Общество 
18.04.2019

«Читать намаз вместе с президентом Татарстана и муфтием люди считают благим делом»

Республиканский ифтар возвращается на «Казань Арену»

25 мая в конце второй декады месяца Рамадан на главном стадионе столицы Татарстана пройдет республиканский ифтар – 2019 на 15 тыс. человек. О том, почему было решено собрать мужчин и женщин в одном месте, какое блюдо станет главным на празднике и о чем молят Аллаха его устроители, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказали президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов и первый вице-президент организации, совладелец ресторанного комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов.

Радик АбдрахмановФото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТО ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ»

– До наступления Рамадана остается около месяца. Стало известно, что традиционный республиканский ифтар пройдет в конце второй декады священного для мусульман месяца, а именно – 25 мая. Расскажите,  чем нам запомнится авыз ачу – 2019.

Айдар Шагимарданов: С 2014 года сложилась сильная команда Оргкомитета республиканского ифтара: наша Ассоциация совместно с ДУМ РТ и дирекцией стадиона «Казань Арена». Вместе мы провели уже пять республиканских ифтаров, ежегодно увеличивая количество гостей с 2,5 тысячи человек в 2014 году до 15 тысяч человек в этом. При этом независимо от площадки проведения команда Оргкомитета остается неизменной.

Для нас это знаковое мероприятие, мы к нему готовимся весь год. Кроме самого мероприятия в Рамадан, стараемся еще и подарить  радость ифтара, этого праздника единения мусульманской общины, хотим подарить ее жителям республики и гостям Татарстана.

Радик Абдрахманов: Каждый год мы стараемся улучшать  республиканский ифтар, делать его более масштабным. В 2017 и 2018 годах республиканские ифтары проводились в Казанской академии тенниса, так как стадион был занят подготовкой к матчам Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу.

В прошлом году, как вы помните, делали мужской и женский авыз ачу отдельно, была насыщенная культурная программа. В этом году мы решили вернуться на стадион, нашу традиционную площадку и провести ифтар на 15 тысяч человек.

А.Ш.: На праздник съезжаются люди со всех уголков республики, приходит руководство Татарстана, так что мы стараемся совместно с Духовным управлением мусульман РТ и руководством «Казань Арены» организовать интересную культурную программу, чтобы люди, придя заранее, услышали вагазы, духовные наставления, чтобы все было хорошо организовано. Все продумывается за несколько месяцев до самого дня ифтара: и логистика, и культурная программа, и самая главная часть – питание.

Фото предоставлено АПМ РФ

– Кто-то вам скажет, что 15 тысяч – это всего лишь около трети вместительности «Казань Арены»…

А.Ш.: Мы же практически не занимаем места на трибунах. Намаз проходит на футбольном поле, а само разговение – на обширной подтрибунной территории стадиона. Молим всевышнего Аллаха, чтобы он помог. У нас команда очень сильная, Радик Абдрахманов – первый вице-президент нашей ассоциации,  много лет возглавляет это направление, курирует, он известный в Татарстане ресторатор. У него есть команда профессионалов, которая этим занимается.

Радик Миннахметов – генеральный директор стадиона «Казань Арена» с командой объекта, имеющей огромный опыт проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Нашими общими усилиями, уверен, справимся с этим ответственным мероприятием.

От себя хотелось бы добавить, что мы всегда предоставляем возможность желающим помочь в проведении ифтара, и речь не только о финансовой поддержке. На сайте iftar.tatar любой желающий может подробнее ознакомиться с историей проекта и вариантами оказания организационной и финансовой помощи. Кто-то хочет быть волонтером, у кого-то есть видение по культурной программе – мы всех приглашаем, состыкуем их с ДУМ РТ. Кто-то хочет финансово помочь или, скажем, продуктами – мы тоже с удовольствием встретимся, пообщаемся. Это общее мероприятие, хотелось бы, чтобы говорили, что его проводит весь дружный Татарстан, а не какая-то одна организация.

Айдар ШагимардановФото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕМ УРОВНЮ ПОВАРОВ, У НАС ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

– Как будет организована сама трапеза?

А.Ш.: Особое внимание уделяем качеству поваров и технологиям приготовления, у нас лучшие блюда. Самое главное – успеть за считанные минуты после азана, после прочитанного намаза, подать горячие блюда. Это такой технологически важный процесс. Конечно, очень помогают и многочисленные волонтеры.

– Главным блюдом будет плов?

Р.А.: В планах стоит плов, меню от прошлого года глобально отличаться не будет. Стоимость на одного человека аналогично прошлогоднему: плюс-минус 500 рублей. То есть только на питание закладывается 7,5 миллиона рублей.

На приготовление плова уйдет порядка 2 тонн мяса, 1,5 тонны моркови, 1 тонна риса, 700 килограммов лука,  40 килограммов соли. Только яблок нужно будет более 2,5 тонны. Питание мы полностью обеспечиваем сами.

Сейчас ведем переговоры с департаментом питания, чтобы они нас поддержали в этом мероприятии, какую-то часть плова будем готовить на территории «Казань Арены». Кому не хватит пригласительных билетов – тем будем раздавать плов в ланч-боксах.

В целом за годы совместной работы в Оргкомитете республиканского ифтара сложилось четкое разделение функций и зон ответственности: «Казань Арена» берет на себя логистику, обеспечение инфраструктуры и организационные вопросы, а ДУМ РТ – культурную программу, раздачу пригласительных и приглашение волонтеров, АПМ РФ полностью обеспечивает питание.

– Какой будет  культурная программа?

Р.А.: Выступление чтецов Корана, проповедь муфтия Татарстана. Возможно, пригласим муфтиев из других регионов, верховного муфтия России…

– Естественно, нельзя забывать и о духовной составляющей ифтара. Это само разговение, намаз, который все вместе совершают после захода солнца... А если пойдет дождь?

Р.А.: К счастью, мы всегда сталкивались с хорошей погодой, до этого она была благоприятной. И мы молим Аллаха, чтобы погода не подвела и в нынешнем году. Сам ифтар пройдет в подстилобатной части стадиона, оснащенной навесами. Рассадка будет такой же, как и в прошлые годы, когда мы проводили мероприятие в Академии тенниса: ковролин и тапчаны наподобие дастархана.


К ИФТАРУ ПРИБАВИТСЯ И ТАРВИХ?

– Проводить ифтары – благое дело, неслучайно пророк Мухаммед говорил: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения, тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, но при этом награда (постящегося) нисколько не уменьшится». 

А.Ш.: Очень много хадисов, где сказано о большом вознаграждении, которое Всевышний Аллах обещает тому, кто накормит постящегося. И это кроме мирского ощущения единения и братства, ощущения праздника. Если искренне это сделать, то люди получат множество вознаграждений от Всевышнего Аллаха. Мы молимся, надеемся, чтобы Всевышний Аллах нам позволил, с одной стороны, качественно провести  мероприятие, с другой стороны, не дал приблизиться к риа, то есть показухе, чтобы мы максимально в соответствии с исламом и шариатом провели это ифтар.

– По шариату массовые мероприятия разделяются по гендерному признаку. В прошлом году ифтар отличался тем, что мужчины и женщины проводили его отдельно. В этом году будет так же?

Р.А.: В этом году все пройдет вместе, но мужчины и женщины не будут соприкасаться. Например, намаз мы будем читать на футбольном поле, но мужчины и женщины будут стоять отдельно друг от друга.

– Мужчин и женщин будет поровну на «Казань Арене»?

Р.А.: Практически да. Женщины будут заходить с одной стороны и садиться на восточную трибуну, мужчины – заходить  с другой стороны и садиться на западную трибуну. Все детали логистики тщательно и заблаговременно прорабатываются командой «Казань Арены»: сейчас обсуждаем вопрос по количеству пригласительных билетов – кому и сколько выделить. Хотим сделать акцент на нуждающихся, малоимущих, инвалидах. Но, вообще, билеты разлетаются мгновенно, за две недели, так как читать намаз вместе с президентом Татарстана и нашим муфтием люди считают благим делом. В связи с этим хотелось бы выразить отдельную благодарность аппарату президента  Республики Татарстан и кабинету министров РТ за поддержку в проведении ежегодных республиканских ифтаров.

– Стоит ли ожидать дефицита билетов на женский ифтар, как это было в прошлом году?

Р.А.: Мы хотим, чтобы женских билетов было больше. Но, когда мы говорим о количестве входных билетов, надо сюда включать и волонтеров, и МЧС, и медиков – на них закладываем 1,5 тысячи мест. Кроме того, 7 мая  предусмотрен и отдельный женский ифтар АПМ РФ, он будет не таким масштабным, где-то на 500 человек. В «Туган Авылым» каждый день также будут проходить авыз ачу…

– Дело благое, за которое и награда от Всевышнего будет. Между тем есть те, кто говорит: зачем нужные такие ифтары? Мол, для того, чтобы пыль в глаза пускать…

А.Ш.: Недовольные есть всегда во всех делах, во всех начинаниях человека. Здесь самый главный критерий – чтобы мы правильно выстраивали свои взаимоотношения со Всевышним Аллахом, следовали его приказам, шли по тому пути, которому нас научил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах и люди оценят по нашим намерениям, нашим деяниям.

Р.А.: Я благодарен Всевышнему Аллаху за то, что занимаюсь организацией ифтара. Хоть дело и хлопотное, ответственное, много организационных вопросов, но дело благое, оно мне по душе, всей нашей большой команде. Мы занимаемся этим искренне. Кстати, еще раз скажу, если есть желающие к нам присоединиться, мы это только приветствуем.

Нужно обратиться – все контакты указаны на нашем сайте iftar.tatar. Это очень благое дело, повторю: можно не только перечислить деньги, но и помочь продуктами – нужна посуда, ковролин, все что угодно.

– Бывает, что многие люди на ифтаре спешат в мечети для того, чтобы совершить ночной намаз таравих, который делается лишь в священный месяц Рамадан. Может, на стадионе и провести таравих?

Р.А.: Идея хорошая, мы этот вопрос поднимем на нашем ближайшем заседании. Возможно, организуем специальную зону и для таравиха.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль