Казанский государственный казенный пороховой завод

Казанский государственный казенный пороховой завод

Федеральное казенное предприятие "Казанский государственный казенный пороховой завод"

Год основания: 1788

Отрасль: химическая промышленность, оборонная промышленность

Выпускаемая продукция: порох, цветопламенный порох, пиротехнические изделия, лаки, краски, растворители, нитроцеллюлозы, коллоксины, эфир, спирт, клей, изделия высококремнистого чугуна - ферросилида (насосы, арматура, анод-заземлитель), товары народного потребления (ТНП).

Выручка: 3 500 млн руб. (2016)*

Чистая прибыль: 500 млн руб. (2016)*

Генеральный директор: Александр Борисович Лившиц


ФКП "Казанский государственный казенный пороховой завод"
(ФКП КГКПЗ) - один из ведущих производителей пороха для стрелкового и минометного оружия. Является старейшим пороховым заводом России с двухвековой историей развития пороходелия, основан в 1788 году по именному Указу Императрицы Екатерины II.

В 30-е годы ХХ века на заводе №40 им. Ленина, как он тогда назывался, был построен практически новый пороховой завод, в 4 раза превышающий по мощности тот, что был во время первой мировой войны. И все, что было сделано во время этой реконструкции, явилось базой, сделавшей возможным трудовой подвиг коллектива в годы ВОВ, когда завод оставался единственным работавшим бесперебойно на полную мощь из тех, которые выпускали пироксилиновый порох.

С 1 сентября 2003 года старейшее оборонное предприятие России вновь обрело свой первоначальный статус и теперь называется ФКП "Казанский Государственный Казенный Пороховой Завод". 

В настоящее время завод является многопрофильным предприятием, выпускающим разнообразные пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, охотничьи и спортивные пороха, пиротехнические изделия и фейерверки, нитроцеллюлозу, лаковые коллоксилины, литье из антикоррозийного кремнистого чугуна (ферросилида), клеи, лакокрасочные материалы. По некоторым порохам завод — российский монополист, например по порохам к зарядам для гранатометов и отдельным номенклатурам танковых выстрелов. 

Постоянное участие в международных выставках дает возможность предприятию заключать торговые связи с зарубежными фирмами, продавать спортивный порох и нитроцеллюлозу за рубеж. 

Предприятие ведет собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. На заводе функционирует одна из старейших химических лабораторий отрасли, насчитывающая более 140 лет, в которой осуществляется постоянный контроль за качеством каждой партии пороха. 

РУКОВОДСТВО

Генеральный директор - Александр Борисович Лившиц

* данные из отчета генерального директора предприятия на заседании коллегии Приволжского управления Ростехнадзора

Координаты

Адрес: 420032, г. Казань, ул. 1 Мая, 14
Телефон: (843) 554-45-73
Факс: (843) 554-40-14
E-mail: kazanpowder@kgts.ru
Сайт: www.kazanpowder.ru

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль