Финансовый кризис 
21.01.2008

От голода в 2008 году умрет миллион человек

Кения. После массовых беспорядков в стране магазины разграблены, за продукты, присланные как гуманитарная помощь, люди готовы друг друга убить.

Новый 2008 год, по мнению экспертов, станет для мировой экономики кризисным — цены на продовольствие и нефть будут и дальше расти, доллар — падать, а от голода в мире умрут более миллиона людей. В опубликованном докладе Всемирный экономический форум совместно с экспертами ООН оценил вероятность обострения той или иной проблемы по 5-балльной шкале (5 — максимальная вероятность). Больше всего специалисты опасаются всемирного финансового кризиса, который начался еще в прошлом году, а в этом только усугубится — вероятность такого события они оценивают в пять баллов. Возникший в США ипотечный кризис и дальнейшее падение курса доллара приведут к кризису на бирже, акции всех мировых компаний сильно упадут в цене. На втором месте — вероятность обвала цен на недвижимость в США и Европе (4,8 балла). О конкретных шагах в борьбе с глобальными проблемами эксперты и главы стран будут говорить в Давосе с 23 по 27 января на Всемирном экономическом форуме.

ЕДА В ДЕФИЦИТЕ. Третья опасность (степень вероятности — 4,5) — растущие цены на продовольствие, в то же время нехватка еды в бедных странах приобретет ужасающие масштабы. Цены на нефть будут и дальше расти (4 балла), выбросы в атмосферу и воду основные страны-загрязнители окружающей среды ощутимо не уменьшат (3,8 балла).

УКРАИНУ ЗАЦЕПИТ. Эксперты сходятся во мнении, что глобальные проблемы не обойдут и нашу страну. "Украина — страна с открытой экономикой, поэтому стеной от остального мира не отделимся, — рассказал "Сегодня" политолог Виктор Лисицкий. — Однако нам, в отличие от США и Европы, не угрожает падение цен на жилье. Доходы населения у нас растут, поэтому есть спрос на жилье, соответственно и цены на него держатся", — говорит г-н Лисицкий. Не согласен с ним экономист Сергей Ковальчук. Он считает, что мировой ипотечный кризис зацепит и Украину. "Многие наши банки берут кредиты за рубежом, и при обвале ипотечного рынка сделать это там станет намного труднее. В итоге у нас повысятся кредиты на покупку жилья, спрос и цены уменьшатся. Начнут расти и цены на еду".

(Сегодня, 10.01.08)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Будем на связи!

    БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже