Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что осталась под впечатлением от показанного накануне фильма "Крым. Путь на Родину", передает корреспондент "БИЗНЕС Online".

"Пришло осознание, что если бы не волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, если бы не твердая воля и решимость нашего президента, верховного главнокомандующего, если бы не профессионализм нашей армии и службы безопасности, можно только представить, что могло бы произойти в Крыму, какая кровавая трагедия, видя то, что произошло на юго-востоке", — сказала она сегодня на заседании совета законодателей.

Матвиенко подчеркнула, что процесс воссоединения прошел строго в соответствии с международным правом, без жертв. "Это огромная заслуга тех людей, которые там проживают", — добавила она.

Спикер Совфеда отметила, что если бы этого не произошло, то вместо российских флагов Черноморского флота там уже находились бы американские. Матвиенко напомнила, что после присоединения Крыма нужно было создать за короткое время единую законодательную базу. Однако она отметила, что сразу все проблемы не удалось решить. "Но жители Крыма и Севастополя с пониманием к этому относятся. Нам нельзя расслабляться, надо более энергично исполнять федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя", — призвала спикер Совфеда.