Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 24 Сентября
Опросы Архив
Главный культурный бренд России – это...
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
3.02.2015

В Казани жители улицы Хороводной выступили против строительства мечети

Жители улицы Хороводной Вахитовского района Казани выступили против строительства мечети. Свой протест они выразили во время публичных слушаний, которые накануне прошли в управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани.

По словам представителя заявителя Эмиля Латыпова, участок, на котором должно начаться строительство мечети, находится в собственности заявителя Розы Еникеевой. Во время выступления Латыпов подчеркнул, что в ДУМ РТ поступало очень много писем о том, что в данном районе нет мечетей, в связи с чем Еникеева выступила с инициативой строительства. 

«Мы с Розой Исмагиловной обратились в духовное управление мусульман и сказали, что у нас в собственности есть участок, на котором мы бы и хотели построить данную мечеть и передать в ее в дар ДУМ РТ. ДУМ РТ инициативу поддержал», — рассказал он.

Интересно, что сама заявитель живет в смежном доме и проезд к мечети частично будет проходить по ее участку. Однако инициативу не поддержали жители соседнего 8-этажного дома. По их мнению, строительство мечети невозможно по многим причинам, таким как отсутствие  детской площадки, часть которой предположительно может занять мечеть, отсутствие парковки, а также неудобство проезда. Кроме того, председатель ТСЖ выразил опасение по поводу дискомфорта, который будут причинять жителям дома прихожане. 

«Слышимость в доме очень хорошая, есть вопросы к чтению утреннего намаза, который осуществляется, как правило, рано утром», — пожаловался председатель ТСЖ. Латыпов ответил, что установка громкоговорителей на мечети не предусмотрена. Но этот аргумент убедить жителей дома на Хороводной не смог.

Тем не менее при положительном исходе слушаний мечеть будет построена на участке площадью 820 кв. м, метраж здания будет равен 280 кв. метрам. Участок под мечеть был приобретен на публичных торгах.  Результаты слушания будут известны 15 февраля текущего года. Публичные слушания признаны состоявшимися.

Участок под строительство был приобретен на торгах
Мечеть планируется построить рядом с 8-этажным домом
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    3.02.2015 11:42

    намаз читается полушепотом,азан,наверное необязательно через микрофон.Можно же все делать очень тихо,и надо тихо делать не раздражая никого.С жителями стоит искать взаимопонимание,и действовать очень терпеливо,как учил Пророк М.С.Г.В.Но и жителям наверное стоило бы относиться с уважением к чувствам верующих!знакум

  • Анонимно
    3.02.2015 12:05

    Все таки надо ко всем прислушаться , особенно в таком тонком деле ! Возможно это не всем нравиться ! Время сложное сейчас !

  • C'v
    3.02.2015 12:50

    Только за.

  • Анонимно
    3.02.2015 20:01

    А кто-то осваивает космос и думает о будущем свои детей

  • Анонимно
    3.02.2015 21:10

    На торгах было так и написано, что продается участок под мечеть? Сомневаюсь. Я хоть и верующий, не одобряю такого переизбытка мечетей в городе, это портит облик Казани как светского города. Это не Саудовская Аравия.

    • Анонимно
      3.02.2015 23:04

      Мест в мечетях не хватает.Не на улице же молиться. Никакого переизбытка нет. Есть необходимость в мечетях в некоторых районах города. Турция тоже светское государство,и мечети есть в каждом квартале.

  • Анонимно
    3.02.2015 23:08

    Уж пусть лучше мечеть будет, чем очередной развратный клуб. Где музон качают на весь двор. А где мечеть там тишина. А с муллой по счет громкоговорителя всегда можно договорится. И еще на счет архитектуры Казани, когда люди приезжают в Казань на фоне чего они всегда фотографируются? правильно мечеть кул шариф, церковь, кремль.

  • тан
    3.02.2015 23:51

    Вот тебе бабушка и Юрьев день.

  • Анонимно
    31.03.2015 10:41

    Не все ли равно, что строится, мечеть/церковь/синагога? Люди верили, верят и будут верить. А расшатывать ситуацию, выступая против строительства храмов - очень рискованный шаг. На примере Украины пора понять, что только взаимоуважение спасет от хаоса

  • Анонимно
    5.07.2017 20:17

    Стройте у себя под окнами

  • Анонимно
    5.07.2017 20:34

    Дело не в том, мечеть или церковь. У здания не будет парковки, постоянный поток людей. У нашего дома маленькая детская площадка, негде детям прогуливаться, негде парковаться. И теперь точно школьникам без опаски со школы не пройти! Строительство начато снова! И без нашего- жильцов! Согласия! У каждого свои интересы. А интересы семьи и детей ни кому не интересны!

  • Анонимно
    5.07.2017 20:36

    Застройка будет, среди частных домов, вокруг даже подъездных путей нет. Дома стоят, окна в окна

  • Анонимно
    5.07.2017 20:56

    По нормам строительства никто не разрешит строить мечеть на расстоянии нескольких метров от жилого дома. Но здесь все решают деньги и связи(

  • Анонимно
    5.07.2017 21:01

    Я живу в этом доме , на третьем этаже, и окна выходят как раз на.эту будущую стройку - это одно. Расстояние менее 10 метров! Мы выбирали квартиру в тихом спокойном районе, и что теперь нам квартиру продавать! Это.хорошо говорить пока каждого не коснется. Дело не в Мечети как религиозного объекта. Существуют ведь какие.то нормы.строительства.

    • Анонимно
      5.07.2017 22:10

      В радиусе 15 метров, живут люди!! Вы приезжайте и посмотрите, пишите в городе не хватает мечетей, а что предлагаете?? каждом дворе строить? Это не решение! Не считаться с мнением людей, которые зарабатывали и приобретали квартиры, это нравственный подход?

  • Анонимно
    5.07.2017 22:13

    проблема не в том, что там строят мечеть, а в том, что она захватит детскую площадку, у мечети не будет ни единого парковочного места, до соседних домов (прошу заметить, со всех сторон), всего по 5-6 метров! Будем в окна друг к другу заглядывать. Куда смотрит управление архитектуры. Пусть строят, вопросов нет, но нормы строительства должны быть учтены. Чтобы все понимали, мечеть планируется стороиться прям во дворах домов! На участке, размером с детскую площадку

  • Анонимно
    6.07.2017 07:47

    Мнение жителей не надо учитывать?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль