Общество 
18.03.2019

«Думаю, вопрос требует пристального внимания компетентных органов...»

На фоне заявлений ОНФ о «мутных» регоператорах в Закамье набирают градус претензии Николая Атласова к ООО «Гринта»

Полемика, которую навязывает регоператору по обращению с отходами в восточной зоне Татарстана соучредитель ООО «СПП ПромИндустрия» Николай Атласов, приобретает все более жесткие формы. Блогер «БИЗНЕС Online» вновь напоминает о размерах штата «Гринты», сравнивает собственный капитал компании с выделенным ей бюджетом, а также ставит под сомнение результаты конкурса на статус регоператора, заявляя, что у победителя не было должных лицензий.

Фото: metshin.ru

ЕЩЕ РАЗ О «МУТНЫХ» КОМПАНИЯХ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) активизировал свою работу по «мусорной» тематике. 5 марта глава федерального исполкома ОНФ Михаил Развожаев провел пресс-конференцию, на которой был представлен доклад об итогах кампании по контролю за реализацией «мусорной» реформы.

Некоторые факты, озвученные в докладе «„Мусорная“ реформа. Первые итоги», представляют особый интерес для ситуации в нашей республике. В частности, эксперты ОНФ по итогам анализа 142 региональных операторов по обращению с ТКО выявили, что в штате 5 (4%) регоператоров отсутствуют работники, у 15 (11%) числится один сотрудник. Кроме того, у ряда регоператоров размер уставного капитала колеблется в пределах 10–20 тыс. рублей, при этом прибыль за 2017 год отсутствует. Используя выражение президента Владимира Путина, Развожаев назвал таких сомнительных регоператоров «мутными» компаниями, способными дискредитировать всю «мусорную» реформу. Эксперты ОНФ также провели мониторинг торгов по выбору регоператоров, который показал отсутствие конкуренции в этой сфере. Из 230 проведенных торгов 153 (66%) прошли только с одним участником.

Доклад ОНФ вызвал широкий публичный резонанс, так что его основные положения были озвучены в одном из сюжетов воскресного выпуска «Вестей» с Дмитрием Киселевым. Только после этого отреагировала ассоциация «Чистая страна», представляющая интересы регоператоров по обращению с ТКО. Правда, претензии ассоциации в адрес ОНФ оказались размытыми. «В отношении списка „мутных“ региональных операторов сообщаем, что юридические лица, которым по итогам проведенных в установленном порядке конкурсных отборов присвоены статусы региональных операторов, соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам конкурсных отборов в соответствии с законодательством РФ, — ответила «Чистая страна». — Сравнения прогнозной необходимой валовой выручки, уставного капитала и срока действия соглашения не могут свидетельствовать о том, что региональные операторы могут не исполнить принятые на себя обязательства. Таким образом, представленный анализ требует уточнения».

Сама формулировка о том, что представленный ОНФ анализ требует уточнения, а весь доклад — переосмысления, говорит о том, что предъявить в адрес авторов доклада в общем-то нечего. ОНФ четко обозначил свою ответственность за озвученные показатели, тем более что они взяты из открытых источников, достоверность которых никто не оспаривает.

«У нас даже муравей в 50 раз больше тащит груза, чем весит сам, — отмечал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» и депутат Госдумы РФ Антон Гетта, выражая недоумение итогами многих торгов. — Однако фирма, которая „весит“ 10 тысяч рублей уставного капитала с одним человеком, берет на себя обязательства на 29 миллиардов — это гораздо больше, чем даже муравей может себе позволить». Он имел в виду карельскую фирму ООО «Автоспецтранс». Однако другой фигурант списка «мутных» регоператоров  ООО «Гринта», ответственное за восточную зону Татарстана, — несильно уступает, так как этой компании, по данным ОНФ, доверено почти 26,9 млрд рублей.

Фото: kzn.ru

«СТАРТАПЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДОПУСКАТЬСЯ К ОСВОЕНИЮ МНОГОМИЛЛИАРДНЫХ БЮДЖЕТОВ»

Я считаю, что включение «Гринты» в список «мутных» регоператоров абсолютно обосновано. Я еще раз хочу привести показатели по динамике численности персонала этой компании: в декабре 2017 года в штате значился один человек, в первом квартале 2018-го — два, к началу конкурса по выбору регоператоров «Гринту» искусственно «накачали» до 107 сотрудников, но к декабрю 2018-го в ней числились 9 работников. И о финансовом состоянии: размер уставного капитала — 10 тыс. рублей, общий размер оборотных средств на конец 2017 года — 59 тыс. рублей, причем большинство показателей бухгалтерской отчетности за этот период нулевые. Кроме того, на балансе «Гринты» не значится никаких объектов. Для участия в конкурсе по выбору регоператора были заключены три договора на аренду полигона, мусоросортировочной и мусороперегрузочной станций, однако по завершении конкурса они прекратили действие.

Очевидно, что данные факты не вписываются в лубочную картинку, которую пытается изобразить гендиректор «Гринты» Светлана Ярлыченко в интервью «БИЗНЕС Online». Она не видит несуразности в том, что значительная часть полномочий передана «Гринтой» на аутсорсинг, полагая, что «численность персонала в наше время не является значимым показателем, в отличие от продуктивности или, если хотите, КПД сотрудника». Звучит не только смешно, но и издевательски. Конечно, если в штате оставить одну Ярлыченко и обеспечить ей бюджет в размере почти 27 млрд рублей, КПД гендиректора просто зашкаливал бы. Она сразу же стала бы «золотым кадром России». Но проблема «Гринты» не в активном использовании аутсорсинга, а в том, что у нее нет персонала для исполнения своих прямых обязанностей. Эту работу выполняют субподрядчики, которые к тому же заключили договоры не с самим регоператором, а с компаниями-«прокладками». Тезис Ярлыченко о том, что «Гринта» — это стартап, должен в принципе поставить под вопрос результаты конкурса по выбору регоператора. Стартапы, то есть компании с короткой операционной историей, вообще не должны допускаться к освоению многомиллиардных бюджетов.

Не выдерживает критики позиция Ярлыченко по поводу сомнительного результата одного из аукционов, выигранного на безальтернативной основе компанией-«прокладкой» «КамВторПолимер», которая аффилирована с «Гринтой». Республиканское антимонопольное ведомство признало данный аукцион не соответствующим требованиям закона и обязало «Гринту» в срок до 31 января устранить нарушения законодательства. Ярлыченко делает вид, что вопрос закрыт. Однако проблема в другом. Указанный аукцион был признан незаконным при прежнем руководителе республиканского УФАС. Нынешнее же руководство, предполагаю, пока задумалось… Но нарушение так и осталось неустраненным.

И уж совсем наивным выглядит утверждение Ярлыченко о том, что аффилированная с «Гринтой» компания «КамВторПолимер» выиграла аукцион на безальтернативной основе только потому, что другие участники, в том числе челнинский «Горкоммунхоз», заявку на участие в аукционе не подавали. Уж кто-кто, а гендиректор «Гринты» прекрасно осведомлена, что «КамВторПолимер» выиграл аукцион, потому что изначально был определен в качестве победителя, то есть примерно так же, как сама «Гринта» выиграла безальтернативный конкурс по выбору регоператора.

Впрочем, есть основания вообще поставить под сомнение конкурс по выбору регоператора в восточной зоне. Дело в том, что в конкурсной документации «Гринты» значился мусорный полигон в Набережных Челнах. Земля под этим полигоном принадлежит муниципалитету автограда, который передал ее в аренду «Поволжской экологической компании». Последняя заключила договор аренды полигона с «Гринтой». Однако этот документ не имеет юридической силы, так как отсутствует разрешение со стороны собственника земли — муниципалитета Челнов. Кроме того, в конкурсной документации «Гринты» должна была иметься лицензия на пользование данным полигоном, но такого документа представлено не было. Неудивительно, что по окончании конкурса договор аренды полигона был прекращен. При этом остается неясным, каким образом компания «Гринта», не имея полного состава документов, была допущена к конкурсу, победив в нем на безальтернативной основе. Думаю, этот вопрос требует пристального внимания компетентных органов.   

Николай Атласов

Продолжение следует.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.03.2019 08:26

    Слушаю руководителей страны, республики, города и других больших чинов и складывается ощущение что ни готовы жизнь отдать на благо общества. Но когда читаю подобные статьи все возвращается в реальность.
    Если уж такой вопиющий случай остается без должной реакции со стороны государства, то что уж говорить о ситуации в целом.....
    Страну превратили в колонию по выкачиванию денег.

    • Анонимно
      18.03.2019 12:29

      Какое выкачивание? Мусорная проблема назресла уже давно. И правильно сделали, что взялись за нее.

      • ПанАлекс
        18.03.2019 12:53

        И в чем выглядит "решение проблемы", поясните!
        Как вывозили мусор на свалку, так и вывозят, так и будут вывозить!
        Как не было раздельного сбора мусора, так и нет и не будет, наоборот, некоторые виды уже действующего разделения, типа опасных отходов, ртутных ламп, отменяют!
        И за то же самое, даже в худшем качестве, чем было, повысили тарифы в 2- 3 раза?

        • Анонимно
          18.03.2019 13:07

          кстати , в сентябре еще один оператор ожидается, как раз по лампочкам и опасным отходам....предполагается, что компетенция по отходам I и II класса опасности будет у другого федерального оператора, которого предстоит определить до 2 сентября 2019 года,...За эту работу в том числе отвечает госкорпорация "Росатом"...так что похоже нам с этим жить теперь долго

  • Анонимно
    18.03.2019 08:38

    Молодец Атласов!!! Надо в Казани и "Чистый город" проверить во главе которого стоит господин Богатов.

    • Анонимно
      18.03.2019 09:47

      Но в Казани пжкх все-таки реальная компания, в отличие от гринты. Хотя это не гарантирует, что нарушения конкурсных процедур не было.

  • Анонимно
    18.03.2019 09:30

    Ждём продолжения...

  • Анонимно
    18.03.2019 09:35

    Атласов бизнесмен, просто грамотно отстаивает свои права и все

  • Анонимно
    18.03.2019 09:38

    Чище стало у нас в Чистополе, и вправду.
    У меня магазины в Чистополе, я раньше постоянно ругался из-за завала мусора, кошмар что было, по несколько дней не вывозили же.

    Сейчас даже не вспоминаю, рег оператор сами по графику приезжают, даже не видим и не слышим.

  • Анонимно
    18.03.2019 09:40

    Хорошо что своя местная контора, чего ругаться то.
    Пришли бы с другого региона вот было тогда что

    • Анонимно
      18.03.2019 12:59

      ничего , без разницы приписка по юр адресу, деление по зонам формальное, все равно по факту казань там. ...что Казань, что Москва, хоть... Новый Уренгой мне абсолютно "барыбер". Позиция "Горкоммунхоза" понятна, зачем заявляться если все равно тебе подряд дадут, техника у них пока , а не у Транспортной компании Гринта которая в скором времени сама подряды будет выполнять, ведь 2,4 млрд освоили, купят думаю мусоровозы себе. Насколько мне известно не местные будут решать вопросы переработки, а Российский Экологический Оператор. Может стоит задуматься о ГЧП. Опасения по поводу появления крупных игроков с гос финансированием (не у каждого в заначке милиарды рублей есть) вполне естественны и обоснованы для всех участников рынка переработки. По факту за все заплатят производители и импортеры (и как следствие население которое покупает товар), т.к. они являются плательщиками экологического сбора который получит РЭО, не зря же на РСПП объясняли про расширенную ответственность производителей. Так что бдеть куда там наши сборы пойдут , это больше чем нормально и то что они будут оседать в карманах транзиток мне это не нравиться например.

      • Анонимно
        18.03.2019 14:46

        эту реформу /торги я вижу так: на торгах по КамВторПолимер очевидное укрупнение лота. Это работа антимонопольщиков.
        К примеру, Набережные Челны можно было разделить на зоны и разыграть на торгах эти зоны среди "мусорщиков", и в результате - до 2019 у меня вывозил Горкоммунхоз, а после ПЭК - потому что на этот район он торги выиграл, к примеру. Сейчас же как вывозил Горкоммунхоз и так и вывозит, независимо от результатов, всего что за это время происходило. Все "мусорщики" остались при своих клиентах, поэтому и нет в них "конкуренции", сидят ровно и не тявкают, наблюдают.
        Только есть один нюанс , веры в 223ФЗ нет у меня. Это не как в 44ФЗ , где снижение от начальной цены в результате торгов может с легкостью за -55 % перевалить. По 223 сам заказчик определяет с кем работать будет, по своим внутренним убеждениям.

  • Анонимно
    18.03.2019 09:41

    Скорей бы МСЗ Осиновский достроить.

  • Анонимно
    18.03.2019 09:49

    Странные такие!

  • Анонимно
    18.03.2019 10:38

    Регоператоры - задумка мусорных олигархов, специально созданы для выкачивания денег из бюджета и из наших карманов.
    Если "реформа" пойдет, десятикратное увеличение тарифов не за горами, в каждом регионе появится по несколько мусорных миллиардеров

  • Анонимно
    18.03.2019 11:58

    в деревне все в овраг скидывали , Бугульма
    сейчас такого нет,
    также везде новые контейнеры поставили
    надеемся все также хорошо будет в дальнейшем

    • Анонимно
      18.03.2019 12:19

      сортирую и куда вывозят уточните пожалуйста?
      уверен, не сортируют и вывозят в соседний овраг.

    • Анонимно
      18.03.2019 13:14

      Весной скажете, когда сойдёт. Мусора в оврагах будет много

    • Анонимно
      18.03.2019 17:32

      Все контейнеры переполнены, ужас !!!

  • Анонимно
    18.03.2019 13:26

    ради "чистоты" мусорной реформы конкурсы с "сомнительными участниками" стоит переиграть, только очень и очень сомневаюсь, что так будут делать

  • Анонимно
    18.03.2019 13:57

    Однозначно прав Атласов! Только верхам это по барабану, у них свои кретерии

  • Анонимно
    18.03.2019 20:05

    Когда начнутся задержки с уборкой мусора и.т.д. начнут искать виновных...а их след уже остынет....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль