемирному любительскому движению «Мастерс», в котором вице-президент федерации корэш активно участвует и имеет серьезные достижения. В качестве примера благотворного влияния на здоровье оратор напомнил об австралийце Джордже Коронсе, 100-летнем атлете, проплывшем 50 метров за 56,12 секунды. Причем заниматься данным видом спорта Коронс стал лишь в 80 лет!

Ногуманов сообщил и важную новость для поклонников корэш – исконно татарского вида спортивных единоборств: «С 29 января вступает в законную силу приказ министерства спорта РФ, утвержденный и согласованный с министерством юстиции РФ, который позволит спортсменам по данному виду спорта получать звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта». А подготовивший чемпиона тренер может получить звание «Заслуженный тренер России» наряду с представителями олимпийских видов спорта». В конце своего выступления Ногуманов вручил президенту АПМ РФ форму борца корэш зеленого цвета. Шагимарданов, принимая подарок, отметил, что найдет ей достойное применение, а именно будет надевать при совершении намаза.

Хедлайнером январского заседания PrivateClub АПМ РФ стал обладатель титула Ironman**, главный юрист «УГМК-Холдинг» (оборот – 560 млрд рублей в год), член Совета директоров «Аэроэкспресс» Ленар Рахманов, специально приехавший из Москвы для того, чтобы выступить перед членами клуба.

Он рассказал о знаменитых любительских соревнованиях по триатлону Ironman, которые считаются одними из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Ironman — это серия состязаний по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов в следующем порядке без перерывов: заплыв на 2,4 мили (3,86 км), заезд на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонский забег на 26,2 мили (42,195 км). То есть по тем видам спорта, который рекомендовал своей умме посланник Аллаха пророк Мухаммед.

«ЭТО НЕ СТОЛЬКО ДЛЯ БИЗНЕСА, СКОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ»

По словам Рахманова, участие в триатлоне развивает у человека волю к победе, концентрации на успехе, что немаловажно для бизнесмена, расширяет круг общения, хотя Ironman достаточно недешевое удовольствие: «Велосипед стоит порядка 100 тысяч рублей, ботинки — 10–14 тысяч, шлем около 5 тысяч, другая экипировка. Плюс оргвзнос 800 евро, билеты на самолет, гостиница и так далее». Дело в том, что соревнования в рамках Ironman проводятся по всему миру.

Но это все мелочи по сравнению с эмоциями, получаемыми участниками соревнований, говорит Ironman Рахманов, трижды полностью проходивший испытания в плавании, езде на велосипеде и беге. А вот, например, управляющий партнер юридической фирмы «Альфа» Сирин Зарипов еще готовится покорять такие спортивные вершины, он участвовал в соревнованиях по триатлону в Казани с более скромными нагрузками и дистанциями: «Это не столько для бизнеса, сколько для себя, для здоровья. Это меня заряжает, соответственно, как-то систематизирует мою жизнь. Я знаю, что в такое-то время у меня тренировка, в такое-то время такие дела. То есть хочешь все успевать — планируй для себя больше дел, соответственно, чем больше дел, тем больше ты успеваешь. Самое главное – энергия.

Выступления спикеров прервались на полуденный намаз, который провел руководитель шариатского направления ДУМ РТ, член совета ученых ДУМ РТ, Коран-хафиз Булат Мубараков. До перерыва он рассказал о пользе занятий физкультурой и спортом с религиозной точки зрения. Во второй половине дня руководитель созданного в декабре прошлого года благотворительного фонда при АПМ РФ Мурат Ахмеров озвучил результаты месячной деятельности структуры, получившей название «С верой в будущее».

После теоретической части члены клуба приступили к практике. Они оттачивали свое мастерство в стендовой стрельбе, после чего отправились покататься на лыжах. Следующее заседание PrivateClub АПМ РФ пройдет в феврале, площадкой для которого вновь станет город-курорт «Свияжские холмы».

Хотите принять участие в этом мероприятии? Оставьте свою заявку на сайте или позвоните по телефону +7 (987) 299-83-41. С вами обязательно свяжутся и, если ваш бизнес окажется интересным для членов клуба, пригласят на мероприятие!

На правах рекламы

*Приват Клуб
** Железный человек

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2019 08:13

    Молодцы! Успехов!

    • Анонимно
      4.02.2019 14:32

      Альхамду-лиЛляхhи!) Молодцы, ребята, удачи!)

    • Анонимно
      4.02.2019 14:41

      Афэриннар!) Унышлар сезгэ! Ин шаа-Аллаh!)

  • Анонимно
    4.02.2019 09:19

    Отлично движетесь друзья. Так держать. Не снижайте планку.

  • Анонимно
    4.02.2019 09:37

    Молодцы

  • Анонимно
    4.02.2019 09:43

    Классный проект.

  • Анонимно
    4.02.2019 09:48

    Молодцы, хорошие инициативы у АПМ.

  • Анонимно
    4.02.2019 10:01

    Борьба- это сунна Пророка Мухаммада с.г.в
    Отдавайте своих детей на классическую и вольную борьбу, вместо зомбирования футболом.

    • Анонимно
      4.02.2019 17:15

      Вольная и классическая очень травмоопасные виды борьбы. Думаю лучшая альтернатива в этом спорте это Дзюдо

  • Анонимно
    4.02.2019 11:43

    Молодцы!!

  • Рафаил
    4.02.2019 14:38

    Спорт и Ислам -это прекрасно!

  • Анонимно
    4.02.2019 14:41

    Борьба- тоже является Сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!)

  • Анонимно
    4.02.2019 15:07

    Выживает сильнейший!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль