ТАНЕКО

ТАНЕКО

Акционерное общество "ТАНЕКО"

Год основания: 2005

Отрасль: нефтепереработка

Выпускаемая продукция: дизельное топливо "Евро - 5"; авиационный керосин марок РТ, ТС-1, ДЖЕТ А-1, базовые масла II и III групп; технический водород; ШФЛУ; кокс нефтяной и др.

Выручка: 36 557 217 тыс. руб. (2016)*

Чистая прибыль: 327 543 тыс. руб. (2016)*

Генеральный директор: Алехин Леонид Степанович

Число сотрудников: 3 500**


АО «ТАНЕКО» (расшифр. - ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс) - крупнейший в РФ нефтеперерабатывающий комплекс (прежнее наименование — ЗАО «Нижнекамский НПЗ»), имеющий стратегическое значение для развития экономики Татарстана, входит в Группу компаний "Татнефть".

Реализация Комплекса НП и НХЗ в Нижнекамске была инициирована Правительством Республики Татарстан в 2005 году с целью качественного укрепления отечественной нефтепереработки и формирования передовых мощностей по производству востребованных на рынке нефтепродуктов. "ТАНЕКО" стало первым за последние 30 лет масштабным инвестиционным и промышленным объектом, построенным на всём постсоветском пространстве с нуля. Инвестор проекта – ПАО "Татнефть" – организовал финансирование за счёт собственных и заёмных средств. Кроме того, был использован механизм частно-государственного партнёрства при строительстве объектов внешней транспортной инфраструктуры Комплекса. Проект реализуется поэтапно в условиях совмещенного проектирования, поставок оборудования, строительства с опережающим вводом в эксплуатацию производственных мощностей.

В декабре 2011 года первая очередь Комплекса НП и НХЗ введена в эксплуатацию. Выход "ТАНЕКО" на проектную мощность по переработке 7 млн тонн нефти позволил Татарстану в 2012 году занять шестое место среди регионов России по объемам нефтепереработки.

Одновременно с освоением мощностей Первого пускового комплекса продолжалось строительство комбинированной установки гидрокрекинга. Коммерческое использование установки началось в марте 2014 года. Установка рассчитана на годовую переработку 2,9 млн тонн сырьевой смеси с выпуском дизельного топлива класса 5, авиационного керосина марок ТС-1, РТ, Джет-А1, гидроочищенного газойля.

В 2016 году с пуском установки замедленного коксования "ТАНЕКО" полностью исключил выход темных нефтепродуктов. 

Глубина переработки нефти составила – 99,2 %, выход светлых нефтепродуктов – 87 %. Кокс, получаемый на УЗК, планируется использовать в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ. 

В январе 2018 года введены в эксплуатацию установки гидроочистки нафты и изомеризации. Начало работы установок является первым этапом реализации на Комплексе полномасштабной схемы производства автобензинов, соответствующих экологическому классу "Евро-5".

В продуктовой корзине "ТАНЕКО" – 20 видов высококачественной и востребованной продукции: дизельное топливо "Евро - 5", которое по цетановому числу является лучшим в России; авиационный керосин марок РТ, ТС-1, ДЖЕТ А-1, базовые масла II и III групп и др.

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ**

100% - ПАО "Татнефть им. В.Д. Шашина"

РУКОВОДСТВО

Генеральный директор - Алехин Леонид Степанович
Председатель совета директоров - Маганов Наиль Ульфатович 

* данные Росстата
** данные компании


Координаты

Адрес: 423570, РТ, г. Нижнекамск, а/я 97, РУПС
Телефон: (8555) 49-02-02, 49-02-10
Факс: (8555) 49-02-00
E-mail: referent@taneco.ru
Сайт: www.taneco.ru

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль